Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Испытание - воздушный выключатель

 
Испытания воздушных выключателей в некоторой части отличаются от масляных выключателей.
Наладка и испытания воздушных выключателей выполняются в соответствии с требованиями Норм.
В объем испытаний воздушных выключателей входит: измерение величин вжатия контактов: измерение времени размыкания главных контактов, времени между размыканием главных контактов и началом размыкания контактов отделителя; определение одновременности размыкания контактов в пределах фазы; измерение сброса давления при включении и отключении, измерение давления трогания главных контактов выключателя и давления для завершения операции выключателя; измерение напряжения срабатывания электромагнитов включения и отключения; проверка расхода воздуха на продувку, опробование выключателей в условиях повышенного, пониженного и нормального напряжения оперативного тока с осциллографированием различных циклов при опробовании.
На время испытания воздушного выключателя многократным включением и отключением около выключателя не разрешается находиться никому, кроме лиц, непосредственно проводящих испытание.
Предназначено для производства испытаний воздушных выключателей. Схема автоматики устройства позволяет воспроизводить все циклы работы воздушного выключателя, а также проверку временных характеристик с помощью электрического секундомера либо осциллографа.
Характеристика воздушного выключателя ВВ-15 / 5500. Объем работ по наладке и испытанию воздушных выключателей определяется требованиями гл. Ниже приводятся характеристики воздушных выключателей, проверка и регулировка которых выполняется при наладке. В настоящее время воздушные выключатели с ножевым отделителем на напряжение 35 / се и выше не выпускаются, поэтому в данном справочнике они не рассматриваются.
При проведении ремонтных работ и испытаниях воздушных выключателей особое внимание должно быть обращено на соблюдение персоналом правил техники безопасности. Не следует без необходимости находиться вблизи отключенного выключателя с воздухонаполнен-ным отделителем. Должно быть запрещено выполнение каких-либо работ на выключателе, а также подъем на него при наличии давления в резервуарах. При опробовании выключателя под давлением персонал должен удаляться от выключателя на расстояние не менее 60 - 100 м, а само опробование производить из надежного укрытия.
На рис. 2 - 10 приведена осциллограмма испытания воздушного выключателя в цикле АПВ; пунктиром показана кривая тока, который в реальных условиях протекает через металлически замкнутые контакты выключателя между операциями включения и повторного отключения.
На рис. 50 и 51 приведены осциллограммы испытания воздушного выключателя в цикле АПВ. В первом случае записан опыт испытания выключателя в схеме рис. 48 без осуществления компенсации затухания тока и напряжения ( цепь С0 - 13 и батарея Сг); во втором случае - испытания выключателя в полной схеме.
Осциллограмма испытания маломасляного выключателя типа МГ-110 з-да Электроаппарат. Для иллюстрации работы двухчастотных схем на рис. 37 приведена осциллограмма испытания воздушного выключателя типа ВВ-110 со временем горения дуги 0 01 сек, а на рис. 38 осциллограмма испытания маломасляного выключателя типа МГ-110 со временем горения дуги более 0 02 сек.
Проводить монтажные работы или находиться посторонним лицам в зоне, где производятся испытания воздушных выключателей, ближе 50 - 60 м запрещается.
На время операций по отключению и включению, проводимых при опробовании, наладке п испытании воздушных выключателей всех тппов, пе допускается присутствие около выключателя лпц, не принимающих непосредственного участия в его испытаниях.
На время операций по отключению и включению, проводимых при опробовании, наладке и испытаниях воздушных выключателей всех типов, не допускается присутствие около выключателя лиц, не принимающих непосредственного участия в его испытаниях.

В докладе № 13 - 12 группа французских специалистов продолжает статистическое исследование синтетической схемы г параллельным наложением тока и приходит к выводу о правомочности испытаний воздушных выключателей в соответствии с рекомендациями МЭК при условии соблюдения дополнительных экспериментальных предосторожностей: необходимо правильно выбирать момент наложения и частоту тока. Авторы считают, что частота тока наложения 500 гц и угол наложения, равный я / 2, являются пределом, который нежелательно нарушать.
На рис. 3 - 16 приведены осциллограммы гашения ( 3 - 16, а) и негашения ( 3 - 16, б) дуги, полученные при испытании воздушного выключателя ПО кв, 6000 Мва на схеме рис. 3 - 14, причем цепной схемой из семи звеньев воспроизводилась линия передачи 2 28 км. Это напряжение с большими развертками времени записано на осциллограммах рис. 3 - 17; поскольку запись произведена с помощью емкостного делителя напряжения, высокочастотные колебания зафиксированы без искажений. Как видно из осциллограмм, при эквивалентирова-нии линии цепной схемой с семью звеньями удается достаточно хорошо воспроизвести треугольные колебания напряжения на линии. После перехода напряжения через нуль рост восстанавливающегося напряжения происходит примерно по линейному закону.
Количество операций при испытании воздушного выключателя многократными включениями и отключениями приведено ниже.
В 1966 г. были мачаты серии разнообразных испытаний, проводимых па воздушных выключателях, а в начале 1968 г. работа была распространена на малообъемпые масляные и элегазовые выключатели. Проблемы и трудности, возникшие при испытании воздушных выключателей, вынудили предложить специальную синтетическую схему для испытаний по отключению неудаленных к.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11