Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фонды - предприятие

 
Фонды предприятия все время находятся в движении и переходят из одной формы в другую.
Фонды предприятий являются общественным достоянием. Обеспечивать сохранность, правильно, с максимальной пользой для общества использовать их - долг каждого советского человека.
Оперативныеденежные фонды предприятия, образующие ЧЕТВЕРТУЮ ГРУППУ денежных фондов, создаются им периодически.
Данные об использовании чистой прибыли, млн руб. Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равняется их произведению: Ф - Wx / Q.
Указанные в настоящем подпункте фонды предприятия, организации и учреждения, получившие такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании.
Характеристика отдельных направлений инвестиционной деятельности предприятия. Смета расходов предприятия или образованные фонды предприятия ( фонды накопления-например, фонд развития производства, фонд социального развития; фонды потребления - например, фонд материального поощрения) образуют структуру распределения чистой прибыли.
Для финансирования мероприятий плана используют фонды предприятия: материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, социального страхования, профсоюзные средства, а также централизованные фонды в соответствии с планами вышестоящих организаций.
Размер прибыли, направляемой в фонды предприятия, определяется по двум нормативам отчислений от прибыли: в зависимости от планового роста объема реализации продукции ( или прибыли) и от уровня рентабельности, предусмотренной в плане. Исходная база, к которой устанавливаются нормативы отчислений от прибыли, а также размер отчислений по каждому фонду различны.
Нормативы отчислений от прибыли в фонды предприятий стабильны в течение нескольких лет и устанавливаются по группам предприятий, имеющим примерно одинаковые производственно-технические условия. В особых случаях для некоторых предприятий устанавливаются индивидуальные нормативы.
Из полученной расчетной прибыли образуются фонды предприятия: фонд развития производства, фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.
В каждый данный момент времени фонды предприятия в определенной пропорции находятся во всех трех формах: денежной, производительной и товарной.
Однако и под воздействием инфляции амортизационные фонды предприятий оказываются сильно заниженными. Их поэтому, как правило, не хватает на обновление основных фондов и капитальный ремонт.

Производственные т Находящиеся в распоряжении предприятий фонды предприятий материальные и денежные средства, планомерно обслуживающие процесс производства и обращения, образуют их производственные фонды. Фонды предприятий являются объектом общественной собственности, планомерно используются в интересах трудящихся и, как таковые, являются экономической категорией социализма. Они выражают отношения между обществом ассоциированных производителей и трудовыми коллективами, товарищеское сотрудничество и взаимопомощь свободных от эксплуатации людей. Вследствие этого производственные фонды являются специфической экономической категорией социализма, противоположной категории капитала, которая выражает отношения эксплуатации человека человеком. Фонды государственных предприятий отличаются более высоким уровнем обобществления, формируются за счет общенародных ресурсов и являются собственностью всего общества. Фонды колхозно-кооперативных предприятий образуются за счет их внутренних источников, при помощи социалистического государства и принадлежат колхозам.
Для финансирования мероприятий плана могут быть использованы фонды предприятия: материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, социального страхования, профсоюзные средства, а также централизованные фонды в соответствии с планами вышестоящих организаций.
Для финансирования мероприятий плана могут быть использованы фонды предприятия: материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства, соцстраха, профсоюзные средства, а также централизованные фонды в соответствии с планами вышестоящих организаций.
Отчисления от прибыли производятся в бюджет и в фонды предприятия; здесь важно подчеркнуть, что денежные средства, в сущности, уже изъяты из предприятия, их нет у него, а в бухгалтерском учете их показывают для того, чтобы общая сумма полученной прибыли не была изменена внесенными в бюджет платежами и суммами, идущими на увеличение фондов.
Для организации справочно-информационного обслуживания в режиме запрос-ответ используются справочно-информационные фонды предприятия, организации и других органов НТИ и библиотек.
Данные табл. 22.9 показывают причины увеличения суммы отчислений в фонды предприятия и дивидендных выплат, что позволяет сделать определенные выводы и разработать мероприятия, направленные на увеличение суммы прибыли, а соответственно и фондов предприятия. В нашем примере прирост отчислений в фонды предприятия вызван изменением структуры реализованной продукции, повышением отпускных цен, доходами по внереализационным операциям.
При перевыполнении плановых заданий нормативы отчислений от прибыли в фонды предприятия снижаются на 30 - 40 % по сравнению с нормативами, установленными за выполнение плановых показателей и плановый уровень рентабельности. Это побуждает предприятия своевременно вскрывать резервы и принимать более высокие задания.
Данные табл. 19.9 показывают причины увеличения суммы; отчислений в фонды предприятия и дивидендные выплаты, что позволяет сделать определенные выводы и разработать мероприятия, направленные на увеличение суммы прибыли, а соответственно и фондов предприятия. В нашем примере прирост отчислений в фонды предприятия вызван изменением структуры реализованной продукции, повышением отпускных цен, доходами по внереализационным операциям.
Хозрасчетный доход управленческих бригад распределяется на две части: отчисления в фонды предприятия ( фонд риска, фонд развития производства, науки и техники, фонд социального развития) и фонд оплаты труда бригады. Отчисления в фонды экономического стимулирования предприятия в целом производятся по нормативам, устанавливаемым советом трудового коллектива, а фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу.
Участвует в разработке проектов планов распределения прибыли, плановых нормативов отчислений в фонды предприятия. Подготавливает банковские документы на все виды платежей по обязательствам предприятия.
Участвует в разработке проектов планов распределения прибыли, плановых нормативов отчислений в фонды предприятия. Подготавливает банковские документы на все виды платежей по обязательствам предприятия. Ведет переписку по рекламационным счетам поставщиков ( заказчиков) и по счетам, не оплаченным в установленные сроки. Осуществляет контроль за выполнением финансовых показателей подразделениями предприятия, соблюдением кассовой дисциплины, расчетами с поставщиками ( заказчиками), своевременностью поступлений всех причитающихся предприятию денежных средств, обеспечивает соблюдение режима экономии. Анализирует исполнение смет, оперативную и бухгалтерскую отчетность по финансовой деятельности. Принимает участие в разработке и внедрении мероприятий по повышению прибыльности производства и реализации продукции, улучшению использования собственных оборотных средств, средств государственного бюджета, предупреждению образования и ликвидации излишних запасов материальных ценностей, обеспечению конкурентоспособности продукции предприятия. Участвует в формировании и использовании средств предприятия, проводит анализ их структуры и движения. Принимает участие в работе по изучению и анализу состояния рынка кредитных ресурсов и ценных бумаг в целях эффективного размещения свободных финансовых средств и обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Проводит работу по привлечению заемных и использованию собственных денежных средств для осуществления финансовых операций ( кредитование, инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, размещение денежных средств на банковские депозиты и др.), обеспечивает правильность их осуществления. Подготавливает депозитные договоры на вложение финансовых средств, осуществляет контроль за своевременным возвратом вклада и получением процентов по ним. Планирует доходы от размещения свободных средств и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, анализирует сведения о доходах, полученных от их инвестирования, составляет сводную отчетность. Участвует в разработке нормативной и методической документации, регламентирующей финансовую деятельность предприятия. Ведет учет выполнения плана по реализации продукции ( работ, услуг), планов по прибыли и налогу с оборота, поступлений доходов, наличия средств на счетах в банке, погашения кредиторской задолженности федеральному, региональному и местному бюджетам, поставщикам и учреждениям банков. Составляет установленную отчетность о результатах финансовой деятельности предприятия. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных внутрипроизводственной и внешней финансовой информации, вносит изменен-ия в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
Экономия фонда заработной платы, образующаяся у научных подразделений, перечисляется в фонды предприятия. Частично изымаются и средства, поступающие от реализации научно-технической продукции.
Одновременно с изъятием в бюджет незаконно полученной выручки соответственно корректируются отчисления в фонды предприятия за отчетный период и с начала текущего года.
Одновременно с изъятием ч бюджет незаконно полученной выручки соответственно сокращаются отчисления в фонды предприятия за отчетный период и с начала текущего года.
Следует отметить, что при определении размера фактической прибыли, от которой исчисляются фонды предприятия, исключаются: сумма прибыли, полученной от завышения оптовых цен и тарифов; прибыль от продукции, при изготовлении которой нарушались установленные стандарты, технические условия и рецептура; дополнительная прибыль от реализации аттестованной продукции высшего качества ( она распределяется в ином порядке); наконец, суммы прибыли, полученной от реализации продукции, произведенной в дни коммунистических субботников. При наличии постановления правительства о целевом назначении части прибыли эта сумма также исключается.

Одновременно с изъятием в бюджет незаконно полученной предприятиями и организациями выручки соответственно корректируются отчисления в фонды предприятия.
Фонды освоения новой техники и иные фонды органов управления, используемые для финансирования научно-технического прогресса, и фонды предприятий и организаций, предназначенные для развития производства, используются только на создание и испытание опытных образцов по принятым к использованию изобретениям и рационализаторским предложениям.
Снижение себестоимости продукции обеспечивает рост материального благосостояния трудящихся в результате роста прибыли и отчисления от нее в фонды предприятия, а также создания условий для снижения розничных цен.
При невыполнении планов по прибыли и реализации продукции в утвержденной номенклатуре, а также по уровню рентабельности отчисления от прибыли в фонды предприятия уменьшаются не менее чем на 3 % за каждый процент невыполнения плана по указанным показателям. Однако минимальный размер отчислений от прибыли в поощрительные фонды предприятия не должен быть ниже 40 % от установленных по плану. Вследствие того что снимаются ограничения для роста отчислений от прибыли в поощрительные фонды, а также повышаются нормативы отчислений, создаваемые новые фонды превышают по своим размерам те части фонда предприятия, которые раньше использовались на эти цели.
Фонды НТД головных, базовых организаций по стандартизации министерств и ведомств, содержащие НТД согласно закрепленным видам и группам продукции, и фонды НТД предприятий и организаций, ответственность за которые несут службы стандартизации в соответствии с Типовыми положениями о службе стандартизации ( РД 34 - 74), в состав СИФа ГСНТИ не включаются ( прил.
Фонды НТД головных, базовых организаций по стандартизации министерств, ведомств, содержащие НТД согласно закрепленным видам и группам продукции, и фонды НТД предприятий и организаций, ответственность за которые несут службы стандартизации в соответствии с Типовыми положениями о службах стандартизации ( РД 34 - 74), в состав СИФ ГСНТИ не включаются.
Углубить факторный анализ темпов роста собственного капитала можно по данным табл. 22.5, в которой приведен расчет влияния факторов на сумму отчислений в фонды предприятия.
В состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.
Улучшение качества продукции ведет и к увеличению фондов экономического стимулирования, так как 70 % надбавки, полученной за производство продукции высшей категории качества, поступает в эти фонды предприятия, а также в фонды научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций, которые принимали участие в работе по повышению качества продукции.
Из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль изымаются в полном объеме суммы капитальных вложений, направляемые хозяйствующими субъектами на финансирование программ в ЭЭР Алтай, вклады в уставные фонды вновь образуемых предприятий, организаций, фирм, взносы в Фонд развития ЭЭР Алтай, суммы процентов за долгосрочные кредиты и займы, фактически используемые для реализации программ ЭЭР Алтай, а также затраты на обучение и переподготовку кадров.
В соответствии с Законом РФ от 21.05.93 г. № 5003 - 1 О таможенных тарифах освобождаются от взимания таможенной пошлины товары, ввозимые на территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования фондов. Письмом от 08.11.95 г. № 01 - 13 / 15834 О тарифных льготах предприятиям с иностранными инвестициями Государственный таможенный комитет разъяснил, что сертификат продукции, импортируемой для собственных нужд, выданный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.94 г. № 757 О порядке определения продукции, импортируемой предприятиями с иностранными инвестициями для собственных нужд, не является основанием для предоставления льгот по уплате таможенных платежей. Названное Постановление принято во исполнение ст. 25 Закона РСФСР Об иностранных инвестициях в РСФСР, которая не предусматривает льгот по уплате таможенных платежей, а лишь закрепляет право предприятий с иностранными инвестициями импортировать без лицензии продукцию для собственных нужд.
Не допускается использование минерального и вторичного сырья в качестве предмета залога ( заклада), в качестве металла, зачисляемого на счета и во вклады, а также внесение ( принятие) его в уставные фонды предприятий, организаций и учреждений.
При осуществлении торговой политики РФ в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении товаров, ввозимых па таможенную территорию в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также вывозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотренных соглашениями о разделе продукции, заключенными Правительством РФ или уполномоченным им государственным органом в соответствии с законами РФ, или в течение периода окупаемости иностранных инвестиций в порядке, определяемом Верховным Советом РФ.
Поэтому в процессе анализа необходимо установить соответствие принятой учетной политики предприятия действующим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета и определить влияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли, а также на размер налогов, сумму отчислений в фонды предприятия и сумму выплаченных дивидендов акционерам. Для этого, по мнению Н.А. Русак [45], следует отразить в специальной таблице уровень перечисленных показателей до и после изменения каждого метода учетной политики субъекта хозяйствования.
При осуществлении торговой политики РФ в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в ввде возврата уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также вывозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотренных соглашениями о разделе продукции, заключенными Правительством РФ или уполномоченным им государственным органом в соответствии с законами РФ, или в течение периода окупаемости иностранных инвестиций в порядке, определяемом Верховным Советом РФ.

СССР, Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов принять дополнительные меры по пресечению очковтирательства и приписок, добиваться полного возмещения ущерба, причиненного государству незаконными выплатами премий и других вознаграждений, а также отчислениями средств в фонд материального поощрения и другие аналогичные фонды предприятий независимо от применения других установленных мер ( СП СССР, 1986, отд.
Вид тарифных льгот, преференций, предоставляемых в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ и ( или) вывозимых с этой территории временно под таможенным контролем в рамках соответствующих таможенных режимов, установленных Таможенным кодексом РФ; ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также вывозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотренных соглашениями о разделе продукции, заключенными Правительством РФ или уполномоченным им государственным органом в соответствии с законами РФ, или в течение периода окупаемости иностранных инвестиций; вывозимых в составе комплектных поставок для сооружения объектов инвестиционного сотрудничества за рубежом в соответствии с межправительственными соглашениями, участником которых является РФ; вывозимых с таможенной територии РФ в пределах объемов поставок на экспорт для федеральных государственных нужд, определяемых в соответствии с законодательными актами РФ.
Причем основное внимание опять-таки концентрируется на трех вопросах: во-первых, выбора сквозных планово-оценочных показателей; во-вторых, методики расчета внутренних цен как измерителя объема продукции, работ подразделений, позволяющего исчислить прибыль, доход; рентабельность подразделения; в-третьих, методики образования в разделе подразделений фондов экономического стимулирования, источником которых являются соответствующие фонды предприятия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11