Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Задний фокус

 
Задний фокус является изображением бесконечно удаленной точки, лежащей на гл.
Определение фокусных расстояний и положение основных точек системы. Задний фокус системы есть точка F, сопряженная с бесконечно удаленной точкой, расположенной на оси системы в пространстве предметов.
Задний фокус системы есть точка /, сопряженная с бесконечно удаленной точкой, расположенно; ; на оси системы в пространстве предметов.
Задний фокус средних и сильных объективов расположен внутри оптической системы, что заставляет помещать фазовую пластинку между линзами объектива. Поэтому для работы по методу фазового контраста требуется применять специальные объективы, снабженные фазовыми кольцами.
Ход лучей в оптической системе глаза. Рг - задний фокус; Я, - первая главная точка; Нг - вторая главная точка; К, - первая узловая точка; К2 - вторая узловая точка; F, - Рг - оптическая ось глаза; G, - G2 - зрительная ось.
Так как задний фокус первой системы совпадает с передним фокусом второй системы, то после второй системы оба луча должны выйти снова параллельными друг другу, следствием чего явится отсутствие точки заднего фокуса для совокупности обеих систем; равным образом не получим и положения переднего фокуса и положения главных точек, в которых по определению линейное увеличение должно быть равным единице.
Зрачок глаза в заднем фокусе лупы, мнимое изображение предмета на определенном ( конечном) расстоянии; глаз аккомодирует на это расстояние; предмет между лупой и передним фокусом. Если зрачок глаза точно в заднем фокусе лупы, то увеличение лупы не зависит от места положения предмета ( телецентрический ход лучей.
Гиперцентрическая перспектива при наблюдении через лупу. Зрачок глаза расположен за задним фокусом лупы. Предмет lt - 1г, причем предмет 1 находится в передней фокальной плоскости, а 1 % - несколько левее от нее.
Зра-юк глаза расположен за задним фокусом лупы. Предмет i - 2 причем предмет lt находится в передней фокальной шоскости, а / 2 - несколько левее от нее.
А параллельно оси и после системы в задний фокус /, и 2) луч, идущий из точки А через передний фокус F и после системы параллельно оси.
Близорукий глаз ( а и дальнозоркий глаз (, способы их. В норме в глазу при отсутствии аккомодации задний фокус совпадает с сетчаткой. Такой глаз называется эмметропическим. Глаз, в котором это условие не выполняется, называется аметро-пическим.

А параллельно оси и после системы в задний фокус F, и 2) луч, идущий из точки А через передний фокус F и после системы параллельно оси.
Афокальность анастигматической линзы может быть достигнута путем совмещения заднего фокуса первой поверхности с передним фокусом второй поверхности, причем это должно происходить одновременно как в сагиттальной, так и в меридиональной плоскости.
Происходит это вследствие подъема задней спинки языка, образующей задний фокус для темного аллофона [1], Благодаря тождественному укладу языка для [ и ] сонант [1] может сливаться с глайдом дифтонга и поглощать его. Для устранения этой ошибки проводят повторную тренировку дифтонга, применяя слегка утрированную артикуляцию глайда. Возвращаясь к отработке слов упражнения, необходимо следить за отчетливостью звучания глайда при переходе к сонанту.
Точка пересечения задней фокальной плоскости с оптической осью называется задним фокусом системы. Эта точка сопряжена с удаленной на бесконечность точкой Ра, лежащей на оси системы. Упавший на систему параллельный пучок может выйти из системы не в виде сходящегося ( как на рис. 116.2), а в виде расходящегося пучка.
Точка пересечения задней фокальной плоскости с оптической осью называется задним фокусом системы. Эта точка сопряжена с удаленной на бесконечность точкой Рос, лежащей на оси системы. Упавший на систему параллельный пучок может выйти из системы не в виде сходящегося ( как на рис. 116.2), а в виде расходящегося пучка.
Фокус F называется обычно передним фокусом, фокус F - задним фокусом; соответственно этому расстояние / называется передним фокусным расстоянием, расстояние / - задним фокусным расстоянием.
Фокусы линзы. Фокус F называется обычно передним фокусом, фокус F - задним фокусом; соответственно этому расстояние / называется передним фокусным расстоянием, расстояние / - задним фокусным расстоянием.
Совокупность двух систем. Величина А, согласно рис. 1.3, определяет расстояние между задним фокусом F первой системы и передним фокусом Fz второй системы.
Ограничение пучков в тонкой линзе. BiC, параллельным главной оптической оси; этот луч проходит через задний фокус F - z другой - луч - D. B F D, проведенным через передний фокус F, Третий луч вдоль побочной оптической оси B SB2 проходит через оптический центр линзы ( точку S - он идет, не преломляясь. Построение этих лучей выполняется без затруднений.
Вычисление поля зрения в угловой мере, если глаз находится в заднем фокусе лупы, производится по соотношению 2 tg со 2a / f, где 2а - диаметр оправы лупы; / - фокусное расстояние.
Аналогично при гиперметропии перед глазом помещается положительная линза так, чтобы ее задний фокус F ( фиг. Если бы можно было совместить заднюю главную плоскость Щ линзы с передней главной плоскостью Я 2 глаза, то величина аметропии ( миопии или гиперметропии) была бы численно равна рефракции линзы, соответствующей полной коррекции глаза. В виду невозможности такого совмещения необходимо принимать во внимание расстояние между задней вершиной линзы и вершиной роговицы. Сферические очковые линзы нумеруются по задней вершинной рефракции.
Нормальная перспектива при наблюдении через лупу.| Случай телецентрической перспективы при наблюдении через лупу.
На рис. 27 центр Р зрачка глаза расположен между лупой и ее задним фокусом. Предмет 11 находится в передней фокальной плоскости лупы. Зная положение предмета и выходного зрачка, легко определить положение входного зрачка.
Работа гиперболической В ( п2 - 1 1. поверхности. Очевидно, что первый из корней подтверждает ранее полученный вывод об анастигматичности точки заднего фокуса.
Изображение, даваемое объективом микроскопа, находится на расстоянии 180 мм от его заднего фокуса Фокусное расстояние объектива 4 мм. Фокусное расстояние окуляра 31 25 мм Чему равно увеличение микроскопа для нормального глаза.
Изображение, даваемое объективом микроскопа, находится на расстоянии 180 мм от его заднего фокуса.
К упражнению 41. Если х есть расстояние от переднего фокуса до предмета, а х - от заднего фокуса до изображения, то имеет место соотношение хх р ( формула Ньютона), где f - фокусное расстояние системы.
К упражнению 41. Если х - расстояние от переднего фокуса до предмета, а х - от заднего фокуса до изображения, то имеет место соотношение xx fz ( формула Ньютона), где / - фокусное расстояние системы.
К упражнению 41. Если х есть расстояние от переднего фокуса до предмета, а х - от заднего фокуса до изображения, то имеет место соотношение хх р ( формула Ньютона), где / - фокусное расстояние системы.
К упражнению 41. Если х - расстояние от переднего фокуса до предмета, а х - от заднего фокуса до изображения, то имеет место соотношение хх р ( формула Ньютона), где / - фокусное расстояние системы.
Если х есть расстояние от переднего фокуса до предмета, ад / - от заднего фокуса до изображения, то имеет место соотношение хх - f ( формула Ньютона), где f - фокусное расстояние системы.
Из этой дополнительной линзы выйдут параллельные пучки, к-рые соберутся основной линзой в ее заднем фокусе, совпадающем с дальней точкой глаза, на сетчатке опять получится резкое изображение. Обычно такие две линзы для чтения заменяются одной с рефракцией, равной алгебраич. Напр, глаз корригируется для дали линзой - 5 D, требуется линза для чтения на расстоянии 33 см ( 3 D) и рефракция ( приближенно) равна - 5 3 - 2 D. Если глаз еще сохраняет нек-рую величину аккомодации, то обычно, чтобы дать упражнение мышцам, сокращающим хрусталик, и совершенно не атрофировать их, дополнительная линза или дополнительная рефракция основной линзы уменьшается на величину остаточной аккомодации. Нек-рые иностранные очковые фирмы выпускают особые дополнительные оправы с линзами для чтения, - надевающимися при помощи крючков на основании О. Если линза не имеет астигматизма для наклонных пучков от удаленного объекта, то, вообще говоря, это значит, что она не будет иметь астигматизма для объекта на блпз ком расстоянии, но специальные вычисления показывают, что астигматич. Если глаз нуждается в очковых линзах только для чтения, то анастигдоатич. Часто удобно иметь не две пары О. Бифокальная линза в одной своей части имеет рефракцию, соответствующую коррекции для дали, а в другой-рефракцию, соответствующую коррекции для чтения. Бифокальные линзы имеют четыре формы.

Две одинаковые рассеивающие линзы помещены на одной оси так, что передний фокус одной и задний фокус другой располагаются в одной и той же точке А оси. Третью линзу располагают на той же оси так, что в точке А находится ее оптический центр. Фокусное расстояние третьей линзы таково, что система дает действительное изображение любого предмета, расположенного вне системы на ее оси. Какое увеличение дает система, когда расстояние между предметом и его изображением наименьшее.
Принципиальные схемы интерферометров для контроля асферических поверхностей. Если испытуемая поверхность имеет идеальную форму, а центр кривизны С сферического зеркала 7 и задний фокус f объектива 5 совмещены с геометрическими фокусами Ft и F2, то волновой фронт выходящей из рабочей ветви волны должен быть плоским. Плоская волна из рабочей ветви интерферирует с плоской эталонной волной; образуется картина полос равной толщины.
Расстояния / между передней главной точкой и передним фокусом F и задней главной точкой и задним фокусом FI - / 1 называются соответственно передним и задним фокусными расстояниями.
Для получения резкого изображения на сетчатке глаза предмета, находящегося в бесконечности, необходимо, чтобы задний фокус глаза был совмещен с плоскостью сетчатки.
В некоторых оптических системах, состоящих из двух отдельных систем, называемых объективом и окуляром, задний фокус первой системы совпадает с передним фокусом второй системы. Как видно из фиг.
У такой гиперболической поверхности должны быть два выходных анастигматических зрачка; одним из них окажется точка заднего фокуса этой поверхности.
Двухзеркальная система Грегори. Обратимся к рис. 14.9, на котором представлена система Грегори с промежуточным изображением, расположенным в заднем фокусе F первого зеркала. Изображение бесконечно удаленной точки после всей системы будет расположено в ее заднем фокусе /, совмещенном с центром отверстия первого зеркала. Из рисунка видим, что первое зеркало будет изображаться вторым зеркалом в плоскости промежуточного изображения.
Изменение хроматизма в зависимости от положения предмета. В том случае, когда предмет расположен в бесконечности, хроматизм положения выразится в изменении положения точки заднего фокуса; второй же хроматизм выразится в изменении величины фокусного расстояния. Поэтому нередко второй хроматизм называют также хроматизмом фокусного расстояния.
При расчете оптической силы линзы, предназначенной для коррекции аметропического глаза, надо исходить из положения, что задний фокус линзы должен совпадать с дальней точкой. Параллельные лучи, падающие на линзу, должны после преломления пройти через фокус, а так как фокус совпадает с дальней точкой, то лучи, поступающие в глаз, будут как бы выходить ( или собираться) из дальней точки глаза и дадут резкое изображение далекого предмета на сетчатой оболочке. Например, если миопия равна - 2 диоптриям, то дальняя точка лежит на расстоянии а - 0 5 м - 500 мм.
Пучок параллельных лучей, идущих от бесконечно удаленного источника ( F oo), сходится в так называемом заднем фокусе линзы на расстоянии F f от ее оптического центра.
ТЕЛЕОБЪЕКТИВ, длиннофокусный объектив, у к-рого заднее фокусное расстояние значительно больше расстояния от передней поверхности первой линзы до заднего фокуса. Применяется при съемке удаленных объектов с большим, чем у обычных объективов, увеличением, а также при портретной съемке. Вольф), или являются внутр.
Пучок параллельных лучей, идущих от бесконечно удаленного источника ( F - oo), сходится в так называемом заднем фокусе линзы на расстоянии F f от ее оптического центра.

Луч ВМг, параллельный оптической оси 00, пересекает главные плоскости первой системы в точках Мг и Mv проходит через задний фокус F первой системы, пересекает главные точки второй системы в точках Мг и Af2 и по выходе из второй системы пересекает ось в заднем фокусе F эквивалентной системы. Плоскость В Н, проведенная через точку В ( пересечение продолженных лучей M f и BMi), является задней главной плоскостью сложной системы. Луч B N 2, идущий в последней среде по тому же пути, что и луч ВМ, но в обратном направлении, проходит через передний фокус Fz второй системы, через точки Nl и Nlt расположенные в главных плоскостях первой системы, и выходит в первую среду из первой системы, проходя через передний фокус F сложной системы и пересекая первоначальное направление в точке В.
ТЕЛЕОБЪЕКТИВ, длиннофокусный объектив, у к - poro заднее фокусное расстояние значительно больше расстояния от передней поверхности первой линзы до заднего фокуса.
В этих формулах отрезки хр и Xfj определяются относительно переднего фокуса первой системы, а отрезки XF i к хн, - относительно заднего фокуса второй системы.
Расстояние между задней главной точкой первой системы и передней главной точкой второй системы - косую толщину - обозначим через d и расстояние между задним фокусом первой системы и передним фокусом второй - оптический интервал - через А.
Объектив триплет с передней изопланатической линзой.| Объектив типа планар с задней изопланатической линзой.| Объектив типа. Одним из средств существенного повышения относительного отверстия в оптических системах является использование телеконцентрических линз, все поверхности которых обладают центрами, совмещенными с задним фокусом исходной системы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11