Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фокусирующая катушка

 
Фокусирующие катушки снижают влияние вмещающих пород, скважины и зоны проникновения на показания зонда.
Схема ЗЭЛТ характрон. Фокусирующая катушка 6 представляет собой магнитную линзу, с помощью которой происходит построение изображения знака.
Упрощенная схема электронно-лучевого ПЗУ со страничным считыванием информации. Фокусирующая катушка имеет основную 4 и корректирующие 5 обмотки, включенные навстречу основной.
Фокусирующая катушка совместно с фокусирующим электродом обеспечивают фокусировку коммутирующего пучка в плоскости мишени. Отклонение пучка по вертикали и горизонтали осуществляется двумя парами отклоняющих катушек, для этого в них генерируются токи пилообразной формы с частотой полей и строк. Для направления коммутирующего пучка параллельно оси трубки используют корректирующие катушки. Выходной сигнал снимается с нагрузочного резистора Дц включенного в цепь сигнальной пластины.
Влияние температуры баллона на амплитудную характеристику суперортикона при четкости изображения 300 строк. Фокусирующая катушка трубки должна создавать однородное аксиальное магнитное поле на протяжении секций переноса изображения и коммутации с максимальным анаие - щием индукция 76 гс в центре.
Кольцевая фокусирующая катушка 5, расположенная на горловине трубки, питается постоянным током; ось ее магнитного потока совпадает с направлением электронного луча. Фокусировка луча осуществляется путем регулирования тока в фокусирующей катушке.
Схематическое изображение видикона.| Световая характеристика видикона. Кроме фокусирующей катушки, на баллон трубки надеты подстроечная 7 и отклоняющие 8 катушки. Полупрозрачный проводящий слой сигнальной пластаны находится под постоянным потенциалом по отношению к катоду электронного прожектора. Величина этого потенциала устанавливается в пределах 10 - 30 в. Перед фотосопротивлением расположена прозрачная для электронов сетка 9, создающая на участке между фотосопротивлением и сеткой однородное электрическое поле.
Магнитная фокусировка электронного луча. К фокусирующей катушке ( ФК) подводится постоянное напряжение, вследствие чего через нее проходит постоянный ток, создающий вокруг катушки неоднородное магнитное поле. Система отклонения состоит из отклоняющих катушек ( ОК), расположенных перпендикулярно друг к другу и к оси трубки. Эти катушки создают магнитные поля, силовые линии которых взаимно перпендикулярны.
Устройство ЭЛТ с [ IMAGE ] 7 - 12. Магнитная фокусировка электрон-магнитным управлением. ного луча.
К фокусирующей катушке ФК подводится постоянное напряжение, вследствие чего через нее проходит постоянный ток, создающий вокруг катушки неоднородное магнитное поле. Система отклонения состоит из отклоняющих катушек ОК, расположенных перпендикулярно друг к другу и к оси трубки. Эти катушки создают магнитные поля, силовые линии которых взаимно перпендикулярны.
Фокусировка электронного луча короткой катушкой. Наивыгоднейшее расположение фокусирующей катушки подбирается экспериментально.
Электронно-лучевая трубка с электромагнитной системой. Магнитное поле фокусирующей катушки не действует на электроны, движущиеся вдоль продольной оси трубки. Но на электроны, движущиеся под углом а к продольной оси трубки, действует сила F - Hqu sin а, которая направлена так, что электроны, двигаясь по спирали, будут приближаться к продольной оси трубки.
Вместо удаленных фокусирующей катушки, отклоняющей системы и шунтировавших ее переменного и постоянного сопротивлений подключают остеклованное или обычное проволочное сопротивление величиной 120 - 140 ом на мощность рассеяния 15 вт. На место удаленного переменного сопротивления фокусировки устанавливают переменное сопротивление R i величиной 1 0 Мом, с помощью которого в дальнейшем регулируется фокусировка изображения. Один из крайних выводов этого сопротивления присоединяют к выводу / строчного трансформатора, второй крайний вывод - к шасси, а движок - к фокусирующему электроду кинескопа.
Принцип действия магнетрона.| Схема устройства и включения лампы бегущей волны ( ЛЕВ. На цилиндре расположена фокусирующая катушка 6, которая обеспечивает фокусировку электронов вдоль оси спирали.
Направление магнитных силовых линий, определяемое по правилу натянутой резиновой ленты. Знак. Перекосы воздушного зазора фокусирующей катушки иногда используют для отклонения луча при центровке растра. Накоплен необходимый опыт осуществления подобной центровки, позволяющий получить необходимые результаты при минимальных смещениях зазора, позволяющих избежать аберрации, вьгаванной искривлением поля.
Перенос электронного изображения в магнитном поле длинной катушки. Если в качестве фокусирующей катушки используется короткая ( см. рис. 3.56), то при переносе электронного изображения с фотокатода на мишень происходит увеличение изображения с некоторым поворотом относительно оси симметрии.
Схематическое изображение электронно-оптической системы проектирования выбранной страницы носителя информации на матрицу приемников электронов. Из-за близкого расположения фокусирующей катушки и носителя информации на электронный луч, подходящий к носителю информации 3, действует вращающее поле, закручивая его на небольшой угол Для компенсации этого поворота носитель информации необходимо повернуть на такой же угол в обратную сторону. Корректирующие обмотки служат для устранения неточностей взаимной установки.
Принцип действия магнетрона.
На металлическом цилиндре расположена фокусирующая катушка 6, которая обеспечивает фокусировку электронов вдоль оси спирали.
Траектория электрона, вылетевшего из поверхности катода под углом к оси трубки. При такой форме поля фокусирующей катушки, имеющего небольшую протяженность по длине горловины, взаимодействие с магнитным полем отклоняющих катушек минимально.
Магнитные поля отклоняющих и фокусирующих катушек почти не отклоняют ионных лучей. Вследствие этого пучок ионов почти неподвижен и имеет у экрана большой диаметр.
Сформированный пучок проходит через фокусирующую катушку 4 и компенсирующие пластины 5, возвращающие луч на ось трубки, во вторую отклоняющую адресную систему, определяющую место воспроизведения знака па экране трубки. Управляющие коды на адресные системы обычно поступают от ЭВМ в двоичном коде и преобразуются в схемах управления трубки.
Сформированный пучок проходит через фокусирующую катушку 4 и компенсирующие пластины 5, возвращающие луч на ось трубки, во вторую отклоняющую адресную систему, определяющую место воспроизведения знака на экране трубки. Управляющие коды на адресные системы обычно поступают от ЭВМ в двоичном коде и преобразуются в схемах управления трубки.
Изменяя силу тока в фокусирующей катушке через 0 5 а, определить число отсчетов при каждом фиксированном значении тока.
Системы отклонения электронного луча. а - электростатическая, б - магнитная. Магнитное фокусирование луча осуществляется фокусирующей катушкой, надеваемой на горловину трубки. Пусть в точку А влетел электрон со скоростью v под углом а. В этой точке напряженность магнитного поля имеет продольную ( Япр) и поперечную ( Яп) составляющие. Сила, с которой действует поперечная составляющая напряженности поля Яп согласно правилу левой руки натравлена за плоскость чертежа.
Электрическое поле между двумя анодами ( а и траектория электрона в электрическом поле ( б.| Траектория электрона в магнитном поле. Магнитное фокусирование луча осуществляется фокусирующей катушкой, надеваемой на горловину трубки. Пусть в точку А ( рис. 16) влетел электрон со скоростью v под углом а. В этой точке напряженность магнитного поля Я имеет продольную Япр и поперечную Нп составляющие.
Для фокусировки луча применяется одна фокусирующая катушка с равномерной намоткой по всей длине резонаторного узла.
Фокусирующий магнит и его магнитное поле. Для получения наилучшей фокусировки ось фокусирующей катушки должна совпадать с осью электронного луча. Для получения такъго совпадения в конструкции фокусирующей системы иногда предусматривается возможность наклона и перемещения катушки относительно оси трубки.
Точная фокусировка достигается регулировкой тока фокусирующей катушки.

Компенсирующие пластины 6 вместе с фокусирующей катушкой направляют возвращенны и на оптическую ось электронный пучок точна вдоль оси. Для этого на компенсирующие пластины подают такое же отклоняющее напряжение, что и на пластины УДАЭЛ ( подразумевается адресация с помощью отклонения луча), с учетом разницы в чувствительности отклонения. Так как фокусирующая катушка поворачивает сечение луча на 90, то вертикальным пластинам 2 УДАЭЛ соответствуют горизонтальные компенсирующие, а горизонтальным пластинам УДАЭЛ - вертикальные компенсирующие. В результате электронный луч, несущий в своем сечении спроектированное изображение выбранной страницы носителя информации, всегда направлен точно вдоль оптической оси. Третье скрещение электронного луча находится за компенсирующими пластинами. Начиная с этой точки, электроны расходящимся пучком направляются к матрице приемников 7, на которую, таким образом, оказывается спроектированным увеличенное изображение соответствующей страницы носигеля информации.
В результате совместного действия анода и фокусирующей катушки электрон движется по вытянутой спирали. Конфигурацию поля и потенциалы электродов выбирают так, чтобы электроны, двигаясь по таким траекториям, все ближе приближались к оси и касались ее в центре экрана.
Электроннолучевая трубка с магнитной фокусировкой и магнитным управлением. В результате совместного действия анода и фокусирующей катушки электрон движется по вытянутой спирали. Конфигурацию поля и потенциалы электродов выбирают так, чтобы электроны, двигаясь по таким траекториям, все больше приближались к оси и касались ее в центре экрана.
Точная фокусировка достигается подбором тока в фокусирующей катушке.
Изменения в схеме телевизора Звезда для установки кинескопа 35ЛК. 2Б. Проводники, подключавшиеся до переделки к фокусирующей катушке отклоняющей системы, спаивают между собой. Переменное сопротивление фокусировки и включенное с ним последовательно дополнительное сопротивление удаляют. На место удаленного переменного сопротивления фокусировки устанавливают переменное сопротивление типа СП величиной 1 Мом.
В отличие от ОС, в ФОС имеется фокусирующая катушка с рядовой многослойной намоткой.
В отличие от ОС, в ФОС имеется фокусирующая катушка с рядовой многослойной намоткой. ФОС не имеют фишек для подключения к схеме.
Устройство электронно-лучевой трубки с магнитным управлением.| Картина электрического поля ( а в электронном прожекторе, траектории электронов ( б и оптический эквивалент электронных линз ( в. Вторая фокусирующая линза образуется неоднородным магнитным полем короткой фокусирующей катушки, надеваемой снаружи, вблизи первого анода, на горловину баллона трубки. Отклонение электронного луча осуществляется взаимно перпендикулярными магнитными полями двух отклоняющих катушек.
Проведите предварительные измерения, изменяя силу тока в фокусирующей катушке через 0 3 А и записывая число отсчетов ва 100 с. Затем уточните измерения в области спада спектральной кривой и в районе конверсионного пика, изменяя ток через 0 1 А. Подумайте о том, как следует распределить имеющееся время, чтобы получить хорошую статистическую точность в наиболее интересных участках спектра. Положение середины конверсионного пика ( по нему проводится калибровка спектрометра) лучше всего определять по точкам, лежащим по обе стороны пика в области наиболее крутого спада.
В результате значение ак, измеренное зондом с фокусирующими катушками, меньше отличается от удельной электропроводности стп неизменного пласта, чем значение, полученное двух-катушечным зондом.
Устройство диссектора ( а и его фотокатода ( б. 1 - фотосдой, 2 - фожусарующи хатуишц J-уежоряющнй эпепрод, 4 - днафраша, 5 - УЗУ, 6-отхлоняювдае катушхя, 7 - планшайба, 8 - полупрозрачный фотослой, 9. С помощью магнитного и электрического полей, создаваемых фокусирующей катушкой, и ускоряющего электрода изображение фокусируется в плоскости диафрагмы. Отверстие диафрагмы является апертурой, формирующей элемент изображения.

На колбу надеты две пары отклоняющих катушек: длинная фокусирующая катушка КФ и короткая корректирующая катушка КК.
Характеристика счет - сигнал эмитропа с ка. тодной стабилизацией потенциала.| Устройство и выходи, цепь видикона. Фокусировка пучка электронов производится действием магнитного поля, создаваемого фокусирующей катушкой, занимающей большую часть длины трубки, и полем электрода, регулирующего скорость электронов, нанесенного на внутреннюю поверхность баллона.
Структурная схема устройства отображения на основе ЗЭЛТ с электромагнитным управлением. Последние выбирают нужный знак матрицы ЗЭЛТ и совместно с фокусирующей катушкой возвращают электронный пучок, имеющий в сечении вид выбранного знака, на оптическую ось прибора.
Схема включения суперортикона. Фокусировка осуществляется с помощью магнитного поля, которое создается фокусирующей катушкой ФК, питаемой от стабилизированного источника постоянного тока.
Схема-устройства современного трехре-зонаторного клистрона с бессеточными резонаторами.| Расположение силовых линий электрического поля у щели взаимодействия при возбуждении в резонаторе колебаний. На трубке пролета клистрона ( см. рис. 11.8) располагаются фокусирующие катушки ФК, создающие вдоль оси клистрона постоянное магнитное поле, поддерживающее параллельность траекторий движения электронов. Оно ослабляет также расталкивание электронов в пучке и исключает удары их о стенки трубки пролета.
Из рис. 7.5 следует, что электроны в поле длинной фокусирующей катушки перемещаются вдоль магнитных силовых линий, как бы навиваясь на них. Это позволяет изменять траекторию движения электронов за счет изгиба магнитных силовых линий. Для этого наряду с фокусирующей катушкой ФК ( рис. 7.6), создающей продольное поле напряженностью Яг, используется отклоняющая катушка ОК, создающая однородное поперечное магнитное поле напряженностью Яг Будем считать, что это поле сосредоточено в области, ограниченной длиной а отклоняющей катушки.
После прохождения через отверстие в матрице электронный луч подвергается действию фокусирующей катушки ФК, возвращающей его обратно на ось трубки. Затем под действием второго отклоняющего устройства ОУ2, па этот раз магнитного, луч вновь отклоняется. Благодаря большой скорости, с которой луч может обегать экран, и применению экрана с послесвечением можно наблюдать массу изображений знаков на различных местах экрана одновременно.
На переднюю часть колбы ( непосредственно у фотокатода) надевается длинная фокусирующая катушка ( катушка переноса), создающая равномерное магнитное поле.
Конструкция отклоняющей и фокусирующей системы для кинескопов с электромагнитным управлением ( применена в телевизоре Ленинград Т-2. ПЭЛШО 0 23); 7 - крепежный болт; 8 - фокусирующая катушка ( 4500 витков ПЭЛ-1 0 35 располагаются в 5 секциях: в 1 - й 50, во 2 - й 75, в 3 - й 100, в 4 - й 125, в 5 - й 150 витков); 9 - внутренний каркас фокусирующей катушки; 10 - корректирующее магнитное кольцо в эбонитовом кожухе; 11 -муфта крепления фокусирующей катушки к цилиндру 4; 12 - наружный каркас катушки 8 из мягкой стали; 13 - направляющий диск из гетинакса.

Угол поворота растра за счет взаимодействия полей легко определить переключением направления тока фокусирующей катушки. Так как при изменении направления тока меняется также и направление магнитного поля, то при переключении растр повернется на удвоенный угол поворота. Отклоняющая катушка должна быть установлена так, чтобы при переключении тока фокусирующей катушки линия развертки не поворачивалась.
Отклонение и фокусировка развертывающего луча осуществляются с помощью отклоняющей системы 12 и фокусирующей катушки 13, расположенных на баллоне.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11