Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электронная конфигурация

 
Электронные конфигурации, содержащие семь эквивалентных f - элек-тронов, должны, как отмечалось в § 56, давать очень сложные наборы термов.
Электронная конфигурация ( 1) возможна, если атом кислорода отдает электрон углероду и образует с ним третью электронную пару.
Электронная конфигурация этого уровня соответствует валентности, равной двум. В этом состоянии молекула должна быть реакциеспособной, а в нормальном состоянии химически инертной. Это очень хорошо соответствует тому, что нам известно о молекулярном азоте, а именно его малой химической активности и трудности его активирования.
Электронные конфигурации и основные состояния некоторых dn конфигураций в октаэдрических и тетраэдрических координационных системах, приведены в табл. V.
Электронные конфигурации и основные состояния некоторых dn конфигураций в октаэдрических и тетраэдрических координационных системах, вполне приемлемые и в аспекте теории кристаллического поля, приведены в табл. III.
Электронная конфигурация, соответствующая наинизшей энергии, должна поэтому быть такой, при которой связывающая орбита ( или орбиты) окажется дважды занятой, а оставшиеся два электрона займут две вырожденные несвязывающие орбиты. Такая конфигурация приводит к трем синглетным и одному триплетному состояниям, из которых последнее, согласно правилу Хунда, должно быть наиболее стабильным. Таким образом, ни одна из этих молекул при правильной плоской форме не будет обладать в основном состоянии замкнутой оболочкой; это обстоятельство, несомненно, связано с неустойчивостью обеих молекул. Позднее мы вернемся к этому вопросу.
Форма связывающих ( слева и разрыхляющих ( справа орбиталей молекулы формальдегида. Электронная конфигурация строится путем распределения электронов по орбиталям, имеющимся у системы. В основном, или самом нижнем, энергетическом состоянии электроны должны занять орби-тали, самые низкие по энергии.
Электронная конфигурация представлена совокупностью всех электронов, введенных в диаграмму до символа данного элемента.
Электронная конфигурация представлена как совокупность всех предшествующих электронов, показанных на схеме ниже символа данного элемента.
Электронная конфигурация ns 2np4 дает возможность элементам этой группы проявлять степени окисления - II, 11, IV и VI. Так как до образования конфигурации инертного газа не достает всего двух электронов, то степень окисления - II возникает очень легко. Это особенно характерно для легких элементов группы. Действительно, кислород отличается от всех элементов группы легкостью, с которой его атом приобретает два электрона, образуя двухзарядный отрицательный ион. Для остальных элементов группы отрицательная степень окисления становится постепенно менее устойчивой, а положительные - - более устойчивыми. У тяжелых элементов преобладают низшие положительные степени окисления.
Электронная конфигурация ns2np дает возможность элементам этой группы проявлять степени окисления - II, 11, IV и VI. Так как до образования конфигурации инертного газа недостает всего двух электронов, то степень окисления - II возникает очень легко. Это особенно характерно для легких элементов группы. Действительно, кислород отличается от всех элементов группы легкостью, с которой его атом приобретает два электрона, образуя двухзарядный отрицательный ион.
Электронная конфигурация ns np дает возможность элементам этой группы проявлять степени окисления - II, 11, IV и VI. Так как до образования конфигурации инертного газа не достает всего двух электронов, то степень окисления - II возникает очень легко. Это особенно характерно для легких элементов группы. Действительно, кислород отличается от всех элементов группы легкостью, с которой его атом приобретает два электрона, образуя двухзарлдный отрицательный ион. За исключением необычных отрицательных степеней окисления кислорода в перекисях ( - I), надперекисях ( - У2) и озонидах ( Уз), соединениях, в которых есть связи кислород - кислород, а также состояний 1 и 11 в соединениях O2F2 и OF2 кислород во всех соединениях имеет степень окисления - II. Для остальных элементов группы отрицательная степень окисления становится постепенно менее устойчивой, а положительные - более устойчивыми. У тяжелых элементов преобладают низшие - положительные степени окисления.
Электронная конфигурация - распределение электронов по атомным или молекулярным орбиталям; определяется указанием занятых орбиталей и соответствующих им чисел заполнения.

Электронная конфигурация охватывает в общем случае несколько состояний атома, отличающихся взаимной ориентацией орбитальных и спиновых моментов электронов. В центральном поле энергия электронов не зависит от ориентации их моментов.
Электронная конфигурация определяет основные химические свойства этих элементов.
Электронные конфигурации 5 / 7 или 4 / 7, представляющие собой наполовину заполненные / - оболочки кюрия и гадолиния, обладают особой устойчивостью. Вот почему трехвалентный кюрий и гадолиний очень устойчивы. В итоге тербий и особенно берклий могут легко окисляться от трехвалентного до четырехвалентного состояния. По-иному этот факт проявляется в случае европия ( и в меньшей степени самария), расположенного непосредственно перед гадолинием. Оба они предпочитают иметь структуру 4 / 7 с более устойчивым, чем обычно, двухвалентным состоянием. Этот факт позволяет предсказать наличие двухвалентного состояния у элемента 102 - предпоследнего элемента из ряда актинидов.
Электронная конфигурация может изменяться при переходе от одного соединения к другому или даже при изменении физического состояния данного соединения.
Порядок заполнения электронами АО в соответствии с правилом Клечковского. Электронная конфигурация у неона очень устойчива.
Электронная конфигурация ns np4 дает возможность элементам этой группы проявлять степени окисления - II, П, IV и VI. Так как до образования конфигурации инертного газа не достает всего двух электронов, то степень окисления - II возникает очень легко. Это особенно характерно для легких элементов группы. Действительно, кислород отличается от всех элементов группы легкостью, с которой его атом приобретает два электрона, образуя двухзарлдный отрицательный ион. За исключением необычных отрицательных степеней окисления кислорода в перекисях ( - 1), надперекисях ( - 1 / 2) и озонидах ( 1 / 3), соединениях, в которых есть связи кислород - кислород, а также состояний 1 и П в соединениях O2F2 и OF2 кислород во всех соединениях имеет степень окисления - II. Для остальных элементов группы отрицательная степень окисления становится постепенно менее устойчивой, а положительные - более устойчивыми. У тяжелых элементов преобладают низшие положительные степени окисления.
Электронная конфигурация 3d9 вызывает сильные искажения обычной для переходных металлов октаэдрической структуры координационных сфер. Геометрически он представляет собой искаженный октаэдр ( см. рис. 23.2, в), в котором две молекулы воды, находящиеся одна напротив другой на одной из осей октаэдра, больше удалены от катиона Си2, чем остальные четыре, а их связи с катионом слабее.
Электронная конфигурация sl определяет положение элемента в первой группе, но высокий ПИ и возможность образования иона Н - сближает его с галогенами. Гелием заканчивается первый период. Полностью застроенный электронный jfiC - слой высокий: потенциал ионизации, суммарный спин, равный нулю, - все это обусловливает особую устойчивость электронной оболочки гелия, его химическую инертность и диамагнетизм его атомов.
Схемы заполнения МО мо лекул, образованных атомами 1-го периода. Электронная конфигурация в основном состоянии Hatfe I) 2 ] - В основном состоянии молекулы два ее электрона согласно принципу наименьшей энергии: занимают наиболее низкую орбиталь al s и согласно запрету Паули имеют противоположные спины. Суммарный спин равен нулю, молекула должна быть диамагнитна - что и наблюдается.
Электронная конфигурация каждого из четырех галогенов - фтора, хлора, брома и иода - стабилизируется за счет того, что либо атом галогена приобретает электрон ( тем самым полностью заполняется высший р-под-уровень) и превращается в анион Х -, либо атом галогена образует одинарную связь.
Электронная конфигурация каждого из четырех галогенов - фтора, хлора, брома и иода - стабилизируется за счет того, что либо атом галогена приобретает электрон ( тем самым полностью заполняется высший р-под-уровень) и превращается в анион X, либо атом галогена образует одинарную связь.
Электронная конфигурация и геометрическая форма переходного комплекса могут ограничиваться запретами по симметрии. При образовании переходного комплекса происходит перекрывание орбиталей. Этот процесс возможен лишь при условии, что ор-битали имеют одинаковую симметрию. В противном случае процесс тормозится из-за очень большой энергии активации. Энергия колебаний атомов в молекуле может принимать различные значения, однако она не может быть меньше нулевой энергии. Если бы энергия равнялась нулю, то скорость движения атомов тоже обратилась бы в нуль и мы могли бы точно определить координату атома, а это в силу принципа неопределенности невозможно.
К Вопросу - 55.
Электронные конфигурации всех элементов приведены в табл. 2.1. Элементы, следующие за ураном, получены искусственно и радиоактивны ( разд.
Электронная конфигурация ( Ar) 3d 4s2; удалены могут быть как 4s -, так Sd-электроны, причем разница в энергиях 3d - и 45-электронов значительно меньше, чем у 3s - и Зр-электронов.
Электронная конфигурация и координационное число центрального атома, а также лигандное окружение определяют геометрию комплексного соединения. Переходным металлам с координационным числом шесть отвечают комплексы с октаэд-рической конфигурацией, четыре - с плоско-квадратной и тетраэдрической конфигурацией.
Электронные конфигурации рассмотренных окислов включают следующие d - орбитали: ThO2 - 6d, MnO - 3d5, WO3 - 5d, MoO2 - 4d2, VaO. Наблюдается определенная корреляция между электронной конфигурацией катиона и каталитической активностью окисла.
Электронная конфигурация оказывается запрещенной, если суммарный спин молекулы сильно отличается от суммарного спина исходных веществ. При образовании СО2 один из спинов должен скачкообразно изменить свою ориентацию. В подобных, так называемых неадиабатических, реакциях переходное состояние может распасться на исходные вещества. Если он мал, то константа скорости уменьшается, но не за счет уменьшения энтропии активации, связанной с изменением конфигурации ядер, а за счет малой вероятности изменения электронной конфигурации.
Электронная конфигурация, соответствующая наинизшей энергии, должна поэтому быть такой, при которой связывающая орбита ( или орбиты) окажется дважды занятой, а оставшиеся два электрона займут две вырожденные несвязывающие орбиты. Такая конфигурация приводит к трем синглетным и одному триплетному состояниям, из которых последнее, согласно правилу Хунда, должно быть наиболее стабильным. Таким образом, ни одна из этих молекул при правильной плоской форме не будет обладать в основном состоянии замкнутой оболочкой; это обстоятельство, несомненно, связано с неустойчивостью обеих молекул. Позднее мы вернемся к этому вопросу.
Электронная конфигурация этих атомов является наиболее устойчивой. Атомы других элементов имеют менее устойчивую конфигурацию внешнего электронного уровня и при взаимодействии один из них отдает избыточные электроны, другой присоединяет недостающие электроны, принимая при этом конфигурацию атома благородного газа, соседнего с ними в периодической системе.
Электронная конфигурация отвечает однократному заполнению орбиталей. Поскольку количество орбиталей равно числу электронов, имеется только одна конфигурация такого типа.
Электронные конфигурации Is2 партнеров в образовании химической связи не участвуют и на приведенной выше схеме не показаны.
Возникновение донорно-акцепторной связи в молекуле СО. Донорный атом [. О ]. Электронная конфигурация s - относится к атомному остову, в образовании химической связи не участвует.
Электронные конфигурации 4 / 14 и bdw устойчивы и не принимают участия в химическом процессе.
Изменение энергии связи электронов наиболее тяжелых элементов. Электронная конфигурация может меняться при переходе от одного химического соединения к другому, от одной степени окисления в растворе к другой и даже от одного физического состояния соединения к другому.
Электронная конфигурация диборана, аналогичная конфигурации этилена, была первоначально предложена Вибергом.

Электронная конфигурация поверхности 111 может быть лучше представлена, если сделать разрез перпендикулярно направлению 111 между плоскостями АА и ВВ, рис. II.6, так, что разорвется только одна связь. Разрез между плоскостями АА и ВВ ( включающий разрез трех связей) требует большой затраты энергии. Важно знать, каким образом два электрона, принадлежащие каждой разорванной связи, будут распределяться между вновь создавшимися поверхностными атомами. В случае структуры типа алмаза на этот вопрос легко ответить: каждый атом должен нести один электрон на разорванную связь.
Электронная конфигурация кремния имеет сходство с электронной конфигурацией углерода, то же относится к фосфору с азотом, к хлору с фтором и, разумеется, к аргону с неоном.
Электронная конфигурация молибдена 4 s2, 4 рв, 4d5, 5s П вгоряет конфигурацию хрома, и магнитные свойства атомов м либдена в соединениях сходны со свойствами атомов хрома, с те ] однако, характерным исключением, что атом молибдена больи и имеет координационное число восемь, а не шесть.
Электронная конфигурация Pb ( II) [ Xe ] 4 / 145d106s2 указывает, что он легко деформируется, даже если 6х2 - электроны снижают степень образования обратной двойной связи между металлом и лигандом. Она также позволяет предположить, что РЬ ( П) должен образовывать наиболее устойчивые комплексы с сильнополяризующимися лигандами. Это подтверждается на практике. Так, РЬ ( П) лишь слабо взаимодействует с купферроном в 0 01 М азотной кислоте, а при экстракции свинца в виде его дитизоната хлороформом или четыреххлористым углеродом из водных щелочных сред могут присутствовать содержащие кислород анионы типа цитратов или тартратов. Снижение степени обратного связывания и отсутствие в комплексах РЬ ( П) стабилизации полем лигандов объясняют, почему для маскирования меди можно добавлять цианид-ионы [ образуются цианидные комплексы Cu ( I) ], не создавая помех для экстракции свинца в виде дитизоната. В общем комплексы РЬ ( П) менее устойчивы, чем комплексы Си ( II), и его дитизонат диссоциирует в разбавленных растворах минеральных кислот.
Электронная конфигурация РЗЭ дана в табл. 1, у ионов М 3 ( М 8с, V, Ьа) устойчивая конфигурация инертных газов.
Гибридная р3 - орби-таль.| Молекула метана. Электронная конфигурация углерода ( Is22s22p2) позволяет предположить, что углерод образует две ковалентные связи с помощью двух неспаренных электронов рх и ру. Однако известно, что почти во всех соединениях углерод образует четыре связи, которые в метане СН4, например, эквивалентны.
Предполагаемое строение гигантского кластера палладия. Электронная конфигурация комплексообразователя определяет его химическую индивидуальность и склонность к координации с теми или иными лигандами.
Электронная конфигурация сплавов, состоящих из двух и более переходных металлов, и их пассивация не столь хорошо изучены, как в случае медно-никелевых систем; тем не менее можно принять несколько полезных упрощающих допущений. Например, принимают, что наиболее пассивный компонент сплава является акцептором электронов, стремясь заимствовать электроны у менее пассивного компонента. При критическом составе сплава ( менее 12 % Сг) все вакансии хрома заполнены, и коррозионное поведение сплава подобно поведению железа. При содержании Сг выше 12 % его d - электронные вакансии не заполнены и сплав по коррозионному поведению подобен хрому.
Электронная конфигурация первого ряда принадлежит неону; второго - аргону. По Льюису, все указанные ионы, имеющие по четыре свободные пары электронов, должны обладать одинаковыми основными свойствами.
Аналогично электронная конфигурация азота сокращенно обозначается Is22s22p3, показывая, что два электрона находятся на ls - орбитали, два - на 2 -орбитали и три - на 2 / - орбиталях. Эту сокращенную номенклатуру иногда называют спектроскопической номенклатурой. При таком написании электронной конфигурации1 элемента орбитали обычно перечисляются в порядке увеличения квантовых чисел ( п и Z), а не в порядке последовательного заполнения орбиталец.
Физические свойства щелочных металлов. Электронные конфигурации щелочных металлов приведены в табл. 1, на внешнем электронном уровне всех щелочных металлов находится по одному электрону.
Образование ионов Na и С1 -.
Электронная конфигурация образовавшихся ионов подобна электронной конфигурации инертных газов; ион С1 - принимает конфигурацию аргона, а ион Na - конфигурацию неона. Внешние, или валентные, оболочки заняты теперь восемью электронами, но число электронов не равно числу протонов, как в случае нейтральных атомов А и В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11