Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Насыщенная ненасыщенная кислота

 
Насыщенные и ненасыщенные кислоты широко распространены среди жиров и восков, обнаруженных в растениях и животных. Жиры представляют собой триглицериды, кислые компоненты которых содержат в молекуле четное число атомов углерода. Как правило, жиры ( также за незначительными исключениями, о которых будет сказано ниже) являются кислотами с неразветвленными нормальными цепями. Кислоты морского происхождения с числом атомов углерода 20 и 22 считаются весьма ненасыщенными соединениями; каждая из их молекул содержит от трех до шести двойных связей.
Какие насыщенные и ненасыщенные кислоты входят в состав жиров.
Разветвленные жирные кислоты. Наряду с насыщенными и ненасыщенными кислотами с прямой цепью углеродных атомов в природе встречаются жирные кислоты с разветвленной цепью.
Триацилглицерины образованы насыщенными и ненасыщенными кислотами с числом атомов С от 8 до 24, имеющими нвраэветвленное строение.
В этом случае насыщенные и ненасыщенные кислоты образуют производные с одинаковой эффективностью.
Для получения полиэфиров применяют насыщенные и ненасыщенные кислоты и различные многоатомные спирты. К числу насыщенных кислот относятся: себациновая, адипиновая, о-фталевая ( и ее ангидрид), терефталевая и изофталевая. Из ненасыщенных кислот применяют малеиновую ( и ее ангидрид), а также кислоты, входящие в состав растительных масел. Для получения полиэфиров из спиртов применяют гликоли, глицерин, пентаэритрит и другие спирты.
В состав жиров входят преимущественно высокомолекулярные насыщенные и ненасыщенные кислоты с четным числом углеродных атомов. В растительных жирах главную массу составляют ненасыщенные кислоты, чем обусловливается жидкое состояние растительных жиров, называемых также маслами.
Ландоун и Липски130 смесь насыщенных и ненасыщенных кислот сначала анализируют без обработки, затем биомированием переводят ненасыщенные кислоты с бром-производные и снова хроматографируют. Разделение проводят на полиэфире Глухаревой кислоты ( 10 %) при температуре 205 С.
В состав естественных жиров входят насыщенные и ненасыщенные кислоты только с четным числом углеродных атомов.
Если в глицериде имеются радикалы насыщенных и ненасыщенных кислот с равной цепью углеродных атомов, то сначала называют насыщенные, а потом ненасыщенные, например 1.3 - дистеаро-2 - оленн или 1-пальмито - 3-стеаро - 2-олеин.
При разделении на бумаге смеси насыщенных и ненасыщенных кислот было обнаружено, что некоторые вполне определенные насыщенные жирные кислоты локализуются на бумаге в тех местах, где и, некоторые вполне определенные ненасыщенные кислоты.
При наличии в молекуле глицерида остатков насыщенных и ненасыщенных кислот сохраняется тот же порядок названия.
Встречаются жиры промежуточного состояния - эфиры глицерина насыщенных и ненасыщенных кислот.
Встречаются жиры промежуточного состояния - эфиры глицерина насыщенных и ненасыщенных кислот.

Твердые животные жиры представляют собой смеси глицеридов насыщенных и ненасыщенных кислот. В кашалотовом жире наряду с эфирами глицерина содержится существенное количество высокомолекулярных спиртов.
Встречаются жиры, триглицериды которых состоят одновременно из насыщенных и ненасыщенных кислот. Например, свиной жир ( сало) состоит в основном из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а коровье масло - из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и масляной кислот.
Особое значение имеют полиэфиры ненасыщенных кислот или смесей насыщенных и ненасыщенных кислот, которые затем сшиваются различными винильными соединениями. Ненасыщенные полиэфиры широко применяются для различных покрытий и получения армированных пластических масс, в частности стеклопластиков.
Состав и свойства растительных масел. В состав растительных масел входят главным образом остатки длинноцепных одноосновных насыщенных и ненасыщенных кислот с четным числом атомов.
Итак, консистенция жира зависит от соотношения между количеством насыщенных и ненасыщенных кислот и от молекулярного веса кислот, входящих в его состав. Вопрос о том, в какой мере каждый из упомянутых факторов определяет консистенцию жира, может быть решен в каждом случае путем определения двух показателей: йодного числа и числа омыления жира.
Полиэфирная цепь содержит обычно структурные единицы трех типов: остатки насыщенных и ненасыщенных кислот и гликолей.
Жирные кислоты, входящие в состав этих естественных продуктов, представляют собой насыщенные и ненасыщенные кислоты нормального и разветвленного строения, а также оксикислоты, как, например, рици-нолевая кислота касторового масла или кислоты, находящиеся в шерстяном жире.
Кроме того, встречаются жиры, триглицериды которых состоят одновременно из насыщенных и ненасыщенных кислот. Например, свиной жир ( сало) состоит из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а коровье масло - из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и масляной кислот.
Взаимодействие эпоксидных соединений с монокарбоновыми кислотами используют для модификации эпоксидных смол насыщенными и ненасыщенными кислотами, с ангидридами дикарбо-новых кислот - для отверждения эпоксидных смол.
Полиэфирные пленки на основе эластомера, полученного при взаимодействии гликоля политетраметиленоксида с диизоцианатами, насыщенными и ненасыщенными кислотами, эластичны, прочны и морозостойки.
Реакция Курциуса была успешно применена к алифатическим, алици-клическим, ароматическим гетероциклическим кислотам, к насыщенным и ненасыщенным кислотам и кислотам, содержащим различные функциональные группы. Она может быть проведена с почти любой карболовой кислотой и таким образом является общим способом синтеза эфиров изоциановой кислоты и соединений, которые можно получить из этих эфиров, а именно уретанов, алкильных производных мочевины и аминов. Преимущество этой реакции заключается в том, что она позволяет получать первичные амины, совершенно свободные от примеси вторичных и третичных аминов и обычно содержащие аминогруппу в точно установленном положении.
При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и ненасыщенные кислоты, кетокислоты и оксикислоты ( стр.
Интересно также, что характерная для гидратирован-ных кальциевых смазок структура, образованная вытянутыми перекрученными волокнами, может быть получена только при определенных соотношениях между насыщенными и ненасыщенными кислотами в омыляемом жировом сырье.
При д е з а м и н и р о в а и и и аминокислот микробами, когда происходит отщепление аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают различные продукты, среди них насыщенные и ненасыщенные кислоты, кетокислоты и оксикислоты ( стр.

Фракционирование жирных кислот, основанное на их различной растворимости, используется не только для разделения насыщенных и ненасыщенных соединений, но и во многих случаях для дальнейшего разделения смеси ненасыщенных жирных кислот. В ряду нормальных насыщенных и ненасыщенных кислот с одинаковым числом атомов углерода растворимость возрастает с увеличением степени ненасыщенности. Фортлы, как правило, обладают большей растворимостью по сравнению с соответствующими транс - и цис, транс-изомерами. При проведении кристаллизации необходимо учитывать фактор взаимной растворимости кислот и возможность образования смешанных кристаллов.
Соотношение между свойствами раствора и коэффициентом затухания, а также между длиной волны и волновым числом. На рис. 39 показаны спектры поглощения ультрафиолетового света для ряда жирных кислот. В этот ряд включены насыщенные и ненасыщенные кислоты с сопряженными и несопряженными связями. Для сопоставления с кривыми рис. 39 ниже приводим формулы этих кислот.
Соотношение между свойствами раствора и коэффициентом затухания, а также между длиной волны и волновым числом. На рис. 39 показаны спектры поглощения ультрафиолетового света для ряда жирных кислот. В этот ряд включены насыщенные и ненасыщенные кислоты с сопряженными и несопряженными связями. Для сопоставления с ( Кривыми рис. 39 ниже приводим формулы этих кислот.
В таблице 13 приведены характеристика и состав кислог, получаемых из различных видов сырья и используемых в промышленных процессах гидрогс - [ [ изацнигв. Жирные кислоты природных жирок представлены насыщенными и ненасыщенными кислотами с прямой цепью, содержащими четное число углеродных атомов в молекуле. Состав фракций синтетических жирных кислот значительно более сложен. В них присутствуют насыщенные монокарбонопые кислоты с: четным и нечетным числом углеродных атомов как с нормальной, так и с развстп-лепной цепью, а также дикарбононые, ненасыщенные и нафтеновые кислоты, кстокислоты и оксикислоты. По другим данным11 в, л промышленных фракциях кислот С - 16 содержится 30 - 35 % кислот-с разветвленной цепью, 1 5 - 4 % дикнрГпка ь х ъисж / г, 1 - 2 % сжс.
В качестве пленкообразователя в порошковых красках чаще всего используют глицидилсодержащие или карбоксилсодержа-щие акриловые сополимеры. Глицидилсодержащие сополимеры, отверждают третичными аминами, а также насыщенными и ненасыщенными кислотами и их ангидридами, полиэфирами и эпоксидами, содержащими карбоксильные группы, и др. Для карбоксилсодержащих сополимеров отвердителями служат зпоксисоединения и различные гидроксилсодержащие олигоме-ры. Получают порошковые краски, как правило, сочетанием; акрилатных сополимеров различного строения друг с другом или с другими реакционноспособными пленкообразователями способными при нагревании образовывать покрытия сетчатого строения.
Не следует, однако, забывать, что существуют также и ненасыщенные твердые кислоты, такие, например, как эруковая кислота природного происхождения, элаидиновая кислота, получаемая изомеризацией жидких кислот, или, наконец, изоолеиновые кислоты, образующиеся при отверждении жидких жиров. Если в исследуемой смеси присутствуют подобные кислоты, то разделение насыщенных и ненасыщенных кислот через свинцовые соли становится невозможным ( см. стр. Вместо свинцовых солей для разделения кислот применяют также и соли лития или таллия.
Реакция теломеризации позволяет на основе доступного сырья ( этилен и другие олефины и их галогенпроиз-водные, низшие спирты и др.) получать непосредственно или после простой химической переработки высшие моно - и бифункциональные соединения, в том числе карбоновые и дикарбоновые кислоты. Получаемые при теломеризации ш-галогензамещенные кислоты могут быть использованы для синтеза насыщенных и ненасыщенных кислот.
Эпоксидные и гидроксильные группы могут быть этерифицированы органическими кислотами. Для целей лакокрасочной техники представляют, в первую очередь, интерес насыщенные и ненасыщенные кислоты, содержащиеся в высыхающих, полувысыхающих или невысыхающих маслах. Этерификация эпоксидных групп протекает в две стадии.
Хроыатограы. ма метиловых эфиров жирных кислит. Хроматографический анализ жирных кислот в основном используется в двух областях: а) при получении жирных кислот, мыл и пищевых жиров ( маргарина), где применяемое сырье обычно представляет собой природные глицериды жирных кислот, и б) в медицине, где по весьма незначительным изменениям концентрации и состава жирных кислот следят за протеканием процесса заболеваний сердца, почек и печени. Для анализа жирных кислот создан простой метод, позволяющий разделять сложные смеси насыщенных и ненасыщенных кислот и определять их относительные количества, а также химическое строение.
Литиевые смазки промышленного производства, изготавливающиеся на основе технического стеарина, всегда содержат в своем составе некоторое количество ненасыщенных соединений, определяемых йодным числом стеарина, величина которого колеблется в достаточно широких пределах. В связи с этим представляет интерес выяснение влияния соотношения компонентов мыл на основе насыщенных и ненасыщенных кислот на свойства и субмикроструктуру смазок. На рис. 9 для модельной системы LiSt - масло МВП, полученной по режиму быстрого охлаждения ( ti 85), приведены кривые зависимости Рг и 5 от количества LiOl в смеси. Как видно из рисунка, кривые изменения Рг и S имеют ярко выраженные максимум ( Рг) и минимум ( 5), положения которых на оси абсцисс совпадают и соответствуют 10 % содержанию LiOl в смеси LiOl LiSt. Величина Рг при этом возрастает приблизительно на 50 % а 5 - снижается на 25 % по сравнению со смазкой, не содержащей LiOl. На рис. 1г приведена электронмикрофотография волокон мыла из смазки, содержащей 10 % LiOl в смеси мыл.
Соотношение накапливаемых микроорганизмом жирных кислот ( насыщенных и ненасыщенных) прямо зависит от температуры выращивания. Изменением температурного режима можно регулировать жирнокислотный состав фосфоглицеридной фракции, создавая оптимальные соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот фосфолипидных мембран.
Ненасыщенные кислоты подвергают озонолизу и окислению щелочным раствором окиси серебра. Анализ кислот по способу Инойе сложен и длителен; окислением ненасыщенных кислот марганцовокислым калием можно сравнительно легко идентифицировать насыщенные и ненасыщенные кислоты в анализируемой пробе.

В смесях кислот, содержащих меньше 50 % ненасыщенных кислот, йодное число дестиллята не должно превышать 4; это указывает, что с эфи-рами насыщенных кислот увлекается при перегонке не больше 4 % ненасыщенных эфиров или их бромидов; примерно такое же количество эфиров насыщенных кислот удерживается в остатке. Если качественный состав смеси жирных кислот точно известен, то по количеству дестиллята и остатка и по йодным числам обеих фракций удается еще точнее, до 0 5 %, вычислить содержание насыщенных и ненасыщенных кислот в исходной смеси. Менее гладко протекает разгонка смесей, в которых преобладают ненасыщенные кислоты. В таких случаях, чтобы достичь более резкого отделения при перегонке, к бронированной смеси эфиров прибавляют взвешенное количество ( например, равный вес) эфира насыщенной кислоты-стеариновой или смеси эфиров насыщенных кислот. Это количество потом вычитают из найденного веса дестиллята.
Жирами называют встречающиеся в природе сложные эфиры глицерина ( разд. Хотя известны сложные эфиры глицерина ( ацилглицерины, или глицериды) и низших жирных кислот ( например, трибутират глицерина в жире коровьего молока), животные жиры и растительные масла обычно содержат в своем составе более сложные ацилглицериды высших насыщенных и ненасыщенных кислот.
Малине и Менголд [35] нашли, что смесь уксусной кислоты и воды в соотношении 17: 3 достаточно эффективна для разделения кислот С18 на пропитанной силиконом кремневой кислоте. Разработан очень эффективный метод разделения насыщенных и ненасыщенных кислот. Заключается он в следующем: пробу элюируют на пропитанных силиконом слоях смесью надуксусной и уксусной кислот с водой ( 2: 13: 3), при этом ненасыщенные соединения окисляются и образовавшиеся окисленные производные движутся вместе с фронтом растворителя. Малине и Менголд разработали также методику разделения при пониженных температурах пальмитиновой и олеиновой кислот, которые не удается разделить методом хроматографии с обращенными фазами при обычных температурах.
Существует способ ( 2) выделения из СЖК дикарбоновых кислот горячей водой под давлением. В работе ( 3) описан способ разделения насыщенных и ненасыщенных кислот естественного происхождения кристаллизацией в гептане, который позволяет получить насыщенную кислоту, практически свободную от неомыляе-мых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11