Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Газопрессовый аппарат

 
Газопрессовый аппарат подвешен на блоке крановой стрелы и может опускаться на стык свариваемых труб и подниматься посредством приводной лебедки, установленной на тракторе. Общий вид агрегата показан на фиг.
Газопрессовый аппарат представляет собою механическую конструкцию в виде шарнирного хомута, охватывающего концы свариваемых труб ( фиг. Этим устройством зажатые концы труб перемещаются в осевом направлении и производится сварочное ( осадочное) давление.
Впереди газопрессового аппарата находится подготовительная бригада, выполняющая очистку концов труб от ржавчины и грязи посредством переносного шлифовального аппарата.
В полустационарных условиях газопрессовый аппарат помещают в тепляке ( фиг.
При сварке труб газопрессовыми аппаратами, дающими 30 стыков в смену, и при длине свариваемых труб, равной 10 м, в течение 8-часового рабочего дня газопрессовый аппарат может дать 300 пог.
Горелка в существующих конструкциях газопрессовых аппаратов укреплена в сварочном аппарате так, что она может перемещаться только в осевом направлении, но этого недостаточно.
Между тепляком, где расположен газопрессовый аппарат, и складом труб устанавливают рольганг или роликоопоры.
После того как концы труб оказались зажатыми плашками газопрессового аппарата, лежки из-под обоих концов труб вынимают и переносят на новое место. Один комплект лежек подкла-дывается под конец привариваемой трубы, а другой комплект устанавливается дальше, где будет конец вновь доставленной трубы.
Все эти операции выполняет тракторист-оператор по команде подаваемой мастером-сварщиком, находящимся у газопрессового аппарата и наблюдающим за стадиями подготовки и выполнения сварочного процесса.
При сварке труб газопрессовыми аппаратами, дающими 30 стыков в смену, и при длине свариваемых труб, равной 10 м, в течение 8-часового рабочего дня газопрессовый аппарат может дать 300 пог.
По окончании сварки очередного стыка свободный конец плети трубопровода остается приподнятым, лежащим на специально приготовленных переносных лежках-опорах на 40 - 60 см от грунта. Трактор с газопрессовым аппаратом передвигается к свободному концу плети, чтобы занять свое рабочее место для сварки следующего стыка.
Оба конца труб - плети и одиночной трубы, положенные на лежки, центрируют. По окончании центровки стыка газопрессовый аппарат захватывает оба конца труб и сваривает их.
Процесс нагрева для нормализации производится пламенем кольцевой горелки. По окончании сварки горелка гасится, но газопрессовый аппарат не снимается со стыка. Когда стык охладится До 400 - 500 ( потемнеет), горелку зажигают вновь и нагревают стык до температуры, необходимой для нормализации. По достижении этой температуры горелку гасят и снимают со стыка сварочный аппарат.
Процесс сборки и стыковки труб можно разделить на два этапа - подготовительный и окончательный. Подготовительную сборку производит сборочная бригада, находящаяся впереди сварочного газопрессового аппарата. Окончательная центровка выполняется в сварочном аппарате и не требует специального персонала.
Горелка типа равного давления питается ацетиленом высокого давления ( до 1 ати) от генератора и кислородом от рампы, соединенной с баллонами. Кислород подается в горелку через два нормальных редуктора, установленных непосредственно на газопрессовом аппарате.

Для газопрессовой установки нужны вода и горючее; запас их хранится в передвижных емкостях, смонтированных на колесах. При газопрессовой установке может находиться также фургон, в котором хранятся необходимые инструменты для ремонта и где может быть организован отдых или ночлег для бригады. Фургон и емкости для воды и горючего следуют на прицепе у трактора с газопрессовым аппаратом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11