Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Национальная транснациональная корпорация

 
Национальные и транснациональные корпорации, имеющие организационно-правовую форму акционерных обществ, имеют крупные финансовые управления. Так, финансовое управление американской корпорации Дюпон включает девять отделов и 29 секторов. Главный менеджер по финансовым вопросам является вице-президентом корпорации и непосредственно подотчетен ее президенту. Ему подчинены главный казначей и главный финансовый контролер корпорации.
Структура финансовых управлений национальных и транснациональных корпораций имеет организационно-правовую форму акционерных обществ. Так, финансовое управление американской корпорации Дюпон включает девять отделов и 29 секторов. Главный менеджер по финансовым вопросам является вице-президентом корпорации и непосредственно подотчетен ее президенту. Ему подчинены главный казначей и главный финансовый контролер корпорации.
В экономически развитых странах именно крупные национальные и транснациональные корпорации ( ТНК), финансово-промышленные группы занимают господствующие позиции в экономике и новейшие наукоемкие отрасли производства представлены в основном крупнейшими корпорациями. Подобная ситуация наблюдается и в других экономически развитых странах, в которых крупные производственные компании органически связаны с мощными разветвленными финансовыми учреждениями ( коммерческими банками, страховыми и инвестиционными компаниями), транспортными, торговыми и информационными структурами.
В развитых зарубежных странах важной сферой финансовых отношений являются финансы частных национальных и транснациональных корпораций. По своей организационной структуре корпорации представляют собой акционерные общества.
В развитых зарубежных странах важной сферой финансовых отношений являются финансы частных национальных и транснациональных корпораций. По своей организационной структуре корпорации представляют собой акционерные общества. Акционерная форма предприятий в странах с развитой рыночной экономикой получила исключительное широкой развитие. Выпуск акций - одна из мощных форм мобилизации капитала, позволяющая трансформировать денежные сбережения в производственные инвестиции. Без акций, облигаций, кредитов банков и других элементов финансового рынка корпорации должны были бы находиться на самофинансировании, что резко ограничило бы возможности их роста. Финансовая сторона деятельности акционерных обществ и предприятий других форм собственности приобретает все большее значение.
Еврооблигации эмитируются правительствами стран, муниципалитетами, банками, международными организациями, национальными и транснациональными корпорациями. Появился даже особый тип облигаций PAR - BONDS, которые обмениваются на соответствующие долги стран по номиналу. Этим облигациям соответствует набор фиксированных купонных выплат, ставки по которым чаще ниже рыночных.
Несложно заметить, что суть неоклассической теории финансов состоит в теоретическом осмыслении и обосновании роли и механизмов взаимодействия рынков капитала и крупнейших национальных и транснациональных корпораций в международных и национальных финансовых отношениях. Обращение внимания на рынки капитала и крупнейшие компании не случайно. Как показывает мировой опыт, в реальной рыночной экономике особую роль играют акционерные общества; удельный вес их в общем числе предприятий различных форм собственности может быть сравнительно небольшим, однако значимость с позиции вклада в создание национального богатства страны исключительно высока.
В рыночной экономике под ФПГ понимают достаточно широкий круг интегрированных структур, ( корпораций) которые существуют в определенных организационно-правовых формах, включая крупные национальные и транснациональные корпорации. Зачастую они не имеют четкой формы, но фактически представляют собой значительную экономическую и даже политическую силу.
В индустриально развитых странах ФПГ, охватывающие довольно большой спектр интегрированных структур, имеют разные названия ( промышленно-финансовые, финансовые группы) и существуют в форме национальных и транснациональных корпораций. Основным критерием регламентирования группы выступает единство стратегического управления всеми входящими в нее хозяйствующими структурами.
Безусловно, экономические и социальные процессы даже в лучших компаниях не идут гладко, есть серьезные проблемы, негативные последствия. Одна из серьезных проблем глобализации состоит в том, что транснациональные корпорации ведут между собой постоянную борьбу за передел сфер влияния. Это происходит и в России и может дать самые неожиданные результаты в самое неподходящее время. Реальность состоит в том, что при благоприятных условиях российская приватизация сопровождается возникновением достаточно мощных организационно-хозяйственных структур нового типа ( государственных, смешанных и частных корпораций, концернов, ФПГ), способных успешно действовать на внутреннем и внешних рынках. Однако вовсе не они пока определяют облик отечественной индустрии, тогда как в экономике процветающих стран Запада и Востока именно крупные национальные и транснациональные корпорации ( ТНК), финансово-промышленные группы занимают господствующие позиции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11