Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Радиографический контроль - сварное соединение

 
Радиографический контроль сварных соединений должен производиться в соответствии с ГОСТ 7512, отраслевыми стандартами или инструкциями по радиографии.
Для радиографического контроля сварных соединений трубопроводов применяют рулонную рентгенографическую пленку РТ-СШ в светозащитной упаковке. Усиливающие экраны изготовляют из лавсана с покрытием солями тяжелых элементов, что обеспечивает экономию свинца.
При радиографическом контроле сварных соединений через две стенки нормы оценки качества следует принимать по тому же размерному показателю, что и при контроле через одну стенку.
Ультразвуковая дефектоскопия и радиографический контроль сварных соединений должны производиться в соответствии с требованиями НД.
Стандарт устанавливает метод радиографического контроля сварных соединений с применением рентгеновского, гамма - и тормозного излучения и радиографической пленки.
Отступления от предусмотренного объема ультразвукового или радиографического контроля сварных соединений при монтажных и ремонтных работах могут быть допущены в случае технической невозможности проведения контроля или недопустимости радиографического контроля по условиям охраны труда.
Эта схема находит очень широкое применение при радиографическом контроле сварных соединений нефте - и газопроводов в нашей стране. Она обеспечивает высокую производительность и то качество снимков, которое отвечает требованиям нормативно-технической документации на сооружение трубопроводов.
Неразрушающий контроль этими методами проводят согласно Инструкции по радиографическому контролю сварных соединений трубопроводов различного диаметра [45], Инструкции по ультразвуковому контролю сварных соединений трубопроводов на строительстве объектов нефтяной и газовой промышленности [46] с учетом наличия нефти внутри трубопровода.
Зарядка кассет с металлическими усиливающими экранами - самая распространенная в практике радиографического контроля сварных соединений стальных строительных конструкций. При этом обеспечивается высокое качество радиографического контроля в широком диапазоне толщин просвечиваемой стали, а время экспозиции, как правило, является вполне приемлемым. Не случайно большинство типов рентгенографических пленок ( форматных и рулонных) в светозащитной упаковке выпускаются именно в таком виде - вместе с металлическими усиливающими экранами.
Разработанное программное обеспечение ( далее программа) является вспомогательным для расшифровки результатов радиографического контроля сварных соединений различных трубопроводов и предназначено для анализа дефектов сварных соединений магистральных и промысловых трубопроводов различных диаметров.
Занимается разработкой и внедрением новых методов неразрушающего контроля сварных соединений и элементов многослойных рулонированных сосудов высокого давления. С его участием разработаны и внедрены методики радиографического контроля сварных соединений.
Схема контроля сварных швов труб радиационным и УЗ-методами. Основное требование к системам ультразвукового контроля для обеспечения полноценной замены радиографического контроля сварных соединений ультразвуковым - создание объективного документа, позволяющего установить, проверено или нет данное сварное соединение, и регистрирующего полученные результаты контроля.
Для зарядки 7 - Дефектоскопов используются различные источники излучения, геометрические размеры которых во многом определяют качество радиографического контроля. В табл. 19 приведены размеры активной части тех источников излучения, которые нашли применение в практике радиографического контроля сварных соединений нефте - и газопроводов.
В настоящей работе описаны результаты исследования нескольких типов сварных соединений сплава на основе никеля марки Inconel X750 - одного из основных перспективных материалов для использования в криогенной технике. Исследованы сварные соединения сплава, выполненные дуговой сваркой вольфрамовым электродом в среде защитного газа ( ДЭС) и электронно-лучевой сваркой ( ЭЛС) в трех состояниях термообработки: 1) закалка перед сваркой; 2) закалка и двухступенчатое старение перед сваркой; 3) закалка и двухступенчатое старение после сварки. Проведены радиографический контроль сварных соединений, металлографический и фрактографический анализы. Механические свойства при растяжении и характеристики разрушения определены на поперечных сварных образцах в интервале от комнатной температуры до 4 2 К.

Объединение Тасма выпускает рулонную пленку РТ-СШ. Высокая чувствительность достигается за счет использования специальных усиливающих экранов из солей тяжелых элементов, упакованных в светозащитную оболочку вместе с пленкой. В настоящее время пленка РТ-СШ ( наряду с импортными рулонными пленками структурикс D-4 и D-7) находит широкое применение при радиографическом контроле сварных соединений магистральных трубопроводов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11