Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Плоский копир

 
Плоские копиры при регулируемом межцентровом расстоянии ролик - инструмент могут иметь различные размеры в зависимости от величины межосевого расстояния. В этих схемах с увеличением размеров копира уменьшаются углы давления, что способствует повышению плавности работы и достижению большей точности.
Плоский копир / закреплен ва специальных стойках 2, установленных на направляющих станины станка.
Плоский копир 1 закреплен на специальных стойках 2, установленных на направляющих станины станка.
Плоские копиры применяют при обработке крупных деталей, имеющих конические или фасонные поверхности. Контур копира строят с учетом замечаний, сделанных для круглых копиров. Расстояние от базы копира до наименьшего уступа должно быть не менее 45 - 60 мм. Толщина копира 4 - 6 мм, рабочий профиль может иметь толщину 2 - 3 мм.
Плоские копиры по своей конфигурации принципиально не отличаются от круглых. Они изготовляются из стального листа толщиной 4 - 5 мм, закаливаются и шлифуются. Обычно плоские копиры получаются более дорогими в изготовлении, чем круглые. Поэтому Выгоднее применять такие гидросуппорты, которые позволяют использовать круглые копиры. Правда, при этом возникают некоторые трудности, связанные с необходимостью получения участков копира, предназначенных для подхода резца к детали и отвода по окончании рабочего хода, но они легко преодолимы. Достаточно использовать несложные дополнительные приспособления в виде втулки и шаблона ( фиг.
Плоские копиры используют при обработке крупных по габаритам деталей и деталей, имеющих конические или криволинейные поверхности. Расстояние от базы копира до наименьшего уступа должно быть не менее 45 - 50 мм. Толщина копира 4 - 6 мм, рабочий профиль копира может иметь толщину 2 - 3 мм.
Плоские копиры изготовляют из листовой стали Ст.
Профиль плоского копира находится в зависимости от контура обрабатываемой поверхности.
Прессование плоских копиров из АСТ-Т производится так же, как и прессование измерительных шаблонов.
Профили плоских копиров принимаются такие же, как круглых. Некоторое упрощение при обработке профиля копира обеспечивается принятием ширины рабочей поверхности 1 54 - 2 0 мм.
Для изготовления плоских копиров к токарным, фрезерным или другим станкам в том случае, когда их требуется изготовить по нескольку экземпляров, в первую очередь изготавливается шаблон с негативным профилем и по этому шаблону отливают необходимое количество копиров.
Схема формы для прессования шаблона.| Изготовление гипсовой формы для изготовления копиров. Технологический процесс прессования плоских копиров в этом случае состоит из следующего.
В полуавтоматах могут применяться плоские копиры, которые называются также шаблонами, и круглые копиры - эталонные детали. Размеры рабочего профиля копира по длине и высоте ( или по диаметру) должны точно соответствовать профилю изготавливаемой детали.
Гидравлический копировальный суппорт ГС-1.
Суппорт работает с использованием плоского копира.
Обработка валов производится по плоскому копиру или по предварительно обработанной образцовой детали. Принципиальная схема гидрокопировального суппорта показана на фиг.
Фрезерование незамкнутого контура по плоскому копиру или криволинейной поверхности по пространственному копиру может быть осуществлено также на вертикально-фрезерном станке модели 6Н12 с применением однокоординатной гидравлической следящей системы, схема которой показана на фиг.
Копирование замкнутого контура по плоскому копиру осуществляется в результате одновременного автоматического управления по двум координатам перемещением копира и заготовки, закрепленных на столе станка.
Фрезерование незамкнутого контура по плоскому копиру или криволинейной поверхности по пространственному копиру может быть осуществлено также на вертикально-фрезерном станке модели 6Н12 с применением однокоординатной гидравлической следящей системы, схема которой показана на фиг.
Копирование замкнутого контура по плоскому копиру осуществляется в результате одновременного автоматического управления по двум координатам перемещением копира и заготовки, закрепленных на столе станка.
Кроме того, на плоском копире выполняются установочные кромки 4, которые используют как базы. Допуск на высоту ступени равен половине допуска на диаметр круглого копира.
Гидросуппорт ТЛ-43 предназначен для работы только с плоскими копирами.
В перечень приспособлений лишь добавляется гидрокопировальный суппорт и специальный плоский копир.
Механическое копировальное устройство. При использовании гидросуппорта типа КСТ-1 обработка производится по круглым и плоским копирам, а при использовании устройств типа ГС-1 - по плоским копирам.
При использовании гидросуппорта КСТ1 обработка может производиться по круглым и плоским копирам; кроме того, в качестве копира может быть использована первая деталь из партии обрабатываемых деталей. При использовании гидросуппортов типа ГС-1 обработка осуществляется только по плоским копирам.
Горизонтальный копировально-фрезерный станок предназначен для фрезерования деталей типа кулачков по плоским копирам. В шпинделе 2 закреплена фреза 3, а с копиром взаимодействует ролик 12, расположенный на фрезерной бабке. Схема станка такова, что головка и копир вращаются с одинаковой угловой скоростью, так как передаточное отношение кинематической цепи копир-шпиндель рабочей головки равно единице.
Это устройство позволяет обрабатывать методом автоматического копирования по эталонной детали или плоскому копиру различные ступенчатые валики ( а также детали фасонного профиля) с подрезанием торцов, расположенных под углом 90 к оси обрабатываемой детали. При этом можно применить более высокие режимы резания, чем при работе с ручным выключением подачи, резко сократить количество измерений, значительно уменьшить вспомогательное время.
На станках, снабженных гидросуппортами, обработку ведут что цилиндрическому или плоскому копиру:; нри исполь-зовашш тидросуппорта fC - 1 специального инструмента или настройки станка не требуется, а при использовании гидросуппорта КСТ-1 тхб-ходимо применять специальные державки для резцов.

Гидрокопировальные устройства позволяют обрабатывать методом автоматического копирования по эталонной детали или плоскому копиру различные заготовки с цилиндрическими, коническими и фасонными поверхностями и подрезать торцы, расположенные под углом 90 к оси.
Схема работы гидравлического копировального устройства. На станках этого типа производят разнообразные ( преимущественно легкие) работы по плоским копирам, в частности гравировальные работы.
Копировально-фрезерный ста - нок 641 с пантографом. Станок ( рис. 169) предназначен для выполнения разнообразных копировальных работ по плоским копирам, а также для объемного копирования.
На токарных станках обработка деталей по методу копирования производится с применением круглых или плоских копиров. В качестве копира может быть использована также первая деталь, изготовленная обычным способом.
Варианты типовой схемы при раздельном расположении осей инструмента и ролика, заготовки и копира ( 1 - 4 - 7. На рис. 16, г показана схема, позволяющая профилировать фасонные винтовые поверхности по плоским копирам. Если поверхность кулачка задана законом, выражающим зависимость осевого перемещения ролика от углового перемещения кулачка, то можно подобрать эквивалентный плоский кулачок, удовлетворяющий этому же закону. Такой кулачок также будет однозначно выражать зависимость радиального перемещения ролика и углового поворота кулачка.
Опускание и подъем автоматической руки в крайних положениях каретки производятся с помощью пневмоцилиндров, передвигающих плоские копиры 9, воздействующие на ролик руки. Разжим и зажим клещей руки происходят под действием рычажной системы и упоров. Поворачивается рука во время перемещения каретки из одного крайнего положения в другое.
Различают две группы криволинейных поверхностей: контурные поверхности на плоских деталях ( дисковые кулачки, плоские копиры, шаблоны и пр. Обработка деталей первой группы носит название контурного фрезерования, а второй - объемного фрезерования.
Для копирования, так же как и в суппортах ПКТ-3, используются круглые образцы или плоские копиры.
Схема гидравлического копировального суппорта для скоростного копирования. Значительный интерес для обработки бесшпоночных соединений представляют конструкции, дающие возможность обработки профиля конусных бесшпоночных соединений плоским копиром.
Примеры обработки деталей на токарном станке с применением одного ( а, б и двух ( в - д гидросуппортов. Для обработки детали за несколько проходов можно использовать многопроходной копир, представляющий собой валик с закрепленными в пазах плоскими копирами - каждый копир для своего прохода. Копиры для многопроходной обработки чаще всего устанавливают на гидрокопировальных токарных полуавтоматах.

При использовании гидросуппорта типа КСТ-1 обработка производится по круглым и плоским копирам, а при использовании устройств типа ГС-1 - по плоским копирам.
Фреза 2, жестко связанная с копировальным пальцем ( роликом) 4 при своем вращательном движении производит обработку цилиндрического винтового кулака соответственно профилю плоского копира.
Гидрокопировальное устройство КСТ-1 ( рис. 309), установленное на универсально-токарном станке 1А62, позволяет обрабатывать методом автоматического копирования по эталонной детали или плоскому копиру не только детали фасонного профиля, но и различные ступенчатые валики с подрезанием торцов, расположенных под углом 90 к оси обрабатываемой детали. При этом можно применить более высокие режимы резания, чем при работе с ручным выключением подачи, резко сократить количество измерений, значительно уменьшить вспомогательное время.
Варианты типовой схемы обработки по плоским копирам ( / - 4 - 7. На рис. 20, а приведен вариант типовой схемы профилирования тонкостенных деталей, а на рис. 20 6 - схема установки для профилирования фасонных винтовых поверхностей по плоскому копиру. Наличие сменных шестерен обеспечивает изменение передаточного отношения кинематической цепи копир-заготовка в широком диапазоне. Установка может применяться на станках с горизонтальной и вертикальной осями вращения инструмента, который может иметь любую форму и позволяет обрабатывать детали с малыми внутренними радиусами. На рис. 20, в показан вариант обработки винтовых поверхностей на специализированном станке. Станок также применяется для обработки плоских деталей.
Это устройство позволяет обтачивать заготовки с цилиндрическими, коническими и фасонными поверхностями и подрезать торцы, расположенные под углом 90 к оси, методом автоматического копирования по эталонной детали или плоскому копиру. Применение гидрокопировальных суппортов значительно уменьшает вспомогательное время, позволяет применять более высокие режимы резания, чем при работе с ручным выключением подачи, резко сократить число измерений. Суппорт устанавливают направляющими на продольные салазки. Резцедержатель 4 закрепляют в передней части основания; во время работы гидрокопировального устройства он не работает. В задней части основания сделаны направляющие для корпуса цилиндра, расположенные под углом 45 к направлению продольной подачи.
Технические характеристики некоторых гидрокопировальных суппортов. Плоские копиры приходится изготовлять в инструментальном цехе.
Гидравлический копировальный суппорт ГС-1. Станкостроительный завод Красный пролетарий выпускает гидросуппорт ГС-1 для растачивания отверстий и обтачивания торцовых поверхностей. Суппорт работает по плоскому копиру.
Для автоматизации цикла обработки ступенчатых и фасонных поверхностей на токарных станках широко применяются гидравлические копировальные устройства. С помощью этих устройств обрабатывают детали по плоскому копиру или по эталонной детали. Приспособление для установки копиров помещают на станине станка, гидравлический агрегат - рядом со станком. Гидравлический суппорт устанавливают сзади на каретке суппорта станка. На рис. 286, б изображена принципиальная гидравлическая схема копировального устройства. От насоса через фильтр 5 масло поступает в канал неподвижного штока 3, а затем в штоковую полость А цилиндра 4 и через отверстие поршня в бесштоковую полость Б цилиндра 4, который встроен в копировальные салазки и может с ними перемещаться. Из цилиндра 4 по трубопроводу масло поступает в золотник 2 и, пройдя через его щель h, по шлангу стекает в бак.
На станке модели 4532 с системой программного управления осуществляют профильную вырезку электродом-проволокой - вырубных штампов, матриц, шаблонов размером до 315x315 мм. На нем можно работать также, пользуясь плоским копиром. Промышленность выпускает и другие станки для электроискровой обработки.
Гидрокопировальный суппорт ПКТ-3 спроектирован для установки на станках 1Д62 и предназначен для обработки валиков со ступенчатыми, коническими и криволинейными поверхностями. Копирование может осуществляться с помощью круглых образцов или плоских копиров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11