Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УЧ

Упругий ненасыщенный контакт

 
Упругий ненасыщенный контакт имеет место, когда максимальные нормальные напряжения у самой высокой из контактирующих микронеровностей, глубина внедрения которой равна расстоянию между поверхностями твердых тел, меньше напряжений более мягкого из взаимодействующих тел.
Упругий ненасыщенный контакт имеет место, когда максимальные напряжения в зоне фактического касания микронеровности, имеющей наибольшее внедрение, будут меньше твердости материала вкладыша по Бринеллю.
Упругий ненасыщенный контакт имеет место, когда максимальные нормальные напряжения у самой высокой из контактирующих микронеровно - стей, глубина внедрения которой равна расстоянию между поверхностями твердых тел, меньше напряжений более мягкого из взаимодействующих тел.
Обычно упругий ненасыщенный контакт имеет место при использовании тонкослойных полимерных покрытий в качестве антифрикционного материала в подшипниках скольжения. При достаточно толстых вкладышах ( толщина несколько сотен микрон и более) используемые в подшипниках скольжения нагрузки могут приводить к упругому насыщенному контакту. При таком контакте число контактирующих микронеровностей будет равно числу неровностей, находящихся на контурной площади касания.
При упругом ненасыщенном контакте в вычислениях используют сферическую модель шероховатой поверхности, которую считают абсолютно жесткой, а поверхность менее жесткого тела - абсолютно ровной. Предполагается, что в зонах касания деформирование происходит в соответствии с теорией Герца; взаимным влиянием отдельных контактирующих зон на процесс деформации пренебрегают в связи с тем, что расстояние между зонами значительно больше их диаметров. Результаты, полученные на основании такой модели, удовлетворительно совпадают с экспериментом. Деформационная составляющая силы трения при упругих деформациях в зонах фактического касания обусловлена гистере-зисными потерями, возникающими при скольжении микронеровноетей по поверхности упруго деформируемого тела.
При упругом ненасыщенном контакте в вычислениях используют сферическую модель шероховатой поверхности, которую считают абсолютно жесткой, а поверхность менее жесткого тела - абсолютно ровной. Предполагается, что в зонах касания деформирование происходит в соответствии с теорией Герца; взаимным влиянием отдельных контактирующих зон на процесс деформации пренебрегают в связи с тем, что расстояние между зонами значительно больше их диаметров. Результаты, полученные на основании такой модели, удовлетворительно совпадают с экспериментом. Деформационная составляющая силы трения при упругих деформациях в зонах фактического касания обусловлена гистере-зисными потерями, возникающими при скольжении мик эонеровностей по поверхности упруго деформируемого тела.
При упругом ненасыщенном контакте удельная сила трения в зависимости от контурных давлений, сжимающих взаимодействующие твердые тела, описывается в общем случае выражением ( 35) гл.
Минимальный коэффициент трения при упругом ненасыщенном контакте определяется по формуле ( 75) гл.
С учетом диапазона изменения контурных давлений в реальных торцовых уплотнениях можно сделать вывод, что они работают в условиях упругого ненасыщенного контакта.
Поэтому определение линейной интегральной интенсивности изнашивания винтового сопряжения будем производить, считая, что изнашивание носит усталостный характер и при взаимодействии имеет место упругий ненасыщенный контакт.
В некоторых случаях при вычислении удельных сил в направляющих скольжения удобно использовать коэффициенты внешнего трения. При упругом ненасыщенном контакте коэффициент внешнего трения в общем виде определяется по ( 74) гл.
Будем считать, что деталь, обладавшая шероховатой поверхностью, абсолютно жесткая. Так как в еошря-жевиях с гарантированным натягом а основном используются детали, наготовленные из металлов, то взаимодействие их при упругих деформациях в зонах фактического касаинш может происходить только в условиях упругого ненасыщенного контакта.
Систематически излагаются постановки пространственных контактных задач линейной теории упругости и методы их решения, не требующие математического аппарата, выходящего за рамки курса высшей математики для технических университетов. Изучаются контактные задачи для системы штампов, строятся асимптотические модели одностороннего дискретного контакта и рассматриваются вопросы равновесия твердого тела, опирающегося на шероховатую плоскость в нескольких точках. Подробно изложена техническая теория упругого ненасыщенного контакта шероховатых поверхностей.
Весьма интересной является зависимость силы трения от шероховатости поверхности более жесткого из элементов направляющих. Молекулярная составляющая силы внешнего трения при увеличении шероховатости ( возрастает Д) чменьшается, а деформационная возрастает. Поэтому при некоторой шероховатости сила трения будет минимально. Параметр Д, соответствующий минимуму силы трения, можно определить в общем случае упругого ненасыщенного контакта, используя формулу ( 77) гл.
Изменение коэффициента трения в зависимости от нормальной нагрузки.
Анализ формул для вычисления износа показывает, что значения износа можно определить, если известен показатель кривой фрикционной усталости. Однако эти методы достаточно трудоемки. Анализ показывает, что методику определения показателя кривой фрикционной усталости можно существенно упростить, проводя эксперименты при нагрузках, соответствующих минимальному коэффициенту внешнего трения при упругом ненасыщенном контакте. Методика определения показателя кривой фрикционной усталости основана на том, что поверхностные слои твердых тел обладают постоянными усталостными характеристиками при трении без смазочного материала с использованием инактивной смазки. Методика определения показателя i заключается в следующем. Проводят испытания при нагрузках, вычисляемых по формуле ( 76) гл.
Пособие состоит из четырех глав. В первой главе рассматриваются некоторые контактные задачи для упругого основания. Сравнительно подробно изложены, не требующие применения сложного математического аппарата, методы решения контактных задач для кругового и эллиптического штампов. Во второй главе строятся приближенные решения контактных задач для системы большого числа удаленных друг от друга штампов. Задачи множественного контакта возникают, в частности, при исследовании контактного взаимодействия реальных поверхностей. Техническая теория упругого ненасыщенного контакта шероховатых тел изложена в третьей главе. В четвертой главе с точки зрения теоретической механики изучается равновесие абсолютно твердого тела на шероховатой плоскости с сухим трением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11