Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Экспериментальное исследование - последнее лета

 
Экспериментальные исследования последних лет ( УкргипроНИИ - нефть) показали, что пластовое горение можно осуществить и при вязкости нефти менее 10 мПа - с. Так, на опытном участке месторождения Сходница с вязкостью нефти 2 мПа - с был реализован метод сухого горения.
Экспериментальные исследования последних лет [40] показали, что шпильки в начальный момент подъема давления не разгружаются, и нагрузка на них постепенно увеличивается по мере роста давления в сосуде. Этот период нагружения затвора характеризуется переходом трения покоя в трение скольжения.
Экспериментальные исследования последних лет ( УкргипроНИИ - нефть) показали, что пластовое горение можно осуществить и при вязкости нефти менее 10 мПа - с. Так, на опытном участке месторождения Сходница с вязкостью нефти 2 мПа - с был реализован метод сухого горения.
Экспериментальные исследования последних лет показали, что ряд мономеров полимеризуется в твердом состоянии с очень высокими скоростями. Более того, оказалось, что некоторые мономеры, трудно полимеризующиеся в обычных условиях, успешно образуют высокомолекулярные соединения, будучи предварительно переведены в твердое состояние. Среди известных реакций твердофазной полимеризации следует обратить внимание на получение полиформальдегида полимеризацией кристаллического триоксана. Полиформальдегид, как уже указывалось выше, является перспективным синтетическим полимером, отличающимся высокой прочностью и другими ценными техническими свойствами.
Изменения ( - u v / V -. и.| Производство и диссипация энергии в турбулентном потоке ( по Дж. И. Лауферу 13291. Экспериментальные исследования последних лет / 120, 196, 269, 279, 289, 290, 303, 319 - 325, 329, 373, 375 / подтвердили, что пристенное турбулентное движение вблизи твердой стенки является существенно нестационарным и трехмерным. Визуальные наблюдения установили, что существуют выбросы замедленной среды от стенки во внешнюю область движения и вторжение ускоренных частиц из внешней области в пристеночную область.
Экспериментальные исследования последних лет показали, что на процессы термической усталости весьма существенное влияние может оказывать ползучесть. При наличии соответствующих условий в отдельных элементарных объемах тела возникает циклическое чередование кратковременной пластической и ползучей ( вязкой) деформаций, протекающих в противоположных направлениях. Результаты испытаний, проведенных на образцах и моделях конструктивных элементов [2, 3, 56, 57, 62, 85, 101, 164, 185], свидетельствуют о том, что число циклов до разрушения при таком чередовании существенно сокращается. Этот тип разрушения по аналогии можно было бы называть термовязкопластической усталостью, его изучение в чистом 1виде в настоящее время только начинается.
Отечественные экспериментальные исследования последних лет, осуществленные в области санитарной охраны атмосферного воздуха ( К - А. Буштуева) и санитарной охраны водоемов ( В. Г. Лаппо и др.), также подтверждают правильность применения принципа суммации ( аддитивного) действия на организм и в отношении токсических веществ. Этому принципу соответствуют указания новых правил охраны водоемов.
Экспериментальными исследованиями последних лет доказано, что молочная кислота, вращающая плоскость поляризации влево, имеет конфигурацию D-изомера, а вращающая вправо - конфигурацию L-изомера. Поэтому левовращающую молочную кислоту называют D ( -) - молочной кислотой, а правовращающую - Ь ( - -) - молочной кислотой. Для обозначения рацемических смесей и соединений наряду со знаком () используют символ DL. Так оптически недеятельную рацемическую молочную кислоту ( стр.
Результаты экспериментальных исследований последних лет о значительном времени выживания в воде сальмонелл и вирусов подтверждаются отдельными находками этих организмов в относительно чистых водоемах. Под влиянием этого меняются взгляды на повышенную устойчивость санитарно-показательных микроорганизмов как на отрицательное свойство.
Как показали экспериментальные исследования последних лет, структуры наиболее полициклических высокомолекулярных углеводородов нефти п углеводородного скелета молекул смол очень близки между собой, что говорит о тесной генетической связи между углеводородной и смолисто-асфальтеиовой частями пефтей. Структурной близостью высокомолекулярных углеводородов и смолисто-асфальтеновой части пефтей объясняется хорошая растворимость последних в нефти. Кислород является обязательным конституционным элементом смолисто асфальте-новых веществ, тогда как другие элементы в зависимости от химической природы нефти могут присутствовать в больших или меньших количествах или же полностью отсутствовать в них. Почти постоянным спутником кислорода в смолисто-асфальтсновых веществах является сера, тогда как азот присутствует не всегда. Во всяком случае, если азот содержится в нефти, то он в основном сосредоточен в смолисто-асфальтеновой части, точно тат; же как в смолах и асфальтепах сконцентрирован почти весь кислород и, по-видимому, металлы, которого ( не считая металлов, входящих в состав минеральных солей, содержащихся в нефтях) конституционно связаны с высокомолекулярной частью нефти главным образом в виде металлоорганическнх соединений.
Однако лишь экспериментальные исследования последних лет, проведенные главным образом на веществах группы германия ( Ge, Si) и группы CdS ( CdS, CdSe, CdTe), однозначно установили, что в этих веществах и, вероятно, во многих других рекомбинация в основном определяется количеством и сортом примесей. Таким образом, рекомбинация через центры является одним из наиболее важных, реально осуществляющихся механизмов.
Как показали экспериментальные исследования последних лет, структуры наиболее полициклических высокомолекулярных углеводородов нефти и углеводородного скелета молекул смол очень близки между собой. Структурной близостью высокомолекулярных углеводородов и смолисто-асфальтеновой части нефтей объясняется хорошая растворимость последних в нефти.
Как показали экспериментальные исследования последних лет, структуры наиболее полициклических высокомолекулярных углеводородов нефти и углеводородного скелета молекул смол очень близки между собой, что говорит о тесной генетической связи между углеводородной и смолисто-асфальтеновой частями нефтей. Структурной близостью высокомолекулярных углеводородов и смолисто-асфальтеновой части нефтей объясняется хорошая растворимость последних в нефти.
Известно, что полимеризация и конденсация сравнительно простых углеводородных молекул происходит за счет поглощения энергии. Экспериментальные исследования последних лет показали, что смолисто-ас-фальтеновые вещества представляют собой структур наиболее полицин-лических высокомолекулярных углеводородов и гетероорганическях веществ нефти. Полициклическая система представлена преимущественно ароматическими кольцами высокой степени конденсации с алифатическими заменителями. На тесную генетическую связь смол с углеводородной частью нефти указывает и их очень близкое строение углеводородных скелетов.

Экспериментальные исследования последних лет показали, что нарушение линейности закона фильтрации происходит и при малых скоростях. При этом отмечается, что движение некоторых пластовых жидкостей, обладающих реологическими свойствами ( структурной вязкостью и начальным напряжением сдвига), начинается лишь при градиенте давления, превышающем некоторую критическую величину 6, называемую предельным градиентом давления сдвига.
Кинетическая теория материи исходит из представлений о молекулярном строении материи, исследует их с точки зрения законов механики, статистики, теории вероятности. Наиболее разработанной является кинетическая теория газов; экспериментальные исследования последних лет позволили измерить размеры атомов, изучить их траектории.
Изложенная микротеория, как видно, позволяет получить результаты, выходящие за рамки теории Ландау, давая возможность описания специфических фазовых переходов, область аномального изменения параметров в которых экспоненциально мала. Хотя экспериментальные исследования последних лет показали, что температурная зависимость спонтанной поляризации в кристаллах KDP в достаточно широком температурном интервале описывается в рамках феноменологической теории Ландау, ни откуда не следует, что такая же ситуация будет в других кристаллах. Кроме того, к числу проблем, которые может решить только микротеория такого типа, относится выяснение закономерностей изменения констант термодинамического потенциала при изменении состава кристалла.
В большинстве рассмотренных работ вычисленные величины Wp, F и энтропии адсорбции S сопоставляются с сответствующими экспериментальными величинами. При таком сопоставлении предполагается, что все изменения полной и свободной энергии и энтропии в системе адсорбент - адсорбат, вызванные адсорбцией, относятся только к адсорбированному газу. Большое количество экспериментальных исследований последних лет показывают, что возмущения, возникающие в твердых телах при физической адсорбции, не столь малы. Спектроскопические и радиоспектроскопические исследования указывают не только на деформацию электронных оболочек адсорбируемых молекул, но и на существенные изменения в спектре атомов твердого тела, являющихся центрами адсорбции.
Если графики, изображенные на фиг. Hsv при постоянной подаче насоса выражалась одной кривой, как это показано на фиг. В свете результатов экспериментальных исследований последних лет становится ясно, что эта одиночная кривая может быть заменена семейством кривых, расположенных в таком порядке, что увеличение температуры перекачиваемой воды приводит к некоторому увеличению допустимого эксплуатационного числа оборотов ( фиг.
Пространственно-временная изменчивость поля концентрации, химического состава и микроструктуры аэрозоля определяется распределением источников и стоков, а также процессами переноса и трансформации аэрозоля. Данные, имеющиеся в настоящее время, свидетельствуют о наличии четырех главных типов глобального тропосферного аэрозоля [254]: первый тип - природный и антропогенный аэрозоль, продуцированный из газовой фазы in situ; второй тип - минеральный аэрозоль, источником которого является почва; третий тип - морской аэрозоль, представляющий собой частицы морской соли и капли растворов морской соли; четвертый тип - органический аэрозоль. Наиболее изученными составляющими тропосферного аэрозоля являются почвенно-эро-зионный ( минеральный) и морской солевой аэрозоль. Экспериментальные исследования последних лет показали распространенность почвенно-эрозионного аэрозоля во всем тропосферном слое атмосферы в горизонтальном и вертикальном направлениях, в то время как распространенность морского солевого аэрозоля ограничена акваторией Мирового океана и относительно узкой прибрежной полосой. Распространенность морского аэрозоля в вертикальном направлении ограничена зоной активного вертикального турбулентного обмена толщиной 2 - 3 км над поверхностью моря.
F и энтропии адсорбции S сопоставляются с сответствующими экспериментальными величинами. При таком сопоставлении предполагается, что все изменения полной и свободной энергии и энтропии в системе адсорбент - адсорбат, вызванные адсорбцией, относятся только к адсорбированному газу. Большое количество экспериментальных исследований последних лет показывают, что возмущения, возникающие в твердых телах при физической адсорбции, не столь малы. Спектроскопические и радиоспектроскопические исследования указывают не только на деформацию электронных оболочек адсорбируемых молекул, но и на существенные изменения в спектре атомов твердого тела, являющихся центрами адсорбции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11