Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Физическая картина

 
Физическая картина рассматриваемого нами предельного случая ( /, 0) состоит в следующем.
Физическая картина, которая приводит к таким различным случаям, будет рассмотрена ниже и в связи с этим будут обсуждены некоторые последние работы.
Изменение давления на датчик в процессе твердения в герметичном объеме раствора из глиноземистого цемента с В / Ц 0 4 при первоначальном давлении. / - 10 МПа. 2 - 5 0 МПа.| Установка для исследования влияния твердения полиминеральных вяжущих на кинетику собственных напряжений. Физическая картина, соответствующая этому явлению, по мнению авторов, заключается в следующем. Заполнитель ( МДУ) в растворе контактирует непосредственно с оболочками из новообразований, окружающими непрогидратировавшие частицы цемента.
Соответствие множеств обычных ( а и d - карт ( о. РОТ-таблица визуальных объектов. PLOTTER-специальное отношение. Физическая картина в кадре также называется изображением. Таким образом, физическая картина, кадр и изображение считаются синонимами, логическое представление называется логической картиной. Для каждой rf - карты существует специальное отношение, называемое РОТ ( Picture Object Table) - таблица визуальных объектов, которая содержит детальные определения всех отношений ( / - карты.
Физическая картина подтверждается количественным расчетом. Величины Y и р считаем не зависящими от тока.
Физическая картина коренным образом меняется, когда оптическая анизотропия вызывается действием механических сил, например сдвиговым напряжением в ламинарном потоке - динамо-оптический эффект. Возникающее при этом двойное лучепреломление раствора, так же как и в случае потенциальных полей, в конечном итоге является результатом ориентации сегментов молекулы, однако эти ориентации взаимно коррелированы по объему молекулы, поскольку механические силы потока вызывают поступательное и вращательное движение, а также деформацию макромолекулы как целого.
Физическая картина, описывающая возникновение электрогидродинамической неустойчивости в жидких кристаллах, значительно сложнее, чем для случая ори-ентационных электрооптичеоких эффектов. Принципиальную роль здесь играют ток, проходящий через слой жидкого кристалла, и неоднородный объемный заряд. Под действием электрического поля в слое жидкого кристалла развиваются гидродинамические потоки. Карра - Хелфриха 15 ], проводящий режим), и механизмы, имеющие место в любой жидкости как для постоянного ( механизм Фелиси [16]), так и для переменного ( диэлектрический режим) [17] электрического поля, визуализация которых оказывается возможной благодаря оптической анизотропии жидких кристаллов.
Физическая картина в общем выглядит следующим образом.
Физическая картина рассматриваемого нами предельного случая ( ld - - 0) состоит в следующем.
Физическая картина на электродах, объясняющая возникновение химической поляризации, рассматривается в теории двойного слоя и связанной с ней теории замедленного разряда. Эти теории показывают, что величина химической поляризации зависит от строения двойного слоя, которое в значительной мере определяется составом раствора и способностью материала электрода адсорбировать те или иные компоненты раствора.
Физическая картина жидкости сложна, в связи с чем до настоящего времени для жидкости нет теоретически обоснованного уравнения состояния. Более того, если для твердого тела и для газа имеются начальные приближения, в качестве которых соответственно выбраны модель идеального кристалла и модель идеального газа, то для жидкости нет даже упрощенной модели, которая могла бы служить таким начальным приближением.
Физическая картина столкновения с мишенью характеризуется долей частиц т ], падающих на поверхность.
Физическая картина подчиненных статистике Ферми свободных электронов с эффективной массой т хорошо описывает поведение металла. Однако пригодность и достаточность той же картины для полупроводников возбуждает сомнения в нескольких направлениях.

Данная физическая картина описывается стационарным решением Франк-Каменецкого [41], которое соответствует условиям, при которых зона химической реакции значительно меньше области, занимаемой активным веществом.
Физическая картина трения довольно сложна. Здесь играет роль и непосредственное механическое взаимодействие между соприкасающимися элементарными участками обеих поверхностей и электромагнитное взаимодействие других участков, не имеющих в данный момент механического контакта.
Зависимости 50 % - ного разрядного напряжения Л. э % от времени разряда tp для промежутка стержень - плоскость длиной s при воздействии косоугольного импульса положительной полярности ( по И. С. Стекольникову, Е. Н. Браго, Э. М. Базе-ляну.| Влияние числа параллельно включенных промежутков на ход кривой. Физическая картина разряда подсказывает, что длинные промежутки должны иметь наименьшие значения разрядного напряжения при коммутационных импульсах с таким относительно крутым фронтом, при котором объемный заряд на фронте волны еще не успевает образоваться, но время разряда уже настолько-велико, что процессы развития лавин, стримеров и лидерного разряда практически не сказываются на величине разрядного напряжения.
Физическая картина теплообмена между нефтегрузом и днищем судна определяется способом подогрева ( трубчатый подогреватель, циркуляционный или донный по-догрев): В настоящее время наиболее подробно иссле-довая теплообмен между нефтегрузом и днищем емкости при использовании трубчатого подогревателя.
Зависимость величины ATlgS от степени переохлаждения Д71. у 10 эрг / см2, уе 60 эрг / см2, остальные условия такие же, как и на [ уравне-ние ( 68 при Ур уэфф ]. Физическая картина роста в этом случае аналогична росту вторичного зародыша, когда образовавшийся кристаллический слой распространяется по всей поверхности кристалла. После образования такого слоя в кристаллизации наступает пауза до тех пор, пока не возникнет следующий вторичный зародыш и не будет заполнен еще один слой. По мере того как размер кристалла увеличивается, число мест для образования зародышей также должно возрастать, и в связи с этим должна увеличиваться и скорость роста. Однакр это противоречит экспериментальным наблюдениям. Санчес и ДиМарцио [339] смогли лишь предположить, что грани роста, по-видимому, оказываются поделенными на секторы постоянного размера с постоянным числом мест зародышеобразования.
Физическая картина подчиненных статистике Ферми свободных электронов с эффективной массой т хорошо описывает поведение металла. Однако пригодность и достаточность той же картины для полупроводников возбуждает сомнения в нескольких направлениях.
Циклон НИОГАЗ. Физическая картина пылеотделения в циклонах состоит в следующем. Запыленный воздух подводится к циклону воздуховодом, направленным по касательной к цилиндрической части циклона, вследствие чего воздух внутри циклона совершает вращательное движение. При этом развивается центробежная сила, под воздействием которой пыль, обладающая большей, чем запыленный воздух, массой, отбрасывается от центра к периферии, осаждаясь на стенках аппарата. Затем она удаляется периодически через коническую часть.
Физическая картина трения и изнашивания для обоих типов токосъема в основном аналогична. Различие обусловлено лишь тем фактом, что в случае пары вставка пантографа - контактный провод один из элементов не является жестким, и нажатие на контакт сложным образом зависит от формы, которую принимает между опорами подвешенный провод.
Физическая картина самоуплотнения брикета при спекании: при прогреве брикета слой окиси на поверхности зерен порошка разрывается и в точках их контакта образуются связующие перемычки, что приводит к образованию цилиндрических пор в местах схождения границ соседних зерен. Вследствие малого радиуса кривизны поверхности пор возрастание концентрации вакансий кобальта наиболее вероятно на этой поверхности. Поры действуют как источники вакансий кобальта; а плоские границы зерен как их сток. Устанавливается обменная диффузия: атом кобальта - вакансия кобальта и атом самария - группа вакансий кобальта между границами зерен и поверхностью пор.
Физическая картина потенциальной теории основывается па двух свойствах сил молекулярного взаимодействия, ( которые будут физически обоснованы в гл.
Физическая картина протекания процесса в частном случае апериодического процесса регулирования дана на фиг.
Физическая картина подъема пузырей в псевдоожиженном слое значительно сложнее и многообразнее, чем ход всплывания твердых тел или барботирования газа в ньютоновской жидкости. При подъеме пузырей в псевдоожиженном слое происходит обмен их газом с окружающей двухфазной средой-агрегатами частиц, слияние одних пузырей с другими так, что пузырь по мере подъема растет, а следовательно, изменяется ( увеличивается) действующая на него архимедова сила. Эффективная вязкость псевдоожиженного слоя в противоположность вязкости ньютоновской жидкости резко изменяется в зависимости от режимных гидродинамических условий, ют скорости фильтрации псевдоожижающего газа. Более того, при заданной скорости фильтрации вязкость псевдоожиженного слоя неодинакова по высоте последнего.

Физическая картина обтекания трубы под углом j3 к движению характерна тем, что при больших углах [ 3 отрыв пограничного слоя происходит по аналогии с поперечным движением ( ( 3 90), при небольших углах ( 3 25 - f - 30) отрыв пограничного слоя отсутствует, а при ( 325 носит пространственный характер и определяется взаимодействием поперечного и продольного обтекания.
Комбинированный лазер иа красителе с синхронной накачкой. одно из зеркал резонатора заменено антирезонансной полостью, содержащей струю насыщающегося поглотителя.| Расчетное распределение параметров импульсов по цугу генерации лазера на красителе при синхронной накачке цугом из jV импульсов. / - энергия импульсов накачки, 2 - энергия импульсов генерации, 3 - длительность импульсов генерации, 4 - задержка генерируемых импульсов относительно накачки ( точки - экспериментальные результаты. Физическая картина формирования излучения представляется следующим образом. Вершина импульса генерации соответствует максимуму усиления.
Физическая картина уста-новчения режима в несогласованной линии может быть представлена следующим образом.
Физическая картина подобного явления проста: происходит гравитационное разделение жидкости на нефть и воду и проникновение последней в призабойную зону пласта и в пласт.
Физическая картина проникновения излучения проста: давление электромагнитного поля создает разрежение плотности в некоторой области плазмы; в этой области концентрируется излучение в виде стоячей волны, которое распространяется вместе с областью разрежения внутрь плазмы в виде электроакустических волн.
Физическая картина обтекания трубы под углом р к движению характерна тем, что при больших углах р отрыв пограничного слоя происходит по аналогии с поперечным движением ( 5 - 90), при небольших углах ( 3 25 - f - 30) отрыв пограничного слоя отсутствует, а при р25 носит пространственный характер и определяется взаимодействием поперечного и продольного обтекания.
Зависимость изменения механизма распыления от расхода жидкости. а - образование первичных капель. б - образование струй с разрушением на вторичные капли - - разрушение струй с одновременным образованием первичных капель. г - частичное образо. Физическая картина дробления жидкости на лопастных и сопловых дисках, наиболее широко применяемых на практике, аналогична случаю применения гладких дисков. Расчетные соотношения для этих дисков получены в ряде работ и приводятся ниже в разделе технологических расчетов.
К расчету теплового прогиба ротора.| Перемещение пакета железа ротора при ослабленной его посадке на валу. Физическая картина изменения вибрации во времени в этом случае представляется следующим образом.
Зависимость длины трубки от угла отклонения луча. Физическая картина отражения радиоволн была рассмотрена в гл.
Физическая картина потенциальной теории основывается на двух свойствах сил молекулярного взаимодействия, которые будут физически обоснованы в гл.
Физическая картина рассмотренного явления поясняется фиг.

Физическая картина положительного иона, окруженного непрерывной диффузной атмосферой отрицательного электричества, безусловно, удобна для математического описания, но с химической точки зрения неудовлетворительна. Необходимо допустить не только возможность, но и большую вероятность того, что отрицательный ион благодаря своему сродству может приблизиться к положительному иону. Атмосфера тогда будет представлять собой одиночный отрицательный ион, а область, в которой существует такая пара, будет в среднем электронейтральна. Для усовершенствования теории Мильнера прежде всего необходимо принять допущение существования таких пар.
Физическая картина износа соприкасающейся пары чрезвычайно сложна.
Физическая картина колебания двухатомной молекулы основана на представлении о том, что химическая связь сопротивляется растяжению или сжатию. Добавив к этому положение, согласно которому углы между связями сопротивляются деформации, мы получим вполне удовлетворительный способ количественного описания колебаний больших молекул.
Физическая картина прочности полимерных материалов становится более ясной, когда известен структурный механизм процессов разрушения. Однако, если в математическом и функциональном описании прочности полимеров при различных условиях нагружения и температурах достигнуты значительные успехи, то структурный механизм разрушения - это наименее изученная сторона проблемы их прочности. Сложность состоит в различном физическом состоянии и многообразии структурных форм полимерных материалов, обладающих значительной лабильностью при изменении температуры и условий деформирования.
Окончательная физическая картина деформации сдвига довольно красива.
Физическая картина пробоя твердых диэлектриков в разных случаях может быть весьма различна. Наряду с ионизационными процессами к пробою могут приводить вторичные процессы, обусловленные сильным электрическим полем: нагрев, химические реакции, частичные разряды, механические напряжения в результате электрострикции, образование объемных зарядов на границах пеоднородностей и т.п. Поэтому различают несколько механизмов пробоя твердых диэлектриков непосредственно под действием электрического поля.
Устойчивость формы неровностей поверхности. Физическая картина влияния неровностей поверхности на ее эксплуатационные свойства и особенно изменения его во времени под действием различных факторов нуждается в существенном уточнении.
Физическая картина движения дисперсной среды в насадке позволяет сформулировать ряд дополнительных допущений, приняв которые можно перейти от интегрального уравнения (7.22) к более удобному для практических целей прямому уравнению Колмогорова.
Физическая картина возникновения возбуждающих сил при скошенных пазах в якоре аналогична картине в машинах переменного тока. Расчет магнитных сил и возбуждаемой ими вибрации при скосе пазов производится по формулам гл.
Зависимость коэффициента близости от параметров цилиндрической однослойной катушки. Физическая картина влияния проводов обмотки на какой-нибудь один виток этой же обмотки заключается в следующем. Магнитное поле, определяемое током, протекающим в остальных витках обмотки, индуктирует в рассматриваемом витке вихревые токи.
Световые ( б и электрические ( характеристики тлеющего разряда. Физическая картина возникновения тлеющего разряда представляется следующим образом. Так как в любой трубке, заполненной тем или иным газом и изолированной от наружной атмосферы, всегда имеется некоторое количество заряженных частиц, то под влиянием электрического поля в трубке возникает движение зарядов к соответствующим полюсам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11