Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Инвестиционное качество

 
Инвестиционное качество - это оценка того, насколько ценная бумага ликвидна, способна приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента, каким обладает риском потерять вложенный в нее капитал и проценты при стабильной курсовой стоимости.
Инвестиционные качества этих фондовых инструментов считаются достаточно высокими, так как уровень доходности по ним обычно выше, чем по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Зависимость доходности ( а и ликвидности ( б ценных бумаг от риска. Инвестиционное качество - это характеристика того, насколько ценная бумага ликвидна, доходна и безопасна для инвестора при относительно стабильной курсовой стоимости.
Уровень инвестиционных качеств таких фондовых инструментов определяется противоположными характеристиками - низким уровнем ликвидности ( при прочих равных условиях) и соответственно более высоким уровнем инвестиционного риска. Соответственно по таким фондовым инструментам предлагается и более высокий уровень инвестиционного дохода.
Оценка инвестиционных качеств финансовых инструментов представляет собой интегральную характеристику отдельных их видов, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля.
Анализ инвестиционных качеств привилегированных акций включает оценку вероятности получения и уровня дохода.
Оценка инвестиционных качеств объектов инвестиций предполагает, как правило, наличие конкурирующих вариантов, отличающихся различными значениями показателей эффективности.
Основные этапы формирования портфеля финансовых инвестиций предприятия в соответствии с современной портфельной теорией. Оценка инвестиционных качеств отдельных видов финансовых инструментов инвестирования является предварительным этапом формирования портфеля. Она представляет собой процесс рассмотрения преимуществ и недостатков различных видов финансовых инструментов инвестирования с позиций конкретного инвестора исходя из целей сформированной им политики финансового инвестирования.
Ликвидность как инвестиционное качество портфеля означает возможность быстрого превращения портфеля в денежную наличность без потери его стоимости. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка.
Рассмотрим более подробно инвестиционные качества основных источников долгосрочного финансирования.
Как правило, облигации инвестиционного качества фигурируют в бухгалтерском учете банков и страховых компаний по своей номинальной стоимости.
Подобно облигациям привилегированные акции высокого инвестиционного качества обычно принадлежат к четырем верхним рейтинговым категориям.

Отраслевые риски проявляются в изменениях инвестиционного качества и курсовой стоимости ценных бумаг, соответствующих потерях для инвестора, в зависимости от принадлежности отрасли к тому или иному типу и правильности оценки инвесторами данных факторов.
Различные виды ценных бумаг обладают разными инвестиционными качествами. Рассмотрим главные из этих качества.
С ( спекулятивные, с низшими инвестиционными качествами), где риск потери капитала достаточно высокий ц средняя норма текущей доходности также высока.
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Шкала изменения инвестиционных качеств по видам ценных бумаг. На рисунке 2.35 показана шкала изменений инвестиционных качеств по видам ценных бумаг.
Правительство США имеет множество разнообразных активов высокого инвестиционного качества.
Это формирование осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе их отбора в формируемый портфель учитываются следующие основные факторы: тип портфеля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его приоритетной целью; необходимость диверсификации финансовых инструментов портфеля; необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля и другие.
Это формирование осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов. В процессе их отбора в формируемый портфель учитываются следующие основные факторы: тип портфеля финансовых инвестиций, формируемый в соответствии с его приоритетной целью; необходимость диверсификации финансовых инструментов портфеля; необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля и другие. Особая роль в формировании портфеля финансовых инвестиций отводится обеспечению соответствия целей его формирования стратегическим целям инвестиционной деятельности в целом.
Классификация фондовых инструментов по специфике их инвестиционных качеств. Это определяет необходимость более подробной характеристики инвестиционных качеств отдельных фондовых инструментов инвестирования.
Структура методов исследования инвестиционных качеств ценных бумаг. Исследование ценных бумаг с точки зрения их инвестиционных качеств должно производиться специалистами инвестора или инвестиционными консультантами. Это особенно относится к техническому анализу.
Таким образом, в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Портфель ценных бумаг является инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Облигации с рейтингом Ваа и выше называются облигациями инвестиционного качества.

Иначе говоря, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.
В таблицах 9.2.3 и 9.2.4 приведен сравнительный анализ инвестиционных качеств основных ценных бумаг - акций и облигаций.
Сравнительный анализ инвестиционных качеств основных ценных бумаг.| Сравнительные характеристики инвестиционных качеств облигаций. В табл. 9.2 и 9.3 приведен сравнительный анализ инвестиционных качеств основных ценных бумаг - акций и облигаций.
Основные инвестиционные качества. При дальнейшей классификации портфеля структурообразующими признаками могут выступать те инвестиционные качества, которые приобретет совокупность ценных бумаг, помещенная в данный портфель. На рис. 23.2 выделены некоторые основные инвестиционные качества: ликвидность, освобождение от налогов, отраслевая региональная принадлежность.
Коэффициенты, определяющие характер обращения акций на организованном рынке ценных бумаг. Оценка условий эмиссии акций является важным фактором изучения их инвестиционных качеств.
Оценка условий эмиссии акции является заключительным этапом изучения ее инвестиционных качеств. Предметом такой оценки являются: цели эмиссии, условия и периодичность выплаты дивидендов, степень участия отдельных держателей акций в управлении и другие интересующие инвестора данные, содержащиеся в эмиссионном проспекте. Следует, однако, иметь в виду, что часто декларируемый предполагаемый размер дивидендов не носит характера не только юридических, но и контрактных обязательств эмитента, поэтому ориентироваться на этот показатель не следует.
Термин обозначает предмет высокого качества, например, акции высокого инвестиционного качества.
Этот вид финансовых инструментов инвестирования в нашей стране обладает низкими инвестиционными качествами. Это вызвано низкой эффективностью хозяйственной деятельности большинства предприятий на современном этапе ( особенно корлоратизированных государственных предприятий), вследствие чего по акциям многих из них не выплачиваются даже дивиденды. Уровень инвестиционного риска по ценным бумагам предприятий ( особенно относящихся к категории венчурных) наиболее высокий. Кроме того, этот тип ценных бумаг в целом характеризуется самым низким уровнем ликвидности на фондовом рынке.
Основные параметры оценки инвестиционных качеств акций. Выше были рассмотрены общие особенности фондовых инструментов, определяющие их инвестиционные качества в соответствии с приведенной классификацией. Вместе с тем, главной задачей в процессе финансового инвестирования является оценка инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Такая оценка дифференцируется по основным видам ценных бумаг - акциям, облигациям, депозитным ( сберегательным) сертификатам и т.п. Рассмотрим основные параметры оценки инвестиционных качеств важнейших видов этих ценных бумаг.
При выпуске облигаций предприятие заинтересовано в получении рейтинга, характеризующего инвестиционные качества данной ценной бумаги. Рейтинг присваивают известные аналитические агентства на основе оценки финансового состояния компании и ее способности выполнять свои обязательства по облигациям.
Финансовые инструменты на рынке должны оцениваться с точки зрения их инвестиционных качеств, т.е. соответствовать целям и ожиданиям инвесторов, вкладывающих в них финансовые средства.

Доходность облигаций до срока погашения оценивают в зависимости от их инвестиционных качеств и текущего рыночного курса. Определение соответствующей доходности основано на применении рассмотренных ранее динамических методов, в частности метода NPV-чистой приведенной стоимости ( капитализации дохода), в соответствии с которым стоимость любого финансового актива представляется как современная ( текущая) стоимость будущих платежей, поступающих от его использования.
Финансовые инструменты на рынке должны оцениваться с точки зрения их инвестиционных качеств, то есть соответствовать целям и ожиданиям инвесторов, вкладывающих в них финансовые средства.
В какой же степени та или иная ценная бумага отвечает инвестиционным качествам. Облигации обеспечивают сохранность сбережений при фиксированном дополнительном доходе на них и поэтому представляют интерес для осторожных инвесторов, стремящихся сохранить свой капитал и иметь на него пусть небольшой, но гарантированный доход. Акции при благоприятной рыночной конъюнктуре могут быть реализованы по курсовой цене, в несколько раз превышающей цену приобретения.
На рынке ценных бумаг эмитент прежде всего оценивается с точки зрения инвестиционных качеств выпускаемых им ( предлагаемых на продажу) ценных бумаг.
Остальные признаки классификации облигаций играют менее значимую роль в оценке их инвестиционных качеств.
Покажите, почему ставка текущей доходности играет ключевую роль в оценке инвестиционных качеств привилегированных акций с высоким рейтингом в период, когда ожидается снижение рыночных ставок процента.
Следует отметить, что приведенные параметры оценки дают лишь обобщенную групповую характеристику инвестиционных качеств отдельных фондовых инструментов и не гарантируют соответствующее их ранжирование по конкретным разновидностям.
Помимо рыночной доходности стоимость привилегированных акций является функцией качественных характеристик выпуска: чем ниже инвестиционные качества данных привилегированных акций, тем выше их доходность. Такая взаимозависимость сопоставима с общим соотношением риска и доходности, которое свойственно рынку капиталов в целом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11