Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пантотеновая кислота

 
Пантотеновая кислота широко распространена в растительном и животном мире и встречается как в свободном состоянии, так и в виде соединений, из которых наиболее известным является кофермент А. Соответствующий пантотеновой кислоте спирт, пантенол, лучше всасывается организмом и переходит в пантотеновую кислоту.
Пантотеновая кислота ( витамин Е) и пантоте-нал известны как лечебные препараты, используемые при выпадении волос. Ученые, однако, имеют различные мнения относительно их практического значения.
Общее уравнение, показывающее, как NAD действует в качестве кофермента в реакциях ферментативного дегидрирования. Молекула субстрата и продукты реакции выделены красным цветом. Изображена только никотинамидная часть молекулы NAD, остальная же ее часть обозначена буквой R. Пантотеновая кислота ( приставка пан - означает повсеместно) обнаружена во всех исследованных тканях растений и животных, а также у микроорганизмов. Однако лишь через двенадцать лет после того, как пантотеновая кислота была получена в чистом виде, Фритц Липманн и Натан Каплан показали, что она является ко. Сначала они обнаружили термостабильный фактор, необходимый для ускорения АТР-зависимого ферментативного ацетилирования спиртов и аминов.
Пантотеновая кислота открыта в конце 30 - х годов нашего столетия.
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А ( стр.
Пантотеновая кислота в зерне пшеницы, ржи, овса, содержится в количестве 1 - 1 5 мг на 100 г, в ячмене 0 3 - 0 6 мг, в кукурузе 0 4 - 0 6 мг на 100 г. В эндосперме зерна злаков количество пантотеновой кислоты обычно в 2 - 4 раза меньше, чем в зародышах и алейроновом слое.
Пантотеновая кислота и кофермент А.| Аскорбиновая кислота как восстанавливающий агент. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А ( рис. 14.9 и гл.
Пантотеновая кислота - широко распространенный витамин группы В; она встречается в основном в виде кофермента А. Другими представителями природных ациламинокислот являются: ацетиласпарагиновая кислота, бензоилглицин ( гиппу-ровая кислота), ос, 5-дибензоилорнитин ( орнитуровая кислота), фенил ацетилглицин ( фенацетуровая кислота), фенил ацетил глу-тамин, а - и 5-ацетилорнитин, фумарил - ОЬ-аланин [444], биоци-тин [445], гликохолевая кислота.
Пантотеновая кислота открыта Виллиамсом, установлено ее строение и подтверждено синтезом. Она представляет собой производное р-аланина и может быть легко получена из р-аланина ( или его эфира) и лактона а-у-диокси-у - диметилмасляной кислоты.
Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода и образует два оптических антипода и один рацемат.
Пантотеновая кислота была обнаружена при анализе неочищенного препарата кофермента А, который показал, что он содержит следы известных витаминов группы В. Детали эксперимента не были приведены.
Пантотеновая кислота, открытая Внллиамсом, установившим также ее строение, является широко распространенным водорастворимым фактором роста, который, по-видимому, безусловно необходим для существования человека и высших животных и поэтому может быть причислен к витаминам.
Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, так называемым В-витаминам. В природе она встречается лишь в с ( - форм: е и только в этой форме обладает биологической активностью.

Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития всех организмов.
Пантотеновая кислота ( цыплячий антидерматитный фактор) была обнаружена в числе фильтратных факторов комплекса витамина В.
Пантотеновая кислота: универсальный витамин; антидерма-титный фактор цыплят, содержится в фильтратном факторе дрожжей.
Пантотеновая кислота, витамин В3 пантотен, антидерматитный фактор - вещество, широко распространенное в растительных и животных тканях и представляющее собой а -, - р-дигидрокси - р, р-диметилбутирил-р-аланин.
Пантотеновая кислота является комплексным соединением 3-аланина и 2 4-диокси - 3 3-диметилмасляной кислоты.
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде; она малоустойчива и легко гидро-лизуется по месту пептидной связи под действием слабых кислот и щелочей.
Пантотеновая кислота ( витамин В3) входит в состав кофермен-та А.
Пантотеновая кислота разрушается при нагревании, действии горячих кислот и щелочей, но не окисляется и не восстанавливается.
Пантотеновая кислота является одним из самых важных витаминов, безусловно необходимых для нормального развития человека, млекопитающих, птиц и многих микроорганизмов.
Пантотеновая кислота широко распространена в природе, содержится в клетках растительных и животных организмов. Она необходима для процессов жизнедеятельности, так как входит в состав ферментов, катализирующих окислительные процессы.
Пантотеновая кислота, открытая Виллиамсом, установившим также се строение, является широко распространенным водорастворимым фактором роста, который, по-видимому, безусловно необходим для существования человека и высших животных и поэтому может быть причислен к витаминам.
Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, так называемым В-витаминам. В природе она встречается лишь в d - форме и только в этой форме обладает биологической активностью.
Пантотеновая кислота 270 Пар водяной см. Водяной пар Парабола 576 Пара-положение 126, 251 Параллелограмм 575 Парциальное давление 536 Паскаль ( ед.
Пантотеновая кислота [1 ] имеет один асимметрический атом углерода и, - следовательно, образует два оптических антипода и один рацемат. Рацемат обла -, дает 50 % активности природной кислоты.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене организма, а также в синтезе триптофана. Клиническое применение пантотеновой кислоты изучено недостаточно. Суточная потребность в ней для человека составляет около 11 мг.

Пантотеновая кислота [ НОСН2С ( СН3) 2 CHOHCONHCH2CH2 - - СООН ] входит в состав кофермента А ( разд.
Пантотеновая кислота образует кристаллические соли, в виде которых и она широко применяется.
Пантотеновая кислота представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в воде. Она малоустойчива и легко гидролизуется по месту пептидной связи под действием слабых кислот и щелочей.
Пантотеновая кислота, в состав молекулы которой входят первичная и вторичная гидроксильные группы и карбоксильная группа, способна образовывать простые и сложные эфиры, хлорангидриды, азиды и другие производные.
Пантотеновая кислота образует соль с холином [ 181; эта соль обладает биологической активностью соединений, входящих в ее состав.
Пантотеновая кислота в водном растворе способна окисляться марганцовокислым калием, но устойчива к кислороду воздуха.
Пантотеновая кислота ( I) выделена из печени [7] посредством автолиза, последующей адсорбции посторонних оснований на фуллеровой земле, адсорбции витамина на активированном угле с последующей элюцией, получения бруциновой соли, экстракции хлороформом и последующего распределения бруциновой соли между хлороформом и водой, превращения в кальциевую соль и перекристаллизации из различных растворителей.
Пантотеновая кислота, инозит, n - аминобензойная кислота и био-тин - вещества, необходимые для нормального развития. Витамин К способствует свертыванию крови и тем самым прекращению кровотечений.
Пантотеновая кислота - универсальный витамин; она содержится в протоплазме клеток животных и растительных тканей и синтезируется некоторыми плесенями, микроорганизмами и различными растениями.
Пантотеновая кислота, входя в ферментные системы, является важнейшим биокатализатором реакций ацилирования, протекающих в организме. Она участвует в жировом и углеводном обмене. Характерно, что пантоте - новая кислота внутри клеток находится в связанном состоянии в виде ко-фермента А; в свободном виде она содержится в плазме крови.
Пантотеновая кислота осуществляет свою биологическую функцию в составе коферментов, которые в виде простетической группы в соединении со специфическими белками - апоферментами входят в ферментные системы. Однако Пантотеновая кислота проявляет свои биокаталитические функции, только входя в состав 2-меркаптоэтиламидных производных. Вся или почти вся связанная Пантотеновая кислота в клетках животного организма представлена, вероятно, в виде этого кофермента.
Пантотеновая кислота не дает окраски.
Пантотеновая кислота ( C9Hi7OsN) входит в группу витаминов В.
Пантотеновая кислота благоприятно влияет на водный обмен, на усвоение глюкозы. Имеется также указание на ее защитные действия при радиоактивном облучении. Таким образом, пантотеновая кислота имеет широкие перспективы применения в профилактической и клинической практике, а также в сельском хозяйстве.
Пантотеновая кислота III структурно и генетически близка никотиновой кислоте I и пиридоксину II, хотя она не содержит пиридинового цикла.

Обычно синтетическую пантотеновую кислоту получают в виде хорошо кристаллизующихся натриевой и кальциевой солей. Правовращающая пантотеновая кислота идентична природной. Рацемическая пантотеновая кислота обладает 50 % активности, левовращающая неактивна.
Синтезирована пантотеновая кислота впервые в 1940 г. Вильямсом, затем были описаны почти одновременно еще несколько методов ее получения. Все синтезы сводятся к конденсации производных а, у-диокси - р, - диметилмасля-ной кислоты с производными р-аланина.
Влияние пантотеновой кислоты на биосинтез липидов дрожжами связано с тем, что пантотеип ( производное пантотеновой кислоты и цистеина) входит в состав Ко А, который участвует в синтезе высших жирных кислот и стероидов. Частично обеспечить потребность дрожжевых клеток в пантотеновой кислоте можно введением в среду р-аланина, который является составной частью пантотеновой кислоты.
Антивитаминами пантотеновой кислоты является пэнтоилтаурин, который отличается от этого витамина тем, что вместо карбоксильной группы р-аланнна имеет остаток серной кислоты, а также другие су л ьфаннл производные. Такие вещества используют в качестве антимикробных препаратов.
Распространение пантотеновой кислоты в пищевых продуктах сходно с распространением других витаминов группы В. Богатыми источниками пантотеновой кислоты являются икра рыб, дрожжи, печень, отруби.
Структура пантотеновой кислоты в значительной мере специфична. Изменение строения безазотистой части молекулы вызывает значительное снижение витаминной активности; например, так называемая окси-пантотеновая кислота ( L) обладает 25 % активности природного витамина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11