Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фонд - жизненные средство

 
Фонд жизненных средств, напротив, есть потребительная стоимость, то ее вещественное бытие, в котором переменный капитал реализуется для рабочего как его доход.
Фонд жизненных средств имеет натуральную и стоимостную формы.
По стоимости фонд жизненных средств определяется как сумма стоимости материальных благ и услуг, потребляемых работниками сферы материального производства и членами их семей. Фонд жизненных средств поступает работникам производства в виде: коммерческого дохода, заработной платы, через общественные фонды потребления, процента по вкладам, дивидендов, прибыли на капитал, ренты с земельных участков, доходов от личного подсобного хозяйства.
Стоимостная величина фонда жизненных средств увеличивается опережающими темпами по сравнению с числом занятых, что находит выражение во все более полном удовлетворении личных потребностей. В этом также существует объективная основа прогрессивного роста технического строения капитала по сравнению со стоимостным.
В процессе использования фонда жизненных средств люди вступают в отношения потребления. А мы попадаем в социальную сферу общества. Потребление активно воздействует на производство, определяет его цель.
Производственные фонды) и фондом жизненных средств работников, производящих материальные блага, выражающее собой технич.
Смит рассматривал переменный капитал как фонд жизненных средств рабочих, О. Рикардо деление капитала на основной и оборотный проводил неточно, сводя оборотный капитал к затратам на покупку рабочей силы.
В капиталистическом обществе социальные границы фонда жизненных средств определяются его специфическими экономическими законами. Здесь рабочая сила воспроизводится настолько, насколько это требуется для производства прибавочной стоимости в форме прибыли. Этот уровень потребления может быть весьма высоким, например, при производстве автомобилей в начале XX в.
Капитал-говорит Шербголье-это сырье, орудия, фонд жизненных средств [ npprovisioiinpmciit ] ( стр. Пет никакой разницы между капиталом и любой другой частью богатства.
В рамках фонда потребления складывается ежегодно фонд жизненных средств общества.
ПрИт дЧИЫ здает необходимый продукт - фонд жизненных средств работников материального производства. За счет фонда жизненных средств обеспечивается восстановление затраченной рабочей силы и в определенной мере содержание и подготовка к труду подрастающего молодого поколения. Необходимый продукт поступает трудящимся по двум основным каналам. Большая часть поступает в виде заработной платы и оплаты труда колхозников.
Итак, переменный капитал есть лишь особая историческая форма проявления фонда жизненных средств, или рабочего фонда, который необходим работнику для поддержания и воспроизводства его жизни и который при всех системах общественного производства он сам постоянно должен производить и воспроизводить. Рабочий фонд постоянно притекает к рабочему в форме средств платежа за его труд лишь потому, что собственный продукт рабочего постоянно удаляется от него в форме капитала. Он работает при помощи собственных средств производства на собственном поле, скажем, 3 дня в неделю. В течение остальных 3 дней недели он выполняет барщинную работу на господском поле. Он постоянно воспроизводит свой собственный рабочий фонд, и этот последний никогда не принимает по отношению к нему формы средства платежа, авансированного в обмен на его труд третьим лицом. Зато и его неоплаченный принудительный труд никогда не получает формы добровольного и оплаченного труда.
Итак, переменный капитал есть лишь особая историческая форма проявления фонда жизненных средств, или рабочего фонда, который необходим работнику для поддержания и воспроизводства его жизни и который при всех системах общественного производства он сам постоянно должен производить и воспроизводить. Рабочий фонд постоянно притекает к рабочему в форме средств платежа за его труд лишь потому, что собственный продукт рабочего постоянно удаляется от него в форме капитала. Он работает при помощи собственных средств производства на собственном поле, скажем, 3 дня в неделю. В течение остальных 3 дней недели он выполняет барщинную работу на господском поле. Он постоянно воспроизводит свой собственный рабочий фонд, и тот последний никогда не принимает по отношению к нему формы средства платежа, авансированного в обмен на его труд третьим лицом. Зато и его неоплаченный принудительный труд никогда не получает формы добровольного и оплаченного труда.
Количество предметов потребления, поступающих работнику, зависит от объема фонда жизненных средств общества и трудового вклада работника в общественное производство.
Материальную основу воспроизводства рабочей силы составляет часть общественного продукта, представляющая фонд жизненных средств или рабочий фонд. Рабочий фонд необходим работнику для поддержания и воспроизводства его жизни и который он сам постоянно должен производить и воспроизводить.

Она в общественном масштабе отражает фонд возмещения потребленных средств производства и фонд жизненных средств работников производства. Вновь созданная стоимость составляет чистую продукцию социалистического предприятия, которая разделяется на фонд заработной платы и прибыль.
Вместе с тем он подошел вплотную к этому объяснению, показав, что фонд жизненных средств уменьшается, поскольку с развитием канпталистич.
Диумя глашшми элементами этого определения являются, очевидно, цепа сырья и размер фонда жизненных средств, необходимого для того, чтобы пустить это сырье в переработку. Экономический прогресс общества действует на эти два элемента в протиьоположном направлении. Он имеет тенденцию удорожать сырье, увеличивая стоимость всех продуктов добывающих отраслей производства 113, действующих на основе таких фондов, которые являются частной собственностью и пространственно ограниченны. Напротив, фонд жизненных средств с прогрессом общества уменьшается ( относительно), к чему мы иернемся в дальнейшем.
При таком положении вещей увеличение производительного капитала не обязательно влечет за собой увеличение фонда жизненных средств, предназначенного образовать цепу труда; оно может, по крайней мере временно, сопровождаться абсолютным уменьшением этого элемента капитала и, следовательно, понижением цены труда ( стр.
Это, в духе Сисмонди, [ истолковывается как ] влияние [ уменьшения фонда жизненных средств ] на высоту заработной платы - единственная исходная точка зрения Шербюлье. Это совершенно отпадает в таком исследовании, которое исходит из предпосылки, что труд оплачивается по его стоимости, и при котором колебания рыночной цены труда выше или ниже этого пункта ( иыше или ниже стоимости труда) не принимаются во внимание.
По объему и содержа нию своему они динамичны и обеспечивают не только увеличение фонда жизненных средств, но и постоянное изменение его качественного cocjasa, повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, формирование ресурсов труда в региональном аспекте.
Затраты на воспроизводство по объему и содержанию динамичны и обеспечивают не только увеличение фонда жизненных средств, но и постоянное изменение его качественного состава, повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, формирование ресурсов труда в региональном аспекте. Все это должно быть учтено при условной денежной оценке.
Поэтому рента-налог включала не только прибавочный, но частично и необходимый продукт, который служил фондом жизненных средств мобилизованных на общественные работы крестьян.
Рост национального дохода и заработной платы1, % к 1970 г.| Прирозт заработной платы в промышленности на 1 % прироста производительности труда. Таким образом, заработная плата при социализме представляет собой планомерно организованную в масштабах страны основную часть фонда жизненных средств, поступающих работнику в денежной форме пропорционально его трудовому участию в общественном производстве, принявшую форму платы за труд.
Следовательно, не капиталист авансирует заработную плату, а работники авансируют капиталиста своим трудом, сами создают стоимость фонда жизненных средств, принимающую форму переменного капитала.
Объектом распределения благ на макроэкономическом уровне является фонд потребления национального дохода, который в экономической литературе часто называют фондом жизненных средств. На микроэкономическом уровне объектом распределения является фонд потребления предприятия, который включает в себя фонд оплаты труда, а также другие денежные выплаты и поощрения.
В нашей стране общественные фонды потребления как экономическая категория выражают отношение между обществом в целом, трудовыми коллективами и отдельным членом общества по повлду части фонда жизненных средств, которая распределяется с учетом потребностей и в известной зависимости от прошлого или настоящегр труда. Они имеют место в различных странах. Но порядок их формирования различен. Одна часть средств общественных фондов формируется через государственный бюджет и используется централизованно. Другая часть средств образуется за счет прибыли государственных, кооперативных и общественных организаций.
Органическое строение капитала выражает свойственную товарному производству взаимосвязь между потребительной стоимостью и стоимостью средств производства, с одной стороны, vi потребительной стоимостью рабочей силы и стоимостью фонда жизненных средств - с другой.
Издержки произ-ва объединяют две различные по своему функциональному назначению части стоимости: стоимость потребленных средств произ-ва ( предметов и средств труда) и стоимость необходимого продукта, представляющего собой фонд жизненных средств, потребных для воспроиз-ва рабочей силы.

Наконец, важнейший элемент издержек производства - ставки заработной платы - непосредственно зависит от динамики продажных цен и тарифов по товарам и услугам, входящим в так называемую потребительскую корзину как стандарт уровня жизни, который служит постоянно корректируемым ориентиром фонда жизненных средств самодеятельной части населения и, в конечном итоге, определяет величину стоимости рабочей силы в виде заработной платы.
Экономический прогресс общества, поскольку он характеризуется абсолютным возрастанием производительного капитала и изменением соотношения между различными элементами этого капитала, предоставляет рабочим некоторые выгоды: 1) Повышение производительности труда, в особенности благодаря применению машин, вызывает столь быстрое возрастание производительного капитала, что несмотря на происшедшее изменение соотношения между фондом жизненных средств и остальными элементами капитала этот фонд тем не менее абсолютно возрастает, что позволяет не только применять прежнее число рабочих, но и дать работу еще и добавочному числу рабочих, так что результат прогресса, если не считать некоторых временных перерывов, сводится для рабочих к увеличению производительного капитала и к возрастанию спроса на труд.
По стоимости фонд жизненных средств определяется как сумма стоимости материальных благ и услуг, потребляемых работниками сферы материального производства и членами их семей. Фонд жизненных средств поступает работникам производства в виде: коммерческого дохода, заработной платы, через общественные фонды потребления, процента по вкладам, дивидендов, прибыли на капитал, ренты с земельных участков, доходов от личного подсобного хозяйства.
ПрИт дЧИЫ здает необходимый продукт - фонд жизненных средств работников материального производства. За счет фонда жизненных средств обеспечивается восстановление затраченной рабочей силы и в определенной мере содержание и подготовка к труду подрастающего молодого поколения. Необходимый продукт поступает трудящимся по двум основным каналам. Большая часть поступает в виде заработной платы и оплаты труда колхозников.
Онп получают право только на те вещи, которые предоставляются им в качестве цены труда, но у них нет права ни на продукт этого труда, ни на ту стоимость, которую они к нему присоединили ( стр. Продавая свой труд в обмен на определенный фонд жизненных средств, пролетарий полностью отказывается от всякого права на другие части капитала. Присвоение этих продуктов остается таким же, каким оно было раньше; упомянутая сделка [ между пролетарием и капиталистом ] его нисколько не видоизменяет. Продукты по-прежнему принадлежат исключительно капиталисту, который предоставил сырье и фонд жизненных средств.
Как у Рамсея, так и у Шербюлье важно только то, что они фактически противопоставляют переменный и постоянный капитал, а не застревают на взятом из обращения различении между основным и оборотным капиталом. Ибо Шербюлье противопоставляет часть капитала, сводящуюся к фонду жизненных средств, той его части, которая состоит из сырья, вспомогательных материалов и средств труда - орудий, машин.
Источником двух частей заработной платы в сфере материального производства является необходимый продукт. Премии, выплачиваемые из прибыли, по своему экономическому назначению являются денежным выражением части фонда жизненных средств, необходимых для удовлетворения индивидуальных потребностей производителей, и потому также представляют собой форму необходимого продукта.
То же самое ошибочное представление мешает Шербюлье из отношения этого активного элемента к пассивному вывести объяснение нормы прибыли и ее падения по мере развития общества. По сути дела, ни к каким другим выводам он не приходит кроме того вывода, что фонд жизненных средств [1107] уменьшается вследствие развития производительной силы, тогда как рабочее население возрастает, и что, следовательно, в результате избытка населения заработная плата падает ниже своей стоимости. Шербюлье ничего не объясняет на основе обмена стоимостей, а значит и на основе оплаты рабочей силы по ее стоимости, и тем самым прибыль по существу выступает у него ( хотя он этого и не говорит) как вычет из заработной платы, который фактическая прибыль порой, конечно, может включать в себя, но который никогда не может служить обоснованием категории прибыли.
Предположение о неизменном соотношении между различными элементами капитала не осуществляется ни на одной ступени экономического развития общества. Соотношение между ними существенным образом изменчиво, и притом по двум причинам: 1) разделение труда и 2) замена человеческой силы силами природы. Обе эти причины имеют тенденцию уменьшать отношение фонда жизненных средств к двум другим элементам капитала ( стр.
Под влиянием повышения культурно-технич. В результате постоянного повышения уровня жизни трудящихся при социализме растет фонд жизненных средств работников, производящих материальные блага, тем самым и стоимостное выражение затрат живого труда. Совокупное воздействие этих факторов приводит к тому, что отношение стоимости средств произ-ва к стоимостному выражению затрат живого труда увеличивается медленнее, чем отношение массы средств произ-ва к массе живого труда работников, использующих их.
Другие экономисты считают такой подход односторонним. По их мнению, прибавочный продукт создается за пределами необходимого продукта и в основной своей части обеспечивает расширенное воспроизводство. В этих условиях все денежные выплаты из фонда материального поощрения, а также льготы, предоставляемые за счет фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, выступают элементами фонда жизненных средств. Следовательно, материальной основой фондов поощрения является необходимый продукт. При этом важно учитывать положение К.
Диумя глашшми элементами этого определения являются, очевидно, цепа сырья и размер фонда жизненных средств, необходимого для того, чтобы пустить это сырье в переработку. Экономический прогресс общества действует на эти два элемента в протиьоположном направлении. Он имеет тенденцию удорожать сырье, увеличивая стоимость всех продуктов добывающих отраслей производства 113, действующих на основе таких фондов, которые являются частной собственностью и пространственно ограниченны. Напротив, фонд жизненных средств с прогрессом общества уменьшается ( относительно), к чему мы иернемся в дальнейшем.
Онп получают право только на те вещи, которые предоставляются им в качестве цены труда, но у них нет права ни на продукт этого труда, ни на ту стоимость, которую они к нему присоединили ( стр. Продавая свой труд в обмен на определенный фонд жизненных средств, пролетарий полностью отказывается от всякого права на другие части капитала. Присвоение этих продуктов остается таким же, каким оно было раньше; упомянутая сделка [ между пролетарием и капиталистом ] его нисколько не видоизменяет. Продукты по-прежнему принадлежат исключительно капиталисту, который предоставил сырье и фонд жизненных средств.
В рамках фонда потребления складывается ежегодно фонд жизненных средств общества. Количеств, определенность этого фонда весьма эластична и в каждом данном году имеет свои границы: максимальную и минимальную. Учитывая же движение цен и заработной платы, формула годового фонда жизненных средств также должна быть представлена двояко - для определения как макс. Макс, объем фонда жизненных средств совпадает по размерам с макс, объемом фонда потребления.
Деление стоимости на указанные элементы объективно. Оно осуществляется непосредственно в фазе произ-ва. Но на поверхности явлений выступают не элементы стоимости, а их превращенные ден. В процессе реализации цена на продукцию не совпадает со стоимостью, что приводит к отклонению величины материальных затрат от стоимости предметов труда и соответств. Существ, отклонение себестоимости от издержек произ-ва вызывает, в частности, неполное отражение в себестоимости стоимости необходимого продукта - лишь в виде заработной платы. Между тем стоимость фонда жизненных средств работников материального произ-ва и членов их семей, равная стоимости необходимого продукта, включает не только оплату труда, но и ден. Эта часть фонда жизненных средств значительна, но в себестоимости пром. Остальная часть выплат и льгот из обществ, фондов потребления отражается в прибыли и налоге с оборота.

Деление стоимости на указанные элементы объективно. Оно осуществляется непосредственно в фазе произ-ва. Но на поверхности явлений выступают не элементы стоимости, а их превращенные ден. В процессе реализации цена на продукцию не совпадает со стоимостью, что приводит к отклонению величины материальных затрат от стоимости предметов труда и соответств. Существ, отклонение себестоимости от издержек произ-ва вызывает, в частности, неполное отражение в себестоимости стоимости необходимого продукта - лишь в виде заработной платы. Между тем стоимость фонда жизненных средств работников материального произ-ва и членов их семей, равная стоимости необходимого продукта, включает не только оплату труда, но и ден. Эта часть фонда жизненных средств значительна, но в себестоимости пром. Остальная часть выплат и льгот из обществ, фондов потребления отражается в прибыли и налоге с оборота.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11