Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Земельный фонд - страна

 
Земельный фонд страны по своему целевому назначению подразделяется на категории земель, каждая из которых имеет свою специфику и предназначение.
Как распределяется земельный фонд страны.
Примерно половина земельного фонда страны принадлежала крестьянам. Однако на одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин земли ( по 2 5 на одну душу мужского пола), что было недостаточно для ведения рентабельного и товарного хозяйства. В европейской части России остро стояла проблема земельного голода крестьян. Поэтому они были вынуждены арендовать землю у помещика.
Значительную часть земельного фонда страны занимает лесной фонд. В лесной фонд СССР входят земли, покрытые лесами, а также земли, предназначенные для облесения.
В составе земельного фонда страны было выделено восемь категорий использования земель.
Объектом мониторинга является весь земельный фонд страны независимо от формы собственности на конкретные участки и их правового режима.
Несмотря на различные формы собственности, земельный фонд страны является объектом государственного управления.
В качестве важнейшего рычага по управлению единым земельным фондом страны, регулированию земельных отношений, контролю за исполнением законодательных актов в области использования, собственности и аренды земли используется землеустройство.
Для лучшего усвоения материала и активации учебного процесса необходимо использовать, информацию о земельном фонде страны, земельно-кадастровую информацию, картографические и текстовые земельно-кадастровые и юридические документы, специальную литературу, данные о зарубежных системах территориального землеустройства и межевания объектов землеустройства.
По специальности 1517 готовятся инженеры-землеустроители, работа которых связана с планированием и прогнозированием использования государственного земельного фонда страны в различных отраслях народного хозяйства с применением автоматизированных систем и вычислительной техники, ведением государственного земельного кадастра и работ по количественному и качественному учету земель, их оценке, составлению земельных балансов и осуществлением государственного контроля за использованием и охраной всех земель, соблюдением Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик.
По специальности 1517 готовятся инженеры-землеустроители, работа которых связана с планированием и прогнозированием использования государственного земельного фонда страны в различных отраслях народного хозяйства с применением автоматизированных систем и вычислительной техники, ведением государственного земельного кадастра и работ по количественному и качественному учету земель, их оценке, составлению земельных балансов и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной всех земель, соблюдению Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Все работы по охране и рациональному использованию почв и земельных ресурсов основаны на хорошо проработанной схеме перспективного использования земельных фондов страны, с учетом специальных видов природного и хозяйственного планирования, в том числе почвенно-географического, геоботанического, земледельческого.
Материалы земельного кадастра широко применяются при решении многих вопросов, связанных с организацией использования и охраны земель, управлением земельным фондом страны, проведением землеустройства, мониторинга земель с установлением платности землепользования, совершением сделок с землей.
В процессе реорганизации земельных отношений, формирования новых форм собственности, владения и пользования землей, изменения количественных и качественных характеристик земель, увеличения антропогенных нагрузок происходят значительные изменения в составе и распределении земельного фонда страны. Поэтому необходимо отслеживать все эти процессы путем систематического обновления информации.
Большая часть земельного фонда страны находится в распоряжении лесохозяйственных предприятий. Значительная часть земель страны оставлена в фонде запаса, составляющем 108 5 млн га.

В этой связи при земельно-кадастровых работах возникает необходимость наряду с природно-климатическими условиями учитывать экономические показатели использования земли. Учет как природных, так и экономических условий возможен при проведении внутриобластного земельно-оценочного районирования. Оно выполняется на основе общей схемы природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда страны.
России насчитывается 108 7 млн. га, что составляет 6 3 % общей площади земельного фонда страны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11