Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦА ЦВ ЦЕ ЦИ

Циркулирующая кислота

 
Циркулирующие кислоты охлаждаются в рассольных холодильниках. Перед выпуском в атмосферу газ промывают щелочью в колонне с коксовой насадкой.
Циркулирующая кислота распределяется следующим образом: примерно 2 / з всего количества подается в кольцевой питающий желоб для орошения стенок с целью их предохранения от термического разрушения и х / з форсунками в середину башни для интенсивного охлаждения газа в объеме.
Количество циркулирующей кислоты уменьшается из-за низкого соотношения кислота: углеводороды, поэтому затраты на циркуляцию кислоты в двухстадийном процессе ниже.
Константы k скорости реакции между H2Se03 и S02. Для освобождения циркулирующей кислоты от шлама ( Na2SiFe и SiO2), образующегося в результате гидролиза SiF4, предусматривается отстойник.
Вторая промывная башня. Для перекачки циркулирующей кислоты имеется два насоса с отдельными кислотопроводами; один насос работает, а второй находится в резерве.
Константы k скорости реакции между H2Se03 и S02. Для освобождения циркулирующей кислоты от шлама ( Na2SiF6 и SiO2), образующегося в результате гидролиза SiF4, предусматривается отстойник.
Вторая промывная башня. Для перекачивания циркулирующей кислоты устанавливают два насоса с самостоятельными кислотопроводами; один насос работает, второй находится в резерве.
Вторая промывная башня. Для перекачки циркулирующей кислоты имеется два насоса с отдельными кислотопроводами; один насос работает, а второй находится в резерве.
Вторая промывная башня. Для перекачивания циркулирующей кислоты устанавливают два насоса с самостоятельными кислотопроводами; один насос работает, второй находится в резерве.

Порядок перетока циркулирующих кислот из башни в башню определяется теми реакциями, которые протекают в отдельных башнях.
Аппарат Свемко. Для перека чивания циркулирующей кислоты устанавливают два насоса с самостоятельными кислотопроводами, один насос работает, второй находится в резерве.
С повышением нитрозности циркулирующей кислоты интенсивность образования серной кислоты резко возрастает. Увеличение количества окислов азота, поступающих в поглотительные башни, не требует сколько-нибудь значительного увеличения их объемов.
Промывные башни орошаются циркулирующей кислотой на себя. Промывное отделение работает на так называемом испарительном режиме.
Зависимость интенсивности коррозии сталей в среде фосфорных кислот от их концентрации ( 50 - 116 % Н3РО4 и температуры ( 90 - 180 С. а - сталь Х18Н10Т ( ЭЯ-1Т. б - сталь Х17Н13М2Т ( ЭИ-448. в - сталь ОХ23Н28МЗДЗТ ( ЭИ-943. г - сводный график ( для 0 1 мм / год. При орошении башен циркулирующей кислотой толщина футеровки выбирается исходя из термической стойкости полиизобутилена.
Одновременно стремятся снизить температуру циркулирующих кислот, для чего увеличивают поверхность теплообмена в холодильниках кислоты. Все это позволяет уменьшить содержание железа и твердого остатка в товарной серной кислоте. Снижение содержания в ней мышьяка достигается при устойчивой работе мокрых электрофильтров и улучшении очистки газа от тумана.
Наиболее часто для охлаждения циркулирующих кислот применяют оросительные холодильники.
Испарительная система фирмы Virginia Carolina. Охлаждение газов старания фосфора циркулирующей кислотой позволяет оогаместить стадии сжигания фосфора, охлаждения газов и гидратации Р4Ою в одном аппарате. Для охлаждения циркулирующей кислоты используют специальное насосно-холодяль-ное хозяйство.
Форма башни обеспечивает равномерный сток циркулирующей кислоты по ее стенам. Крышка башни выполнена из стали ОХ23Н28МЗДЗТ и охлаждается водой.
При получении серной кислоты нитрозным методом циркулирующая кислота содержит различное количество окислов азота; в зависимости от нитрозности изменяется коррозионная активность серной кислоты, что также влияет на выбор материалов для аппаратуры башенных систем. Дополнительные затруднения при выборе материалов и конструировании аппаратов возникают в связи с тем, что обжиговые газы и топочные газы в концентр-ацион-ных установках имеют высокую температуру.
При получении серной кислоты нитрозным методом циркулирующая кислота содержит различное количество окислов азота; в зависимости от нитрозности изменяется коррозионная активность серной кислоты, что также влияет на выбор материалов для аппаратуры, башенных систем. Дополнительные затруднения при выборе материалов и конструировании аппаратов возникают в связи с тем, что обжиговые газы и топочные газы в концентрационных установках имеют высокую температуру.
Тепло реакции непрерывно отводится при прохожде-нии циркулирующей кислоты с углеводородами через охлаждающий трубный пучок контактора. Часть циркулирующей внутри контактора жидкости непрерывно выводится в кислотный отстойник, отстаивается, и кислота возвращается в зону всасывания пропеллерной мешалки контактора.

Внутренние стенки башни сжигания непрерывно орошаются циркулирующей кислотой. Циркулирующая кислота защищает футеровку башни от воздействия теплового излучения газов, а также абсорбирует фосфорный ангидрид. С целью увеличения степени улавливания фосфорного ангидрида в башне предусмотрено распыление кислоты в объеме 16 форсунками, установленными по окружности в средней части башни.
Коррозия стали Х18Н9Т связана с накоплением в циркулирующей кислоте значительных количеств ионов хлора, который попадает в систему в основном с содовым раствором, подаваемым в башни щелочной абсорбции в виде NaCl. В связи с этим основной задачей является выведение ионов хлора из системы кислой абсорбции.
Газ, охлажденный до 80 - 100 циркулирующей кислотой и за счет испарения воды из нижней части башни поступает в пластинчатый электрофильтр, где улавливается содержащаяся в нем ту-манообразная фосфорная кислота, а затем гуммированным вентилятором выбрасывается в атмосферу. Внутренние детали электрофильтра изготовлены из нержавеющей стали. Для вывода кислоты дно электрофильтра имеет уклон к середине. Концентрация получаемой в электрофильтре кислоты тем меньше, чем ниже температура газа в нем, так как при низкой температуре конденсируется большее количество водяного пара.
Особенно трудным является поддержание низкого содержания железа в циркулирующей кислоте. Это объясняется тем, что все кислотопроводы И трубы оросительных холодильников монтируются из обычных чугунных труб, а серная кислота в известной степени разрушает чугун. С повышением температуры действие серной кислоты на чугун резко усиливается, и это затрудняет получение аккумуляторной кислоты в летнее время.
Эффективны также схемы, в которых охлаждение газов циркулирующей кислотой комбинируется с испарением вбрызгиваемой воды.
В целях связывания в H2SiFe фтористого водорода, поглощаемого циркулирующей кислотой второй промывной или увлажнительной башни, их насадка выполняется из материала, богатого кремнием, или предусматривается интенсивный контакт кислоты с таким материалом на выходе из башни.
В целях связывания в H2SiF6 фтористого водорода, поглощаемого циркулирующей кислотой второй промывной или увлажнительной башни, их насадка выполняется из материала, богатого кремнием, или предусматривается интенсивный контакт кислоты с таким материалом на выходе из башни.
Первая полая промывная башня 6 работает в испарительном режиме: циркулирующая кислота охлаждает газ, при этом тепло затрачивается на испарение воды из кислоты, поступающей на. Концентрация орошающей кислоты в первой башне, равная 35 - 45 масс. % Нг5О4, поддерживается на. Кислота из второй башни 7 поступает в сборник 18 и после охлаждения возвращается на орошение.
Конструкция башни сжигания фосфора. Башня сжигания имеет коническую форму, что обеспечивает равномерный сток циркулирующей кислоты по периметру.
В процессе очистки и осушки ацетилена концентрированной серной кислотой в циркулирующей кислоте накапливаются производные ацетилена и продукты его полимеризации.
Вследствие незначительного количества влаги, поглощаемой в колонне 8, охлаждение циркулирующей кислоты не требуется.
Номинальные значения анализируемых параметров впроизводстве экстракционной фосфорной кислоты из апатитового концентрата. В производстве термической фосфорной кислоты контролируются все основные параметры процесса: температуры циркулирующей кислоты, газа в газоходах, фосфорной кислоты, выходящей из башни гидратации; плотности циркулирующей и продукционной кислот; давления в башне и газоходах; расходы охлаждающей воды и оборотных растворов кислоты; уровни кислот в сборниках.
Чтобы довести до минимума концентрацию примесей, непрерывно отбирают около 5 % циркулирующей кислоты, очищают ее путем перегонки в кварцевой аппаратуре и возвращают в систему. Ниже приводятся некоторые рабочие параметры, отнесенные к 1 кг продукта в виде 100 % - ной перекиси водорода: расход энергии на ванны составляет 14 - 16 2 квт-ч; общий расход энергии в процессе, включая 10 % - ные потери при преобразовании переменного тока в постоянный, 21 5 квт-ч; расход пара на гидролиз и перегонку 27 5 кг; расход серной кислоты 0 5 - 0 9 кг; рабочая сила около 0 1 человеко-часа; потеря платины 0 0025 - 0 003 г; при производительности 1000 кг / месяц требуется 815 г платины или ( в случае применения биметаллических анодов) 334 г платины и 3340 г тантала. Процесс с пероксодисерной кислотой имеет преимущество перед описываемым ниже процессом с пероксоди-сульфатом калия, заключающееся в меньших расходах па рабочую силу, однако выход по току и эффективность гидролиза в нем ниже.

При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать повышенного содержания примесей в циркулирующей кислоте, вызываемого нарушении температурного режима абсорбции и изменением концентрации орошающих кислот.
При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать увеличения количества примесей в циркулирующей кислоте, что может нарушить температурный режим абсорбции и изменить концентрацию орошающих кислот.
Схема кварцевой колонки для получения реактивной серной кислоты. При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать увеличения количества примесей в циркулирующей кислоте, что может быть вызвано нарушением температурного режима абсорбции и изменением концентрации орошающих кислот. Особенно трудно достичь низкого содержания железа в циркулирующей кислоте.
При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать повышения количества примесей в циркулирующей кислоте, что может вызываться нарушениями температурного режима абсорбции и изменением концентрации орошающих кислот. Особенно трудно достигается низкое содержание железа в циркулирующей кислоте. Наиболее часто кислота загрязняется после ремонтных работ.
При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать увеличения количества примесей в циркулирующей кислоте, что может нарушить температурный режим абсорбции и изменить концентрацию орошающих кислот.
При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать повышенного содержания примесей в циркулирующей кислоте, вызываемого нарушении температурного режима абсорбции и изменением концентрации орошающих кислот.
При получении аккумуляторной кислоты очень важно не допускать повышения количества примесей в циркулирующей кислоте, что может вызываться нарушениями температурного режима абсорбции и изменением концентрации орошающих кислот. Особенно трудно достигается низкое содержание железа в циркулирующей кислоте. Наиболее часто кислота загрязняется после ремонтных работ.
При использовании компрессоров РЖК-600 / 1 5 весьма важно правильно рассчитать поверхность холодильника циркулирующей кислоты, а также величину сепарационного объема в кислотоотделителе. Температуру циркулирующей кислоты необходимо снижать для уменьшения коррозии аппаратуры. Унос туманообразной серной кислоты хлором зависит от объема сепаратора. Попадание кислоты в хлор приводит к тому, что с течением времени в наружных хлоропроводах и частично в аппаратуре цехов-потребителей ( особенно в ресиверах на входе хлора в цехи) скапливается серная кислота. Это приводит к увеличению противодавления ( особенно при наличии мешков в трубопроводах) и к усилению коррозии оборудования.
На входе в батарею бензол под давлением проходит инжектор и своим потоком захватывает циркулирующую кислоту, поступающую из стальных отстойников. После обработки смесь транспортируется по эмалированному трубопроводу в два последовательно расположенных стальных сосуда. Отстоявшийся бензол поступает на нейтрализацию, а отработанная 80 % - ная H2SO4 выводится из отстойника в канализацию. На смену отработанной в систему подается из стального бака свежая 96 % - ная кислота. Как и отработанная кислота, она транспортируется по стальным незащищенным трубопроводам.
Вследствие возрастания температуры кислоты от сжатия газа и взаимодействия кислоты с влагой газа циркулирующую кислоту охлаждают водяными холодильниками.
При составлении материального баланса всего технологического процесса, для упрощения, не учтено количество циркулирующей кислоты для охлаждения в башне сжигания и оборотной ( циркулирующей) кислоты в башне гидратации. Пример расчета циркулирующих кислот приведен ниже при составлении тепловых балансов камер сжигания я гидратации.
При составлении материального баланса всего технологического процесса, для упрощения, не учтено количество циркулирующей кислоты для охлаждения в батане сжигания и оборотной ( циркулирующей) кислоты в башне гидратации. Пример расчета циркулирующих кислот приведен ниже при составлении тепловых балансов камор сжигания я гидратации.
Контактно-башенная система включает холодильники вытекающих из первых трех башен кислот, сборники 21 для циркулирующих кислот и центробежные насосы 22 для подачи нитрозы на орошение башен и для передачи готовой продукции на склад.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11