Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чугунные водогрейные котла

 
Чугунные водогрейные котлы имеют небольшую теплопроизводительность и применяются в системах водяного отопления отдельных жилых и общественных зданий. Они предназначены для подогрева воды до температуры 115 С при давлении р 0 7 МПа. Чугунные котлы можно также использовать в качестве паровых с давлением парар 0 17 МПа, при этом их оборудуют паросборниками.
Схема комбинированной энерготехнологической установки для обжига колчедана. Чугунные водогрейные котлы состоят из литых секций, которые ниппелями и стяжными болтами соединены между собой и образуют поверхность нагрева котла. По внутренним каналам секций проходит вода. С внешней стороны ( обращенной в топку) секции омываются горячими продуктами сгорания топлива. Топки чугунных котлов могут быть внутренними ( расположенными между секций) и выносными.
Чугунные водогрейные котлы по теплопроизводительности могут быть от 0 0023 до 1 4 МВт ( от 0 008 до 1 215 Гкал / ч), так как они собираются из секций разного типа и для различных топлив.
Чугунные водогрейные котлы применяются различных типов. Все они, как правило, изготовляются секционными для возможности иметь различные поверхности нагрева.
Техническая характеристика чугунных водогрейных котлов Искитим-1. Чугунные водогрейные котлы Универсал-3 ( рис. 222) предназначены для сжигания антрацита и бурого угля.
Чугунные водогрейные котлы Универса л - 3 ( рис. 222) предназначены для сжигания антрацита и бурого угля.
Чугунные водогрейные котлы шатрового типа работают под давлением, соответствующим высоте присоединенной системы отопления: максимальное давление до 0 59 МПа, максимальная температура нагреваемой воды 95 С.
Чугунный секционный водогрейный котел КЧ-1. Наиболее распространены в сельском хозяйстве чугунные водогрейные котлы Универсал, которые предназначены для системы водяного отопления с наивысшей температурой нагрева воды до 115 С. Поверхность нагрева котлов Универсал может быть различной в зависимости от количества секций.
Технические характеристики малометражных котлов. В системах отопления и горячего водоснабжения небольших зданий применяют малометражные стальные и чугунные водогрейные котлы ( табл. 1.2), рассчитанные на рабочее давление 0 2 МПа и температуру воды 90 С.
Схема комбинированной энерготехнологической установки для обжига колчедана.
В топках чугунных котлов при небольшой модернизации можно сжигать газообразное и жидкое топливо. Чугунные водогрейные котлы выпускают двух типов: малометражные с внутренними топками и шатрового типа.
Водогрейные котлы изготовляют чугунными пли стальными. Чугунные водогрейные котлы выпускают в виде отдельных секций, которые устанавливают на фундамент и соединяют между собой. На рис. 107 показан разрез водогрейного котла типа HP, набранный из секций Р - образной формы.
Паросборник в компоновке с чугунным котлом. Чугунные паровые коглы относятся к котлам низкого давления, вырабатывающим пар с давлением р 0 17 МПа. Все ранее рассмотренные секционные чугунные водогрейные котлы шатрового типа могут быть паровыми, если их дополнительно оборудовать барабанами-паросборниками.
Потери тепла в окружающую среду собственно котлом и котельным агрегатом. При отсутствии хвостовых поверхностей температуры уходящих газов существенно выше и составляют от 250 до 400 С, увеличиваясь с уменьшением единичной производительности агрегата, понижением давления пара и упрощением установки. Наиболее высокие температуры уходящих газов имеют котлоагрегаты и котлы с жаровыми трубами вертикального и горизонтального типа, чугунные водогрейные котлы, работающие обычно с естественной тягой.
В СССР имеются в эксплуатации чугунные секционные котлы разных систем: Стреля. Стребеля, Универсал-3, Универсал-4 и 5, МГ-2, HP ( ч), Энергия-3, АВ-2, Луч и др. Чугунные водогрейные котлы изготавливаются на давление до 5 - 6 кГ / см - и для наивысшей температуры воды до 115 С.
Для подпитки водой тепловых сетей, когда в качестве источника теплоснабжения установлены стальные водогрейные котлы, ( применяются центробежные насосы обычно с электрическим приводом. Чугунные водогрейные котлы разрешается при определенных условиях подпитывать водой прямо из водопровода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11