Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хлоропреновый каучук

 
Хлоропреновые каучуки ( неопрены GN, W, WRT, пер-бунаны С-210, С-211, С-110, денкахлоропрены S-40, М-40 и др.) применяют для ремней общего назначения, но чаще - для специальных маслостойких ремней или для ремней с улучшенными эксплуатационными свойствами.
Хлоропреновые каучуки и резины на их основе.
Рецептура для теплостойкой смеси ( не модифицированный серой хлоропреновый каучук. Хлоропреновый каучук, модифицированный без применения серы, демонстрирует более высокую теплостойкость и поэтому предпочтителен. Он используется с системой сшивки, основанной на увеличенном уровне оксида цинка и этилен-тиомочевины в присутствии выбранного замедлителя, который сводит к минимуму проблемы преждевременной вулканизации. В то же время октилированный дифе-ниламиновый антиоксидант добавляется для повышения стабильности полимера.
Хлоропреновый каучук и смеси NBR с ПВХ чаще всего применяются в качестве внешних защитных слоев изолирующих покрытий, где требуется устойчивость к атмосферным воздействиям или стойкость к действию растворителей.
Хлоропреновые каучуки ( наирит) - продукты полимеризации хлоропрена; из-за присутствия в макромолекулах хлора они по-лярны и обладают низкими электроизоляционными характеристиками. Одйако присутствие хлора придает им также огнестойкость, высокую стойкость к алифатическим и ароматическим углеводородам, нефтяным маслам, бензину, кислороду и озону.
Хлоропреновый каучук получают по схеме: а) димерп-зацпя ацетилена в моновинилацетилен в присутствии водного раствора однохлористой меди н хлористого аммония; б) гидрохлорирование ( присоединение хлористого водорода) моновинилацетилена в хлоропрен; в) полимеризация хлоропрена в хлоропреновый каучук с последующей его сушкой и упаковкой.
Хлоропреновый каучук способен вулканизоваться без серы при простом нагревании. Этот процесс ускоряется введением окиси цинка и окиси магния.
Хлоропреновый каучук, или полихлоропрен, представляет собой продукт полимеризации винилацетилена СНС - СНСН2 в присутствии хлористого водорода в качестве катализатора.
Хлоропреновый каучук, получаемый низкотемпературной полимеризацией, носит название наирит, а полученный сополимеризацией хлоропрена со стиролом ( около 3 %) - наирит С. Эти каучукн обладают повышенной бензо - и маслостойкостыо, устойчивы к окислению кислородом воздуха и озоном, теплостойки. Изготовленные из наирита резины выдерживают длительное нагревание до 140 - 150 С.
Хлоропреновые каучуки и их вулканизаты отличаются очень хорошей стойкостью к действию света, кислорода, озона, кислот и щелочей.
Хлоропреновые каучуки в смеси с галогенированными БК придают изделиям улучшенные масло - и огнестойкость. Смесь галобутилкаучуков с поли-хлоропреном в соотношении 80: 20, содержащая стандартные антипирены ( хлорированные воски и триоксид сурьмы), обладает самозатухающими свойствами; галогенированные каучуки не огнестойки.
Хлоропреновые каучуки [15] производят путем полимеризации хлоропрена или смесей его со стиролом, изопреном, акрило-нитрилом или другими мономерами.
Хлоропреновые каучуки и резины на их основе.
Хлоропреновые каучуки [15] производят путем полимеризации хлоропрена или смесей его со стиролом, изопреном, акрило-нитрилом или другими мономерами.

Хлоропреновый каучук, например наирит, применяют при смешении без предварительной пластикации. При механической обработке в результате нагревания резко повышается мягкость и пластичность каучука. Эти изменения имеют обратимый характер, при охлаждении каучука пластичность и мягкость его теряются.
Хлоропреновые каучуки и резины на их основе.
Хлоропреновые каучуки в настоящее время производятся методом эмульсионной полимеризации.
Хлоропреновый каучук ( наирит) представляет собой продукт эмульсионной полимеризации хлоропрена. Хлоропреновые каучуки имеют линейное строение макромолекул. Присутствие в макромолекуле каучука хлора ( 37 %) придает ему полярность. Вследствие полярности наирит обнаруживает невысокие диэлектрические свойства, стойкость к действию масел и бензина, а также озона и других окислителей, огнестойкость. Хлоропреновые каучуки обладают высокими прочностными свойствами. Их применяют при изготовлении резин для шлангов, прокладок, защитных оболочек кабельных изделий.
Хлоропреновый каучук получают методом эмульсионной полимеризации хлоропрена. Исходными продуктами для синтеза хлоропрена являются ацетилен и хлороводород. Ацетилен производят из карбида кальция или из природного газа. Переработка ацетилена в хлоропрен включает в себя следующие стадии: получение моновинилацетилена посредством каталитической полимеризации ацетилена; получение хлоропрена гидрохлор ированием моновинилацетилена. Газообразный хлороводород, необходимый для гидрохлорирования моновинилацетилена, получают одним из следующих способов: сульфатным ( разложение поваренной соли серной кислотой) или сжиганием хлора в токе водорода.
Хлоропреновые каучуки сравнительно трудно смешиваются с ингредиентами, малонаполненные смеси трудно шприцуются и каландруются, склонны к значительной усадке. Каучуки обладают повышенной клейкостью по сравнению с клейкостью многих синтетических каучуков. Вулканизуется хлоропреновый каучук в присутствии окиси цинка и окиси магния в качестве ускорителя вулканизации. Сера сокращает время вулканизации при совместном применении с ними, но одновременно сокращает плато вулканизации. Применение тиурама также ускоряет вулканизацию полихлоропрена. Другие распространенные органические ускорители вулканизации не проявляют своей активности.
Хлоропреновый каучук не имеет массового применения.
Хлоропреновые каучуки ( получаемые с применением серы в качестве регулятора) нластицируют на вальцах ( 7 - 10 мин; 30 - 40 С) или в резиносмесителях. Продолжительность обработки в отсутствие и в присутствии ускорителей составляет соответственно 5 - 6 и 3 - 4 мин, темп - pa - не выше 100 С.
Хлоропреновые каучуки являются продуктами полимеризации хлоропрена или сополимеризации хлоропрена со стиролом или другими мономерами.
Хлоропреновые каучуки ( получаемые с применением серы в качестве регулятора) пластицируют на вальцах ( 7 - 10 мин; 30 - 40 С) или в резиносмесителях. Продолжительность обработки в отсутствие и в присутствии ускорителей составляет соответственно 5 - 6 и 3 - 4 мин, темп - pa - не выше 100 С.
Хлоропреновый каучук хлорируют в дихлорэтане или хлороформе при 45 С и дневном освещении.
Хлоропреновые каучуки являются продуктами полимеризации хлоропрена. В качестве регуляторов длины полимерной цепи применяют серу и меркаптаны. Созревший латекс коагулируют при помощи хлористого натрия и хлористого кальция.
Хлоропреновые каучуки под названием наирит выпускают в СССР и под названием Neoprene - в США, Японии и ФРГ.
Хлоропреновые каучуки имеют линейное строение. Присутствие в макромолекуле каучука до 37 % хлора придает ему полярность, вследствие чего наирит обладает низкими электроизоляционными характеристиками. Присутствие хлора также придает огнестойкость и высокую стойкость к алифатическим и ароматическим углеводородам, нефтяным маслам, бензину, а также к кислороду и озону.
Хлоропреновые каучуки обладают высокими прочностными характеристиками. Они применяются в шланговых резинах, где требуется негорючесть, маслобензостойкость, нефтестой-кость.

Хлоропреновый каучук, выпускаемый в США под названием неолрен, получают главным образом полимеризацией хлоропрена в эмульсиях.
Хлоропреновый каучук благодаря своей негорючести, термостойкости, светостойкости, а также устойчивости к воздействию масел находит широкое применение в производстве резино-тех-нических изделий.
Хлоропреновый каучук имеет ряд преимуществ перед натуральным каучуком, например, он обладает масло-стойкостью. Недостатком же его является невозможность получения однородных смесей с другими видами кау-чуков.
Хлоропреновый каучук получают полимеризацией хлоропрена. В СССР этот каучук выпускают под названием на-ирит, за рубежом - неопрен. Химическое строение хлоропрено-вого каучука обусловливает его весьма ценные специфические свойства из-за присутствия атомов хлора в молекуле хлоропрена, который, является полярным диэлектриком и обладает невысокими электроизоляционными свойствами, но в то же время имеет высокую стойкость к действию масла, керосина, бензина. Резины на основе этого каучука имеют значительно более высокую стойкость против действия озона и большую устойчивость к старению, чем резины на основе НК. С наличием хлора связано и другое свойство хлоропреново-го каучука - негорючесть.
Хлоропреновые каучуки являются продуктами полимеризации хлоропрена или сополимеризации хлоропрена со стиролом или другими мономерами. В США полихлоропрены называют неопренами.
Хлоропреновый каучук и сополимерные Хлоропреновые каучуки являются весьма перспективными каучуками, так как в Советском Союзе имеются мощные ресурсы дешевого сырья и энергии для их производства; себестоимость хлоропреновых каучуков является самой низкой по сравнению с другими каучуками.
Хлоропреновый каучук, содержащий хлор в качестве полярного заместителя, под действием кислорода отщепляет хлористый водород.
Хлоропреновые каучуки и их вулканизаты отличаются очень хорошей стойкостью к действию света, кислорода, озона, кислот и щелочей.
Хлоропреновый каучук, например нанрнт, применяют ион смешении без предварительной пластикации. При механической обработке к результате нагревания резко повышается мягкость и пластичность каучука. Эти изменения имеют обратимый характер, при охлаждении каучука пластичность и мягкость его теряются.
Хлоропреновые каучуки сравнительно трудно смешиваются с ингредиентами, малонаполненные смеси трудно шприцуются и каландруются, склонны к значительной усадке. Каучуки обладают повышенной клейкостью по сравнению с клейкостью многих синтетических каучуков. Вулканизуется хлоропреновый каучук в присутствии окиси цинка и окиси магния в качестве ускорителя вулканизации. Сера сокращает время вулканизации при совместном применении с ними, но одновременно сокращает плато вулканизации. Применение тиурама также ускоряет вулканизацию полихлоропрена. Другие распространенные органические ускорители вулканизации не проявляют своей активности.
Хлоропреновый каучук благодаря своей негорючести, термостойкости, светостойкости, а также устойчивости к воздействию масел находит широкое применение в производстве резинотехнических изделий.
Хлоропреновые каучуки имеют ряд ценных качеств, например маелостойкость, дающих им преимущества перед натуральным каучуком при применении для некоторых видов технических изделий. Недостатком этого вида каучука является его несовместимость ( невозможность получения однородных смесей) с дивинильными кау-чуками и с натуральным каучуком.
Хлоропреновый каучук ( неопрен) отличается от других синтетических каучуков своей клейкостью. Он обладает также повышенной стойкостью к маслам и растворителям. Особенностью этого вида каучука является способность вулканизоваться при нагревании без серы. При нагревании он выделяет хлористый водород, а потому при его переработке требуется специальная защита аппаратуры и введение стабилизаторов.
Хлоропреновый каучук и сополимерные Хлоропреновые каучуки являются весьма перспективными каучуками, так как в Советском Союзе имеются мощные ресурсы дешевого сырья и энергии для их производства; себестоимость хлоропреновых каучуков является самой низкой по сравнению с другими каучуками.
Хлоропреновый каучук, получаемый низкотемпературной полимеризацией, носит название наирит, а полученный сополи-меризацией хлоропрена со стиролом ( около 3 %) - наирит С. Эти каучуки обладают повышенной бензо - и маслостойкостью. Изготовленные из наирита резины выдерживают длительное нагревание до 140 - 150 С.

Хлоропреновые каучуки ( отечественное название наирит) получают полимеризацией в водных эмульсиях хлоропрена или сополимеризацией его с небольшими количествами виниловых или диеновых углеводородов.
Хлоропреновый каучук, упрен, карбинолышй клей Назарова, бальзам Фаворского.
Хлоропреновый каучук, выпускавшийся ранее под торговым названием севанит и получавшийся в результате полимеризации в массе, обладал рядом существенных недостатков.
Хлоропреновые каучуки по своей природе способны повышать свою пластичность при механической пластикации.
Хлоропреновые каучуки при обычной температуре обладают повышенной стойкостью к бензину, минеральным маслам и некоторым другим нефтепродуктам, но по этому показателю он уступает бутадиен-нитрильным каучукам. Набухание в воде у них по сравнению с углеводородными каучуками, лишенными полярных групп, сравнительно высокое, что отражается и на вулканизатах, за исключением тех, которые были вулканизованы оксидами свинца.
Хлоропреновые каучуки и резины на их основе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11