Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Исследование - быстропротекающий процесс

 
Исследование быстропротекающих процессов с помощью многоискровых камер вследствие ограниченного числа кадров возможно только тогда, когда удается точная синхронизация искровых разрядов с началом процесса. Это достигается различными методами. Установки, в которых используется механическая смена кадров, дают большее число кадров с более высокой частотой и перекрывают больший промежуток времени, так что вопрос синхронизации в этом случае стоит не столь остро.
Для исследования быстропротекающих процессов применяют ЭЛТ с длительным послесвечением и фото-регистрацию осциллограмм.
Для исследования быстропротекающих процессов, длительность которых исчисляется долями миллисекунды, может быть использован времяггролетный масс-спектрометр. Разделение ионов по массам в этом масс-спектрометре основано на различии времени, необходимого моноэнергетичеоквм ионам для прохождения определенного отрезка пути. Ионизация остаточных газов производится в результате их соударения с электронами, эмиттируемыми горячим катодом.
Для исследования быстропротекающих процессов или очень коротких импульсов ( периодически повторяющихся или искусственно периодизируемых) успешно применяется сторобоскопический метод осциллографиро-вания. Он позволяет значительно уменьшить скорость развертки по сравнению с той, которая требуется при непосредственном наблюдении исследуемого импульса на скоростном осциллографе, и резко сузить полосу пропускания усилителя вертикального отклонения, что решает проблему усиления сигнала.
К измерению амплитуды импульса.| К измерению длительности импульса ( уровень t / M. Для исследования быстропротекающих процессов применяют запоминающие Осциллографы и регистрацию осциллограмм.
Для исследования быстропротекающих процессов или очень коротких импульсов ( периодически повторяющихся иля искусственно превращаемых в периодическую последовательность) успешно применяется стробоскопический метод осциллографирования.
Схема управления лучом электронно-лучевой трубки. При исследовании быстропротекающих процессов с малой частотой повторения или однократных импульсов электронный луч не успевает возбудить в достаточной мере люминофор и яркость свечения может оказаться недостаточной. Поэтому в современных электронно-лучевых трубках применяют дополнительное ускорение электронов при помощи третьего анода Аз, подавая на него большое положительное напряжение.
Осциллографы предназначены для исследования быстропротекающих процессов.
Скоростные осциллографы предназначаются для исследования быстропротекающих процессов, длительностью в доли и единицы наносекунд. Принцип построения и конструкция таких осциллографов и отдельных узлов существенно отличаются от универсальных осциллографов.
Высоковольтная секционированная рентгеновская трубка с полым анодом.| Различные виды излучающих частей полого анода.| Высоковольтный рентгеновский кабель. Импульсные рентгеновские трубки предназначены для исследования быстропротекающих процессов. Современные паяные двух - и трехэлектродные импульсные трубки с холодным катодом работают по принципу вакуумного пробоя, который развивается под действием автоэмиссии электронов, получаемых из острых краев катода под действием сильного электрического поля. Анод в таких трубках выполняется в виде вольфрамовой иглы, а катод - в виде кольца или диска.
Высоковольтная секционированная рентгеновская трубка с полым анодом.| Различные виды излучающих частей полого анода.| Высоковольтный рентгеновский кабель. Импульсные рентгеновские трубки предназначены для исследования быстропротекающих процессов. Современные паяные двух - и трехэлектродные импульсные трубки с холодным катодом работают по принципу вакуумного пробоя, который развивается под действием автоэмиссии электронов, получаемых из острых краев катода под действием сильного электрического поля. Анод в таких трубках выполняется в виде вольфрамовой иглы, а катод - в виде кольца или диска.

Способы применения этого основного положения для исследования быстропротекающих процессов различаются в зависимости от того, вызывается ли изменение фазового угла геометрическим или оптическим изменением длины пути. При этом под геометрическим понимается такое изменение, которое, как в случае фиг. Иногда встречаются также промежуточные формы этих двух крайних случаев, которые при некоторых условиях вызывают большие затруднения при интерпретации экспериментальных результатов.
В первом томе описаны физические основы методов исследования быстропротекающих процессов. Рассмотрены общие принципы регистрации этих процессов, особенности высокочастотных осциллографов и усилителей, методика высокоскоростной фотографии в видимом свете и рентгеновских лучах при микро - и наносекундных экспозициях, вопросы применения радиочастотной интерферометрии и методы измерения температур. Намечены возможные пути совершенствования аппаратуры.
Это уникальное свойство электронно-лучевой трубки делает ее незаменимым прибором для исследования быстропротекающих процессов и отображения телевизионных сигналов.
Требования к эффективной теплоемкости элемента обычно более мягкие и повышаются только при условии исследования быстропротекающих процессов в сочетании с малыми габаритными размерами продуктов, когда они становятся соизмеримыми с габаритными размерами измерительного элемента.
Расчетные зависи-мости среднего значения амплитуды у. сформировавшихся солитонов, а также стандартных отклонений амплитуды ах и. Регистрация временного поведения интенсивности и фазы лазерных импульсов с субпикосекундным временным разрешением открывает возможности для существенного продвижения в области исследования быстропротекающих процессов в атомах, молекулах и конден-сированных средах. Некоторые из используемых в этой области методик будут рассмотрены в гл.
Недостатком всех этих методов является то, что они требуют относительно высокого спектрального разрешения и дисперсии и поэтому при исследовании быстропротекающих процессов яркость многих объектов может оказаться недостаточной. В некоторых случаях, однако, могут быть использованы результаты работ [84-86], где определены полные интенсивности полос CN 3871, 3883, 4216, 4197 А в зависимости от температуры.
Эта книга - вторая часть сборника, составленного из обзорных статей видных ученых Франции, ФРГ и США по методам исследования быстропротекающих процессов и наиболее важным приложениям этих методов, который является первым в мировой литературе изданием, обобщающим и систематизирующим обширный материал по физике быстропротекающих процессов. Она посвящена главным образом некоторым вопросам динамики твердых тел. Рассмотрены быстропротекающие процессы, происходящие при высокоскоростном деформировании и сверхвысокоскоростном соударении твердых тел, а также некоторые методы исследования этих процессов. Излагаются вопросы физики детонации конденсированных взрывчатых веществ, описывается действие взрыва в различных средах, главным образом, поведение металлов при взрывных нагрузках.
Схема устройства вибратора магнитоэлектрического осциллографа. Для устранения некоторого влияния на результаты измерений собственных колебаний петли вибраторы погружены в вязкое масло, в котором практически подавляются колебания высокой частоты. При исследовании быстропротекающих процессов с помощью осциллографа используется отраженный от зеркальца вибратора узкий пучок света, перемещения которого будут повторять колебания зеркальца, расположенного на петле вибратора.
Повышаются требования к точности и надежности действия приборов, в особенности приборов, предназначенных для контроля и регулирования работы сложных и дорогостоящих объектов. Задачи контроля, регулирования и исследования быстропротекающих процессов требуют создания малоинерционных, быстродействующих приборов, пригодных для измерения быстроменяющихся величин.
Поэтому для большинства случаев практического применения с успехом могут быть применены типовые электронные потенциометры со статической компенсацией для автоматического контроля различных производственных процессов с обеспечением высокой точности действия. Динамические компенсаторы наиболее целесообразно применять для исследования быстропротекающих процессов.
Успехи развития таких отраслей техники, как энергетическая, химическая, авиационная, космическая, оборонная и др., в значительной степени определяются своевременным и квалифицированным решением разнообразных динамических задач. В связи с этим разработка методов исследования быстропротекающих процессов имеет весьма важное значение.
При определенных условиях короткие импульсы генерации имеют регулярную временную структуру: они состоят из серии сверхкоротких импульсов, возникающих в результате сложения нескольких близких типов колебаний. Такие импульсы излучения открывают новые возможности для исследования быстропротекающих процессов. В настоящем параграфе кратко рассматриваются лишь основные временные характеристики лазерного излучения.
Качество оптических методов измерений быстропротекающнх процессов.
На рис. 4.6 качества оптических методов разделены на положительные н отрицательные. Такое разделение условно, так как ни одно отрицательное качество метода не делает его ие-лригодным для исследования быстропротекающих процессов вообще. И более того, положительные и отрицательные качества оптических н электрических методов могут совпадать, что и будет вндио из дальнейшего изложения.
Последующие эксперименты, выполненные в тщательно контролируемых условиях, позволили выявить ряд особенностей формирования, распространения и взаимодействия солитонов при наличии многочисленных возмущающих факторов и указать перспективы разнообразных технических приложений. Сейчас отчетливо продемонстрированы возможности применения солитонных эффектов для передачи информации по волоконным световодам, формирования и генерации фемтосекундных импульсов, исследования быстропротекающих процессов.
Для регистрации изменений тока в обмотке можно применять либо светолучевой, либо электронный осциллограф. Светолучевым осциллографом пользуются при исследовании относительно инерционных систем, а электронным осциллографом - при исследовании быстропротекающих процессов.
Изложена сущность теплеровского метода съемки. Особое внимание уделено получению цветных теплерограмм. Описаны методы фотографической регистрации быстропротекающих взрывных процессов. Приведены примеры использования теплерограмм для исследования быстропротекающих процессов горения.
В монографии анализируются процессы образования и распространения ударных волн как в физически однородных инертных средах ( газах, жидкостях, твердых телах), так и в реагирующих химически активных конденсированных средах. Исследуются различные физические явления, сопровождающие изменения состояния вещества при ударно-волновых нагрузках. Систематизированы и описаны данные экспериментальных исследований в области физической газодинамики и механики высокоскоростной деформации, динамики излучающего газа и физических особенностей инициирования взрывных процессов с помощью лазерного излучения. Проанализирован вклад различных по своей природе элементарных процессов в развитие неравновесных физико-химических превращений. Изложен обобщенный взгляд на современные экспериментальные методы исследований быстропротекающих процессов и дан прогноз возможностей применения этих методов для получения информации о физических процессах, сопровождающих ударно-волновые нестационарные явления.
Применение осциллографического индикатора в ультразвуковых измерительных устройствах открывает перед исследователями широкие возможности. Измеряя временной интервал между возбуждающим импульсом и прошедшим исследуемую среду акустическим сигналом, можно с высокой точностью определять скорость распространения ультразвука в среде. Осциллографическая индикация наиболее наглядна и в то же время это единственно возможный способ при исследовании быстропротекающих процессов, так как Осциллографическая трубка практически безынерционна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11