Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Активированный катод

 
Активированные катоды чувствительны к перекалу, так как яри этом повышается их рабочая температура и активный слой интенсивно испаряется. На активированных катодах отрицатель-во сказывается также и недокал их.
Активированные катоды более экономичны, так как они работают при более низкой температуре ( 600 - 1500 С в зависимости от типа катода) и для их нагрева необходима меньшая мощность. Срок службы активированных катодов примерно такой же, как и неактивированных. Однако эмиссия у этих катодов постепенно падает ( катод теряет эмиссию) и может полностью прекратиться еще до того, как перегорит нить. Это объясняется испарением активного слоя с поверхности катода.
Активированные катоды чувствительны к перекалу, так как при этом повышается их рабочая температура и активный слой интенсивно испаряется. На активированных катодах отрицательно сказывается также и недокал их.
Активированные катоды выполняют в виде вольфрамового основания - керна, который покрывают слоем вещества с меньшей, чем у вольфрама, работой выхода. В настоящее время в основном применяют карбидированные катоды, активный слой которых создается добавлением к вольфраму углерода и тория. Такие катоды более эффективны и имеют ббльшую эмиссионную способность, чем катоды из чистых металлов. Активированные катоды применяют в мощных лампах, работающих при напряжении до нескольких тысяч вольт.
Активированный катод - катод ( см.), у которого термоэлектронная эмиссия ( см.) достигает требуемой величины при более низкой температуре, а следовательно, и при меньшем токе накала и меньшем расходе мощности, чем у обычного катода.
Активированный катод - катод ( см.), у которого термоэлектронная эмиссия ( см.) достигает требуемой величины при более низкой температуре, а следовательно, и при меньшем токе накала и меньшем расходе мощности, чем у обычио-го катода.
Активированные катоды не вполне устойчиво работают при высоких анодных напряжениях. Возникающие в небольшом количестве даже при хорошем вакууме положительные ионы под действием высокого напряжения с силой ударяют в катод и раз -, рушают его активный слой. Подобная ионная бомбардировка не опасна для вольфрамовых катодов.
Когда активированный катод подвергался воздействию свободного кислорода, возникало хорошо известное отравление, тем более заметное, чем ниже была температура катода.
Свойства активированного катода исчезают при перегреве катода, при отравлении его кислородом или другими активными газами, а также при усиленной бомбардировке катода положительными ионами.
Недостатком активированных катодов является не вполне устойчивая работа их при высоких анодных напряжениях. Возникающие в небольшом количестве в лампе даже при хорошем вакууме положительные ионы под действием высокого анодного напряжения с такой силой ударяют в катод, что разрушают его активный слой. Подобная ионная бомбардировка не опасна для вольфрамовых катодов.
Свойства активированного катода исчезают при перегревании катода, при отравлении его кислородом или другими активными газами, а также при усиленной бомбардировке катода положительными ионами. Максимально допустимая энергия бомбардирующих катод ионов зависит от условий работы катода; ее величина - порядка 20 - 30 электрон-вольт.
У активированных катодов понижение напряжения накала относительно номинального ( недокал катода) также сокращает срок службы катода ввиду нарушения равновесия между количествами активного вещества, испаряющегося с катода и диффундирующего из глубинных слоев на его поверхность.
Более распространены активированные катоды, особенно так называемые оксидные катоды, в которых на поверхность вольфрама или никеля наносят тонкую пленку из смеси окислов бария, стронция и иногда кальция. Оксидные катоды работают при значительно меньшей температуре ( 1000ч - 1100 К) и отличаются большой плотностью тока эмиссии.
Включение нитей накала. а параллельное, б последовательное.
Срок службы активированных катодов примерно такой же, как и неактивированных. Однако эмиссия у этих катодов постепенно падает ( катод теряет эмиссию) и может полностью прекратиться еще до того, как перегорит нить.
Лампы с активированным катодом легко отличить потому, что у иих слабый накал катода. Карбидироеанный катод имеет желтый накал, оксидный катод - красный, а бариевый - совсем темный, едва заметный на глаз.
Лампы с активированным катодом легко отличить потому, что они имеют на баллонах зеркальный или темный налет геттера.
Для чего применяют активированные катоды.
Бариевый катод - активированный катод, поверхность которого покрыта пленкой окиси бария.
Торированный катод - активированный катод, в котором увеличение электронной эмиссии достигается покрытием поверхности вольфрама тонким слоем тория.
Бариевый катод - активированный катод, поверхность которого покрыта пленкой окиси бария.
Торированный катод - активированный катод, в котором увеличение электронной эмиссии достигается покрытием поверхности вольфрама тонким слоем тория.
Бариевый катод - активированный катод, поверхность которого покрыта пленкой окиси бария.
Торированный катод - активированный катод, в котором увеличение электронной эмиссии достигается покрытием поверхности вольфрама тонким слоем тория. Применяется в электронных лампах.
Торированный катод - активированный катод ( см.), в котором увеличение электронной эмиссии получается благодаря нанесенному на поверхность вольфрама тонкому слою тория.
Бариевый катод - Активированный катод ( см.), поверхность которого покрыта пленкой окиси бария.
Торированный катод - активированный катод ( см.), в котором увеличение электронной эмиссии достигается покрытием поверхности вольфрама тонклм слоем тория.
Бариевый катод - Активированный катод ( см.), поверхность которого покрыта пленкой окиси бария.
Торированный катод - активированный катод ( см.), в котором увеличение электронной эмиссии достигается покрытием поверхности вольфрама тонклм слоем тория.

Оказалось, что плохо активированный катод является дырочным полупроводником и, следовательно, обладает, наряду с донорными локальными уровнями, немногочисленными в начале активирования, также локальными акцепторными уровнями, расположенными вблизи потолка заполненной зоны. В этом состоянии внутренняя работа выхода велика, так как уровень Ферми Wf лежит между акцепторными уровнями и потолком заполненной зоны. В начале активирования электроны с уровнем свободного Ва переходят не в зону проводимости, а на акцепторные уровни и только после заполнения последних, когда концентрация свободного Ва делается больше ЙА, начинается заселение зоны проводимости электронами.
Конструкции соединения губок L-катодов с корпусами. Работа выхода таких активированных катодов имеет величину порядка 2 1 - 2 3 эв.
Потеря эмиссии у активированных катодов при перекале объясняется тем, что при повышенной температуре активный слой испаряется. Таким образом, лампа с активированным катодом, потерявшим эмиссию от перекала или от долгой работы, может иметь целую нить, но без активного слоя. Срок службы активированных катодов определяется понижением эмиссии на 10 или 20 % вследствие истощения активного слоя. А у вольфрамовых катодов он определяется таким же понижением эмиссии за счет того, что катод постепенно испаряется под действием высокой температуры и становится все тоньше и тоньше, уменьшая свою поверхность.
Применяются следующие типы активированных катодов.
У ламп с активированным катодом понижать напряжения накала не рекомендуется, так как при этом появляется опасность разрушения активного слоя из-за увеличивающегося сопротивления контакта между вольфрамовой нитью и слоем.
У ламп с активированными катодами участок насыщения на анодной характеристике отсутствует.
В приборах с накаленным активированным катодом ( например, оксидным) наблюдается значительное усиление термоэлектронной эмиссии под влиянием внешнего ускоряющего поля. Такое явление называют эффектом Шотки. Если бы катод не был накален, то эмиссия совсем отсутствовала бы. А при высокой температуре и наличии внешнего ускоряющего поля вылетает дополнительно много электронов, которые при отсутствии поля не могли бы выйти. При кратковременном действии сильного поля выход электронов из накаленных оксидных и других активированных катодов очень велик. Такая эмиссия в виде кратковременных импульсов тока используется в некоторых электронных и ионных приборах.
Двухэлектродная электронная лампа. Более экономичными катодами являются активированные катоды. Они при более низких температурах, чем катоды из вольфрама, дают достаточную электронную эмиссию.
В стеклянном баллоне размещается цилиндрический активированный катод К и стержневой молибденовый анод А.
Меньшей работой выхода электронов обладают активированные катоды. Активированный слой создает у поверхности основного металла электрическое поле нескомпенсированных положительных ионов, которое способствует выходу электронов из катода. Однако в процессе работы электронного прибора активированный слой постепенно разрушается, что приводит к выходу прибора из строя.
Меньшей работой выхода электронов обладают активированные катоды. Активированный слой создает у поверхности основного металла электрическое поле нескомпенсированных положительных ионов, которое способствует выходу электронов из катода. Однако в процессе работы электронного прибора активированный слой постепенно разрушается, что приводит к выходу прибора из строя.
Для повышения эффективности катодов применяют активированные катоды, представляющие собой сердечник из тугоплавкого материала, на поверхность которого нанесен тонкий слой вещества, имеющего меньшую работу выхода. Катод, состоящий из вольфрамовой проволоки, покрытой тонким слоем тория, называется торированным. Торированный катод работает при температуре 1700 - 1900s К.
Катоды приборов с термоэлектронной эмиссией.
Применяются монометаллические вольфрамовые катоды и активированные катоды. Вольфрамовые катоды имеют рабочую температуру около 2300 С я расходуют для накала мощность от 0 1 до 0 5 вт на 1 ма тока эмиссии.
Однако в ряде конструкций применяются активированные катоды, что снижает напряжение зажигания. Анод тиратрона изготовляется в виде стержия диаметром 0 4 мм. Такая конструкция имеет высокую механическую прочность.
В центре замедляющей системы помещается активированный катод цилиндрической формы с большой удельной эмиссией. Катод укрепляется на опорах, которые одновременно служат для подключения источника накала.
Газотроны типа ВГ-129 ( а, типа ВГ-237 ( б и их условное обозначение на схемах ( в. Аналогичной зависимости для кенотронов с активированными катодами не существует. Напротив, понижение напряжения накала этих кенотронов против нормального приводит к снижению срока службы из-за наблюдающейся при этом быстрой де-активизации катода.
Недостатком как оксидных, так и активированных катодов является то, что они не могут использоваться в высоковольтных электронных приборах. Это объясняется тем, что при больших анодных напряжениях происходит ионизация оставшихся в колбе молекул газа за счет соударений с электронами, приобретающими в этом случае большие скорости. Возникающие вследствие ионизации положительные ионы бомбардируют катод и постепенно разрушают его активный слой.
Она значительно меньше, чем у активированных катодов. Зато ценным качеством вольфрамового катода является постоянство его эмиссии и нечувствительность к перекалу. Это означает, что после времевного перекала эмиссия катода не уменьшается. У активированных катодов эмиссия не так постоянна, от перекала она легко теряется, и восстановить ее уже не удается. Конечно, и для вольфрамового катода значительный перекал также опасен, так как нить может попросту расплавиться.
В настоящее время применяются следующие типы активированных катодов.
Надо также заметить, что всем активированным катодам, высокая эмиссия которых достигается за счет диффузии металлического бария на поверхность, свойствен существенный недостаток, связанный с довольно интенсивным испарением бария с поверхности катода.
Из курса Электронные приборы известно, что активированные катоды, особенно оксидные, обладают способностью кратковременно создавать токи, во много раз превышающие токи в непрерывном режиме, например при т 10 мкс и Т / т 100 импульсный ток в 50 - 100 раз превышает ток в непрерывном режиме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11