Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Лекарственные формы

 
Лекарственные формы и производные микогептина. В кн.: Микогептин и его клиническое применение.
Лекарственные формы амфотерицина В.
Лекарственные формы с носителями лекарственных веществ, которые относятся к системам доставки первого поколения, обычно вводятся в сосудистое русло вблизи мишени - определенного органа или ткани, куда, высвобождаясь, диффундируют молекулы лекарственного вещества. Биодеградируемые микрокапсулы или микросферы могут быть использованы для пролонгированного высвобождения белков при инъекционном введении лекарственного препарата, пептидных гормонов, малых доз стероидов, применяемых в качестве противозачаточных средств, для пролонгирования высвобождения антагонистов наркотиков и антибиотиков.
Лекарственные формы имеют долгую историю. Появившись на заре цивилизации как неотъемлемый элемент врачевания, лекарственные формы прошли многовековой и сложный путь эволюции, в течение которого одни из них исчезали, другие появлялись.
Ингаляционные лекарственные формы в виде аэрозолей целесообразно разрабатывать только для детей старше 5 лет.
Лекарственные формы инсулина применяют для лечения сахарного диабета, а также в качестве гипогликемического и анаболического средства. При использовании инсулина как лекарственного препарата первостепенное значение имеет его очистка, так как примеси, особенно белковой природы, резко увеличивают токсичность. В настоящее время разработаны технологии получения монопиковых и монокомпонентных препаратов инсулина, не вызывающих аллергических и других побочных реакций. Наиболее эффективным является полученный генноинженерным способом гормон, полностью идентичный по аминокислотному составу человеческому инсулину.
Лекарственные формы антибиотиков непрерывно совершенствуются. Созданы формы пенициллина продленного ( пролангированного) действия, которые достаточно вводить в организм больного один раз в сутки. Подготовлены к выпуску так называемые полусинтетические пенициллины: метициллин, ампициллин, оксациллин, которые обладают новыми терапевтическими свойствами и излечивают ряд заболеваний, против которых бессилен пенициллин.
Традиционные офтальмологические лекарственные формы для местного применения имеют низкую биодоступность из-за быстрого прерогового выведения, абсорбции на конъюнктиве, частичной полноты использования введенной дозы из-за лакримации и нормальной слезотекучести, в результате чего эффективность использования препаратов при закапывании не превышает нескольких процентов. Для усиления терапевтического действия приходится увеличивать концентрации действующих веществ и частоту инсталляций. Абсорбция лекарств и различные добавки, проникающие через посалакримовый канал, могут также суммироваться в нежелательные побочные эффекты.
Разработаны лекарственные формы микогептина ( Наум-чик и др., 1973) - таблетки по 100000 ед.
Многие двухкомпонентные лекарственные формы могут быть проанализированы методом неводного титрования, титрованием в разных растворителях, в каждом из которых титруется только один ингредиент, или в одном растворителе при достаточно большой разнице констант ионизации определяемых веществ.
Аминазин и лекарственные формы, его содержащие, легко окисляются на свету и темнеют, в связи с чем их следует хранить в склянках из темного стекла в защищенном от света месте.
Суппозитории - однодозовые лекарственные формы, твердые при комнатной температуре, расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела.
Как определяет Фармакопея следующие лекарственные формы: порошки, таблетки, драже, гранулы, пилюли, мази, пасты, суспензии, суппозитории, настои и отвары.
Показано, что новые лекарственные формы - трансдермальный и назальный гели с Лоратадином - обладают местным симптоматическим воздействием и одновременно оказывают лечебно-профилактический эффект через системный кровоток. Трансдермальный и назальный пути введения Лоратадина являются более эффективными по сравнению с внутрижелудочным.
Приведены только те лекарственные формы препаратов, которые выпускаются химико-фармацевтической промышленностью с указанием розничных цен. В монографию не включены препараты, оригинальные методы синтеза которых не опубликованы в литературе.

На вкус проверяются выборочно лекарственные формы для детей.
Поэтому в последние годы традиционные лекарственные формы уступают место новым, доставляющим лекарственное вещество в необходимом количестве в место развития патологического процесса.
В последнее время появились дозированные лекарственные формы, которые позволяют пролонгировать и стандартизовать высвобождение лекарственных веществ из лекарственной формы во времени что очень важно, например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По агрегатному состоянию различают жидкие, мягкие, твердые и газообразные лекарственные формы.
Наряду с твердыми разработаны также жидкие пероральные лекарственные формы для лечения диареи, колитов, язв и заболеваний пищеварительного тракта.
С помощью интерферометрии анализируют растворимые в воде сухие двухкомпонентные лекарственные формы, а также растворы каждого из двух компонентов, входящих в ее состав в равных концентрациях.
Трава, листья, цветки ландыша, препараты ландыша, сложные лекарственные формы, содержащие настойку ландыша.
Качественному и количественному анализу ( полный химический контроль) подвергаются выборочно лекарственные формы, изготовленные в аптеке по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных учреждений в количестве не менее трех при работе в одну смену с учетом всех видов лекарственных форм. Особое внимание обращается на лекарственные формы для детей; применяемые в глазной практике; содержащие наркотические и ядовитые вещества; растворы для лечебных клизм.
Условия определения антимикробной активности антибиотиков указанных наименований распространяются и на их лекарственные формы.
Условия определения антимикробной активности антибиотиков указанны наименований распространяются и на их лекарственные формы.
Для исследования использовали субстанции препаратов и в части опытов, их готовые лекарственные формы: сангвиритрин - субстанция, 1 % линимент; эвкалимин - субстанция, 1 % спиртовый раствор; донелвин - субстанция, 0 25 % мазь; хелепин - Д - субстанция, 5 % мазь алпизарин - субстанция; анмарин - субстанция; флакозид - субстанция.
Эти свойства нитазола позволили не только успешно применить по новому назначению его лекарственные формы и расширить их показания к применению ( аэрозоли нитазола в хирургии и проктологии, свечи с нитазолом для лечения перитонитов у детей), но и создать в ГНЦЛС комбинированные препараты с нитазолом: пенные аэрозоли Нитазол и Гипозоль АН, и Кортонизоль, мазь Кортонитол, Стрептонитол и Нитацид, свечи Комплар, гранулы Полидекани-та для детей.
Основные разделы, включаемые в конкретные ( частные) ВФС и ФС на лекарственные формы, приведены ниже.
Среди широкого ассортимента лечебных средств, взятых на вооружение современной научной медициной, лекарственные формы для глаз занимают особое место, и их производство является предметом самостоятельного раздела фармацевтической технологии.
Суппозитории - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Суппозитории - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории применяют для введения в полости тела.
Зависимость экстракции цезия от свойств растворителя и технологии приготовления лекформы. Проведенные исследования показывают, что при технологической обработке растительного лекарственного сырья происходит переход техногенных радионуклидов в готовые лекарственные формы. Этот переход зависит от вида экстрагента, его концентрации и температуры технологического процесса.
В практической деятельности большое распространение получило также деление лекарственных форм на лекарственные-формы общего действия, к которым относят пероральные, суб-лингвальные и инъекционные лекарственные формы, а также-некоторые виды аэрозолей, перкутанных и ректальных лекарственных форм, и лекарственные формы местного действия - перкутанные и некоторые виды ректальных форм и аэрозолей. Всегда следует помнить об условности такого деления, так как во всех случаях назначения лекарств имеет место процесс абсорбции лекарственных веществ, способных в зависимости от концентрации всосавшегося количества оказывать преимущественно общее или локальное ( местное) действие.
Так, для проведения анализа субстанций лекарственных веществ, лекарственного сырья, различных лекарственных форм ( капли глазные, гранулы, инъекционные лекарственные формы, капсулы, мази, настои и отвары, настойки, порошки, сиропы, суспензии, таблетки, экстракты, эмульсии и др.) разработаны специальные приемы и методики подготовки образца к анализу и отбора проб, регламентируемые требованиями общих и частных Фармакопейных статей и другой НД.
Существенным преимуществом применения ЦЦ в медицине является простота получения комплексов с лекарственными веществами и возможность использования дяя этой цели оборудования производств, выпускающих лекарственные формы.
При изготовлении лекарственных форм, в состав которых входит этиловый спирт, содержание его всегда нормируется, а фармацевтические предприятия, производящие такие лекарственные формы, ведут строгий учет расхода этилового спирта в перерасчете на безводный этанол.
В 1952 г. было опубликовано первое дополнение к VIII Государственной фармакопее СССР, в которое включены новые лекарственные препараты, а также их лекарственные формы, вошедшие в медицинскую практику за период 1945 - 1950 гг. Всего в дополнение включено 82 статьи, из которых две были посвящены биологическим методам испытания.
К твердым лекарственным формам следует отнести разнообразные капсулированные препараты: лекарства в желатиновых капсулах и капсулах из других полимерных материалов, микрокапсулы, сиансулы и другие соответствующие лекарственные формы, производимые, как правило, в заводских условиях, а также многообразные по композиции и применению гранулированные препараты.
Поскольку значительная часть материалов по глазным лекарственным средствам приведена в первом томе монографии, данный раздел дополнит эти материалы современными требованиями, предъявляемыми к глазным лекарственным средствам; более расширено будут рассмотрены отдельные лекарственные формы, являющиеся сегодня актуальными для офтальмологии, и еще целый ряд вопросов, без знания которых не могут обойтись специалисты, занимающиеся вопросом создания и производства глазных лекарственных средств.
В связи с появлением за 1949 - 1964 гг. новых, более эффективных лекарственных препаратов Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР было снято с медицинского применения, а следовательно, и с производства, 274 лекарственных препарата и их лекарственные формы.
В практической деятельности большое распространение получило также деление лекарственных форм на лекарственные-формы общего действия, к которым относят пероральные, суб-лингвальные и инъекционные лекарственные формы, а также-некоторые виды аэрозолей, перкутанных и ректальных лекарственных форм, и лекарственные формы местного действия - перкутанные и некоторые виды ректальных форм и аэрозолей. Всегда следует помнить об условности такого деления, так как во всех случаях назначения лекарств имеет место процесс абсорбции лекарственных веществ, способных в зависимости от концентрации всосавшегося количества оказывать преимущественно общее или локальное ( местное) действие.
Капли, применяемые на слизистые оболочки глаз, носа должны не оказывать раздражающего действия и содержать оптимальную концентрацию действующих веществ. Лекарственные формы для лечения полости рта и носоглотки: растворы, таблетки для рассасывания в полости рта и жевания, мази должны обеспечивать надежный эф-фект.
Наиболее эффективными из импортируемых препаратов является креон и панцитрат. Лекарственные формы этих препаратов обеспечивают высокую биодоступность и фармакологическое действие.
Порошки и гранулы выпускаются в мультидозовых и в однодозовых упаковках. Детские лекарственные формы перед применением смешивают с водой и применяют в виде растворов или суспензий.

Определять содержание спирта этилового по плотности в лекарственных препаратах можно с достаточной точностью только при малом содержании остальных ингредиентов, так как их присутствие меняет значение плотности и вносит искажение в полученный результат. Часто лекарственные формы, содержащие спирт ( например, настойки, некоторые жидкие экстракты), стандартиру-ют сразу по определенному значению плотности без табличного перехода к процентному содержанию спирта. Значения плотности в этом случае подразумевают определенное содержание этанола в препарате. Использование контроля содержания этанола в подобных лекарственных препаратах по плотности все же является нестрогим и возможно тогда, когда требуемое содержание нормируется в терминах не более или не менее стольких-то процентов.
В настоящее время для лечения неспецифического язвенного колита больным вводят парентерально гидрокортизон ацетат ( ГКА) в виде суспензии и ректально в виде его водной суспензии гидрокортизона. Эти лекарственные формы и способы введения ГКА имеют ряд значительных недостатков, т.к. для успешного лечения язвенного колита необходимо накопление в ткани стенки толстого кишечника значительного количества ГКА, обеспечивающего терапевтический эффект, а также поддержания достаточной концентрации ГКА в системном кровотоке в течение длительного времени. Введение ГКА парентерально в этом случае неэффективно, т.к. в ткань толстого кишечника ГКА попадает опосредованно через системный кровоток и для накопления достаточного количества лекарственного вещества в стенке кишечника потребовался бы значительный уровень его в крови, что недопустимо вследствие резкого угнетения в этом случае функции надпочечников.
Конфигурация асимметрического центра аминокислот имеет существенное значение для проявления биологической активности как самих аминокислот, так и более крупных молекул, в состав которых входят аминокислоты. Многие лекарственные формы пептидной природы получают, модифицируя природный пептид D-аминокислотами с целью пролонгирования действия препарата, так как пептиды с D-аминокислотами становятся менее подверженными разрушающему действию пептидаз, узнающих только остатки L-аминокислот. Введение D-аминокис-лоты в пептид может, в зависимости от места модификации, пролонгировать активность или уничтожить ее, а в ряде случаев такое изменение структуры сообщает пептиду новую биологическую активность.
Качественному и количественному анализу ( полный химический контроль) подвергаются выборочно лекарственные формы, изготовленные в аптеке по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных учреждений в количестве не менее трех при работе в одну смену с учетом всех видов лекарственных форм. Особое внимание обращается на лекарственные формы для детей; применяемые в глазной практике; содержащие наркотические и ядовитые вещества; растворы для лечебных клизм.
Как ни странно, самые простые лекарственные формы иода - водные и спиртовые растворы - очень долго не находили применения в хирургии, хотя еще в 1865 - 1866 гг. великий русский хирург Н. И. Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11