Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пенопроизводящий аппарат

 
Стационарная установка пенопроизводящих аппаратов ( пеногенера-торов) и аппаратов для подачи и дозировки пенообразователя при воздушно-пенном тушении производится в несгораемых зданиях не ниже II степени огнестойкости. Такие здания называются пенными станциями. Количеством пеногенераторов в пенных станциях определяется расчетом с добавлением одного резервного пенообразователя.
Температура плавления припоя спринклера. В качестве оросителей и пенопроизводящих аппаратов, выпускаемых промышленностью, в установках пенного пожаротушения применяют оросители спринклерные, дренчерные, эвольвентные и генераторы пены.
Несмотря на простоту приведенной схемы подобные пенопроизводящие аппараты используются только для лабораторных исследований и в практике борьбы с пожарами не получили заметного распространения ввиду потребности в больших запасах сжатого газа и значительной массы емкости, рассчитанной на высокое давление.
В заключение следует отметить, что технические и эксплуатационные характеристики пенопроизводящих аппаратов барботаж-ного типа могут быть существенно улучшены относительно простыми конструктивными мерами. Так, например, для уменьшения количества сжатого газа, необходимого для работы аппарата, может быть использован эжектор, не только позволяющий сократить расход сжатого газа, но и обеспечивающий образование газовоздушной пены с заданным составом дисперсной фазы ( описание и расчет газовых и газожидкостных эжекторов приведены в гл.
Расчетные напоры для противопожарных водопроводов складов нефтепродуктов определяют исходя из обеспечения работы пенопроизводящих аппаратов.
Технологическая часть установки пенного пожаротушения состоит из водопитателя, дозирующего устройства, узлов управления, трубопроводов, пенопроизводящих аппаратов.
В результате научно-исследовательских работ института, организованных при содействии Наркомата нефтяной промышленности, в 1940 году испытаны новые типы пенопроизводящих аппаратов, разработаны типовые проекты стационарных и полустационарных установок пожаротушения различных нефтепродуктов, хранящихся в металлических наземных резервуарах, определены нормы расходования средств пожаротушения, выбраны наиболее рациональные типы пеносливных приспособлений, установлены оптимальные условия работы пенопроизводящей аппаратуры комплексно с жесткими и гибкими пенопроводами.
Не принимая во внимание стоимость и объем производства, а исходя только из термодинамических, огнетушащих и токсикологических свойств, можно рассматривать возможность использования в пенопроизводящих аппаратах хладонов 13В1 ( трифторбром-метан), 12В1 ( хлорбромдифторметан), 13 ( трифторхлорметан), а также углекислоты, имея в виду ее дешевизну, оснащенность пожарных формирований заправочными установками, широкий опыт использования в практике борьбы с пожарами, хотя при этом, как отмечалось ранее, необходимо учитывать резкое снижение стойкости пены по мере возрастания объемного содержания углекислого газа в ячейках. Кроме того, углекислота может использоваться в композиции с хладонами; при этом содержание углекислого газа в пене предопределяет интенсивность ее разрушения и, следовательно, скорость высвобождения из пены хладона.
При работе насоса в трубе Вентури создается разряжение, под действием которого пенообразователь из емкости для его хранения поступает по сифонной трубке, в распределительную сеть, перемешивается с водой и дальше в виде-раствора пенообразователя в воде подается к пенопроизводящим аппаратам.
Схема дозирующего устройства, установленного на всасывающем трубопроводе водяного насоса.| Технические характеристики пеносмесителей. При работе водяного насоса в дозаторе создается разряжение, под действием которого пенообразователь из бака поступает в дозатор, а затем - во всасывающий трубопровод насоса. Пройдя через насос, раствор пенообразователя поступает к пенопроизводящим аппаратам.
Наиболее простой и надежной в работе является установка пенного пожаротушения с заранее приготовленным водным раствором пенообразователя, который хранят в специалвном резервуаре. При пожаротушении водный раствор пенообразователя основными насосами подают из резервуара к пенопроизводящим аппаратам.
Применяющиеся в большинстве случаев пеногенераторы имеют максимальную производительность при напоре воды перед ними в 6 ат. При таком же напоре работают и аппараты, производящие воздушно-механическую пену - воздушно-пенные стволы. Поэтому для обеспечения нормальной работы пенопроизводящих аппаратов напор в наружной сети должен быть не меньше 7 ат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11