Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Главный корпус - электростанция

 
Главный корпус электростанции имеет симметричную компоновку и его строительная часть состоит из машинного зала, в котором установлены поперечно оба турбоагрегата.
Главный корпус электростанции располагают в непосредственной близости от берега водохранилища ближе к плотине. Насосы подачи технической воды на электростанцию, как правило, располагают в специальном отдельном здании береговой насосной станции.
Главный корпус электростанции вмещает в себе обычно котельную, машинный зал, бункерную этажерку с галереей для транспортеров, деаэраторную этажерку и помещение распределительного устройства собственных нужд. В некоторых компоновках главных корпусов включаются также хим-водоочистка и служебные помещения.
Главный корпус электростанции I категории считается сооружением I класса. Вспомогательные объекты электростанции II категории считаются объектами III класса.
Компоновка главного корпуса электростанции решена с нижним расположением тягодутьевых устройств и дымовых труб.
Компоновка главного корпуса электростанции характеризуется стремлением использовать существующее здание при минимальных изменениях габаритов, однако высоту здания котельной пришлось значительно увеличить. Для использования площади существующей котельной применено двухрядное расположение котлоагрегатов с установкой их двумя группами по три агрегата вдоль боковых стен котельной. В связи с такой компоновкой бункера размещены между котло-агрегатами.
Компоновка главного корпуса электростанции характеризуется наличием бункерного помещения, расположенного между котельной и машинным залом. На верхней площадке бункерного помещения установлены дутьевые вентиляторы и дымососы; ниже располагаются бункера сырого угля и питатели; на отметке обслуживания размещены блочный щит и распределительное устройство собственных нужд 500 в. Турбоагрегат установлен вдоль машинного зала; питательные насосы и подогреватели питательной воды расположены между турбиной и наружной стеной машинного зала. Горизонтальные подогреватели низкого давления размещены под турбиной между половинами конденсатора. В пристройке к машинному залу находится химводоо чистка, а па перекрытии пристройки установлены деаэраторы с аккумуляторными баками.
Участки главных корпусов электростанций, где производится монтаж силового электрооборудования, силовых и осветительных проводок и электрооборудования подъемных кранов ( мостовых и козловых), защищаются от попадания атмосферных осадков. Посадочные площадки и лестницы устанавливаются до начала монтажа электрооборудования на кранах.
Компоновкой главного корпуса электростанции называют взаимное размещение отдельных входящих в него помещений: котельной, машинного зала и др., а также их основных строительных конструкций.
Компоновкой главного корпуса электростанции называют взаимное расположение его помещений и размещенного в них оборудования.
Компоновкой главного корпуса электростанции называется взаимное размещение основных цехов станции и расположенного в них оборудования.
Участки главных корпусов электростанций, где производится монтаж силового электрооборудования, силовых и осветительных проводов и электрооборудования подъемных кранов ( мостовых и козловых), защищаются от попадания атмосферных осадков. Посадочные площадки и лестницы устанавливаются до начала монтажа электрооборудования на кранах.
Компоновка главного корпуса электростанции приспособлена к существующим зданиям. Бункерное помещение расположено между котельной и машинным залом; электрофильтры установлены на открытом воздухе между котлоагрегатами и общей дымовой трубой. Для защиты обслуживающего персонала от атмосферных воздействий котлоагрегаты до отметки 15 м закрыты; выше этой отметки задняя часть котлоагрега-тов полностью открыта.
Компоновка главного корпуса электростанции в основном совпадает с компоновкой электростанции Кольберт, которая была построена несколько позже.
В главном корпусе электростанции проектировщиком намечаются сеть кабельных трасс и место установки электрооборудования. Главный корпус разбивается на отдельные объемы ввода. Устанавливаются начало и расположение осей декартовой системы координат X, Y, Z. Пример разбивки главного корпуса электростанции на объемы ввода приведен на рис. 9.11. Кабельные трассы прокладываются параллельно одной из выбранных осей координат.

В главном корпусе электростанций с энергоблоками 150, 210 и 300 МВт деаэратор-ное и бункерное отделения совмещены, точнее1, деаэраторы с их баками устанавливают в бункерном помещении, между бункерами соседних энергоблоков, под верхним этажом с ленточными конвейерами, подающими топливо в бункера котельной. Такое промежуточное помещение называют бункерно-деаэра-торным.
Схема установки водоструйного насоса для удаления. В главном корпусе электростанции и других зданиях трубопроводы кислорода и ацетилена прокладывают по стенам и колоннам на самостоятельных опорах.
В здании главного корпуса электростанции, где производят обмуровку парогенератора, устанавливают передвижные бетономешалки и растворомешалки. Транспортировку готовых растворов к рабочим местам обмуровщиков осуществляют как в небольших контейнерах, ящиках, так и по трубам с помощью сжатого воздуха.
Компоновочные решения главных корпусов электростанций в основном определяются видом топлива и способом его сжигания, типом устанавливаемых котельных и турбинных агрегатов, тепловой и электрической схемой и системой технического водоснабжения.
В центральной части главного корпуса электростанции между парогенераторами и турбинами размещены тепловые щиты 3 управления электростанцией.
В центральной части главного корпуса электростанции между котлами и турбинами размещены тепловые щиты 3 управления электростанцией.
Основной подход к главному корпусу электростанции выполняют со стороны его постоянной торцевой стены. С этой стороны устраивают вход через проходную и въезд на территорию электростанции.
БЩУ размещают в главном корпусе электростанции между турбинным и котельным отделением. Обычно с одного блочного щита производится управление двумя блоками.
БЩУ размещают в главном корпусе электростанции между турбинным и котельным отделениями. Обычно с одного блочного щита производится управление двумя блоками.
БЩУ размещают в главном корпусе электростанции между турбинным и котельным отделениями. Обычно с одного блочного щита производится управление двумя энергоблоками.
Общий вид электростанции Джонсонвилл.| Общий вид электростанции Шоуни со стороны машинного зала. На рис. 239 представлен главный корпус электростанции Джонсонвилл, расположенной на восточном берегу оз.
Компоновка и строительные конструкции главного корпуса электростанции идентичны с таковыми электростанции Вейсвейлер. Отличие заключается в том, что питательные насосы расположены в бункерном помещении, где они установлены поперечно на отметке обслуживания, там же, где и блочные щиты. В связи с этим распределительные устройства собственных нужд помещены в пристройке, примыкающей к наружной стене машинного зала.
По этим причинам открытые компоновки главного корпуса электростанции в последние годы в Советском Союзе, а также за рубежом не применяют.

Основными показателями, характеризующими компоновку главного корпуса электростанции, являются площадь и объем здания и отдельных помещений, отнесенные к установленной электрической и паровой мощности электростанции.
Вопросы временного электроснабжения монтажных площадок и главного корпуса строящейся электростанции для выполнения всех монтажных работ решаются в проекте организации электромонтажных работ.
Общий вид электростанции Кольберт.| Общий вид электростанции Джон Севье. На рис. 246 приведен общий вид главного корпуса электростанции Галлатин со стороны главного входа.
В котельном отделении, размещенном в главном корпусе электростанции, располагается разнообразное оборудование и большое количество различных трубопроводов и коробов. Основная часть котельного отделения занята котлами, имеющими большие размеры.
Оборотная система водоснабжения с градирнями и циркуляционными. насосами, расположенными в машинном отделении электростанции. Четыре градирни расположены со стороны постоянного торца главного корпуса электростанции компактной группой.
Генеральный план. На рис. 13 - 18 даны планы главного корпуса электростанции по различным отметкам, на р ис.
Помещение для нового блока было пристроено к старому главному корпусу электростанции. Машинный зал был удлинен, что позволило разместить в нем трубоагрегат при продольном расположении. Котельный агрегат пришлось расположить параллельно оси машинного зала, приняв для него полуоткрытую компоновку. Бункера сырого угля вместе с расположенными под ними мельницами примыкают к старому зданию. Задняя часть котло-агрегата с воздухоподогревателями и золоуловителями установлена на открытом воздухе. Питательные и конденсатные насосы размещены в машинном зале; подогреватели высокого давления установлены рядом с турбиной, а горизонтальные подогреватели низкого давления размещены поперечно под конденсатором. Распределительные устройства собственных нужд размещены между котлоагрегатом и машинным залом, а общий щит управления - у торцовой стеньи старой котельной.
Ниже приводятся примеры сварки узлов каркаса в главном корпусе электростанций с применением сварки выпусков арматуры.
Его часто применяют при неготовности здания расширяемой части главного корпуса электростанции.
В первую очередь определяют местоположение на генеральном плане главного корпуса электростанции, а все остальные здания и сооружения привязывают к нему. При прямоточной системе технического водоснабжения или при наличии пруда-охладителя турбинное отделение главного корпуса должно находиться or источника водоснабжения на минимально возможном расстоянии. На рис. 15.1 - 15.4 приведены примеры генеральных планов электростанций, из которых видно, что все здания и сооружения стараются располагать относительно главного корпуса электростанции в соответствия с технологическим процессом получения электроэнергии. Как правило, объекты топливного хозяйства располагают со стороны котельного отделения, открытое распределительное устройство ( ОРУ) с фасадной стороны машинного зала или со стороны постоянного торца главного корпуса. Последнее решение, как правило, связано с тем, что не всегда удается одновременно выполнить условия соблюдения минимальных протя-женностей токопроводов до ОРУ и подводящих и отводящих цирк-водоводов охлаждающей воды.
Схема глпвных электрических соединений.
На рис. 152 - 155 показан общий вид главного корпуса электростанции в процессе сооружения второго блока и в законченном на два блока виде.
На протяженных препятствиях ( например, градир них, главном корпусе электростанции при большой и. Угловые и самые верхние ТОЧКР протяженного, препятствия должны обозначаться двум заградительными огнями, включенными одновременно либо резервные огни включаются автоматически при выходе из строя основных заградительных огней. При этом автомат для включения резервных огней - должен работать так, чтобы в случае его выхода из строя остались включенными как основные, так и резервные огни. Светосигнальные приборы ЗОЛ-2М следует крепить к перилам площадок вертикально, с тем чтобы стеклянный колпак прибора был обращен вверх.
Схемы каркаса главного корпуса. Как сказано выше, в послевоенные годы было сооружено значительное количество главных корпусов электростанций со стальным каркасом.
Циркуляционные насосы размещаются на блочных или центральных насосных станциях или в главном корпусе электростанции. При блочных схемах подачи воды в конденсаторы турбин устанавливается один ЦН на каждый поток конденсационного устройства. На неблочных электростанциях число насосов принимается не менее четырех. Предусматривается замена ЦН на более производительные.
Схема подъема козлового крана грузоподъемностью 20 т.| Башенный кран БК-400 грузоподъемностью 40 т. Башенные краны грузоподъемностью 25 и 40 т применяют для монтажа строительных конструкций главного корпуса электростанции, иногда их используют и для монтажа оборудования котельной.
При строительстве тепловых электрических станций индустриальные методы положительно показали себя при возведении главных корпусов электростанций и при монтаже котельных агрегатов.
Для предупреждения несчастных случаев как при нахождении на укрупнительно-сборочных площадках и в главных корпусах электростанций, так и при выполнении монтажных операций необходимо соблюдать общие для работников всех профессий правила техники безопасности.
Особое внимание уделяется рациональному распределению сварочного оборудования - по сборочной площадке и по главному корпусу строящейся электростанции.
На рис. 8 - 1 приведена схема размещения постов сварки и термообработки в главном корпусе электростанции на монтаже энергоблока 300 Мет.
Башенные краны грузоподъемностью до 75 т применяют для монтажа сборных железобетонных и металлических конструкций главного корпуса электростанций, а также для монтажа тепломеханического оборудования электростанций полуоткрытой компоновки. Башенные краны последних конструкций выполняют с механизмами для передвижения.
Топливо с обоих конвейеров, идущих от башни пересыпки А, в бункерном отделении главного корпуса электростанции перегружается на два реверсивных конвейера; при этом благодаря перекрещивающимся течкам топливо с любого из наклонных конвейеров может подаваться на любой из реверсивных конвейеров.
В редких случаях встречается диктуемая формой участка схема расположения железнодорожных путей под прямым углом к главному корпусу электростанции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11