Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Несимметричный индигоидный краситель

 
Несимметричные индигоидные красители представляют собою обширную и разнообразную группу красителей, многие представители которых очень ценят за яркость оттенков и высокую стойкость к действию света.
Несимметричные индигоидные красители делятся на две группы: красители, построенные из двух одинаковых циклических систем, но связанных в разных положениях, например, 2 3 -бис-индолиндиго, 2 3 -бис-тионафтениндиго ( см. стр.
Несимметричные индигоидные красители не отличаются свойствами от симметричных индигоидных и тиоиндигоидных красителей. При действии восстановителей в щелочной среде они переходят в водорастворимые натриевые соли лейкосоединений, обладающие сродством к целлюлозным волокнам. При окислении лейкосоедине-ния превращаются в исходные красители.
Синтез несимметричных индигоидных красителей чаще всего осуществляют конденсацией 3-гидрокситионафтена и его производных с замещенными изатинхлорида или кетонами. Изатин получают действием хлораля и гидроксиламина на анилин.
Цвет несимметричных индигоидных красителей 2 2 -ряда зависит от обеих составных частей молекулы и определяется вкладом предельных структур, возникающих в возбужденном состоянии.
Цвет несимметричных индигоидных красителей 2 3 -ряда определяется в основном природой остатка, связанного в положении 2, и обычно более или менее близок к цвету симметричного 2 2 -красителя, образованного из двух таких остатков.
Цвет несимметричных индигоидных красителей зависит от ге-тероциклов, входящих в молекулы, и от вклада предельных структур в возбужденном состоянии. Так, фиолетовый цвет 2-индол - 2-тионафтениндиго соответствует цвету эквимольной смеси Индиго и Тиоиндиго красного С.
Известны также несимметричные индигоидные красители производные антрахинона.
Третья группа несимметричных индигоидных красителей включает несимметричные красители, производные ароматических 1 2-дикетонов. Другой составной частью являются производные изатина или тионафтенхинона.
К третьей группе относятся несимметричные индигоидные красители, в молекулах которых содержится только один гетероциклический остаток.
Этот процесс лежит в основе получения обширной группы несимметричных индигоидных красителей. Продукты конденсации с ароматическими альдегидами окрашены и носят название индогенидов. Введение ауксо-хромной группы в ароматическое ядро альдегида придает индогениду свойства красителя.
В этот класс объединены Индиго, Тиоин-диго, их производные и несимметричные индигоидные красители.
Индигоидные красители - индиго и его производные, тиоиндиго и его производные, несимметричные индигоидные красители.
Изатин и его замещенные применяются и в настоящее время при синтезах некоторых несимметричных индигоидных красителей.
Индигоидные красители разделяются на следующие подгруппы: 1) индиго синее и его производные 2) тиоиндиго и его производные и 3) несимметричные индигоидные красители.

Индигоидные красители разделяются на следующие подгруппы: 1) индиго синее и его производные, 2) тиоиндиго и его производные и 3) несимметричные Индигоидные красители.
Известным с древних времен представителем индигоидных красителей является индиго. Известны также так называемые несимметричные индигоидные красители, содержащие как атом азота, так и атом серы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11