Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фиксационный аппарат

 
Фиксационный аппарат предназначен для того, чтобы приостановить развитие химико-биологических процессов в чайном листе. Для этого чайный лист подвергается воздействию горячего воздуха, поступающего снизу от имеющейся на фабрике системы калориферов. Подогрев воздушно-паровой системы осуществляется по замкнутому циклу с расчетом, что начальная температура на выходе от - 95 до 100 С.
Чайный лист после фиксационного аппарата поступает на роллер непрерывного действия, предназначенный для его последующего скручивания.
Управляющая машина автоматизирует полностью работу фиксационного аппарата, обеспечивая строго заданную влажность выходящего полупродукта при оптимальных параметрах сушки. Специальные датчики, установленные у входа и выхода фиксационного аппарата, передают вычислительному блоку информацию о степени влажности чайных листьев и температуре воздушно-паровой смеси. На основе этих данных решается соответствующее математическое уравнение, описывающее процесс работы аппарата.
При различной влажности сырого чайного листа фиксационный аппарат должен обеспечивать строго постоянную влажность выходящего из него полупродукта, причем соотношения рабочих параметров процесса сушки должны быть оптимальные.
В вычислительное устройство непрерывного действия поступает от датчиков, установленных на входе и выходе фиксационного аппарата, информация о текущих значениях переменных, входящих в уравнение. Постоянные коэффициенты уравнения задаются вручную с помощью блока коэффициентов. Решение уравнения определяет значения регулирующих воздействий - количества G нагретого воздуха, поступающего в аппарат, или изменения толщины слоя h зеленого листа на его входе, необходимые для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качества чая, а также последующих технологических операций.
На фабриках процессы пропарки и сушки объединены и проводятся в специально сконструированном для этого фиксационном аппарате. Чай, полученный путем обработки в этом аппарате, имеет высокие качественные показатели, сохраняя преобладающую часть наиболее ценных веществ.
Обработка чайного листа производится на специальной поточной линии, в которой пропарка и сушка исходного продукта в фиксационном аппарате является одной из наиболее ответственных операций.
Такой способ был применен Тбилисским научно-исследовательским институтом средств автоматизации ( ТНИИСА) в производстве зеленого байхового чая для автоматизации фиксационного аппарата ( рис. 12 - 4), в котором происходит пропарка и сушка зеленого чайного листа.
Информация о текущих значениях переменных, входящих в ур-ние, поступает в аналоговое вычислит, устройство от датчиков, установленных на входе и выходе фиксационного аппарата. Решение ур-нпя определяет значения регулирующих воздействий - количества нагретого воздуха, поступающего в air - парат, или изменения толщины слоя зеленого листа на его входе, необходимых для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качестна чая, а также последующих технологич. Ко 2 - й группе относятся системы автома-тич. При этом в качестве ограничений задают показатели качества материала и энергетич. Такой метод обеспечивает наряду с макс, интенсификацией сушки получение необходимых технологич. На рис. 7 приведена схема ОАО С. Критерием качества служит производительность сушилки - количество влаги, удаленной в единицу времени: Q-У - Сг, где А И - разность влагосодержа-н и и материала па входе и выходе сушилки дИ - И7 - W. Экстремальный регулятор / непрерывно воздействует на две переменные: скорость г воздуха в продуваемом слое материала и расход 6, материала, поступающего на сушку.
Блок-схема системы автоматич. управления фиксационным аппаратом. 1 - фиксационный аппарат. 2 - вычислит, машина. з, 4 - преобразующее и задающее устройства. 5, в - исполнит, элементы для количества нагретого воздуха д и толщины слоя h. WQ, WH, WKOH - заданная, начальная и конечная влажности чая. 0 - выходная темп - pa чая. Информация о текущих значениях переменных, входящих в ур-ние, поступает в аналоговое вычислит, устройство от датчиков, установленных па входе и выходе фиксационного аппарата. Решение ур-ния определяет значения регулирующих воздействий - количества нагретого воздуха, поступающего в аппарат, или изменения толщины слоя зеленого листа на его входе, необходимых для получения конечной влажности полупродукта, оптимальной с точки зрения качества чая, а также последующих технологич. Ко 2 - й группе относятся системы автоматич.
При высокой температуре чайный лист быстро теряет влагу и выходит из аппарата с остаточной влажностью 58 - 60 %, которая отвечает условиям технологической нормы скручивания. Фиксационный аппарат определяет конечную влажность сырья, от которой зависит качество чая.
Общий вид вычислительного блока управляющей машины фиксационного аппарата в производстве зеленого байхового чая. Вычислительная машина решает уравнение, связывающее все эти величины, и на основе полученных результатов формирует сигнал для соответствующего изменения подачи нагретого воздуха. В результате внутри фиксационного аппарата устанавливается требуемый режим теплового баланса, а на выходе получается требуемая по технологии влажность чайного листа.
Управляющая машина автоматизирует полностью работу фиксационного аппарата, обеспечивая строго заданную влажность выходящего полупродукта при оптимальных параметрах сушки. Специальные датчики, установленные у входа и выхода фиксационного аппарата, передают вычислительному блоку информацию о степени влажности чайных листьев и температуре воздушно-паровой смеси. На основе этих данных решается соответствующее математическое уравнение, описывающее процесс работы аппарата.

Необходимую величину конечной влажности выходящего из аппарата чайного листа обеспечивают регулировани - ем подачи определенного количества нагретого воздуха или изменением толщины чайного слоя на входе фиксационного аппарата. Режим пропарки и сушки чая также характеризуется температурой подаваемого в аппарат ( нагретого воздуха Тн, температурой отработанного воздуха Тв и температурой чайного листа Твых. Информация о значении указанных величин в виде соответствующих напряжений поступает в вычислительную машину. Одновременно сюда поступает информация о степени влажности листа на входе и выходе аппарата.
Технология обработки чайного листа представляет собой ряд взаимосвязанных операций, включенных в непрерывный поточный процесс. Зеленый чайный лист поступает с плантации на приемно-пропускной пункт, где происходит предварительная сортировка его по сортности и определяется влажность. После этого через загрузочный бункер чайный лист поступает в фиксационный аппарат, представляющий собой сушильную камеру с расположенными внутри нее вертикальными конвейерами. Камера имеет вход для чайного листа и выход для фиксированного чая.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11