Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ

Броневая конструкция

 
Броневая конструкция практически ей равноценна по весовым показателям, однако уступает последней по объему и особенно по стоимости. Стержневая конструкция с одной катушкой - наихудшая. Для частоты 400 гц при мощностях до 500 - 700 ва, по весу и объему наиболее выгодна тороидальная конструкция; при больших мощностях лучшие показатели имеет стержневая конструкция с двумя катушками. Броневая конструкция близка к ней по весовым показателям; однако по занимаемому объему она хуже остальных.
Электрические схемы трансформаторов. Броневая конструкция практически равноценна стержневой по ве с ов ы м и О Х а з а тел ям, однако уступает последней по объему и стоимости.
Магнитопроводы трансформаторов. а - броневого. б - стержневого. в - трехфазного стержневого. г - тороидального. Броневая конструкция практически равноценна стержневой по массе, однако уступает последней по объему и стоимости. Однако, несмотря на указанные недостатки для малых мощностей ( до 100 - 200 В-А) при напряжениях обмоток менее 1000 В, следует отдать предпочтение броневым трансформаторам с пластинчатым и ленточным магнитопроводом как наиболее простым по конструкции и наиболее технологичным.
Трансформатор броневой конструкции в сравнении со стержневой проще в изготовлении ( одна катушка), но обладает большими паразитными параметрами при прочих равных условиях.
Выбираем магнитопровод броневой конструкции.
Схема регулируемого трансформатора с движущимися по внешней поверхности обмотки контактами.| Схема регулируемого трансформатора с подвижной вторичной обмоткой. Трансформатор имеет броневую конструкцию; средний его стержень, несущий вторичную обмотку 2, допускает плавное осевое перемещение, так что обмотка 2 может передвигаться относительно первичной обмотки 1 из положения а в положения Ь и с.
Такая компенсация отсутствует в броневой конструкции трансформатора, так как у него только одна катушка. Поэтому если нужно обеспечить высокую помехозащищенность устройства, то, несмотря на ббльшую трудоемкость, целесообразно применять двухкатушечный стержневой трансформатор, приняв меры для уменьшения величины индукции В, путем рациональной конструкции самого трансформатора и электропитающего устройства в целом.
Схема однофазного трансформатора стержневого ( а и броневого ( б типов.| Схема трехфазного трансформатора стержневого ( а и броневого ( б типов. Это объясняется тем, что при броневой конструкции может быть достигнута большая компактность трансформатора за счет применения бака, прилегающего к сердечнику.
Основные типы конструкции трансформаторов. В США применяются в основном трансформаторы броневой конструкции.
На рис. 31 изображена схема двухтактного трансформатора броневой конструкции, намотанного на односекцион-ной катушке. Эта схема дает худшие параметры, чем схема рис. 33 ( двухсекционная катушка), однако в ряде случаев ее приходится использовать, поскольку двухсекционные катушки технологически сложнее в выполнении и дороже.

На рис. 1 - 21 в качестве примера броневой конструкции приведено устройство мощного однофазного силового трансформатора высокого напряжения фирмы Вестингауз с облегающим колоколообразным баком. Описываемая конструкция применяется и для трехфазных трансформаторов.
Классификация магнитопроводов по взаимному расположению стержней и ярм. а - плоский. б - пространственный. По взаимному расположению в магнитопроводе стержней и боковых ярм различают стержневые, броне-стержневые и броневые конструкции магнитопроводов.
Из существующих конструкций маломощных силовых трансформаторов наибольшее применение на практике нашла броневая конструкция; наряду с ней применяются также стержневые и тороидальные конструкции трансформаторов. Однако до недавнего времени в литературе отсутствовала вполне обоснованная точка зрения о том, какая же из указанных конструкций является наиболее выгодной. Лишь сравнительно недавно появился ряд работ, посвященный как этому, так и тесно связанному с ним вопросу об оптимальных соотношениях размеров магнитопроводо1В трансформаторов малой мощности.
Для магнптопровода выбираем витой разъемный сердечник из ленты 3350 - 0 08 мм броневой конструкции. В данном случае примененпе броневого трансформатора объясняется желанием упростить конструкцию выводных концов относительно большого сечения.
На графике рис. 1 - 7 приведены экспериментальные кривые зависимости коэффициента ам от типовой мощности для указанной выше серии трансформаторов броневой конструкции на 50 и 400 гц, показывающие, что при заданной частоте сети ам зависит лишь от мощности трансформатора.
При расчете стержневых трансформаторов с обмотками, расположенными на одном стержне, величину kOK следует выбирать такой же, как для трансформаторов броневой конструкции.
ЕЫХ показывает, что наиболее выгодной конструкцией сглаживающего дроссля фильтра по весу и объему является стержневая с двумя катушками, а по стоимости - броневая конструкция.
Стержневая конструкция трансформатора при наиболее простои технологии намотки позволяет получить сравнительно высокую степень симметрии обмоток. Она значительно устойчивее броневой конструкции в отношении воздействия внешних полей наводок.
Абсолютные значения коэффициентов теплоотдачи аст и ам, входящие в выражения ( 1 - 54) и ( 1 - 55), зависят от частоты, соотношения между потерями в меди и стали, мощности трансформатора, состояния охлаждающей поверхности и ее цвета. Экспериментальные исследования серии трансформаторов броневой конструкции, проведенные авторами, позволили установить, что величина коэффициента аст в основном зависит от частоты, мало меняясь при изменении мощности трансформатора. Коэффициент ам зависит не только от частоты, но в значительной мере и от мощности трансформатора.
Устройство трехфазного броневого трансформатора.| Устройство бронестержневых трансформаторов. Однако это преимущество не имеет большого значения. Поскольку броневые трансформаторы сложнее по конструкции, в СССР силовых трансформаторов броневой конструкции не строят.
Устройство трехфазного броневого трансформатора.| Устройство бронестержневых трансформаторов. Однако это преимущество не имеет большого значения. Поскольку броневые трансформаторы сложнее по конструкции, в СССР силовых трансформаторов броневой конструкции не строят.
Если найденная из формулы ( 10 - 18) толщина катушки лежит в пределах от 0 7 b до 0 9 Ь для броневого трансформатора и в пределах от 0 35 b до 0 45 b для двухкатушеч-ного стержневого трансформатора, то сердечник выбран правильно. Если толщина катушки превышает ( 0 9 - 0 95) b при броневой конструкции и выше ( 0 45 - 0 47) 6 при стержневом трансформаторе, то следует взять сердечник большего размера, вновь рассчитать число витков обмоток, диаметр провода и размещение обмоток, добиваясь того, чтобы толщина катушки лежала в указанных выше пределах. Если же толщина катушки получается меньше указанной, то сердечник велик; его следует заменить на меньший и вновь рассчитать обмотки, добиваясь их нормального размещения.

Однако, учитывая значительно меньшую применяемость дросселей насыщения по сравнению с трансформаторами и сглаживающими дросселями, вряд ли целесообразно создавать для них специальные ряды. Для них, как и для сглаживающих дросселей, следует использовать пластинчатые и ленточные магнитопроводы броневой конструкции по нормалям, приведенным в табл. ПЗ-1 и ПЗ-2, и ленточные магнитопроводы стержневой конструкции по нормали, приведенной в табл. ПЗ-3. При этом необходимо отме-мить ( это в равной степени относится и к сглаживающим дросселям), что из ряда стержневых магнитопроводов следует использовать типоразмеры с большой высотой окна ( t - 4 - 5), как более близкие к оптимальным соотношениям.
Зависимости ( 6 - 19) и ( 6 - 20) обычно определяются экспериментально. M) и / 3 % / 2 ( M), полученные на основании испытания ряда магнитопрово-дов броневой конструкции.
Схема соединения обмоток выходного трансформатора стержневого типа для двухтактного каскада. Трансформаторы этого типа обычно применяют в каскадах с выходной мощностью порядка 1 вт и ниже. При относительно неширокой ( fB / / H 30 - 100) полосе частот эти трансформаторы рекомендуется выполнять броневой конструкции.
Схемы соединения обмоток насыщающегося реактора при подавлении пятой и седьмой гармоник тока ( две трехфазные группы с совмещенными схемами звезды и треугольника. Сравнив стержневые реакторы равной мощности ( рис. 11 8, а, б), увидим, что при заполнении окна магнитопровода медью с разделением обмотки ( а) на две части, размещенные на двух стержнях ( б), сечение витка можно уменьшить вдвое. Вследствие этого уменьшаются длина витка и расход меди. При применении броневой конструкции ( рис. 11.8, 0) расход меди такой же, как у стержневого, но разделение одного стержня на два боковых ярма сокращает длину средней магнитной силовой линии и поперечное сечение ярм, что дает снижение расхода стали.
До конца 20 - х годов броневые трансформаторы наряду со стержневыми имели широкое распространение в ряде стран Европы и в США. В настоящее время броневую конструкцию применяет для силовых трансформаторов в основном фирма Вестингауз ( США) и связанные с ней предприятия.
Основные типы конструкций магнитопроводов. В броневом магнитопроводе ( рис. 24, б) стержни расположены горизонтально и имеют прямоугольное поперечное сечение. Соответственно этому и обмотки такого магнито-провода имеют прямоугольную форму. Из-за очень сложной технологии изготовления броневую конструкцию в СССР применяют только для некоторых типов специальных трансформаторов; все силовые трансформаторы отечественного производства имеют стержневую конструкцию.
В броневом магнитопроводе ( рис. 29, б) стержни расположены горизонтально и имеют прямоугольное поперечное сечение. Соответственно этому и обмотки такого магнитопровода имеют прямоугольную форму. Из-за очень сложной технологии изготовления броневую конструкцию в СССР применяют только для некоторых типов специальных трансформаторов; все силовые трансформаторы отечественного производства имеют стержневую конструкцию.
В броневом магнитопроводе ( рис. 24, б) стержни расположены горизонтально и имеют прямоугольное поперечное сечение. Соответственно этому и обмотки такого магнитопровода имеют прямоугольную форму. Из-за очень сложной технологии изготовления броневую конструкцию в СССР применяют только для некоторых типов специальных трансформаторов; все силовые трансформаторы отечественного производства имеют стержневую конструкцию.
Броневая конструкция практически ей равноценна по весовым показателям, однако уступает последней по объему и особенно по стоимости. Стержневая конструкция с одной катушкой - наихудшая. Для частоты 400 гц при мощностях до 500 - 700 ва, по весу и объему наиболее выгодна тороидальная конструкция; при больших мощностях лучшие показатели имеет стержневая конструкция с двумя катушками. Броневая конструкция близка к ней по весовым показателям; однако по занимаемому объему она хуже остальных.
В заключение сравним броневую и двухкатушечную стержневую конструкции трансформатора. На рис. V.12 показаны оба трансформатора в разрезе. Предполагается, что объем стали обоих трансформаторов одинаковый, так как лента стержневого сердечника взята шириной 26, где Ь - ширина ленты броневого сердечника. Считая, что сечение витка намотанного провода представляет собою прямоугольник, получим для длины среднего витка броневой конструкции / 6а 26, а для стержневой - / ср За 46 ( принято, что a f с), обозначения ясны из рис. V.11, в. При условии, что 6 1 5а, расход меди в обеих конструкциях одинаков. Так как типоразмерами на трансформаторы предусмотрено: Ь от а до 2а для броневых и Ь 2а для стержневых, то можно считать, что затраты активных материалов ( меди и стали) практически одинаковы для того и другого трансформатора. Однако броневая конструкция технологичнее, так как у нее только одна катушка, вместо двух при стержневой.
В заключение сравним броневую и двухкатушечную стержневую конструкции трансформатора. На рис. V.12 показаны оба трансформатора в разрезе. Предполагается, что объем стали обоих трансформаторов одинаковый, так как лента стержневого сердечника взята шириной 26, где Ь - ширина ленты броневого сердечника. Считая, что сечение витка намотанного провода представляет собою прямоугольник, получим для длины среднего витка броневой конструкции / 6а 26, а для стержневой - / ср За 46 ( принято, что a f с), обозначения ясны из рис. V.11, в. При условии, что 6 1 5а, расход меди в обеих конструкциях одинаков. Так как типоразмерами на трансформаторы предусмотрено: Ь от а до 2а для броневых и Ь 2а для стержневых, то можно считать, что затраты активных материалов ( меди и стали) практически одинаковы для того и другого трансформатора. Однако броневая конструкция технологичнее, так как у нее только одна катушка, вместо двух при стержневой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11