Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Разветвительная коробка

 
Разветвительные коробки, используемые для монтажа проводок на металлорежущих станках, должны быть достаточно прочными, не боящимися сырости и допускать установку в них необходимого количества зажимов, а также подсоединение газовых труб или металлорукавов с проложенными в них проводами. Внутренние поверхности таких коробок должны быть гладкими, чтобы не повредить изоляцию проводов. Установку коробок на узлах и механизмах станка следует производить в таких местах, чтобы исключалось затекание масла или эмульсии внутрь коробки через крепежные отверстия. Крышки коробок снабжаются уплотняющими прокладками.
Разветвительные коробки к репитерам устанавливаются соответственно схеме.
Разветвительная коробка модульной электропроводки. / - корпус. 2 - патрубок для вывода сильноточных проводов. 3 - декоративная крышка. 4 - защитная крышка. о - крышка, закрывающая отверстие для патрубка вывода слаботочных проводов. 6 - перегородка. 7 -втулка. 8 -регулировочный винт высоты установки коробки. Монтаж разветвительных коробок может осуществляться в полах с высотой цементной стяжки не менее 75 мм. Коробки имеют съемную перегородку 6, разделяющую сильноточное и слаботочное отделения. Перегородка выполняет и функции экрана слаботочных сетей от наводок сильноточных - сетей.
Примерная схема расположения приборов установки гирокомпаса Курс-3.| Примерная схема расположения приборов установки гирокомпаса Курс-4. ISA - разветвительные коробки; 17 - выключатель затухания; 18 - агрегат питания; 19А, 33 - репитеры; 20А - пелорусы; 21А - двурогие подвесы; 23А - курсограф; 29 - прибор управления корректором; III - 1M - соединительная коробка с предохранителями.
Допускается применение разветвительных коробок, пультов и соединительных устройств для электропроводки ( тройников, угольников) из неметаллических ( электроизоляционных) материалов. При этом необходимо обеспечить надежное заземление металлических деталей, доступных для прикосновения, которые могут оказаться под напряжением в случае каких-либо неисправностей. На участках электропроводки, выполненной в металлических трубах, следует применять только металлические соединительные устройства. При разводке в ме-таллорукавах допускается применение соединительных устройств из неметаллических материалов при условии надежного заземления метал-лорукавов.
Ввод труб и металлорукавов в аппарат, разветвительную коробку или шкаф обозначается кружком с вписанным номером ответвления. Число кружков определяет число концевых соединений или специальной заделки концов рукавов и труб.
Для подсоединения резино-тканевых рукавов к аппаратам или разветвительным коробкам следует применять специальные ниппели. Конструктивно они выполняются так, что с одной стороны на них надевается рукав, а с другой стороны они имеют резьбу: внутреннюю ( рис. 30 3) - для навертывания, например, на газовую трубу, или наружную ( рис. 30 е) - если рукав подсоединяется к электрическому аппарату, имеющему резьбовое отверстие. Для предотвращения сползания рукава с ниппеля на рукав следует наложить бандаж из мягкой стальной проволоки или надеть скобу, затягиваемую при помощи винта с гайкой.
Монтаж электропроводки на механизмах машиностроительного оборудования осуществляют с помощью разветвительных коробок со встроенными в них зажимами. К зажимам подсоединяют провода, идущие к электрическим аппаратам или машинам, а также к шкафам и нишам с панелями управления. Разветвительные коробки облегчают монтаж и демонтаж проводов.
Наконечники к металлорукавам. Металлорукава требуется привернуть к корпусу электрического аппарата или к разветвительной коробке, следует применять наконечники, имеющие резьбу. Во всех рассмотренных конструкциях соединение наконечников с металлорукавами осуществляют пайкой.
Одноблочный прибор в типовой секции ( местный разрыв показывает конструкцию крышки. К элементарным приборам относятся релейные коробки, распределительные ящики, кабельные разветвительные коробки и другие аналогичные устройства.
Маслонапол-ненный переключатель серии УП5800.
Станции СКВ, СОК-1, блок дистанционного отключения и защиты БДЗ-2 и разветвительные коробки КР-6 выполнены во взрыво-непроницаемых оболочках и имеют взрывобезопасный уровень взры-возащиты; цепи управления кранами - искробезопасные.
Модульная напольная силовая сеть состоит из прокладываемых в полу магистральных стальных труб и подпольных разветвительных коробок, над которыми устанавливают распределительные колонки для питания злектроприемников переменным током до-60 А при напряжении до 380 В. Коробки для модульных сетей типа КМ-20М имеют пылеводонепроницаемое исполнение и четыре отверстия с патрубками в боковых стенках - два для магистрали и два для ответвления.
Клеммные крышки ПКП, извещателей, другой установленной на объекте аппаратуры охранной сигнализации и разветвительные коробки опломбируются ( опечатываются) электромонтером ОПС или инженерно-техническими работниками с указанием фамилии и даты в технической документации по этому объекту.
Клеммные крышки ПКП, извещателей, другой установленной на объекте аппаратуры охранной сигнализации и разветвительные коробки ошюмбируются ( опечатываются) электромонтером ОПС или инженерно-техническими работниками с указанием фамилии и даты в технической документации по этому объекту.
Клеммные крышки ПКП, извещателей, другой установленной на объекте аппаратуры охранной сигнализации и разветвительные коробки опломбируются ( опечатываются) электромонтером ОПС или инженерно-техническими работниками с указанием фамилии и даты в технической документации по этому объекту.
Схема развет-вителыюй коробки. Однако при этом увеличивается расход коаксиального кабеля, а при использовании индивидуальной антенны отсутствует стандартная разветвительная коробка.
Для разделки проводов у наборов зажимов в шкафах, нишах и пультах управления или разветвительных коробках необходимо предусматривать дополнительную поставку проводов из расчета не более 3 м на каждый подсоединяемый провод.
Изображенное на рис. 30 а концевое соединение разборной конструкции используется для подсоединения металлорукавов к корпусам аппаратов, разветвительных коробок и пр.
Для удобства монтажа и облегчения нахождения неисправностей электрооборудования, возникающих во время эксплуатации, при выполнении машинной электропроводки широко применяются разветвительные коробки, в которых располагаются наборы зажимов.
После изготовления моста крана на рабочей площадке пролетной балки устанавливают по проектным привязкам станции управления, электродвигатели, конечные выключатели, разветвительные коробки, приваривают опорные элементы для крепления кабелей. Вблизи места разъема полумостов со стороны рабочей площадки устанавливают разветвительные коробки для перехода кабеля, прокладываемого по мосту, на гибкий токо-подвод к грузовой тележке.
По чертежам и стандартам предприятия ( СТП) изготовляют опорные металлоконструкции для установки станций управления, электродвигателей передвижения моста и тележки, разветвительных коробок, конечных выключателей, пульта управления в кабине и другого электрооборудования, а также элементов крепления кабелей. Электрооборудование закрепляют на заготовленных конструкциях.
Оба рассмотренных типа зажимов предназначаются для переднего монтажа проводов и допускают устанон-ку как на изоляционных, так и на металлических основаниях ( панелях, рамах, каркасах, конструкциях станка, в разветвительных коробках и пр.
Разветвнтельная короока модульной электропроводки. / - корпус. 2 - патрубок для вывода сильноточных проводов. 3 - декоративная крышка. 4 - защитная крышка. 5 - крышка, закрывающая отверстие для патрубка вывода слаботочных проводов. 6 - перегородка. 7 -втулка. S - регулировочный винт высоты установки корсбки. В и слаботочных потребителей ( телефона, радио и т.п.) к модульной сети, выполненной в пластмассовых или стальных трубах, укладываемых в цементной стяжке пола. Монтаж разветвительных коробок может осуществляться в полах с высотой цементной стяжки не менее 75 мм. Коробки имеют съемную перегородку 6, разделяющую сильноточное и слаботочное отделения. Перегородка выполняет и функции экрана слаботочных сетей от наводок сильноточных сетей.

Оба исполнения почти не нуждаются в обслуживании. На застроенных территориях нередко применяют кабельные разветвительные коробки размером 150X120X80 мм, закрепляемые на кирпичных стенах зданий; в таких коробках также располагается пластмассовая плита с полюсными клеммами, Измерительные пункты под уровнем земли следует применять лишь как исключение при недостатке места. Для этой цели могут быть использованы водонепроницаемые коммутационные коробки под крышкой люка обычного уличного колодца.
Прокладка стальной трубы с электропроводкой в полу.| Крепление проводов скобами. Металлические двухлапчатые скобы для крепления трубчатых проводов или кабелей на горизонтальных участках монтируют на расстоянии не более 500 мм друг от друга, на вертикальных участках - не более 700 мм. В местах присоединения к приборам и разветвительным коробкам первую скобу устанавливают на расстоянии 150 мм от места выхода провода из прибора.
На стойках, установленных на опорных концевых балках, натягивают латунную струну, подвешивают и закрепляют на подвижных подвесках ( рис. 10.8) гибкие кабели токоподвода к тележке и конечному выключателю ограничения подъема крюка. Кабели подсоединяют к конечному выключателю и в разветвительных коробках.
После изготовления моста крана на рабочей площадке пролетной балки устанавливают по проектным привязкам станции управления, электродвигатели, конечные выключатели, разветвительные коробки, приваривают опорные элементы для крепления кабелей. Вблизи места разъема полумостов со стороны рабочей площадки устанавливают разветвительные коробки для перехода кабеля, прокладываемого по мосту, на гибкий токо-подвод к грузовой тележке.
В связи с удаленностью объектов невозможно проложить целый кабель от машины до места установки датчика температуры. Поэтому линии монтируют по участкам: машина Амур - разветвительные коробки - термометры сопротивления. Особенно тщательным должен быть монтаж в разветвительных коробках. Часто их приходится устанавливать в вестибюлях холодильников, в аппаратных помещениях, в подвалах, где бывает повышенная влажность воздуха. По этой причине следует отказаться от монтажа проводов на зажимах. Соединение на пайке припоем ПОС-60 при низких температурах иногда приводит к дефектам.
Для того чтобы подсоединить электрооборудование, находящееся на станке или его механизмах, к шкафам или пультам управления, необходимы зажимы, которые обычно монтируются в нишах станка и с помощью каналов соединяются с узлами, содержащими элементы электрооборудования. В тех случаях, когда такие ниши отсутствуют, следует применять разветвительные коробки со встроенными в них наборами зажимов и привертываемые к соответствующим механизмам или узлам станков. Наличие в таких коробках наборов зажимов, кроме того, облегчает нахождение неисправностей в электрооборудовании, возникающих во время эксплуатации станка.
Для установки выключателей и розеток в стенах при скрытой проводке широко используются металлические коробки с отверстиями для ввода проводов и для закрепления в них лапок электроустановочных изделий. Эти же коробки часто используются в качестве разветвительных, имеются и разветвительные коробки специальной конструкции. Имеются коробки и из пластмассы, чаще всего из карболита. Для скрытой установки выключателей и штепсельных розеток в стенах крупнопанельных зданий применяются закладные стаканы из пропилена, устанавливаемые в панели на заводах строительной индустрии. Эти стаканы презназначены для двусторонней установки электроустановочных устройств, поэ тому в межквартирных перегородках их применять нельзя. Для изоляции мест соединения алюминиевых проводов удобны полиэтиленовые изолирующие колпачки, выпускаемые в массовом порядке.
На рис. 30 6 показано неразборное концевое соединение типа наконечника, которое используется при монтаже металлорукава в тех случаях, когда последний не должен быть заделан в корпус аппарата, как, например, при подходе рукава к электродвигателям, электромагнитным муфтам и пр. Если металлорукав требуется привернуть к корпусу электрического аппарата или же к разветвительной коробке, следует применить концевое соединение с резьбой. Во всех трех случаях подсоединение металлорукава к концевым соединениям осуществляется пайкой.
Колесные пары с редукторами на средней части оси или от торца оси, а также с ведущими шкивами клиноременной передачи выкатывают для контроля технического состояния на соответствующих производственных участках. При этом датчики контроля нагрева букс демонтируют после отключения их проводов в разветвительных коробках.
В местах перехода проводки с неподвижной части станка на подвижную или с одной подвижной части на другую на каждой из этих частей станка должны быть смонтированы переходные зажимы. При проводке по наружным стенкам корпусов станка и при скрытой проводке для установки зажимов служат разветвительные коробки. Изготовление коробок прямоугольной формы и ограничение номенклатуры применяемых размеров способствуют их типизации и последующей нормализации. Коробки могут быть литыми, прессованными из пластмассы и штампованными или сварными из тонколистовой стали ( фиг. Размеры коробок позволяют набирать по мере надобности блоки из двух коробок.
Обычно такие промежуточные коробки монтируют в компрессорном цехе, что облегчает обслуживание цепей исполнительных механизмов. Монтаж кабеля к исполнительным механизмам также осуществляют по участкам: машина Амур - промежуточные коробки - разветвительные коробки - исполнительные механизмы. Термометры сопротивлений включают по трехпроводной схеме на клеммных колодках AI-AVIII и Б1 - БУШ. Цифры / - VIII обозначают номер секции. Третий провод каждого термометра присоединяют к общему входу питания. Необходимо проверить, чтобы третий провод у каждого термометра был включен к измерительной линии на клеммах А.
Пример технологической карты на сборку в МЭЗ узлов электропроводки для квартиры. При лучевом методе проводка заготовляется отдельными лучами, например участком магистрального провода, ответвлением к штепсельной розетке, выключателю, светильнику. При этом выключатели и штепсельные розетки подсоединяют к проводке в МЭЗ, а затяжку проводов ведут от приборов к разветвительным коробкам и нишам и соединение проводов выполняют на месте. J iecoo6pa3j ность применения того или иного метода зависит от схемы проводки и расположения каналов. Может быть применен и смешанный метод.
Пример технологической карты на сборку в МЭЗ узлов электропроводки для квартиры.
При лучевом методе проводка заготовляется отдельными лучами, например участком магистрального провода, ответвлением к штепсельной розетке, выключателю, светильнику. При этом выключатели и штепсельные розетки подсоединяют к проводке в МЭЗ, а затяжку проводов ведут от приборов к разветвительным коробкам и нишам и соединение проводов выполняют на месте. Целесообразность применения того или иного метода зависит от схемы проводки и расположения каналов. Может быть применен и смешанный метод.
Для того чтобы исключить появление механических нагрузок от веса пульта и установленных на нем аппаратов и приборов, на провода, жилы кабелей и контакты аппаратов, к которым они подсоединяются, корпуса пультов обычно имеют специальные подвески на тросах, а в отдельных случаях, при очень тяжелых пультах, жгуты из проводов или многожильные кабели должны быть зафиксированы в корпусах пультов, что должно исключить обрыв токопроводящих жил. Многожильные кабели и жгуты из проводов, идущие от пультов управления, своими противоположными концами обычно подсоединяются к наборам зажимов в разветвительных коробках или нишах. В тех случаях, когда по конструкции станка пульт управления должен иметь вертикальное перемещение, последнее достигается с помощью специальных приводов и механизмов, а кабели и жгуты из проводов должны иметь запасные петли, которые не препятствуют такому перемещению.
При лучевом методе проводка заготовляется отдельными лучами, например, участок магистрального провода, ответвление к штепсельной розетке, выключателю, светильнику. При этом выключатели и штепсельные розетки подсоединяют к проводке в МЭЗ, а на месте монтажа затяжка проводов ведется от приборов к разветвительным коробкам и нишам и соединение проводов выполняется на месте. Целесообразность применения того или иного метода зависит от схемы проводки и расположения каналов. Может быть применен и смешанный метод.
При лучевом методе проводка заготовляется отдельными лучами, например, участок магистрального провода, ответвление к штепсельной розетке, выключателю, светильнику. При этом выключатели и штепсельные розетки подсоединяются к проводке в МЭЗ, а на месте монтажа затяжка проводов ведется от приборов к разветвительным коробкам и нишам и соединение проводов выполняется на месте. Целесообразность применения того или иного метода зависит от схемы проводки и расположения каналов. Может быть применен и смешанный метод.
Крепление светильников к нижнему поясу металлической фермы на кронштейнах.| Однорядная подвеска светильников с люминесцентными лампами с помощью короба КЛ-1. Фазовые провода присоединяют к контактным винтам патронов, а нулевой провод - к винтовым гильзам. Для взрывоопасных помещений светильники заряжают тремя проводами: фазным, нулевым и заземляющим; последний присоединяют к винту заземления светильника и нулевому проводу внутри разветвительной коробки.
Вариант использования фольги при блокировке окна. Для защиты от механических повреждений переходный узел закрывается пластиной из изоляционного материала или деревянной рейкой длиной 7 - 10 см, которые красятся под цвет наклейки. При наличии нескольких витринных стекол, отделенных друг от друга металлической или деревянной рамой, монтажные провода переходных узлов должны соединяться между собой через разветвительную коробку, которая устанавливается между переходными узлами. Переход фольга-линия, как правило, производится гибким проводом ПМВГ сечением 0 2 мм2 или аналогичным.
Монтаж электропроводки на механизмах машиностроительного оборудования осуществляют с помощью разветвительных коробок со встроенными в них зажимами. К зажимам подсоединяют провода, идущие к электрическим аппаратам или машинам, а также к шкафам и нишам с панелями управления. Разветвительные коробки облегчают монтаж и демонтаж проводов.
Приемная антенна коллективного пользования. 1 - директор, 2 - вибраторы антенны, 3 - рефлектор, 4 - мачта. Все большее распространение в городах получают коллективные антенны для приема телевидения и вещания на ультракоротких волнах. Приемную антенну выполняют по типу антенны волновой канал. Снижение до разветвительных коробок в здании выполняют высокочастотным кабелем марки РК-1 или РК-3. При нескольких программах телевидения применяют диапазонные антенны или комбинации из нескольких антенн типа волновой канал.
Трубы соединяют с помощью винипластовых муфт, а также раструбных муфт и устройства раструбов на концах труб. Размеры муфт и раструбов подбирают с учетом плотной насадки склеиваемых деталей. Применяют пластмассовые или металлические разветвительные коробки.
Трубы соединяют с помощью винипластовых, а также раструбных муфт и устройства раструбов на концах труб. Размеры муфт и раструбов подбирают с учетом плотной насадки склеиваемых деталей. Применяют пластмассовые или металлические разветвительные коробки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11