Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хлоругольная кислота

 
Хлоругольная кислота С1 - СО-ОН, называемая иногда хлор-муравьиной кислотой, является неполным хлорангидридом угольной кислоты. Устойчивыми являются ее сложные эфиры ( хлоругольные, или хлормуравьиные, эфиры), получаемые действием фосгена на спирты ( стр.
Хлоругольная кислота, СЬСО-ОН, в свободном состоянии неизвестна. Однако, эфиры ее легко получаются и сравнительно устойчивы.
Хлоругольная кислота С1 - СО-ОН, называемая иногда хлормуравьиной кислотой, является неполным хлорангидридом угольной кислоты. Устойчивыми являются ее сложные эфиры ( хлоругольные, или хлормуравьиные, эфиры), получаемые действием фосгена на спирты ( см. стр.
Эфиры хлоругольной кислоты являются летучими жидкостями с удушающим запахом. Атом галоида в этих соединениях, как и в других хлорангидридах кислот, чрезвычайно подвижен.
Эфир хлоругольной кислоты ( хлоругольный, или хлор муравьиный эфир) является сложным эфиром и хлорангидридом угольной кислоты.
Эфиры хлоругольной кислоты являются летучими жидкостями с-удушающим запахом. Атом галоида в этих соединениях, как и в других хлорангидридах кислот, чрезвычайно подвижен.
Амид хлоругольной кислоты, как установил Гаттерман [ 1225J, дает по схеме С8Н6 CbCONH2 - CeH5 - CONHa HC1 очень гладко амиды карболовых кислот, из которых легко получить свободные кислоты.
Эфир хлоругольной кислоты ( хлоругольный, или хлормуравышый эфир) является сложным эфиром и хлорангидридом угольной кислоты.
Эфиры хлоругольной кислоты - жидкости с резким запахом, напоминающим запах фосгена; их пары вызывают слезотечение. Хлорированием метилового эфира хлоругольной кислоты получается монохлорметиловый эфир хлоругольной кислоты ( темп, кип.
Амид хлоругольной кислоты, как установил ГаттермэН [1225], дает по схеме С6Н6 C1 - CONH2 - C6H5 - CONH2 HC1 очень гладко амиды карбоновых кислот, из которых легко получить свободные кислоты.
Метиловый эфир хлоругольной кислоты С1 - СО-ОСН3 представляет собой жидкость уд. Действием на него хлора можно все атомы водорода заменить на хлор и получить соединение С1 - СО-ОСС1з, называемое дифосгеном; при нагревании его образуется фосген.
Экспериментальная поправка, вводимая при определении гуанидина в виде пикрата гуанидина. Низшие эфиры хлоругольной кислоты легко гидролизуются кипящей водой; высшие эфиры, начиная от бутилового, нерастворимы в воде.
Этиловый эфир хлоругольной кислоты ( 35 г) перемешивают с водным раствором азида натрия ( 50 г) до исчезновения резкого запаха; тяжелый маслянистый слой сушат и перегоняют при пониженном давлении.
Этиловый эфир хлоругольной кислоты представляет собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом. При работе с ним нужно пользоваться резиновыми перчатками и включать вытяжную вентиляцию.

Метиловый эфир хлоругольной кислоты С1 - СО - ОСНз представляет собой жидкость с относительной плотностью 1 236 ( при 15 С), кипящую при 71 4 С. Действием на него хлора можно заменить все атомы водорода на хлор и получить соединение С1 - СО - ОССЦ, называемое дифосгеном; при нагревании его образуется фосген. Обыкновенный ( этиловый) хлоругольный эфир кипит при 95 С.
Метиловый эфир хлоругольной кислоты С1 - СО-ОСНз представляет собой жидкость с относительной плотностью 1 236 ( при 15 С), кипящую при 71 4 С. Действием на него хлора можно заменить все атомы водорода на хлор и получить соединение С1 - СО-OCCU, называемое дифосгеном; при нагревании его образуется фосген. Обыкновенный ( этиловый) хлоругольный эфир кипит при 95 С.
Хлоркарбонаты ( Хлоругольной кислоты эфиры) 217, 218 4 - Хлор-о-крезол 268 Хлормстилирование 550, 553 ел.
Действуя на эфиры хлоругольной кислоты каким-либо другим спиртом, получают смешанные эфиры угольной кислоты. Эту реакцию моэкно использовать для защиты гидроксильных групп [ McOmie, стр.
Фосген и эфиры хлоругольной кислоты в одних и тех же условиях реагируют с водой быстрее, чем с алифатическими оксисоединениями.
Способ получения эфиров хлоругольной кислоты по Дюма заключается во введении алкоголя в баллон с фосгеном.
При действии эфира хлоругольной кислоты и NaOH на хлористоводородную соль пиперазина получается смесь моно - и ди-карбэтоксипиперазинов в количестве 70 % и соответственно 12 % от взятого пиперазина.
С) эфиры хлоругольной кислоты применяются в органическом синтезе для получения производных угольной кислоты, а также для введения карбоксильной группы в ароматические соединения.
Атом хлора в эфирах хлоругольной кислоты сильно поляризован и обладает поэтому большой подвижностью. Он способен вступать в различные реакции нуклеофильного замещения.
Получают взаимодействием этилового эфира хлоругольной кислоты с гид-разингидратом и последующим окислением полученного гидразосоединения.
Атом хлора в эфирах хлоругольной кислоты сильно поляризован и обладает поэтому большой подвижностью. Он способен вступать в различные реакции нуклеофильного замещения.
Под действием этилового Эфира хлоругольной кислоты азотсодержащее кольцо разрывается, и, таким образом, уничтожается центр асимметрии.
Ацилпеницилламины реагируют с изобутиловым эфиром хлоругольной кислоты и триэтиламином с образованием а-ациламино-р-пропиотиолактонов [359], которые были применены для синтеза пептидов.
Продукт полного хлорирования метилового эфира хлоругольной кислоты - дифосген - является нестойким боевым отравляющим веществом удушающего действия. В небольших концентрациях имеет приятный запах герани.
Необходимо, чтобы метиловый эфир хлоругольной кислоты был свежеперегнаниым.

Сконденсировав таннин с этиловым эфиром хлоругольной кислоты, он после отщепления карбоэтоксигрупп получил дигалловую кислоту.
Продукт полного хлорирования метилового эфира хлоругольной кислоты - дифосген - является нестойким боевым отравляющим веществом удушающего действия. В небольших концентрациях имеет приятный запах герани.
Продукт полного хлорирования метилового эфлра хлоругольной кислоты - дифосген - является нестойким боевым отравляющим веществом удушающего действия. В небольших концентрациях имеет приятный запах герани.
Если применять в качестве телогена эфиры хлоругольной кислоты, то можно получать из олефинов эфиры галогензамещенных кислот или эфиры непредельных кислот.
Поэтому действием на холоду метилового эфира хлоругольной кислоты на щелочные растворы фенолов последние переводятся сначала в карбометоксипроиз-водное, из которых уже обычным путем, действием пятихлористого фосфора ( при слабом нагревании или, в случае легко реагирующих веществ, встряхиванием кислоты с пятихлористым фосфором и сухим хлороформом) получают соответствующие хчорангидриды кислот. Последние, так же как и хлористый бензоил, можно применять для эте-рификации и для других синтезов.
К раствору И г этилового эфира хлоругольной кислоты в 3-кратном количестве абсолютного спирта медленно прибавляют из капельной воронки 7 5 г раствора гидразингидрата в 20 см3 спирта. После того как весь гидразин прибавлен, смесь нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение получаса и затем прозрачную жидкость сливают с выделившегося солянокислого гидразина. Спирт отгоняют, а остаток пере-кристаллизовывают из кипящей воды. Затем эфир гидразодикарбоновой кислоты растворяют в концентрированной азотной кислоте ( уд. VB объема технической дымящей азотной кислоты и оставляют стоять при охлаждении водой в течение нескольких часов.
В модельных опытах при добавлении этилового эфира хлоругольной кислоты к эквивалентной смеси фталоилглицина и этилового эфира глицина образуется смешанный ангидрид и хлоргидрат этилового эфира глицина [140]; образование соли фталоилглицина с глициновым эфиром эффективно предотвращает заметное образование уретана. Последующее прибавление трибутиламина к реакционной смеси приводит к образованию пептидной связи.
В модельных опытах при добавлении этилового эфира хлоругольной кислоты к эквивалентной смеси фталоилглицина и этилового эфира глицина образуется смешанный ангидрид и хлоргидратчэтиливоги эфира глицина [140]; образование соли фталоилглицина с глициновым эфиром эффективно предотвращает заметное образование уретана. Последующее прибавление трибутиламина к реакционной смеси приводит к образованию пептидной связи.
Продукт доказан конденсацией его с метиловым эфиром хлоругольной кислоты и получением карбамоильного производного.
Хлоргидрат пиридина не образует с фосгеном и эфи-рами хлоругольной кислоты реакционноспособных соединений. Вследствие этого необходимо брать по меньшей мере 1 моль пиридина, считая на эфир хлоругольной кислоты, или 2 моль пиридина, считая на фоеген. Реакции с пиридином должны проводиться в отсутствие воды, так как аддукты быстро реагируют с водой, распадаясь на двуокись углерода и хлоргидрат пиридина.
Азид получают взаимодействием анисового спирта и фенилового эфира хлоругольной кислоты с последующим гидразинолизом образующегося - метоксибензилфенилкарбоната и дальнейшей реакцией гидразида с азотистой кислотой.
В частности, активными фумигантами являются простейшие эфиры хлоругольной кислоты, такие, как метил -, этил - и изопропилхлор-карбонаты. Но вследствие того что эти соединения легко гидроли-зуются водой, выделяя хлористый водород, они не применяются. Инсектицидная же активность диалкилкарбонатов незначительна. Более активны жирноароматические эфиры угольной кислоты.
При получении диарилкарбонатов гидролиз фосгена и эфирных групп хлоругольной кислоты может быть, уменьшен введением фосгена в двухфазную смесь водного щелочного раствора ароматического диоксисоединения и инертного, нерастворимого в воде растворителя. Гидролиз также может быть подавлен при реакции раствора фосгена в инертном растворителе с раствором фенолята. По этому способу получаются диарилкарбонаты с хорошими выходами. Так, Эйнхорн 32 получил хлорсодержа-щий поликарбонат низкого молекулярного веса при взаимодействии раствора фосгена в толуоле с водными щелочными растворами резорцина и гидрохинона.
Азид получают взаимодействием анисового спирта и фенилового эфира хлоругольной кислоты с последующим гидразинолизом образующегося гс-метоксибензилфенилкарбоната и дальнейшей реакцией гидразида с азотистой кислотой.
Эфиры карбаминовой кислоты могут быть получены взаимодействием эфиров хлоругольной кислоты с аммиаком, например.

Для реакции между основанием хинина и этиловым эфиром хлоругольной кислоты применяют эмалированный котел емкостью 200 л, с мешалкой, рубашкой и крышкой; котелок помещен на высокую подставку. Обогревание рубашки происходит не прямо паром, а змеевиком, обогревающим водяную баню. На крышке имеются: лаз, 4 штуцера: для 2-литровой капельной воронки, для термометра, для прибавления гашеной извести и для подачи сжатого воздуха. Небольшой обратный холодильник с трубкой из свинца помещен над аппаратом, и эмалированная трубка, доходящая до дна, служит для выдавливания содержимого котла. Фильтр для бензольного раствора устроен по системе, изображенной на рис. 96, но без двойного дна.
Было найдено, что мзо-бутшювый и амиловый эфиры хлоругольной кислоты дают лучшие выходы алкилированных продуктов, нежели низшие гомологи этих эфиров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11