Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Лабораторный контроль - качество

 
Лабораторный контроль качества авиаГСМ является достаточно сложным и трудоемким процессом, занимавшим значительную чае времени, отводимого на подготовку к заправке воздушных судов.
Лабораторный контроль качества в составе входного, операционного или приемочного контроля, а также подборы рецептов строительных смесей осуществляются строительной лабораторией в соответствии с Положением о строительной лаборатории, которое определяет ее основные задачи, права и обязанности. Строительная лаборатория должна иметь свидетельство об аттестации, работать по плану, утвержденному главным инженером, и подчиняться непосредственно ему.
Лабораторный контроль качества пропитки корда производят путем определения влажности корда, его массы и прочности связи резины с кордом. Прочность связи, резины с кордом определяют прп разработке рецептуры пропиточных составов и периодическом контроле производственного процесса.
Задачей лабораторного контроля качества реактивного топлива является определение физико-химических параметров топлива и установление их соответствия стандарту.
При лабораторном контроле качества катализатора регулярно определяю.
В процессе приемки производят лабораторный контроль качества поступающих на завод ингредиентов; методы отбора проб для анализа и методы испытаний предусматриваются ГОСТ или ВТУ. При несоответствии нормам материалы не допускаются в производсво.
В процессе приемки производят лабораторный контроль качества поступающих на завод ингредиентов; методы отбора проб для анализа и методы испытании предусматриваются ГОСТ или ВТУ. При несоответствии нормам материалы не допускаются в производство.
Наиболее распространенные МВИ в лабораторном контроле качества нефти и нефтепродуктов - методики количественного химического анализа ( МКХА), одним из важнейших этапов метрологической аттестации который является установление их погрешностей.
Существующая в настоящее время методика лабораторного контроля качества сварных узлов трубопроводов базируется на нормах контроля качества труб.
Книга дает основные сведения об организации лабораторного контроля качества нефти и нефтепродуктов.
Моторная уборочная машина. В процессе эксплуатации, АЛ необходимо периодически осуществлять лабораторный контроль качества работающих СОЖ, доливать их в резервуары, заменять отработанные СОЖ, проверять исправность и чистить систему.
Установка автоматических анализаторов качества, что избавляет от необходимости ежечасного лабораторного контроля качества получаемой продукции. Оператор получает возможность немедленно принимать меры по непрерывным записям анализаторов.
Книга содержит большое количество справочных материалов, необходимых при лабораторном контроле качества нефти и нефтепродуктов.
Определение содержания углерода, водорода, азота, кислорода в пеке производят по методам изложенным в разделе Лабораторный контроль качества и исследование состава и свойств нефтяного кокса и термоантрацита.

Определение плотности весами Вестфаля дает более точные результаты, чем ареометрический метод, и поэтому рекомендуется при лабораторном контроле качества нефтепродуктов.
В составе нефтедобывающего предприятия имеется цех по подготовке и перекачке нефти, который производит ее хранение, учет, лабораторный контроль качества, подготовку нефти к перекачке в магистральный нефтепровод.
В целях уплотнения рабочего дня лаборантов и повышения производительности их труда в заводских лабораториях широко используется совмещенный метод организации лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Например, один лаборант может проводить параллельно несколько анализов топлива TC-I, дизельного топлива и бензина. В ходе анализов определяются: фракционный состав ( на шести аппаратах); коррозионноеть ( проводятся три анализа); содержание сероводорода; водорастворимые кислоты и щелочи.
В строительстве наружных трубопроводов действуют различные виды контроля качества строительно-монтажных работ: входной контроль качества поступающих на объект материалов и изделий; операционный контроль отдельных операций при производстве строительно-монтажных работ; лабораторный контроль качества строительных материалов и изделий и качества строительно-монтажных работ; геодезический контроль качества строительно-монтажных работ; самоконтроль исполнителя за качеством производимой им работы и другие виды контроля.
Технически грамотная эксплуатация цехов фильтрации заключается в предварительной подготовке осадка путем уплотнения и коагуляции; фильтрации осадка; промывке и регенерации фильтровальной ткани; поддержание в исправном состоянии всех механизмов и систематическом лабораторном контроле качества исходного, скоагулированного и обезвоженного осадка.
Студент приступает к выполнению курсовой работы после прохождения общеинженерной практики на установках AT и АВТ нефтеперерабатывающего завода, где даются основные представления о работе установки, технологической схеме, конструкции и режимах работы аппаратов, техники безопасности и лабораторном контроле качества продукции.
Обслуживание системы смазывания заключается в следующем: замене отработанных масел ( слив отработанного масла из резервуара, промывка и чистка резервуара, заполнение свежим маслом, пополнение масла в резервуарах); периодическом смазывании оборудования, сборе и сдаче отработанных масел; периодическом лабораторном контроле качества рабочих масел. Для каждой единицы оборудования в составе технической документации предусмотрена Карта смазывания. Ежедневное смазывание оборудования и контроль за исправностью состояния системы смазывания проводят станочники.
Операционный контроль качества выполнения сварочно-монтажных работ проводят систематически непосредственные исполнители, выборочно - линейные инженерно-технические работники, ответственные за производство работ, и представители технадзора заказчика. Лабораторный контроль качества сварных стыков ( швов) на трубосварочных базах и трассе проводится инженерно-техническими работниками с помощью полевых испытательных лабораторий.
Для проведения контроля качества горюче-смазочных материалов во всех крупных аэропортах организуют специальные лаборатории, а там, где их нет, аэропорт прикрепляется к ближайшему крупному аэропорту, где такая лаборатория имеется. Задачей лабораторного контроля качества горюче-смазочных материалов является определение основных физико-химических свойств топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей и определение их соответствия требованиям стандарта или технических условий.
В период нормального режима эксплуатации колонн задача сводится к поддержанию регламентных значений параметров - температур, давлений, расходов, уровней - как системами автоматического регулирования, так и вручную. Кроме того, по установленному графику ведется лабораторный контроль качества сырья и получаемых дистиллятов.
Возможны два вида управления процессом стабилизации: ручное и автоматическое. При ручном управлении добавки вводят по результатам периодического лабораторного контроля качества СОЖ.
Для четкого функционирования всего производства завода Изофлекс с помощью системы контрольно-измерительных приборов и средств автоматического управления обеспечивается постоянный контроль ряда технологических параметров в аппаратах, печах, трубопроводах, в пропиточных и охлаждающих ваннах. Для обеспечения постоянного и высокого качества рулонных гидроизоляционных материалов производится тщательный лабораторный контроль качества, начиная со склада сырья, стадии приготовления битумнополимерной массы, пропитки основы, охлаждения и кончая полным контролем готовых изделий по всем требованиям ГОСТа, технических требований или технических условий.
Регенерация отработанных индустриальных и других масел на местах потребления обеспечивает частичное восстановление свойств масел для повторного использования. Малый объем производства не позволяет применять на местах потребления достаточно совершенные методы очистки, которые необходимы для все более широко применяемых масел с присадками, иметь квалифицированный персонал, осуществлять должный лабораторный контроль качества продукции и в целом гарантировать постоянное высокое качество регенерированного масла.
Сбор отработанных смазочных масел, подлежащих регенерации, необходимо проводить раздельно по маркам и сортам, так как при смешивании масел различных сортов, а также при смешивании их с пластичными смазками восстановление первоначальных качеств отработанных масел невозможно. Сильно загрязненные отработанные масла следует собирать отдельно от менее загрязненных. Лабораторный контроль качества рабочих масел проводит химическая лаборатория завода.
Пределы 2о ( 25), За ( 3S) описывают распределение ошибки измерения. Бели измерение выполняется лабораторией-потребителем СО, имеющем такую же о, как и в сертифицирующей лаборатории, то результаты его измерений должны с вероятностью от 0 950 до 0 997 попасть в указанные выше пределы 2о или За. Наиболее распространенными МВИ в лабораторном контроле качества нефти и нефтепродуктов являются методики количественного химического анализа ( МКХА), одним из важнейших этапов метрологической аттестации которых является установление их погрешностей. Погрешность аттестованной методики представляет собой гарантируемое значение для характеристики погрешности каждого из результатов, получаемых при реализации методики в случае соблюдения требований документа, регламентирующего МКХА.

Исследования катализаторов крекинга разделяются на две основные группы. К первой относится изучение природы каталитической активности алюмосиликатов и механизма крекинга углеводородов различной структуры. Вторая группа охватывает разработку методов лабораторного контроля качества катализаторов при их разработке, производстве и последующем промышленном использовании. При проведении исследований, относящихся к первой группе, в качестве сырья преимущественно применяют индивидуальные углеводороды, а крекинг осуществляют в проточных, про-точно-пульсационных и импульсных установках. В исследованиях, относящихся ко второй группе, используют какое-либо реальное сырье, причем крекинг проводят в проточных условиях.
Технический контроль представляет собой проверку качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также проверку технологического процесса на каждом его основном этапе. Работы по техническому контролю на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности непосредственно выполняют сотрудники лабораторий, имеющихся в составе этих предприятий. Удельный вес численности работников, осуществляющих лабораторный контроль качества сырья и нефтепродуктов, в общей численности рабочих кадров НПЗ весьма значителен и колеблется в очень широких пределах.
Пусковой период завершается выводом всех параметров работы колонн на параметры, установленные регламентом, и получением дистиллятов с требуемыми показателями. В период нормального режима эксплуатации колонн задача сводится к поддержанию регламентных параметров: температур, давлений, расходов, уровней как системами автоматического регулирования, так и вручную. Кроме того, по установленному графику проводится лабораторный контроль качества сырья и получаемых дистиллятов.
Входной контроль качества в отношении проектно-сметной документации осуществляется производственно-техническим отделом и отделом технического контроля и качества, геодезической службой; в отношении поступающих дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций - строительной лабораторией, отделом технического контроля и качества ( ОТКиК), мастерами на участках. Результаты входного контроля фиксируются в соответствующих журналах или оформляются актами входного контроля. Входной контроль проводят в отношении всех поступающих материалов, изделий и конструкций в объемах и по нормам, установленными нормативно-техническими документами и разработанными Схемами лабораторного контроля качества. Не отвечающие нормативным требованиям материалы возвращают поставщикам. На этапе входного контроля осуществляют анализ сопроводительных документов на поставляемые материалы и изделия. При поставках природных материалов ( щебня, песка, грунта) обязательно наличие санитарно-гигиенического паспорта.
В справочнике приведены сведения о жидком топливе, смазочных маслах, пластичных смазках, присадках к смазочным маслам и топливу, используемых на железнодорожном транспорте. Освещены вопросы регенерации отработавших масел, смазывания отдельных узлов трения подвижного состава. Даны нормы расхода смазочных материалов для локомотивов, вагонов и некоторых видов стационарного и передвижного оборудования. Рассмотрены методы лабораторного контроля качества нефтепродуктов.
Организует проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в соответствии с перспективами развития и научно-технической политикой предприятия с целью внедрения в производство прогрессивной технологии, нового технологического оборудования, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции. Обеспечивает проведение исследований по разработке и освоению новых видов изделий, применению новых материалов в проектируемых видах продукции, улучшению качества и увеличению выпуска продукции, экономному расходованию материально-сырьевых ресурсов. Способствует внедрению на предприятии результатов научно-исследовательских и экспериментальных работ. На основании проведенных исследований разрабатывает предложения по изменению технологических инструкций, технических условий и стандартов. Возглавляет работу по разработке и внедрению новых методов измерения и оценки качества материалов и производимой продукции, новых методов контроля в области промышленной санитарии, техники безопасности и охраны окружающей среды. Обеспечивает контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах. Организует проведение лабораторного контроля качества поступающих в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, а также готовой продукции с целью определения соответствия их действующим производственным стандартам и техническим условиям, экологическим стандартам и нормативам. Обеспечивает оформление документации по результатам испытаний. Принимает участие в государственной аттестации и сертификации продукции предприятия. Организует проведение исследований причин возникновения брака продукции и разработку рекомендаций по их предупреждению и устранению. Разрабатывает тематические планы научно-исследовательских работ, осуществляемых силами лаборатории, а также совместно с другими структурными подразделениями предприятия, организует работу по их выполнению в установленные сроки. Заключает договоры с научно-исследовательскими организациями на проведение совместных работ. Принимает участие в разработке стратегических и бизнес-планов предприятия. Осуществляет методическое руководство работой цеховых лабораторий, организует работу по обобщению и анализу результатов проводимых ими исследований и испытаний. Подготавливает предложения по улучшению организации научно-исследовательских и экспериментальных работ с целью сокращения затрат труда на их проведение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11