Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦА ЦВ ЦЕ ЦИ

Цистеиновая кислота

 
Цистеиновая кислота не найдена в составе биологически активных полипептидов. Типичными примерами могут являться соединения, выделенные Консденом и Гордоном [515] из продуктов частичного кислотного гидролиза шерсти. В ряде случаев была доказана идентичность выделенных соединений с синтетическими образцами.
Цистеиновая кислота, повидимому, легко подвергается этерификации при нагревании с этиловым спиртом, но полученный эфир быстро гидролизуется при нагревании с разбавленной минеральной кислотой.
Цистеиновая кислота не найдена в составе биологически активных полипептидов. Типичными примерами могут являться соединения, выделенные Консденом и Гордоном [515] из продуктов частичного кислотного гидролиза шерсти. В ряде случаев была доказана идентичность выделенных соединений с синтетическими образцами.
Цистеиновая кислота, цистеин-5 - сульфоновая кислота и другие сильнокислые вещества проходят через катиониты без задержки, н хотя при идеальных условиях возможно определить эти вещества в элюате, более успешные результаты получаются при использовании для их разделения анионитов.
Количество цистеиновой кислоты в кислотном гидролизате пропорционально сумме количеств цистина и Цис в исходном образце. Цистеиновая кислота на катионообменной колонке и пластинке движется впереди всех остальных компонентов, так как она не связывается смолой. Чтобы его приготовить, смесь 10 мл пиридина и 100 мл уксусной кислоты разбавляют деионизованной водой до 1000 мл. Колебания рН буферного раствора под влиянием примесей не существенны для разделения.
Разделение стандартных смесей ( А и Б аминокислот с помощью систем растворителей С2 и Сз. Цис - цистеиновая кислота, Лиз - лизин, Apr - аргинин.
Продукт декарбоксилирования цистеиновой кислоты, таурин, в сущности уже не является аминокислотой. Аминоацильные производные таурина получены взаимодействием хлорангидри-дов ct - галогенкарбоновых кислот с таурином и последующей заменой атома галогена на аминогруппу [2507] Сперс и Тикель-ман [2175], а также Франкель и Мозез [ 763а ] в качестве исходных соединений для синтеза N-защищенных тауриламинокислот и таурилпептидов использовали хлорангидриды фталил - и кар-бобензокситаурина.
Связи цис-тин - и цистеиновая кислота - пептид должны быть очень устойчивы по отношению к такому типу гидролиза. Приблизительно 25 % глутаминовой кислоты превращается в пирролидонкарбоновую кислоту. Основные аминокислоты неполностью элюируются с ионообменника разбавленным раствором аммиака.
Дипептиды, являющиеся производными цистеиновой кислоты, имеют более высокое значение Rf в системе к-бутанол - уксусная кислота - вода, если на аминоконцеимеется цистеиновая кислота, нежели пептиды одинакового суммарного состава с цистеиновой кислотой на карбоксильном конце. Аналогичные зависимости распространяются и на пептиды, содержащие аргинин. Большое число пептидов, содержащих валин или лейцин, имеет в смеси бутанол - уксусная кислота более высокое значение Rf, нежели лейцин.
Часто цистин окисляют до цистеиновой кислоты с помощью надмуравьиной кислоты. В процессе такой обработки метионин превращается в сульфон.
Образующаяся в качестве промежуточного продукта цистеиновая кислота ( а-амино-р-сулъфопропионовая кислота) может быть получена различными путями.
Таурин образуется в результате декарбоксилирования цистеиновой кислоты. Уже указывалось на большую роль таурина в обмене жиров - он входит в состав парных желчных кислот ( стр.
В печени кролика и кошки Декарбоксилаза цистеиновой кислоты, по-видимому, отсутствует.
Влияние хиральной добавки к элюенту на разделение D - и L-энантио-меров аминокислот методом лигандообменной ВЭЖХ 136 ] ( с разрешения.
Идентифицированы следующие соединения: 1 - цистеиновая кислота: 2 - L-серин; 3 - D-серин; 4 - L-валин; 5 - D-валин; 6 - L-изолейцин; 7 - D-изолейцин; 8 - L-тирозин; 9 - D-тироэин; 10 - L-фени.
Образующаяся в качестве промежуточного, продукта цистеиновая кислота ( а-амино-р-сульфопропионовая кислота) может быть получена различными путями. Окисление иодом в кислом растворе протекает практически количественно.
Схема аминокислотного анализатора. Цистеин и шютин анализируются в виде цистеиновой кислоты или ка рбокси мети i цистеи на.
Избыток иода окисляет моносульфон цистина до цистеиновой кислоты, а иодистоводородная кислота восстанавливает его только до дисульфида.
Цистеинсульфиновая кислота может далее быть окислена в цистеиновую кислоту, в результате декарбокси-лирования которой образуется таурин. Последний является компонентом желчнокислых солей ( рис. 12 - 16) и, возможно, играет роль нейроме-диатора ( гл. Таурин, вероятно, выполняет еще какую-то специфическую функцию в фоторецепторных клетках сетчатки. Таурин может быть восстановлен в изетионовую кислоту-компонент нервной ткани.
Добавляя таурин и / () - цистеиновую кислоту, можно выделить одно из этих веществ и приблизительно установить его удельную активность.
В случае белков трудности, связанные с цистеиновой кислотой, можно обойти, превратив перед гидролизом белка цистеин в карбоксиметилцистеин. Карбоксиметилцистеин можно этерифициро-вать и ацилировать; по данным авторов этой главы, ди-н-пропи-ловый эфир N-ацетилкарбоксиметилцистеина легко и количественно хроматографируется на колонках с карбоваксом причем соответствующий пик расположен между пиками глутаминовой кислоты и тирозина.
Вторым растворителем служит фенол, который разделяет шесть аминокислот - цистеиновую кислоту, аспарагиновую кислоту, глу-таминозую кислоту, серии, глицин и треонин. Гистидин, который не отделяется как отдельное пятно, можно определить при помощи реактива Паули ( см. стр.
При окислении надмуравьиной кислотой остатки цистеина или цистина превращаются в стабильную цистеиновую кислоту, остаток метионина - в стабильный метионинсульфон, а тирозин и триптофан полностью разрушаются.
После этого с помощью высоковольтного электрофореза на бумагеедолучают пептиды, содержащие цистеиновую кислоту. Эти пептиды подвергают полному кислотному гидролизу и идентифицируют по аминокислотному составу.
Окисление надмуравьиной кислотой разрывает дисульфидную связь с образованием пептидов, содержащих остатки цистеиновой кислоты.
Окисление иадмуравьиной кислотой разрывает дисульфидную связь с образованием пептидов, содержащих остатки цистеиновой кислоты.
Основные аминокислоты и родственные соединения: Глютаминовая кислота - валии - лейцин - цистеиновая кислота - 3-аланин - тирозин - фенилаланин - ( 3-аминоизомасляная кислота - глюкозамин - галактозамин - оксилизин - у-амино-н-масляная кислота-орнитин - этаноламин - аммоний - лизин - / - метилгистидин - гистидин - 5-метнлгистидин - ансерин - триптофан - креатинин - карнозин - аргинин.
При окислении цистеина бромной водой сульфгидрильная группа переходит в сульфогруппу и образуется аминосульфо-кислота - цистеиновая кислота HO3S - СНз - гСН МНг) - СООН. Тау-рин был открыт в продуктах гидролиза бычьей желчи ( от лат. Таурин встречается в мясном экстракте и в некоторых органах низших животных.

При окислении цистеина бромной водой сульфгидрильная группа переходит в сульфогруппу и образуется аминосульфо-кислота - цистеиновая кислота HO3S - СН2 - CH ( NH2) - СООН. Tay-рин был открыт в продуктах гидролиза бычьей желчи ( от лат. Таурин встречается в мясном экстракте и в некоторых органах низших животных.
В животных тканях ( печень, почки) с наибольшей скоростью декарбоксилируются дофа и цистеиновая кислота, затем глютаминовая кислота ( в ткани мозга), в то время как гистидин и тирозин декарбоксилируются очень слабо.
Пептид содержит глицин, р-аланин, глута-миновую кислоту ( ЫН2 - концевая), цистеиновую кислоту, таурин и компонент неустановленного строения, обладающий положительной реакцией на нингидрин.
В гидролизате ДНФ-энеапептида была найдена ДНФ-цистеиновая кислота, чем было доказано, что N-концевой аминогруппой является цистеиновая кислота. Из приведенных выше результатов следует, что структуру энеапептида составляет ряд последовательно расположенных аминокислот Цис-Ала - Глу-Цис - Гис-Тр - Вал-Глу - Лиз. Среди продуктов расщепления не был обнаружен пептид, содержащий связь гистидин-треонин, очевидно потому, что пептидные связи, в которых участвует треонин своей аминогруппой, при кислотном гидролизе расщепляются очень легко.
Хроматография может - быть выполнена двумя различными способами в зависимости от того, в каком источнике нужно определить цистеиновую кислоту: 1) в корме или 2) в определенном белке.
Дипептиды, являющиеся производными цистеиновой кислоты, имеют более высокое значение Rf в системе к-бутанол - уксусная кислота - вода, если на аминоконцеимеется цистеиновая кислота, нежели пептиды одинакового суммарного состава с цистеиновой кислотой на карбоксильном конце. Аналогичные зависимости распространяются и на пептиды, содержащие аргинин. Большое число пептидов, содержащих валин или лейцин, имеет в смеси бутанол - уксусная кислота более высокое значение Rf, нежели лейцин.
Спектры аминокислот из разных наземных и внеземных материалов. IS - a - s - диаминопимелиновая кислота, 19 - изояейцин, 20 - тирозин, 21 - орнитин, 22 - гистидин, 23 - цистеиновая кислота - - амины, 24 - метионин с окисью серы, 25 - треонин, 26 - мочевина.
При действии перуксусной ( или пермуравьиной) кислоты на кератин в реакцию вступают только боковые радикалы Try, Met и Cys, причем Cys количественно окисляется до цистеиновой кислоты, но пептидная связь при этом практически не затрагивается.
Порядок выхода аминокислот на этой колонке такой же, как и на длинной колонке, заполненной смолой UR-30 ( см. рис. 6), с той лишь разницей, что содержащиеся в пробе цистеиновая кислота, таурин и мочевина будут элюироваться несколько раньше. В условиях данного анализа цистин выходит между пролином и глицином, а гистидин - до лизина. После лизина вымываются аммиак и аргинин.
Дипептиды, являющиеся производными цистеиновой кислоты, имеют более высокое значение Rf в системе к-бутанол - уксусная кислота - вода, если на аминоконцеимеется цистеиновая кислота, нежели пептиды одинакового суммарного состава с цистеиновой кислотой на карбоксильном конце. Аналогичные зависимости распространяются и на пептиды, содержащие аргинин. Большое число пептидов, содержащих валин или лейцин, имеет в смеси бутанол - уксусная кислота более высокое значение Rf, нежели лейцин.
По этому методу смесь пептидов наносится в центре листа хроматографической бумаги, проводится электрофорез в буфере с рН 3 6 или 6 5, полученная полоса обрабатывается парами надмуравьиной кислоты для перевода остатков полуцистина в цистеиновую кислоту, и затем повторно проводится электрофорез в тех же условиях, но в перпендикулярном направлении. При проявлении полученной карты нингидриновым реактивом пептиды, содержащие цистеиновую кислоту, обнаруживаются за пределами диагонали.
Так, например, в системе, состоящей из 50 объемов н-про-ианола - 25 объемов этанола - 25 объемов водного пирофосфата ( П - Э - ФФ), разделяются все аминокислоты, присутствующие обычно в кислотных гидролизатах белков, за исключением двух пар аминокислот - аспарагиновая кислота цистеиновая кислота и серии глицин. Кроме того, к растворителю добавляют Nad, так как было обнаружено, что эта соль изменяет распределение воды между различными фазами системы, ускоряет движение основных аминокислот и устраняет необходимость предварительного обессо-ливания исследуемых образцов.
Количество цистеиновой кислоты в кислотном гидролизате пропорционально сумме количеств цистина и Цис в исходном образце. Цистеиновая кислота на катионообменной колонке и пластинке движется впереди всех остальных компонентов, так как она не связывается смолой. Чтобы его приготовить, смесь 10 мл пиридина и 100 мл уксусной кислоты разбавляют деионизованной водой до 1000 мл. Колебания рН буферного раствора под влиянием примесей не существенны для разделения.
Бумагу увлажняют буфером рН 2 2 и проводят электрофорез под толуолом при 2000 в в течение 70 мин. Цистеиновая кислота перемещается на 8 см по направлению к аноду, лизин - на 36 см к катоду; гистидин и аргинин накладываются один на другой на расстоянии около 34 см от места нанесения. Полосу между 12 и 30 см от места нанесения отрезают, пришивают к верхнему краю другого листа бумаги и разделяют аминокислоты, содержащиеся в этой полосе, в системе бутанол - бутилацетат в течение 16 - 24 час ( фиг.

Метионин и цистеин, а также некоторые продукты распада метионина хроматографировали рядом методов, однако возникли сомнения относительно того, какие же продукты распада были подвергнуты хроматографическому анализу. Цистин и цистеиновая кислота, по-видимому, представляли трудности для большинства исследователей, в особенности это касается их N-ацилэфиров.
Разделение аминокислот на колонке 520X9 мм с катионо. Отнесение пиков: / - цистеиновая кислота; 2 - аспараги-новая кислота; 3 - оксипролин; 4-треонин; 5 - серии; 6 - глутаминовая.
Избыток надмуравьиной кислоты разрушается воздействием НВг, легко удаляемой из системы под вакуумом. Дауэкс 50X8), при котором цистеиновая кислота определяется с высокой точностью.
При стоянии водного раствора, в присутствии кислорода воздуха, происходит окисление его, и вскоре начинает кристаллизоваться образующийся при этом цистин. Путем окисления цистеин можно превратить в цистеиновую кислоту, а последняя после отщепления СО.
Позднее Миллер [83] описал ускоренный одноколоночный метод анализа, устраняющий такое изменение фоновой линии. Для этого в стартовый буфер добавляют цистеиновую кислоту ( 8 3 мкмоль / л), не анализируемую по этому методу, которая повышает фоновую линию в начале анализа до уровня, равного высоте фоновой линии в конце анализа. Высокие чувствительность и разделяющая способность были достигнуты благодаря тщательному изучению характеристик ионообменной смолы, конструкции колонки, кюветы и характеристик регистрирующего потенциометра.
Разделение методом ВЭЖХ на ультрасфер - ODS фенилтиогидантои-новых производных аминокислот ( с разрешения авторов. Буферный раствор А: 5 % тетрагидрофурана в 4 2 мМ уксусной кислоте плюс NaOH до рН 5 16; буферный раствор Б: 10 % тетрагидрофурана в ацетонитриле; скорость потока: 1 3 мл / мин; температура: 45 С; проба; 1 - 2 нмоль каждого производного. Идентифицированы фенилтиогидантоиновые производные следующих соединений: 1 - цистеиновой кислоты; 2 - аспарагиновой кислоты, 3 - S-карбоксиметилцистеина; 4 - глутаминовой кислоты; 5 - аспарагина; 6 - серина; 7 - глутамина; 8 - треонина; 9 - глицина; 10 - гистидина; 11 - метионинсульфона; 12 - аланина; 13 - оксипролина; 14 - тирозина; 15 - S-метилцистеина; 16 - пролина; 17 - метионина; 18 - валина; 19 - аргинина; 20 - триптофана; 21 - фенилаланина; 22 - иэолейцина; 23 - е-фенилтиокарбамоиллизина; 24 - лейцина; 25 - норлейцина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11