Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Алюмоплатиновый катализатор

 
Алюмоплатиновый катализатор ( платина, нанесенная на - АЬ03) в количестве 0 2 - 0 3 г растирают в яшмовой ступке и прокаливают в течение 30 мин.
Схема установки высокого давления ВНИИНефтехим с циркуляцией водородсодержащего газа для испытания катализаторов риформинга. Алюмоплатиновые катализаторы в нефтеперерабатывающей промышленности применяют преимущественно для ароматизации и повышения октановых чисел бензиновых фракций.
Алюмоплатиновый катализатор представляет собой окись алюминия, на которую нанесено не более 0 6 % платины. Этот катализатор является бифункциональным. С точки зрения теории катализа в бифункциональных катализаторах существуют активные центры веществ, содержащие как неспаренные, так и спаренные электроны. Первые способствуют активации окислительно-восстановительных реакций. В данном случае это платина, являющаяся ( так же, как и другие металлы VIII группы) типичным гидрирующим-дегидрирующим катализатором. Поэтому на алюмоплатиновом катализаторе развиваются реакции дегидрирования шести-членных нафтенов и дегидроциклизации алканов. Окись алюминия - вещество со спаренными электронами имеет кислотный характер. Поэтому на алюмоплатиновом катализаторе активируются реакции изомеризации, протекающие по карбоний-ионному механизму. Для усиления этой функции катализатор промотируется хлором или фтором.
Алюмоплатиновый катализатор содержит 0 5 - 0 6 % платины и 0 5 - 0 6 % хлора в виде органических соединений.
Схема установки высокого давления ВНИИНефтехим с циркуляцией водородсодержащего газа для испытания катализаторов риформинга. Алюмоплатиновые катализаторы в нефтеперерабатывающей промышленности применяют преимущественно для ароматизации и повышения октановых чисел бензиновых фракций.
Алюмоплатиновые катализаторы ИП-82 и СГ-ЗП чувствительны к ряду веществ, которые отравляют их, снижая эффективность работы и сокращая срок службы.
Алюмоплатиновый катализатор АП-56, отработанный в процессе риформинга, при удовлетворительной степени очистки ( 97 - 99 %) при температуре 300 - 350 С и объемной скорости 30000 - 35000 час -, и продолжительности работы более 1000 часов разрушению не подвергается и активность его не снижается.
Алюмоплатиновые катализаторы RD-150 и RD - 150C, содержащие соответственно 0 6 и 0 35 вес.
Алюмоплатиновые катализаторы сушат техническим азотом, природным газом или водородсодержащим газом при 1 - 2 МПа ( 10 - 20 кгс / см2), количество циркулирующего газа должно быть не менее 1000 м3 / ч на 1 м3 катализатора.
Алюмоплатиновый катализатор АП-64 осерняют при изготовлении в целях недопущения дезактивации его при хранении, загрузке и для подавления чрезмерной крекирующей функции его при пуске на свежем катализаторе.
Высокоселективный алюмоплатиновый катализатор РД-150, про-мотированный хлором, имеет длительный межрегенерационный пробег, что позволяет вести процесс при 1 4 МПа.
Алюмохромовые, алюмомолибденовые и алюмоплатиновые катализаторы эффективно проводят дегидрирование циклогек-сена в бензол при 4ОО - 5ОО С, причем реакция сопровождается образованием только незначительных количеств цикло-гексадиена.
Зависимость концентрации водорода в водо-родсодержащем газе процесса каталитического рифор-минга от выхода дебутанизированного бензина и давления в процессе.
Поскольку алюмоплатиновые катализаторы постепенно теряют активность, качество получаемого бензина ухудшается и количество вырабатываемого водорода уменьшается. Для поддержания качества бензина температуру процесса постепенно повышают; при этом газообразование возрастает и выход бензина и водорода, а также концентрация водорода в газе уменьшаются.
Однако алюмоплатиновые катализаторы дороги и чувствительны к действию некоторых ядов, особенно серосодержащих соединений.
Однако алюмоплатиновые катализаторы дороги и чувствительны к действию некоторых ядов, особенно сернистых соединений.
Поскольку алюмоплатиновый катализатор риформинга бифункционален, следует прежде всего рассмотреть вопрос о роли металлической и кислотной функций катализатора в реакции раскрытия пятичленного кольца. Обнаружен эффект изменения относительны.
Промотирование алюмоплатинового катализатора рением, по данным [232], способствует заполнению рением вакантных позиций шпинельной структуры оксида алюминия.
Отработка алюмоплатинового катализатора по ступеням реакции риформирования происходит неравномерно.
Содержание серы в АПК до и после окисления. Отравление алюмоплатиновых катализаторов сульфатной серой признается не всеми исследователями.
Регенерация алюмоплатиновых катализаторов / Н. С. Козлов, Л. М. Старкова, Э. А. Джашитов и др. - В кн.: Опыт интенсификации технол.
Регенерация алюмоплатинового катализатора предшествует освобождению системы реакторного блока ( после нормальной остановки) от паров углеводородов продувной инертным газом. Окислительную регенерацию катализатора проводят азотовоздушной смесью аналогично регенерации катализатора установок каталитического риформинга в три стадии со ступенчатым повышением температуры: I стадия - 300 G ( не выше 350 С), выжигается 25 % ( мае. II стадия - 380 С ( не выше 420 С), выжигается 25 % ( мае. III стадия - 450 С ( не выше 500 С), выжигается 55 % ( мае.
Промотирование алюмоплатиновых катализаторов соединениями хлора, рения, олова, иридия и т.п. способствует переносу коксогенов из платины на носитель, благодаря чему, несмотря на увеличение выхода кокса, возрастают его коксоемкость и срок службы. Известна роль геометрической структуры пор на закоксовывание катализатора. Трубчатая структура кристаллов цеолита ZMS-5 с диаметром пор 6 А препятствует образованию ( синтезу) кокса и способствует вытеснению коксогенов из пор в виде низкомолекулярных алкилбензолов и дифенилов.
Обработка алюмоплатинового катализатора газообразными хлорорганическими соединениями ( четыреххлористым углеродом) производится в реакторах установки изомеризации в токе азота или воздуха при давлении 0 15 - 0 3 МПа и температуре 200 - 300 С. Количество хлора, вносимого в катализатор, составляет 8 - 16 % от массы катализатора. Катализатор может быть неоднократно регенерирован путем обычной окислительной регенерации и последующего хлорирования четыреххлористым углеродом в токе инертного газа или воздуха.
Модифицирование алюмоплатинового катализатора хлоридом алюминия имеет ряд особенностей. К числу положительных следует отнести получение катализатора в готовом для эксплуатации виде на катализа-торной фабрике, что исключает потери времени на хлорирование катализатора в реакторе изомеризации. К отрицательным сторонам относятся необходимость транспортировки гигроскопичного, отравляемого влагой катализатора и предварительной обработки катализатора в реакторе изомеризации значительным количеством безводного НС1, а также невозможность регенерации катализатора на месте в реакторе установки изомеризации.
Дезактивация алюмоплатинового катализатора под действием серы - явление очевидное.
Восстановление алюмоплатинового катализатора ( работавшего ранее в системе) проводится в среде водородсодержащего газа. По окончании восстановления температуру катализатора во всех реакторах, кроме последнего, поднимают до 460 С, а давление в реакторах доводят до 19 - 20 ат. По достижении указанных показателей прекращают подачу водородсодержащего газа, останавливают компрессор и отключают приемную линию.

Промотирование алюмоплатинового катализатора окислами щелочноземельных металлов заметно повышает его устойчивость к действию высоких температур - задерживает агрегацию мельчайших частиц платины.
Промотирование алюмоплатинового катализатора рением влечет за собою значительное повышение его активности в р еакции гидро-генолиза. Как уже упоминалось, для подавления этой реакции катализатор подвергают дозированному осерне-нию.
Промотирование алюмоплатинового катализатора рением способствует также значительному повышению его активности в реакциях гидрогенолиза. Для подавления скорости протекания указанной реакции катализатор подвергают дозированному осернению, при этом металлические центры, катализирующие гидрогенолиз, отличаются и наибольшей активностью в адсорбции серы.
Различие оксидных и алюмоплатиновых катализаторов заключается в степени участия стадий ( 5.65 - 5.68), то есть соотношении соответствующих констант скоростей.
На алюмоплатиновом катализаторе, промотированном фтором, изомеризация парафиновых углеводородов не происходит в отсутствие водорода. При модификации катализатора хлором реакция в начальный период протекает и в отсутствие водорода, но с течением времени ее скорость постепенно уменьшается. Таким образом, чтобы изомеризация на металлсодержащем катализаторе протекала с постоянной скоростью, реакцию необходимо осуществлять в среде водорода. Это, по-видимому, связано с явле - нием адсорбции и десорбции водорода на металле и переноса водорода с металла на носитель. Возможно, имеет место также яви ление конкурентной адсорбции водорода и промежуточных ненасыщенных соединений на поверхности катализатора, при этом часть этих соединений вытесняется водородом с поверхности катализатора, что обеспечивает его стабильную работу.
Влияние длительности опыта и добавления вольфрама к алюмоплатино-вому катализатору иа показатели ароматизации, к-гептана ( 500 С, 2 ч -, мольное отношение Н2. сырье 4. / - без вольфрама. 2 - с 0 2 % ( масс. вольфрама. На алюмоплатиновых катализаторах с добавкой оптимального количества олова ( 0 2 % масс.) образуется меньше кокса, поэтому они боле е стабильны, чем немодифицированные катализаторы.
На алюмоплатиновых катализаторах при температуре 150 - 200 С и выше протекает реакция образования окиси углерода из углекислого газа в среде водорода. Этим обусловлено требование к снижению температуры до 100 С в период замены азота на водородсодержащий газ и водородсодержащего газа на азот.
Изомеризация и-пентана, н-гексана и их смесей на Pt - HM - А1 03. На алюмоплатиновых катализаторах, промотированных фтором, взаимного влияния пентанов и гексанов при изомеризации не наблюдается. В случае проведения реакции на алюмоплатиновом катализаторе, промо-тированном хлором, и на морденитсодержащих катализаторах с увеличе-нием содержания пентанов в сырье увеличивается выход изогексанов.
На алюмоплатиновом катализаторе, промотированном фтором, реакция изомеризации парафиновых углеводородов не происходит в отсутствие водорода; если катализатор модифицирован хлором, реакция в начальный период протекает и в отсутствие водорода ( то же явление имеет место и на фторидах металлов V и VI групп, активированных фтороводородом), но с течением времени ее скорость постепенно уменьшается.
В нанесенных алюмоплатиновых катализаторах дисперсность платины обычно очень высока и практически любой ее атом доступен для хемосорбции. С применением адсорбционных и ИК-спектроскопических методов, а также электронной микроскопии сверхвысокого разрешения удалось показать, что на поверхности оксида алюминия могут существовать кластеры толщиной в один атом, содержащие около восьми атомов.
В монометаллических алюмоплатиновых катализаторах риформинга содержание платины составляет 0 3 - 0 8 % мае. Очень важно, чтобы платина была достаточно хорошо диспергирована на поверхности носителя. С увеличением дисперсности платины повышается активность катализатора.
В монометаллических алюмоплатиновых катализаторах риформинга содержание платины составляет 0 3 - 0 8 % масс. Очень важно, чтобы платина была достаточно хорошо диспергирована на поверхности носителя. С увеличением дисперсности платины повышается активность катализатора.
На промышленном алюмоплатиновом катализаторе АП-64 н-гептан практически полностью превращается за счет дегидроциклизации в толуол, однако при этом происходит и частичное гидрирование ароматических углеводородов и увеличение в гидрорафинате содержания циклогексана и метилциклогексана.

При эксплуатации алюмоплатиновый катализатор подвергается воздействию повышенных температур как в цикле реакции, так и при окислительных регенерациях. Особенно значительное увеличение температуры наблюдается в зонах местных перегревов контакта в реакторах во время выжига кокса из-за неравномерных коксоотложений на АПК при риформинге бензиновых фракций.
Металлы, предлагаемые в патентах в качестве промоторов платинового катализатора риформинга. Промотироваиные хлором алюмоплатиновые катализаторы почти полностью вытеснили иромотированные фтором.
Так как алюмоплатиновый катализатор риформинга имеет бифункциональную природу, наиболее важным вопросом следует считать роль в коксообразовании определенных активных центров поверхности контакта.
Действие на алюмоплатиновый катализатор соляной кислоты с окислителем / Н. С. Козлов, Н. Я. Пряхина, Г. М. Сеньков и др. - Журн.
Были созданы отечественный алюмоплатиновый катализатор ИП-62, промотированный фтором, и процессы высокотемпературной изомеризации н-пентана и пентан-гексановой фракции, осуществляемые при 360 - 420 С, - они нашли применение в СССР и ряде стран СЭВ.
Кислотная функция алюмоплатинового катализатора определяется характеристикой окисноалюминиевого носителя и содержанием в нем галоида - фтора или хлора.
При обработке алюмоплатинового катализатора в статических условиях сначала хлором при 773 К, а затем окисью углерода при 613 К платина на первом этапе переходит в PtCl2, а на втором проявляется восстанавливающее действие СО.
В производстве алюмоплатинового катализатора приняты специальные сорта этого продукта.
Особенностями производства алюмоплатинового катализатора, также получаемого методом обработки активной окиси алюминия платиновыми соединениями, являются: более высокие требования к чистоте окиси алюминия, используемой в качестве носителя, необходимость более мелкой грануляции катализатора и высокая стоимость платины, в связи с чем требуется соблюдение специальных правил обращения с ней.
Кислотная функция алюмоплатинового катализатора определяется характеристикой окисноалюмшшевого носителя ж содержанием в нем галоида - фтора или хлора.
Влияние продолжительности обработки катализатора воздухом на содержание в нем хлора. На кривых указана температура обработки.| Зависимость выхода ароматических углеводородов от времени контакта.| Зависимость октанового числа риформинг-бензина от времени контакта.| Зависимость выхода риформинг-бензина от его октанового числа. После регенерации алюмоплатинового катализатора с применением хлора катализатор практически полностью восстанавливает свою активность и селективность.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11