Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Аппарат - химическая промышленность

 
Аппараты химической промышленности из хромоникелевых нержавеющих сталей, достигающие иногда больших габаритных размеров, в процессе своего изготовления покрываются шлаками, грязью, окалиной, ссадинами и царапинами. Эти Загрязнения и повреждения поверхности изделия способствуют возникновению местных очагов коррозии материала и ПОЭТОМУ, во избежание нарушения его химической стойкости, должны быть удалены. Самым эффективным способом для удаления загрязнений является обычное опескоструивание, придающее поверхности изделия приятный на вид матово-белый цвет. Для опескоструивания применяется чистый кварцевый песок с грануляцией 0 5 - 1 5 мм. После опескоструивания готовые изделия должны быть обдуты сжатым воздухом при давлении 6 - 8 ат для удаления с их поверхности мельчайших частиц пыли раздробленных песчинок.
Для аппаратов химической промышленности коррозионный износ является наиболее частой причиной выхода их из строя.
Машины и аппараты химической промышленности.
Оборудование и аппараты химической промышленности эксплуатируются, как правило, в высокоагрессивных средах ( НС1, H2SO4 и Н3РО4) при температурах, приближающихся к температурам их кипения, в хлорпроизводных органических соединений и т.п. В подобных условиях стали типа ОХ23Н28М2Т или ОХ23Н28МЗДЗТ обладают низкой коррозионной стойкостью.
Машины и аппараты химической промышленности.
Машины и аппараты химической промышленности.
Реактор - важнейший аппарат химической промышленности - представляет собой элемент ( единицу) процесса, в котором происходит химическая реакция. Оборудование, по технологической схеме предшествующее реактору или установленное после него, служит лишь для подготовки сырья и последующей обработки продукта реакции.
Подавляющее большинство аппаратов химической промышленности, выполненных из углеродистой стали, покрывается защитными покрытиями, предохраняющими аппараты от разрушения агрессивными химическими продуктами.
Курс Процессы и аппараты химической промышленности играет важную роль в подготовке техников-технологов и техников-механиков для химической промышленности. Курсовой проект по процессам и аппаратам химической промышленности является заключительной частью курса.
Задачей курса Машины и аппараты химической промышленности является изучение оборудования химических производств с целью правильного его расчета и конструирования. Общие начала этого курса даны в трудах отечественных ученых еще в начале этого столетия ( проф.
Сикоры Процессы теплообмена в аппаратах химической промышленности удачно сочетаются основные положения учения о теплообмене, иллюстрированные многочисленными примерами, с выбором и тепловым расчетом теплооб-менных аппаратов различных конструкций, применяемых в химической промышленности.
Часто, особенно при эксплуатации аппаратов химической промышленности, законами распределения времени исправной работы и времени восстановления являются следующие: экспоненциальный, нормальный и логарифмически нормальный. При выявлении закона распределения необходимо осуществлять проверку близости экспериментального распределения к теоретическому, наиболее часто встречающемуся на практике.
При технико-экономическом анализе машин и аппаратов химической промышленности США использована классификация в зависимости от физико-механических процессов.
Курсовой проект по процессам и аппаратам химической промышленности является итоговой зачетной работой учащегося, направленной на решение конкретных задач по расчету, конструированию и технико-экономическому обоснованию химической машины или аппарата.
Центробежные форсунки широко используются в аппаратах химической промышленности и многих других устройствах. Широкое распространение центробежных форсунок объясняется простотой их конструкции, надежностью, достаточной эффективностью распыления и простотой подбора формы факела.

В разделе Внутренняя защита резервуаров и аппаратов химической промышленности кроме методов катодной защиты приводятся рекомендации и по применению анодной защиты при наличии материалов, подвергающихся пассивации в соответствующих средах. Наряду с анодной поляризацией наложением тока от внешнего источника для достижения пассивного состояния рассматривается и способ защиты с применением ингибиторов.
Часто, особенно в практике эксплуатации аппаратов химической промышленности, законами распределения времени исправной работы и времени восстановления являются следующие: экспоненциальный, нормальный и логарифмически нормальный. При выявлении закона распределения необходимо осуществлять проверку близости экспериментального распределения к теоретическому, наиболее часто встречающемуся на практике.
В учебнике рассматриваются основные технологические процессы и аппараты химической промышленности - гидромеханические, тепло вые, массообменные, химические и механические.
В учебном пособии дана классификация машин и аппаратов химической промышленности, изложены сущность и теоретические основы происходящих в них технологических процессов, приведена методика их конструктивных и прочностных расчетов.
Исследование шарикоподшипниковых узлов вертикальных валов машин и аппаратов химической промышленности, имеющих автономную смазку.
Си кора К - Процессы теплообмена в аппаратах химической промышленности.
Расчетные диаграммы и номограммы по курсу Процессы и аппараты химической промышленности: Учебн.
Имеющиеся учебные пособия и книги по курсу Процессы и аппараты химической промышленности помогают решать различные задачи лишь в общем виде или применительно к основной химической промышленности.
Имеющиеся учебные пособия л книги по курсу Процессы и аппараты химической промышленности помогают решать различные задачи лишь в общем виде или применительно к основной химической промышленности.
Одной из крупнейших капиталистических стран по производству машин и аппаратов химической промышленности являются США. Химическое и нефтехимическое оборудование, изготовляемое различными фирмами, идет для обеспечения не только собственной химической промышленности, но и экспортируется в другие страны. Наибольшая доля экспорта химического оборудования США приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1928 г. были разработаны принципы построения номенклатуры машин и аппаратов химической промышленности.
Книга является вторым изданием учебного пособия Курсовое проектирование по предмету Процессы и аппараты химической промышленности и предназначена для учащихся техникумов химической, нефтехимической промышленности и смежных специальностей.
Из монель-металла изготовляется кухонная утварь, оборудование прачечных и госпиталей, а также аппараты химической промышленности.
Практическое применение радиоактивного кобальта в радиосе-лекиии. В результате воздействия гамма - излучения кобальта на концентрически засеянные вокруг контейнера посевы культурных растений в их потомстве появляются многочисленные мутации, из которых затем отбираются наиболее хозяйственноценные сорта. Из монель-металла изготовляется кухонная утварь, оборудование прачечных и госпиталей, а также аппараты химической промышленности.

Теплоносители - жидкие, паро - или газообразные вещества, применяемые для ябогрева разнообразных аппаратов химической промышленности.
Эти подшипники благодаря высокой коррозионной стойкости особенно перспективны при использовании в машинах и аппаратах химической промышленности, которые работают в среде агрессивных жидкостей. Наряду с коррозионной стойкостью материал металлокерамической основы подшипника должен обладать также антифрикционными свойствами по от ношению к материалу вала. К таким материалам относятся бронзографиты ( БрОЮГрЗ - 20, БрО10 - 20 и др.), нержавеющие стали, в том числе сульфидированные, и металлокерамический титан. Для пропитки применяют концентрированные водные суспензии ( концентрация полимера 58 - 65 %) фторопласта Ф-4 Д и Ф-4 ДП, разработанные НПО Пластполимер и представляющие собой механическую взвесь частиц размерами 0 05 - 0 5 мкм.
В книге описываются принцип действия я конструкция современных предохранительных устройств для защиты сосудов и аппаратов химической промышленности от внезапного разрушения при аварийной повышении давления. Приводятся чертежи с основными габаритными и присоединительными размерами предохранительных клапанов, предохранительных мембран, дыхательной арматуры и огнепреградителей, выпускаемых отечественной промышленностью. Излагаются основные правила расчета и применения предохранительных устройств.
Даны классификация, принцип действия и конструкция наиболее распространенных и перспективных типов машин и аппаратов химической промышленности; изложены теоретические основы происходящих в них процессов; приведена методика их конструктивных и прочностных расчетов.
Автоматическую дуговую сварку под флюсом используют на поворотных стыках трубопроводов, коллекторов котлов, корпусов аппаратов химической промышленности и других изделиях с толщиной стенки 20 мм и более. Применяют низкоактивные по кремнию и марганцу флюсы ФУ-11, ФУ-16, ФУ-22. Этим достигается стабильность содержания Si и Мп в многослойных швах и низкое содержание в них оксидных включений - продуктов процесса восстановления марганца. Высокая скорость сварки уменьшает погонную энергию, что снижает разупрочнение хромомолибденованадиевых сталей в околошовной зоне. Применяют проволоку диаметром 3 мм Св 08МХ и Св 08ХМ для хромомолибденовых сталей и Св 08ХМФА для хромомолибденованадиевых сталей.
Применяются для защиты чугунных частей, предметов домашнего обихода, сосудов для хранения жидкости, аппаратов химической промышленности и пр. Сперва наносится на железные предметы тестообразная основная масса из полевого шпата, кварца, буры, глины и др., после чего они нагреваются в печи до температуры плавления массы. По охлаждении на первый слой эмали вновь наносится слой массы из силикатов и окиси олова и вторично расплавляется в печи. Очень важна ровность плавящейся массы, так как иначе получаются волосяные трещины.
Центробежные форсунки широко применяют в современных газотурбинных установках, реактивных двигателях, различных топках, аппаратах химической промышленности и многих других устройствах. Столь широкое распространение центробежных форсунок объясняется простотой их конструкции, надежностью, достаточной эффективностью распыливания и простотой подбора формы факела. Кроме того, в центробежных форсунках можно легко регулировать расход.
Третье издание предлагается как учебник, являющийся теоретической основой одного из важнейших разделов курса Процессы и аппараты химической промышленности, имеющего самостоятельное значение и в настоящее время читаемый как специальный курс.
Типы герметизируемых соединений и индексация уплотнений. Простые уплотнительные устройства не всегда эффективны для герметизации особо ответственных объектов, например энергетических установок и аппаратов химической промышленности. Для повышения ресурса и надежности подвижных соединений ( главным образом валов) создают уплотнителъные комплексы ( УК), включающие несколько ступеней уплотнений основного назначения, дополнительные стояночные уплотнения периодического действия, аварийные дублирующие уплотнения и обеспечивающие системы ( СО) охлаждения, защиты, смазывания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11