Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нелинейная индуктивная катушка

 
Нелинейные индуктивные катушки подразделяют на управляемые и неуправляемые, но деление на безынерционные и инерционные на них не распространяется, так как их нелинейность обусловлена свойствами ферромагнитного материала, а не тепловым эффектом.
Нелинейная индуктивная катушка перемагничивается в интервале времени от в 0 до ( 0 120 под действием напряжения исл. Это напряжение равно напряжению на нелинейном резисторе.
Сердечники нелинейных индуктивных катушек при относительно низких частотах делают обычно двух типов: пакетные и спиральные.
Вебер-амперная характеристика нелинейной индуктивной катушки задана выражением i 675ife4, где г - в А, - В-с.
Потери в сердечниках нелинейных индуктивных катушек, обусловленные вихревыми токами. Если по индуктивной катушке со стальным сердечником проходит переменный ток, то в сердечнике возникает переменный магнитный поток, под действием которого в листах сердечника образуются вихревые токи. На рис. 15.2 изображен один лист сердечника. В плоскости листа, перпендикулярной магнитному потоку, по закону электромагнитной индукции наводится ЭДС. Эта ЭДС вызывает в нем ток, который называют вихревым. Контур, по которому замыкается вихревой ток, изображен пунктиром на рис. 15.2. Вихревые токи по закону Ленца стремятся создать поток, встречный по отношению к вызвавшему их потоку.
В схеме рис. 10.25, а параллельно соединены управляемая нелинейная индуктивная катушка и конденсатор С.
На рис. 15.14, б качественно изображены ВАХ управляемой нелинейной индуктивной катушки по первым гармоникам.
Как правило, в нелинейных электрических цепях содержатся либо нелинейные индуктивные катушки, либо нелинейные конденсаторы, либо безынерционные в тепловом отношении нелинейные резисторы. Токи и напряжения в таких цепях в той или иной степени несинусоидальны.
В ферромагнитном сердечнике трансформатора, как и в сердечнике нелинейной индуктивной катушки, есть потери, обусловленные гистерезисом и вихревыми токами.
Токи / и / с определяют так же, как для нелинейной индуктивной катушки с ферромагнитным сердечником.
Физически СК возникают потому, что за время т потокосцепление г) нелинейной индуктивной катушки не успевает измениться на величину 2г зт.
В таких схемах обратные связи при определенных условиях приводят к появлению на характеристиках нелинейных индуктивных катушек ( нелинейных конденсаторов) падающих участков.
Рассмотрим группу довольно грубых явлений, которые имеют место в цепях, содержащих нелинейную индуктивную катушку и линейный конденсатор. Такие цепи называют феррорезонансными. Аналогичные явления имеют место в цепи с линейной индуктивной катушкой и нелинейным конденсатором.
В литературе, посвященной электрическим цепям с нелинейными индуктивными элементами, используют термин индуктивное сопротивление нелинейной индуктивной катушки по первой гармонике.
Если через Wm п Um nlm Um nlm n обозначить среднюю за период мощность, поступающую в нелинейную индуктивную катушку ( конденсатор) на частоте Im n - mf л / 2, тотеорема устанавливает связь между мощностями, поступающими в нелинейный элемент на различных частотах.

Схема рис. 10.27, г состоит из источника постоянного тока / к, линейных резисторов сопротивлением R и нелинейной индуктивной катушки.
Если не учитывать потери в ферромагнитном сердечнике и потери от высших гармоник тока, то первая гармоника напряжения на нелинейной индуктивной катушке по фазе на 90 опережает первую гармонику тока через нее. Аналогично, если не учитывать наличие потерь в сегнетодиэлектрике и потерь в цепи от высших гармоник тока, то первая гармоника напряжения на нелинейном конденсаторе на 90 отстает от первой гармоники тока через него.
Для проведения математического анализа нелинейных цепей переменного тока и изучения их общих свойств целесообразно выразить аналитически зависимость между мгновенными значениями и и i для нелинейного резистора, зависимость между в и Н для нелинейной индуктивной катушки, зависимость q и и для нелинейного конденсатора. Приближенное аналитическое описание характеристик нелинейных элементов называют аппроксимацией характеристик.
Простейшая управляемая нелинейная индуктивная катушка изображена на рис. 15.16. Она состоит из обмоток ш, и ш0, намотанных на замкнутый ферромагнитный сердечник.
Как отмечалось, нелинейные индуктивные катушки и конденсаторы, а также большая группа нелинейных резисторов имеют характеристики для мгновенных значений, которые могут быть приближенно описаны формулой у ashfix.
В схеме рис. 15.42, а последовательно включены нелинейная индуктивная катушка L, линейный резистор сопротивлением R и линейный конденсатор емкостью С.
В схеме на рис. 15.44, а параллельно соединены нелинейная индуктивная катушка L и конденсатор емкостью С.
Иногда может оказаться целесообразным выбор эквивалентной синусоиды тока или напряжения так, чтобы сохранялось их действующее значение. Например, это целесообразно, когда последовательно включены линейный резистор г с нелинейной индуктивной катушкой без потерь.
Иногда может оказаться целесообразным выбрать амплитуду эквивалентной синусоиды тока или напряжения так, чтобы сохранялось их действующее значение. Например, это целесообразно, когда последовательно включены линейный резистор г с нелинейной индуктивной катушкой без потерь.
Иногда может оказаться целесообразным выбрать амплитуду эквивалентной синусоиды тока или напряжения так, чтобы сохранялось их действующее значение. Например, это целесообразно, когда последовательно включены линейное активное сопротивление г с нелинейной индуктивной катушкой без потерь.
Основным типом характеристик являются характеристики, связывающие мгновенные значения основных определяющих величин: тока и напряжения на нелинейном резисторе, индукции и напряженности в сердечнике нелинейной индуктивной катушки, заряда и напряжения на нелинейном конденсаторе.
Ее значение зависит не только от U и [ / 2, но и от угла ср. Сам факт возникновения постоянной составляющей в этих условиях называют селективным выпрямлением. Селективно оно потому, что возникает не при любом соотношении частот двух напряжений, а при вполне определенном. Сходное явление имеет место в нелинейных индуктивных катушках и конденсаторах.
Охарактеризуйте известные вам типы нелинейных резистивных, индуктивных и емкостных элементов. Какие физические явления могут наблюдаться в нелинейных и не могут в линейных цепях с постоянными параметрами. Чем объяснить, что ВАХ управляемой нелинейной индуктивной катушки ( см. рис. 15.14, б) имеют насыщение по напряжению, а ВАХ управляемого нелинейного конденсатора ( см. рис. 15.14, в) - потоку. Чем можно объяснить, что постоянная составляющая заряда Q0 на нелинейном конденсаторе зависит от амплитуды Qm первой гармоники заряда.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11