Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дифторуксусная кислота

 
Дифторуксусная кислота, по-видимому, образуется вследствие частичного гидролиза продукта присоединения бисульфита.
Дифторуксусная кислота, по-видимому, образуется вследствие частичного гидролиза продукта присоединения бисульфита.
Получена дифторуксусная кислота в виде 90-проц.
Исходя из диэтиламида дифторуксусной кислоты и о-толиллития или п голиллития ( при - 75 С, прибавление 40 мин.
Последний в результате гидролиза превращается в дифторуксусную кислоту.
Метод является очень удобным для получения эфира дифторуксусной кислоты, Чак как общее время, затрачиваемое на работу, всего 6 час.
При гидратации тетрафторэтилена в присутствии сульфита натрия и перекиси бензила при повышенной температуре и давлении образуется дифторуксусная кислота. Гидратация перфторпропилена приводит к образованию рс-гидроперфт 0рпропионовой кислоты.
При стоянии кристаллы расплываются; этот процесс интерпретирован как медленное декарбоксилирование дифтормалоновой кислоты с переходом ее в дифторуксусную кислоту; в дальнейшем при исследовании употребление свободной кислоты избегалось.
При реакциях присоединения к тетрафторэтилену соединений с активным атомом водорода, например аминов, иногда легче образуются производные дифторуксусной кислоты, чем производные тетрафторэтана.
Метод получения состоит в приготовлении из 1-хлор - J, 1, 2, 2-тетрафторэтана ( фреона) и этилата натрия 1-этокси - 1 1 2 2-тетрафторэтана, последующий гидролиз которого концентрированной серной кислотой приводит к этиловому эфиру дифторуксусной кислоты.
Описаны примеры синтеза кетонов гетероциклического ряда. При прибавлении диэтиламида дифторуксусной кислоты к а-тиениллитию при - 75 С в течение 40 мин.
Для приготовления кислоты окислением олефина необходимо следующее: реакция типа Принса, дегидрогалогениро-вание, фторирование трифторидом сурьмы и, наконец, окисление перманганатом калия. Было найдено, что эфир дифторуксусной кислоты, являющийся промежуточным соединением для синтеза других производных, получается с хорошим выходом из доступных соединений фтора простым двухстадийным процессом.
В предварительно продутый сухим свободным от кислорода азотом реактор емкостью 1 л, снабженный мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают измельченный метилат натрия ( примечание 2) и суспендируют его в 180 мл безводного эфира. Нагревают при перемешивании до кипения, в течение 1 ч прибавляют по кашлям 70 7 г ( 0 22 моль) этилового эфира ( перфтортетрагидрофурил-2) - дифторуксусной кислоты. Затем при размешивании и кипении прибавляют в течение 30 мин по каплям 27 5 г ( 0 218 моль) 2-ацетил-тиофена. Эфирные вытяжки и основной эфирный раствор объединяют, растворитель отгоняют, а сырой продукт очищают через медный хелат.
Фтормалоно-вая кислота так же легко декарбоксилируется, как и малоновая кислота. Кристаллическая кислота разлагается уже при комнатной температуре [92], но ее водный раствор довольно устойчив, в связи с чем ее можно готовить с хорошим выходом окислительным гидролизом. Конечным продуктом реакции надо считать дифторуксусную кислоту, но она не была идентифицирована.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11