Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Адшшновая кислота

 
Нйгршмшин адшшновой кислоты образуется полимерный ДрйД, а дииарбопопые кислоты с бблыйим числом метиленовых 111 мЛрпнуют полимерные ангидриды только при нагревании М ангидридом.
Помимо адшшновой кислоты, при рассмотренной реакции тетрагидрофурана с окисью углерода и водой образуются многочисленные другие продукты, поэтому можно предполагать, что сообщаемый в литературе [116] выход завышен. Протекают многочисленные конкурирующие реакции; в качестве побочных продуктов были выделены а - и р-метилбутиролактоп, 6-валеролактон, н - и изовалерьяновая кислоты, метилглутаровая кислота, этилян-тарная кислота и циклопентанон.
Восстановлением динитрила адшшновой кислоты получают гексаметилен-диамин, применяемый в качестве аминного компонента в синтезе полиамидов; ( найлон, см. разд.
Водный раствор адшшновой кислоты, полученной двухстадий-ным окислением циклогексана воздухом, обрабатывают перекисью водорода, затем отгоняют с водяным паром легколетучие, остаток очищают активированным углем и катионитом.
Олигомерные сложные полиэфиры адшшновой кислоты и гли-колей с концевыми ОН-группами являются основными исходными соединениями для получения различных полиуретанов. На свойства4 полиуретанов большое влияние оказывает чистота исходных олиго-меров и их функциональность.
Из трихлоркапронитрила получают адшшновую кислоту.
Таким образом, получение адшшновой кислоты связано с образованием карбоксинитроловой кислоты. Последняя образуется нитрозированием циклогексанона при 20 - 70 С, в то время как с азотной кислотой в этих условиях циклогексанон не взаимодействует.
Технологическая схема получения себациновой кислоты. В аппарате 1, куда подается адшшновая кислота, метиловый спирт и ди-метиладипинат в соотношении 1: 1: 1, при давлении 1 5 МПа ( 15 кгс / см2) и температуре 200 РС происходит образование монометилового эфира адипп-новой кислоты. Смесь продуктов этерификации поступает в отгонный куб 2, а затем в ректификационную колонну 3, работающую под вакуумом при температуре 170 SC. Эфиры адипиновой кислоты, отгоняемые из колонны 3 с острым паром, разделяются в конденсаторе на эфирный и водный слои. Эфирный слой из конденсатора подается - в ректификационную колонну 4, в которой происходит разгонка на ди-метиладипинат, возвращаемый в аппарат 1 в виде головной фракции, и моно-метиладипинат, используемый в виде кубового остатка для приготовления электролита.
В последнее время сложные полиэфиры на основе адшшновой кислоты и смеси гликолей широко применяются для синтеза новых типов полиуретанов с рядом ценных свойств и в том числе меньшей способностью к кристаллизации. Свойства полиуретанов в большой степени определяются молекулярными параметрами исходного полиэфира.
Измерены комбинационные спектры полиэтилена, поливинилхлорида, кристаллического полиэфира адшшновой кислоты.
Основными продуктами каталитического окисления циклогексана являются циклогексанон, циклогексанол и адшшновая кислота. Катализатор заметно изменяет их соотношение. В присутствии стеаратов кобальта, марганца и меди наблюдается как последовательное, так и параллельное образование спирта, кетона и гидропероксида, что объясняется взаимодействием катализатора с пероксильными радикалами.
Циклопентанон медленно отгоняется во время нагревания вместе с небольшим количеством адшшновой кислоты. Кетон отделяют от воды высаливанием хлористым кальцием ( можно высаливать также поташом) или извлекают эфиром. Собирают фракцию при 128 - 131 С.
Нитроциклогексан затем гидролизуют до цикло-гексанона, который окисляют воздухом в адшшновую кислоту. Общий выход адипиновой кислоты в этом процессе весьма мал - не превышает 45 %, считая на использованный циклогексан.
Циклогексан, получаемый из газовых бензинов, служит исходным материалом для производства адшшновой кислоты, являющейся сырьем для производства синтетического волокна - найлона.

В составе продуктов, растворимых в воде, во всех случаях электролиза обнаружены лишь следы адшшновой кислоты.
Схема процесса получения ади-шшовой кислоты. Часть продукта окисления циклогексанола и циклогексанона азотной кислотой в присутствии катализатора отбирают и из нее выделяют кристаллизацией адшшновую кислоту. Вторую ( большую) часть смешивают с исходной смесью углеводородов и азотной кислотой и направляют на окисление.
Интересное явление изоморфного замещения обнаружили Петухов и Кондрашова [117] на примере лолиэтилентерефгалата, содержащего 2 - 4 % адшшновой кислоты. Такой сополимер имеет более высокую плотность и обладает технологическими преимуществами в производстве высокопрочного волокна.
Подводя итог рассмотрению методов получения адипиновой кислоты, следует отметить, что несмотря на достигнутые результаты в разработке промышленного метода двухстадийного окисления циклогексана в адшшновую кислоту, этот метод обладает рядом серьезных недостатков. В процессе расходуется значительное количество азотной кислоты, а регенерация выделяющихся окислов азота и концентрирование разбавленной азотной кислоты требует создания специальных технологических стадий и затрат энергии.
Технологическая схема получения адиподинитрила из адипиновой кислоты. По окончании окисления и удаления окислов азота продувкой воздухом смесь выгружается в кристаллизатор 5, где при охлаждении выпадает сырая адипиновая кислота. Освобождение адшшновой кислоты от примеси низших кислот, главным образом глутаровой ( HOOG - ( СНа) з - СООН), а также янтарной ( НООС - ( СН2) 2 - СООН) и щавелевой ( НООС - СООН), сопутствующих ей в количестве до 10 %, и от других примесей, особенно необходимое в связи с высокими требованиями к чистоте кислоты при дальнейшей переработке ее в анид, достигается перекристаллизацией. Сырая адипиновая кислота на нутч-фильтре 6 отделяется от кислого маточного раствора, промывается водой и вновь возвращается в тот же или параллельно действующий кристаллизатор. Выделяющиеся при окислении низшие окислы азота через обратный холодильник 4 поступают на установку регенерации, где окисляются воздухом до NOa и абсорбируются водой в скрубберах с насадкой.
Кубовый остаток колонны 14, содержащий около 40 % цикло-гексанола, 35 % циклогексанона и 25 % высококипящих фракций, поступает в сборник 13, откуда направляется на фракционное разделение под вакуумом. Из водного слоя выделяют адшшновую кислоту.
В ней из раствора отгоняют часть воды и летучие продукты окисления, среди которых находятся масляная и валериановая кислоты. Полученный концентрированный раствор поступает затем на кристаллизацию адшшновой кислоты, когда одновременно регенерируется азотная кислота. В кристаллизаторе при охлаждении выпадает адипиновая кислота; ее отделяют от маточного раствора и промывают водой на центрифугах. Маточный раствор дополнительно выпаривают; при этом отгоняется 40 - 50 % - ная азотная кислота, которую после концентрирования используют для окисления. Из упаренного маточного раствора выделяют оставшуюся в нем адипиновую кислоту.
Описан процесс получения адипиновой кислоты реакцией карб-ошжлирования диформиата бутандиола-1 4, в котором реакцию проводят при давлении двуокиси углерода 3 9 МПа, температуре 245 С в присутствии катализатора - порошка никеля, иода, йодистого висмута и активированного угля. По окончании реакции смесь обрабатывают ацетоном, активированный уголь отфильтровывают, растворитель отгоняют и из остатка выкристаллизовывают адшшновую кислоту.
Адишшовая кислота, выделенная кристаллизацией из реакционных растворов доокисления органического сырья, содержащего значительное количество Х - масла, имеет некоторую окраску. По-видимому, азотная кислота в процессе доокисления не полностью разрушает содержащиеся в Х - масле смолистые вещества, которые адсорбируются кристаллами адшшновой кислоты и обволакивают их, что ухудшает качество адипиновой кислоты.
В последнее время происходит бурное развитие промышленности полимерных материалов. При этом с каждым годом появляется все больше новых полимеров с различными свойствами. Очень важными по масштабам производства являются полиамидные материалы и, в частности, капрон и найлон, основными полупродуктами для получения которых служат капролактам и адшшновая кислота.
В польском патенте [369] предложено получать янтарный и глута-ровый ангидрид путем нагрева сухого остатка после упаривания маточника с уксусным ангидридом. Янтарный ангидрид очищают перекристаллизацией из уксусного ангидрида. Из фильтрата после отделения янтарного ангидрида отгоняют уксусную кислоту и уксусный ангидрид, остаток промывают толуолом и получают глутаровый ангидрид, который обрабатывают водой для перевода в глутаровую кислоту. Остаток после выделения ангидридов обрабатывают 60 -ной азотной кислотой, выделяют сырую адшшновую кислоту и очищают ее перекристаллизацией из воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11