Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фенилсерная кислота

 
Фенилсерная кислота CeHiOS03H находится в виде калиевой соли в моче; организм использует эту соль для удаления токсичного фенола, образующегося при окислительной деструкции белков или введенного случайно.
Фенилсерная кислота CeH5OSO3H находится в виде калиевой соли в моче; организм использует эту соль для удаления токсичного фенола, образующегося при окислительной деструкции белков или введенного случайно.
Типичным представителем связанных сульфатов является фенилсерная кислота C6H5O - SO2 - OH. Для выделения сульфатного иона из этих соединений они должны быть предварительно гидролизованы. Гидролиз может быть произведен 20-минутным кипячением с соляной кислотой или иным путем. Сумму свободных и связанных сульфатов называют общими сульфатами.
Триптофан подвергается биохимическому окислению до индоксила, который частично всасывается и затем выделяется с мочой в виде индоксилсерной кислоты. Фенилсерная кислота, также идентифицированная в моче, является продуктом детоксикации фенола, образующегося аналогичным образом из тирозина.
В этом случае, как и в других соединениях, трудно разорвать углерод-кислородную связь. Диазосоединения не сочетаются с калиевой солью фенилсерной кислоты в щелочном растворе. Она не реагирует с азотистой кислотой даже после стояния в течение нескольких дней, тогда как концентрированная азотная кислота разлагает эфир и затем нитрует фенол.
Образующийся при этом фенол можно обнаружить в газовой фазе по индофенольной реакции с 4-хлоримин - 2 6-дихлорхиноном, описанной на стр. На этом основана специфическая реакция обнаружения фенилсерной кислоты в отсутствие летучих фенолов.
В этом случае, как и в других соединениях, трудно разорвать углерод-кислородную связь. Диазосоединения не сочетаются с калиевой солью фенилсерной кислоты в щелочном растворе. Она jae реагирует с азотистой кислотой даже после стояния в течение нескольких дней, тогда как концентрированная азотная кислота разлагает эфир и затем нитрует фенол.
При обработке фенола эквивалентным количеством хлорсульфо-новой кислоты при обыкновенной температуре [285] образуется смесь о - и л-сульфокислот, главным образом последней. При проведении этой реакции в сероуглеродном растворе [286] при 15 получается только фенилсерная кислота и п-сульфокислота. Медленное приливание хлорсульфоновой кислоты или продолжительное стояние смеси увеличивает выход сульфокислоты. В наиболее благоприятных для образования сложного эфира условиях выход п-сульфокислоты составляет лишь третью часть веса фенола. С избытком фторсульфоновой кислоты при обыкновенной температуре [ 27 а ] с хорошим выходом получается л-сульфофторид.
При обработке фенола эквивалентным количеством хлорсульфо-новой кислоты при обыкновенной температуре [285] образуется смесь о - и л-сульфо кислот, главным образом последней. При проведении этой реакции в сероуглеродном растворе [286] при 15 получается только фенилсерная кислота и л-сульфокислота. Медленное приливание хлорсульфоновой кислоты или продолжительное стояние смеси увеличивает выход сулъфокислоты. В наиболее благоприятных для образования сложного эфира условиях выход л-сульфо кислоты составляет лишь третью часть веса фенола. С избытком фторсульфоновой кислоты при обыкновенной температуре [ 2Та ] с хорошим выходом получается л-сульфофторид.
При нагревании фенола с несколько большим по весу количеством серной кислоты [278] до 90 - 150 или при обработке его большим количеством этого агента при более низкой температуре образуется смесь о - и л-фенолсульфокислот. Соотношение между этими изомерами значительно изменяется с температурой реакции. Хотя по данным некоторых авторов ( 278 д), о-изомер составляет главный продукт реакции при низкой температуре, тщательное количественное разделение [279] сульфокислот, основанное на различной растворимости их бариевых солей, показало, что в самых благоприятных условиях ( 0 - 5) получается не более 40 % о / шо-изомера. При 100 эта цифра уменьшается до 10 %, и в то же время удается выделить до 85 % иара-изомера. При 0, кроме сульфокислот, образуется заметное количество фенилсерной кислоты. С другой стороны, при 160 и выше образуется немного бкс-л-оксифенилсульфона [279-280], если только сульфирующий агент не был взят в избытке.
При нагревании фенола с несколько, большим по весу количеством серной кислоты [278] до 90 - 150 или при обработке его большим количеством этого агента при более низкой температуре образуется смесь о - и п-фенолсульфокислот. Соотношение между этими изомерами значительно изменяется с температурой реакции. Хотя по данным некоторых авторов ( 278 д), о-изомер составляет главный продукт реакции при низкой температуре, тщательное количественное разделение [279] сульфокислот, основанное на различной растворимости их бариевых солей, показало, что в самых благоприятных условиях ( 0 - 5) получается не более 40 % opmo - изомера. При 100 эта цифра уменьшается до 10 %, и в то же время удается выделить до 85 % геара-изомера. При 0, кроме сульфокислот, образуется заметное количество фенилсерной кислоты. С другой стороны, при 160 и выше образуется немного бнс-л-оксифенилсульфона [279-280], если только сульфирующий агент не был взят в избытке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11