Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Оптимальная концентрация - добавка

 
Оптимальные концентрации добавок определяются обычно эмпирическим путем. Избыток их в полимере приводит к ухудшению его физико-механических свойств.
Оптимальные концентрации добавки, обеспечивающие максимальную селективность, подбираются для каждого катализатора. Вследствие изменения энергий активации реакции под влиянием добавок активности контактов, содержащих различные количества примесей, изменяются в зависимости от температуры. Например, при 250 активность хромита меди, содержащего в виде примеси 1 % атомн. Поэтому концентрации добавок в катализаторе должны изменяться в зависимости от выбранного для контактного аппарата температурного режима.
Зависимость равновесной температуры Т ( я и ее изменения дТ ( 6 от интенсивности перемешивания для мазута без добавки ( 1 и с оптимальной концентрацией добавки ( 2. Оптимальную концентрацию добавки ( в данном случае многократно использованного ц лабораторных условиях экстракта селективной очистки третьей масляной фракции) при которой сырье находится в активном со стоянии, определяли методом равновесных температур, а также перегонкой ускоренным лабораторным методом.
Структура покрытий из исходного ( а и тиксотропного ( б растворов хлоркаучука. При оптимальной концентрации добавки формируется сетчатая структура из переплетенных фибрилл. Последующее увеличение концентрации тиксатрола приводит к разрушению сетчатой структуры, при этом отмечено образование полосатой структуры из агрегированных фибрилл.
Зависимость давления на входе в змеевик ( а и его изменения. При этом оптимальная концентрация добавки, вызывающая, экстремальное снижение давления - 1 5 % мае.
По-видимому, оптимальная концентрация добавок бихро-мата не может быть найдена только с учетом износа графитовых анодов и потерь кислородных соединений хлора из-за восстановления на катоде.
По-видимому, оптимальная концентрация добавок би-хромата не может быть установлена только исходя из износа графитовых анодов и потерь кислородных соединений хлора вследствие восстановления на катоде. Существенна роль бихромата как буферной добавки, способствующей поддержанию оптимального рН раствора в ходе электролиза.
Для каждой системы имеется оптимальная концентрация добавки, при которой электрическая проводимость системы максимальна.
По результатам лабораторных исследований установлено, что оптимальными концентрациями добавок ПАВ являются: 0 3 - 0 5 % ОП-10; 0 2 % диссолвана и 0 5 - 1 0 % сульфонола.
Участок диаграммы состояния железоуглеродистых сплавов. В работах различных исследователей отмечаются значительные расхождения в значениях оптимальной концентрации добавок бора. Это связано, прежде всего, с различным усвоением добавок бора при выплавке стали. Кроме того, оптимальное значение концентрации бора зависит от температуры нагрева под закалку.
Обнаружено, что в расплавах Fe, стали 40Л, Х18Н9Л плотность увеличивается при введении оптимальной концентрации добавок, что, очевидно, связано с дегазацией расплава.

Необходимо также отметить, что полученная зависимость Лвф0т концентрации добавки позволяет правильно и обоснованно выбрать оптимальную концентрацию добавки тиомочевины.
Влияние диалкилдитиофосфатов на стабильность масла. Зависимость коррозионности масел от концентрации добавок аналогична зависимости, найденной для моющих средств; как правило, может быть определена оптимальная концентрация добавки, при которой ] коррозион-ность масла будет наименьшей.
В опубликованных работах Круговой А.А. 1, Обухова З.П., Гимаева Р.Г., Хадинова Н.К., Сафарова И.А. Коршака А.А., Кулаковой В.В., Новоселова В.В. и многих других указывается на различные оптимальные концентрации добавок конденсата в нефти, что вполне объяснимо реологическими свойствами продуктов. В работах Р.А. Алиева, O.F. Дзебы, В.А. Юфина приводятся результаты исследований реологических свойств нефтей Харьягинского, Новопортовского и Ван-Еганского месторождений. Ими установлено, что при разбавлении Ван-Еганской нефти конденсатом до 50 % динамическая вязкость может уменьшиться в 99 раз ( при температуре 0 С), В тоже время нагрев неразбавленной нефти от 0 до 40 С позволяет уменьшить вязкость только в 37 раз. Тем не менее, не вызывает сомнения то, что с ростом концентрации конденсата скорость снижения вязкости смеси уменьшается, а с ростом температуры смеси эффект от добавления разбавителя ( конденсата) снижается.
Добавка магния является весьма эффективной для такого вида защиты. Оптимальная концентрация добавки магния точно неизвестна. Как только будет установлен механизм коррозии, так будет найден метод его ингибирования.
Поскольку оптимальную концентрацию добавки можно установить по относительному изменению сгж-п и ДГ, то абсолютные значения измеряемых характеристик не играют большой роли; важно только при исследовании получить воспроизводимые результаты.
Несмотря на разброс замеренных давлений, при которых происходят пропуски в резьбовых соединениях, можно в первом приближении утверждать, что использование добавок П-10 Д повышает герметичность в несколько раз. Причем для каждой смазки существует своя оптимальная концентрация добавки.
Кинетика изменения внутренних напряжений при формировании полиэфирных покрытий, модифицированных кремнийорганическими соединениями ( № 2 ( а и № 9 ( б в количестве. / - исходное. - 0 2 %. 5 - 0 4 %. 4 - 0 6 %. 5 - 1 %. При введении в состав эпоксидов 0 03 % добавки размер агрегатов уменьшается. Однородная структура из анизодиамет-ричных структурных элементов обнаруживается при оптимальной концентрации добавки 0 07 %, при которой покрытия характеризуются наилучшими физико-механическими показателями. С повышением концентрации добавки до 0 25 % характер надмолекулярной структуры не изменяется заметно, однако размер структурных элементов возрастает. При последующем повышении концентрации структурной добавки формируется глобулярная структура с образованием агрегатов различного размера. Это сопровождается уменьшением прочности, адгезии и долговечности покрытий. При изучении влияния добавки на процесс полимеризации эпоксидов в присутствии полиэтиленполиамина методом ИКС установлено, что введение добавки в небольших количествах не оказывает заметного влияния на скорость полимеризации и глубину отверждения; с увеличением концентрации добавки до 0 5 % и выше скорость расхода эпоксигрупп в процессе полимеризации замедляется с одновременным уменьшением глубины превращения.
Фазовое равновесие в квазитройной системе.| Разделение рыбьего жира на фракции [ Zosel К., 1978 ]. Из табл. 62 видно, что увеличение содержания глицеридов олеиновой кислоты в газовой фазе происходит с ростом концентрации ацетона в системе. Однако коэффициент разделения глицеридов при этом уменьшается, поэтому необходимо находить оптимальную концентрацию добавки.
Влияние температуры добавки на ее. Несмотря на незначительное влияние ионизирующей добавки на термодинамические свойства продуктов сгорания саратовского природного газа, введение холодной добавки существенно снижает температуру горения. Снижение температуры горения при введении добавки значительно сказывается на электропроводности продуктов сгорания и оптимальной концентрации добавки, в связи с чем в МГД-установках может оказаться целесообразным предварительный подогрев ионизирующей добавки.
Миньер и Бреннер [382] считают, что роль атомарного водорода сводится к активированию ионов никеля, восстанавливаемых затем гипофосфитом. Однако это предположение пока не нашло четкого экспериментального подтверждения, так как не установлено прямой связи между изменением перенапряжения выделения водорода и оптимальной концентрацией добавок, вызывающих ускорение процесса.

Эффект флокуляции здесь существенно ниже - масса осадка при добавке даже максимальных количеств флокулянта возрастает незначительно. Характер изменения массы осадка О при введении ПАА сохраняется. Оптимальная концентрация добавки приблизительно одинакова для различных образцов глин, однако масса осадка различна - она значительно меньше для ППБ. Это может свидетельствовать о неполном связывании частиц глины ПАА и преобладании якорных контактов над мос-тичными. По-видимому, имеет значение композиционная неоднородность образца ППБ, наличие волокнообразных частиц палыгорскита.
Наряду с теоретическими и экспериментальными исследованиями по выяснению физической природы эффекта снижения гидродинамического сопротивления появились также работы прикладного характера, направленные на практическое использование добавок полимеров. В работе [5] сообщается о применении гуаро-вой смолы для разрыва пласта в нефтяных скважинах. При оптимальной концентрации добавки необходимая для разрыва плата мощность снижается более чем в 5 раз по сравнению со случаем использования чистой воды. В работе [7] показано, что добавки по-лиоксиэтилена при той же мощности пожарного насоса на 50 % увеличивают дальнобойность струи и на 10 % объем подаваемой воды.
Зависимость выхода G вакуум - г, vfntr кого газойля ( фр. 350 - 430 С от оста - А1 точного давления р при вакуумной пе - регопке мазута в лабораторных уело-виях. Введение в систему добавки изменяет дисперсность и позволяет увеличить поверхность испарения, что и сказывается положительно на выходе вакуумного газойля. В свою очередь, давление в зоне испарения зависит от концентрации добавки и массовой скорости сырья, что видно на примере перегонки одного из мазутов тюменской нефти. При этом оптимальная концентрация добавки, вызывающая экстремальное снижение давления, - 1 5 % ( мае.
Зависимость Re от кон - нефтяной добавкой реализован центрации нефти в глинистом рас - в бурящихся скважинах треста творе. Калмыкмефтеразведка Министер. Результаты опытов графически представлены на рис. 64, из которого видно, что введение в поток глинистого раствора малого количества нефти приводит к ускорению наступления турбулентного режима течения. Эффект ранней турбули-зации потока глинистого раствора повышается при использовании добавок ( нефтей), обладающих малым значением ст. Заметим, что эти результаты совпадают с результатами опытов, изложенных выше. Следует отметить и то, что оптимальная концентрация добавки ( до 10 %) совпадает с данными - 4 практического применения нефтяных добавок, когда получено значительное увеличение механической скорости бурения.
Зависимость скорости осаждения Ni-В покрытия от концентрации этилендиамина и природы покрываемого материала ( t - 90 С. т 1 ч. Стабилизаторы, используемые в отдельности или совместно, повышают стабильность раствора с 55 - 60 до 90 - 95 %; количество покрытия на изделиях увеличивается от 75 - 80 до 150 - 200 мг. На рис. 78 показано влияние концентрации и природы стабилизаторов на выход металла из раствора. Здесь кривые количество покрытия-концентрация стабилизатора проходят через максимум, значение которого связано с природой стабилизатора. Наибольшая скорость никелирования бывает при использовании в качестве стабилизатора ацетата талия. В этом же случае достигается и наиболее высокий коэффициент использования бо-рогидрида. Пределы допустимых концентраций серосодержащих добавок зависят от их природы и колеблются от 0 0003 г / л для тиофена до 10 г / л для мер каптофта левых кислот. Максимальная скорость реакции достигается при оптимальной концентрации добавок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11