Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Глобальная катастрофа

 
Глобальные катастрофы могут затрагивать территории ряда сопредельных стран; периодичность таких катастроф оценивается в 30 - 40 лет и более, число пострадавших в них более 100 тыс., а экономический ущерб может превышать 100 млрд дол.
Глобальная катастрофа подкрадывается незаметно и может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Чтобы ее предотвратить, человеку отведено не более 100 лет. Надежды на технику совершенно напрасны, нас уже не спасут новые технологии.
Для глобальной катастрофы достаточно будет, если астероид в несколько десятков метров рухнет на многомиллионный город или атомную электростанцию. А таких объектов в космическом пространстве, увы, немало.
Зависимость величины валового национального продукта [ П. ], приходящегося на человека в год ( в долл. США на 1 чел. в год, от потребления энергии ( в кг каменного угля на 1 чел. в год. Данные ООН и Международного банка реконструкции и развития ( на 1968 г. Земли и различным глобальным катастрофам, требуют перехода на принципиально новую базу мировой энергетики.
Поэтому трудно представить размеры глобальной катастрофы на Земле в случае исчезновения лесов, репродукция ( прирост) которых, например, в предтундровой зоне в два раза ниже, чем южнее. Планомерное и экономное расходование древесины с использованием отходов и других современных заменителей являются важнейшим мероприятием по сохранности лесов. Например, использование макулатуры при производстве 1 тонны бумаги и картона экономит 4.5 м3 древесины ( 15 - 16 взрослых деревьев), 200 м3 воды, и в 2 раза снижаются расходы электроэнергии при себестоимости ниже в 2 - 3 раза. Утилизация 50 тыс. тонн макулатуры экономит 120 тыс. складских кубометров древесины и тем самым 500 га леса.
В настоящее время нет недостатка в прорицателях глобальной катастрофы, которую якобы готовит технический прогресс. Предотвратить предрекаемый экологический кризис может и должна разумная деятельность человека, основанная на глубоком понимании естественных биотических циклов, обновляющих и восстанавливающих природную среду.
Экологические проблемы, начавшиеся с локальных загрязнений, выросли до угрозы глобальных катастроф.
Медоус ( США) ], другие пытаются обосновать возможность избежать глобальной катастрофы с помощью оптимизации гое.
Нарушение каких экологических законов, принципов или правил может привести к глобальной катастрофе.
Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в природе может приводить к глобальным катастрофам.
Следствием этого станет повышение средней температуры планеты на 1, что может вызвать глобальную катастрофу. Учитывая, что прирост энергопроизводства составляет 3 % в год, можно ожидать, что безопасный предел поступления энергии, равный 0 1 %, может быть достигнут через 75 лет.
В начале 70 - х годов на передний план выдвинулось течение, которое выступило с концепцией неизбежности глобальной катастрофы при существующих тенденциях развития общества.
Радикальной ( революционной) критике была подвергнута безграничная индустриализация, нацеленная на постоянный экономический рост и открывшая перспективы глобальной катастрофы. При этом рационализация ( наука и техника) рассматривается как основная сила узаконивания господства меньшинства над эксплуатируемым большинством в условиях индустриальной цивилизации. Отсюда вытекал интерес к марксизму, давно осознавшему значение антагонистических противоречий и конфликтов в общественном развитии и необходимость их разрешения с помощью социально-политических революций. Негативным отношением леворадикальной социологии к НТР, оценивавшейся как научно-техническая контрреволюция, она обязана своей популярности в движении новых левых 1, официально выражающих оппозицию консервативной идеологии капитализма и советского социализма как вариантов единого индустриального общества. Главный тезис радикальной критики заключался в том, что преодолеть кризис индустриального развития общества невозможно без серьезных политических, институциональных и культурных изменений.

Постоянное стремление многих предприятий к неограниченному росту до сих пор является главной движущей силой экономической политики, но одновременно и причиной надвигающейся глобальной катастрофы сообщества из-за накопления оружия массового уничтожения, разрушения среды обитания, истощения природных ресурсов и других реальных угроз для человеческой цивилизации. Поэтому возникла необходимость исключения принципа неограниченного экономического роста, который понимается прежде всего в таких чисто количественных терминах, как максимизация прибыли и увеличение валового национального продукта.
Так продолжалось до середины 70 - х гг. XX столетия, когда появились данные о сильном антропогенном давлении на климатическую систему, об угрозе глобальной катастрофы при неконтролируемом росте энергопотребления.
Можно с полным основанием утверждать, что банковская система, лишенная подобного встроенного механизма, не располагает инструментом обеспечения ее безопасности и постоянно находится под угрозой глобальной катастрофы, связанной с риском.
При этом придется решать немало задач по охране окружающей среды, технике безопасности, а позже и по предотвращению перегрева Земли и возможных в связи с ним глобальных катастроф.
Для того чтобы риск был подвержен страхованию, он должен иметь следующие характеристики: 1) должна существовать большая группа лиц с одинаковой расположенностью к конкретному риску; 2) опасность риска должна вытекать из непреднамеренных действий и неожиданных причин; 3) затраты на страхование должны быть относительно низкими; 4) риск не должен потенциально носить характер глобальной катастрофы, такой, как война или ядерный взрыв. Мы остановимся на страховании жизни, поскольку получение адекватного покрытия страхования жизни является предпосылкой осуществления инвестиционной программы.
Диверсии непосредственно на ядерных объектах, особенно в свете Чернобыльской катастрофы, которая повлекла за собой невосполнимый ущерб здоровью десятков тысяч людей, десятки млрд долларов экономического ущерба, несомненно, привлекательны для потенциальных террористов. Глобальная катастрофа вполне возможна при разрушении ядерного реактора АЭС, в рабочую зону которого загружаются десятки и даже сотни тонн ядерного топлива. Возможный сценарий катастрофы подсказывает разрушение двух зданий-небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. в результате попадания в них тяжелых самолетов, захваченных террористами-смертниками. Купольное сооружение, внутри которого располагается реактор на ряде АЭС, рассчитано на прямое попадание самолета массой около 30 т и летящего со скоростью 800 км / час.
Опасные и катастрофические разрушения крупно - и среднесерийных технических систем в условиях нормальной эксплуатации прогнозируются уже в существенно меньшей мере - от 1 до 10 %, Предварительный количественный анализ крупных аварийных ситуаций удается пока проводить в 0 1 - 1 0 % случаев. Глобальные катастрофы, как правило, не предсказываются.
Предварительный количественный анализ крупных аварийных ситуаций удается пока проводить в 0 1 - 1 0 % случаев. Глобальные катастрофы, как правило, не предсказываются.
Диверсии непосредственно на ядерных объектах, особенно в свете Чернобыльской катастрофы, которая повлекла за собой невосполнимый ущерб здоровью десятков тысяч людей, десятки млрд долларов экономического ущерба, несомненно, привлекательны для потенциальных террористов. Глобальная катастрофа вполне возможна при разрушении ядерного реактора АЭС, в рабочую зону которого загружаются десятки и даже сотни тонн ядерного топлива. Возможный сценарий рукотворной катастрофы подсказывает разрушение двух зданий - небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. в результате попадания в них тяжелых ( массой более 100 тонн) самолетов, захваченных террористами-смертниками. Купольное сооружение, внутри которого располагается реактор на ряде АЭС, рассчитано на прямое попадание самолета массой около 30 т и летящего со скоростью 800 км / час.
Во всем мире лидерство в этой области сохраняют за собой химические и нефтехимические отрасли промышленности. После глобальных катастроф в Бхопале и Чернобыле применение этих новых прогностических методов значительно расширилось. Особенно сильно прогресс в области техники безопасности стал заметен начиная с 1970 - х годов.
Когда планеты приближаются друг к другу ( парад планет), усиливается их гравитационное взаимодействие, что приводит к раскрытию разломных зон в недрах планет. Сейчас мы, по существу, переживаем эпоху глобальных катастроф. Кроме того, с прохождением Землей ближайшей к Солнцу точки ( перигелия) может быть связана водородная активность. Все это позволяет ученым сделать вывод, что разрушение озонового слоя - это общепланетарное природное явление, с которым бессмысленно бороться.
Категория устойчивое развитие предполагает цивилизацию, которая в нынешнем своем состоянии подорвала равновесие в системе обшество-природа настолько, что это стало опасным для всей жизни на Земле. Квинтэссенция устойчивого развития состоит в том, что человечество, в основном не контролируя технико-технологическую деятельность, вступило в эпоху глобальной катастрофы. Лишь осознав опасности антропогенно перегруженной планеты, можно прийти к более глубокому пониманию самого устрашающего факта из всех, с какими нам пришлось столкнуться в наш век: цивилизация способна уничтожить самое себя ( Гор А.
Однако и потенциал глобалистики оказался ограничен: через несколько лет наступило нечто вроде психологической усталости мировой общественности, которую пугали грядущей глобальной катастрофой. И тогда на рубеже 70 - 80 - х гг. зародилось еще одно направление исследований будущего - альтернативистика, изучающая возможные пути перехода к мировой цивилизации, альтернативной существующей и способной, в отличие от нее, успешно справиться с глобальными проблемами современности.
Выводы крайне неутешительны: почти ничего не изменилось в лучшую сторону, зато многое - в худшую. Медоуз делает, к сожалению, достаточно аргументированный вывод, что человечество уже сейчас находится за пределами роста и мир приближается к глобальной катастрофе.
Многие наблюдатели считают, что самой большой опасностью, стоящей сегодня перед человечеством, является разрушение ресурсов земли, хотя имеются и другие причины для глобальной катастрофы, в том числе риск крупномасштабной войны.

Накопление в воздухе углекислого газа, поступающего с выхлопными газами автомобилей, дымовыми газами тепловых станций и горно-металлургических предприятий, а также от факелов нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других заводов, может привести к глобальной катастрофе на нашей планете. Увеличение количества диоксида углерода вызывает парниковый эффект, обусловленный изменением прозрачности атмосферы, уменьшением рассеяния и отражения солнечного света и приводящий к более высокому нагреву внутренних слоев атмосферы.
Доклад освещал проблемы, связанные с ростом населения, производством промышленной продукции и продовольствия, истощением ресурсов и загрязнением окружающей среды. Выводы были крайне тревожными: если прежние тенденции в перечисленных аспектах жизнедеятельности не изменятся, мир ожидает не только прекращение роста промышленности, населения, уровня жизни, но и их снижение, а может быть, и глобальная катастрофа.
Указанные выше монотонные, циклические и случайные процессы планетарного и космического масштаба приводят к кардинальным изменениям условий жизни на Земле, создавая соответствующие риски. Несмотря на неизмеримо возросшие возможности человека противостоять природным и техногенным угрозам, закономерности и параметры этих процессов очень сложны для исследования и количественного описания. В связи с этим такого рода глобальные катастрофы, затрагивающие все живое на Земле, должны быть отнесены к гипотетическим, а степень реально прогнозируемой защищенности от них чрезвычайно мала. В этом случае риск летального исхода, обычно измеряемый числом смертей на 1000 чел.
Рандерс пришли к выводу, что если в обществе потребления сохранятся существующие тенденции развития, то пределы роста на планете будут достигнуты в ближайшие 100 лет. В своем новом фундаментальном исследовании За пределами роста, вышедшем спустя 20 лет, авторы более оптимистичны. Они считают, что, несмотря на растущую глобальную катастрофу, технологически и экономически возможно создание устойчивого общества. Главное для этого - сбалансировать дальние и ближние цели, сделать акцент на достаточности, равенстве и качестве жизни, а не на объеме производства.
В целом укрупнение входит в противоречие с законом оптимальности ( разд. Это как правило приводит к вымиранию слишком крупных организмов при минимальных изменениях среды жизни. В частности, возможно, именно так, без очень значительных глобальных катастроф, могли исчезнуть гигантские рептилии.
Кроме этого сама сатанинская концепция управления, основанная на лжи и насилии, не имеет будущего, и если ее не поменять, то цивилизация на планете Земля просто перестанет существовать. Это уже понятно и самим оккультным сатанистам. Да и общее положение земли подходит благодаря этому управлению к глобальной катастрофе.
Но футурологическая эйфория длилась недолго. Уже в 1970 г. Алвин Тоффлер в работе Футурошок [67] языком публициста предупредил о надвигающейся глобальной катастрофе, если не будут видоизменены наблюдаемые ( прежде всего в странах Запада) тенденции развития человечества. В 1972 г. был опубликован сенсационный доклад Римскому клубу Пределы роста [42], в котором убедительно доказывалось, что человечеству не пережить грядущего столетия, если не упредить экологическую катастрофу.
Быстрые технологии, инновационная экономика, гонка за новизной, ускорение научно-технического прогресса - за этими словесными формулами скрывается блеск и нищета культуры техногенного общества. Однако мир быстрых перемен, непрерывных новаций имеет и другую сторону медали, он во многом неуютен и некомфортен для индивида, это мир глобальных катастроф, мировых войн, мир грядущего апокалипсиса.
Ежегодно в Мировой океан сбрасывается около 10 млн т нефти. Литр разлитых нефтепродуктов лишает кислорода примерно 40 тыс. литров воды, т.е. считая по-другому, тонна нефти может загрязнить около 12 квадратных километров поверхности океана. Наблюдаемое увеличение в атмосфере содержания углекислого газа, который поступает с выхлопными газами автомобилей, с дымовыми газами тепловых станций и горно-металлургических предприятий, от факелов нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов и др. предприятий, может привести к глобальной катастрофе: накопление диоксида углерода в атмосфере вызывает парниковый эффект, связанный с уменьшением рассеяния и отражения солнечного света и, как следствие, приводящий к нагреву атмосферы со всеми вытекающими последствиями - таянием ледников, повышением уровня Мирового океана, затоплением земель.
Месарович и Пестель противопоставили концепции глобального равновесия концепцию органичного роста мира как единой системы взаимосвязанных частей, к-рые должны гармонически сочетаться. Органичный рост обеспечивается структурной дифференциацией элементов системы и функциональной взаимосвязью между этими элементами и противопоставляется чисто количественному недифференцированному экспоненциальному росту. Мир в модели Мееаровича - Пестеля представлен в виде десяти регионов, взаимодействующих через импорт-экспорт и миграцию населения. Авторы доклада пришли к заключению, что миру угрожает не глобальная катастрофа, а целая серия региональных кризисов, которые начнутся значительно раньше, чем предсказывал Мсдоус. Указывая на взаимную обусловленность кризисных ситуаций, они пытались проследить, как взаимодействуют изменения одних параметров в определ.
Обсуждая будущее термоядерной энергетики, следует иметь в виду ее воздействие на окружающую среду. Хотя термоядерные реакторы одни из самых чистых ЭУ, количество производимой ими энергии на Земле будет ограничено из-за недопустимости перегрева атмосферы. Так, по подсчетам академика Н. Н. Семенова, производство термоядерной энергии можно будет довести лишь до 5 % поступающей на Землю солнечной энергии, а это позволит превзойти современное ( около 4 7 - 1013 кВт - ч) производство только в 600 раз. В противном случае при повышении температуры на Земле на 1 - 2 градуса могут наступить глобальные катастрофы.
Численность населения на определенную дату определяется количеством лиц в возрастном интервале. Поскольку в финансовой системе временной единицей измерения чаще всего является год, то прогнозы численности населения будем делать на 1 января каждого года. Следовательно, разбиения структуры населения на годовые интервалы недостаточно, и приходится рассматривать динамику изменения численности мужского и женского населения раздельно. Также будем считать, что на численность населения не влияют такие внешние факторы, как политические причины и глобальные катастрофы.
В ней авторы рассматривают глобальную окружающую среду между конференциями в Стокгольме ( 1972 г.) и в Рио-де - Жанейро ( 1992 г.), состояние и причины деградации окружающей среды в России, взгляд в будущее: проблемы выбора. Россия рассматривается как один из центров стабилизации окружающей среды. Авторы приходят к выводу, что у России имеются только два пути: через стабилизацию к возрождению или к глобальной катастрофе и коллапсу.
Только оно смогло вызвать к жизни производительные силы, способные обеспечить все человечество всем необходимым для достойного существования. К его двадцатилетию было проведено повторное исследование, результаты которого были изложены в работе Донеллы Медоуз, Денниса Медоуза и Йоргена Рандерса За пределами: Глобальная катастрофа или стабильное будущее.
Сегментарность, цивилизационная неоднородность России, а также преобладание корпоративности в общественной системе создают угрозу ее распада в условиях кризисов, революций, ослабления централизованной власти Распад огромного многонационального государства представляет собой ужасающую катастрофу, которая несет неисчислимые бедствия и жертвы. Причем он страшен тем, что идет не только по линиям межцилилизационных границ, но и по всей ткани общества: рвутся нити, связующие корпоративные ячейки. В период Смутного времени государство не было таким большим, а цивили-зациоинад неоднородность не была ярко выражена, поэтому это была катастрофа прежде всего для русских. Дважды распадалось государство в XX веке: после провозглашения Советской власти в 1917 г. и осенью 1991 г Распад дошел до дна, т.е. до полного разрушения общества и систем жизнеобеспечения в ходе гражданской войны 1918 - 1922 гг. Б условиях глобальной катастрофы в особенно трудных условиях оказываются русскоязычные анклавы в национальных районах.

Множество других теорий, представленных в этой организации, строятся на сочетаниях отдельных аспектов этих двух доктрин. Заслугой Римского клуба признается то, что к работе над решением глобальных проблем ему удалось привлечь большое число видных экономистов, социологов, политологов, специалистов, изучающих связь политики с развитием технологии и т.п. Среди них можно отметить Дж. Морзе и др. Международное общественное мнение признает авторитет Римского клуба, однако оценка теоретической и практической деятельности его членов неоднозначна: от восторженных отзывов до крайне негативных суждений. Действительно интересной и заслуживающей внимания является разработка такого нового направления, как создание компьютерных моделей глобального развития мира, о чем говорилось ранее. Эти модели выдают различные варианты возможного решения глобальных проблем, позволяя вскрыть тенденции и гипотетическую перспективу глобальной катастрофы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11