Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Форма - волновая поверхность

 
Форма волновой поверхности на мелководье ( вторая зона) определяется эллиптической трохоидой. Последняя очерчивается точкой, движущейся по эллипсу, который имеет постоянную скорость перемещения вдоль горизонтальной оси.
По форме волновых поверхностей различают плоские ( плоские волновые поверхности), цилиндрические ( цилиндрические волновые поверхности) и сферические ( сферические волновые поверхности) волны.
Если известна форма волновой поверхности S, то можно рассчитать структуру дифракционного изображения точечного источника S, исходя из принципа Гюйгенса - Френеля. Предположим, что угловая апертура 2сс объектива в пространстве изображений невелика и мы можем считать величину cos а равной единице. Принцип Гюйгенса - Френеля позволяет математически описать явление дифракции, пользуясь преобразованием Фурье.
Можно сказать, что на фотопластинке не фиксируется форма волновой поверхности, представляющей собой поверхность равных фаз. А значит, фотография не несет никакой объективной информации о расстоянии до различных точек объемного объекта съемки. Ведь форма волновой поверхности, достигающей наблюдателя или фотопластинки, зависит именно от этих расстояний.
Соответственно от симметрии тензоров е или т ] зависит и форма волновых поверхностей в кристаллах.
В таких случаях исходная формула ( 376), представлявшая форму волновой поверхности, будет выражать теперь непосредственно волновую аберрацию.
Принцип Гюйгенса может быть сформулирован следующим образом: можно определить последующую форму любой заданной волновой поверхности, представив себе, что из каждой точки этой поверхности исходит элементарная сферическая волна, и построив огибающую этих волн. Принцип Гюйгенса дает возможность утверждать неизбежность отступления световой волны от прямолинейного распространения в случае наличия преграды.
Различные типы волн могут встречаться в виде волн разной формы; здесь имеется в виду форма волновой поверхности.
Функции а ( г) и ( р ( г) определяют пространственную структуру волны, в том числе и форму волновых поверхностей.
Таким образом, фильтр частот представляется функцией автокорреляции 1, относящейся к F (, ч), т - е - его можно определить, если известна форма волновой поверхности, поскольку значение F (, f) EQh ( k &) связано с деформацией волновой поверхности А ( см. гл. Следовательно, бесполезно вычислять распределение освещенности в дифракционном пятне для того, чтобы затем выполнить гармонический анализ: предыдущее соотношение позволяет получить результат быстрее с помощью интегрирования на зрачке.
Можно сказать, что на фотопластинке не фиксируется форма волновой поверхности, представляющей собой поверхность равных фаз. А значит, фотография не несет никакой объективной информации о расстоянии до различных точек объемного объекта съемки. Ведь форма волновой поверхности, достигающей наблюдателя или фотопластинки, зависит именно от этих расстояний.
На этом пути был получен ряд результатов. Прежде всего, весьма элементарно были получены все известные результаты теории колебаний мало вязкой жидкости; одновременно удалось решить ряд новых задач. Им же были рассмотрены задачи о волнах, возникающих под действием возмущений, в предположении, что жидкость подвержена также действию сил поверхностного натяжения. Благодаря простоте анализа, достигнутой методически правильным использованием средств асимптотического анализа, автору удалось наглядно продемонстрировать влияние поверхностного натяжения на декремент затухания и форму волновой поверхности вязкой жидкости. Используя методы асимптотического анализа, Ф. Л. Чер-ноусько ( 1966) построил формулы, позволяющие рассчитать свободные колебания в вязкой жидкости, заключенной в сосуд произвольной формы, если только соответствующее решение для идеальной жидкости известно.
Если восстановление производится монохроматическим светом с той же длиной волны, что и при записи, то отраженные зеркальными слоями волны лишь тогда будут находиться в фазе и при интерференции усилят друг друга, когда направление восстанавливающего пучка совпадает с опорным. Голограмма действует как оптический коллиматор. Отраженные волны, как видно из рис. 7.38, б, имеют при этом то же направление, что и предметная волна. Поэтому толстослойная голограмма восстанавливает лишь одно ( мнимое) изображение предмета. При этом восстанавливается волна с такой же формой волновых поверхностей, что и предметная, но с противоположным направлением распространения. Иначе можно сказать, что в процессе восстановления реализуется обращение волнового фронта предметной волны. Изображение получается в том же месте, где находился предмет.
Линейная теория способна ответить только на вопрос о границе устойчивого и неустойчивого состояний и не может предсказать реальную форму волн и их эволюцию во времени. Экспоненциальный рост амплитуды волн при возникновении неустойчивости, предсказываемый линейной теорией, сам по себе предполагает, что эта теория выходит за пределы своих возможностей, как только такой рост начинается. В реальном процессе восстанавливающие силы ( поверхностного натяжения, инерции, массовые) быстро нарастают с увеличением амплитуды волн, которая всегда остается конечной в гравитационных пленках. На основании численных исследований в рамках нелинейной теории были получены некоторые практически полезные результаты [43], однако они, как правило, не могут быть представлены в виде простых аналитических соотношений; основные тенденции, следующие из численных решений, описываются обычно качественно. В частности, важный качественный вывод делается Холпановым и Шкадовым [43] в отношении влияния трения со стороны газового потока ( т) на форму волновой поверхности жидкой пленки. Оказывается, начиная с некоторого значения т ( при заданном расходе жидкости Г0), увеличение касательного напряжения приводит к уменьшению амплитуды волн, чего никак нельзя было бы предположить на основе анализа в рамках линейной теории Кельвина-Гельмгольца.
В принципе изображение одиночной звезды в фокусе телескопа представляет собой дифракционное пятно ( круг Эйри, рис. 3), определяемое апертурой телескопа. Чтобы наблюдать идеальную картину дифракции, необходимы исключительные атмосферные условия: падающая на телескоп световая волна, идущая от звезды, должна быть плоской. В действительности обычно таких условий нет, и вследствие турбулентности атмосферы волновой фронт может быть сильно искажен. Телескоп воспринимает волну с неровностями волнового фронта, которые лежат в пределах от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров. Кривая Б на рис. 117 изображает волновую поверхность, КО торая поступает в телескоп в данное мгновение. Разумеется, форма волновой поверхности изменяется очень быстро во времени. Вот почему при наблюдении в телескоп глазом изображение одиночной звезды обычно видно в виде размытого пятна, которое непрерывно изменяется и структура которого не имеет ничего общего с картиной дифракции Эйри.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11