Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Готовый флюс

 
Готовый флюс подвергается химическому анализу и испытывается на сварку, влажность и однородность.
Готовый флюс следует хранить и транспортировать в условиях, исключающих его увлажнение и истирание.
Готовый флюс сливают в чистую стек - лянную посуду и охлаждают. Если используется водная соль лития, то при ее растворении на дно пробирки опускается слой водной смеси, а флюс всплывает и его осторожно сливают.
От готового флюса отбирают пробу на химический анализ.
Диаграммы состояния солевых систем. Качество готового флюса определяется не только его составом, но и последовательностью введения составляющих веществ при его изготовлении.
От готового флюса отбирают пробу на химический анализ.
Диаграммы состояния солевых систем. Качество готового флюса определяется не ГТОЛЕ его составом, но и последовательностью введения составляющих ществ при его изготовлении.
От готового флюса отбирают пробу на химический анализ.
Качество готового флюса определяется не только его составом, но и последовательностью введения составляющих веществ при его изготовлении.
При отсутствии готового флюса его приготовляют из растертых и просеянных через сито ( с числом отверстий 1200 на 1 см2) компонентов в указанной ранее пропорции.
Порядок приготовления 10 л готового флюса следующий. В тару емкостью 1 5л помещают 100 г двухлористого олова, 12 г хлорной меди, 500 см3 соляной кислоты и до 1 л горячей воды. Емкость взбалтывают до полного растворения солей. В другой таре готовят водный раствор хлористого цинка с плотностью 1 40 - 1 45 г / см3 в количестве 13 кг, В полученный раствор вводят 300 г хлористого аммония и 25 г добавки ОП-7. Затем раствор хлористых солей олова и меди вливают в раствор хлористого цинка. Для предупреждения контактного высаживания металлических катионов из раствора этот флюс готовят и хранят в стеклянной, фарфоровой, эмалированной или пластмассовой посуде.
Порядок приготовления 10 л готового флюса следующий. В тару емкостью 1 5 л помещают 100 г двухлористого олова, 12 г хлорной меди, 500 см3 соляной кислоты и до 1 л горячей воды. Емкость взбалтывают до полного растворения солей.
Порядок приготовления 10 л готового флюса следующий. В тар емкостью 1 5 л помещают 100 г двухлористого олова, 12 г хлорной меди 500 см3 соляной кислоты и до 1 л горячей воды.

Все составляющие тщательно перемешать; готовый флюс сохраняется в жестянке или широкогорлой бутыли с хорошей укупоркой.
Остаток на втором сите представляет собой готовый флюс.
Шихта загружается в завалочное окно, готовый флюс выпускается в специальную летку.
Расчет производим на 100 весовых частей готового флюса.
В процессе плавки может быть осуществлено рафинирование расплава с целью снижения в готовом флюсе содержания серы и фосфора.
В случае, если при электродном цехе имеются производства жидкого стекла и флюсов, целесообразно выделить в отдельное помещение, кроме указанных выше, следующие группы производственных процессов; з) приготовление и сушку шихты; и) варку глыбы, грануляцию и обработку в автоклаве; к) плавку, грануляцию и сушку флюсов; л) обработку готовых флюсов.
Метод приготовления паяльных флюсов зависит прежде всего от его состава. Качество готового флюса определяется не только его составом, но и последовательностью введения составляющих веществ. В связи с этим при изготовлении флюса следует тщательно соблюдать технологические инструкции.
Вращающаяся печь. В зависимости от размеров печи время плавки продолжается 30 - 90 мин. По окончании сплавления готовый флюс выливают через отверстия барабана в бассейн с водой или в оцинкованное корыто, наполненное водой, которая беспрерывно поступает из крана через шланг.
С точки зрения формирования шва, особенно при сварке материала больших толщин мощной дугой, большое значение имеют температурная зависимость вязкости флюса, а также состояние вещества флюса ( стекловидные и пемзовид-ные флюсы) и их грануляция. Наличле пемзовидного вещества в готовом флюсе и укрупнение его грануляции резко повышает газопроницаемость слоя флюса над зоной сварки и уменьшает давление дуги. В результате глубина пропла-вления уменьшается, а ширина шва возрастает. При этом улучшается форма наружной поверхности шва.
С точки зрения формирования шва, особенно при сварке материала больших толщин мощной дугой, большое значение имеют температурная зависимость вязкости флюса, а также состояние вещества флюса ( стекловидные и пемзовид-пые флюсы) и их грануляция. Наличие пемзовидного вещества в готовом флюсе и укрупнение его грануляции резко повышает газопроницаемость слоя флюса над зоной сварки и уменьшает давление дуги. В результате глубина пропла-вления уменьшается, а ширина шва возрастает. При этом улучшается форма наружной поверхности шва.
Сырую крупку насыпают слоем 10 - 15 мм на противни и сушат при температуре 150 - 200 в течение 20 - 30 мин. Просушенную крупку просеивают через сито с расстоянием между проволоками 2 мм, насыпают - на противни слоем не более 50 мм и прокаливают 2 - 3 ч при температуре 300 - 400 С. Готовый флюс необходимо хранить в плотно закрытых ящиках.
Флюс представляет собой смесь олеиновой кислоты и йодида лития. Смесь слегка подогревают, опустив пробирку в горячую воду, и перемешивают до полного растворения соли. Готовый флюс сливают в чистую стеклянную посуду и охлаждают.
Флюс ОСЦ-45 ( отдел сварки ЦНИИТМАШ, 45) разработан в 1941 г. и является кислым высокомарганцовистым флюсом. Шихта флюса состоит из марганцевой руды, кварцевого песка и плавикового шпата. Зерна готового флюса имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Флюс предназначен для сварки малоуглеродистых и некоторых конструкционных низколегированных сталей малоуглеродистой проволокой. Флюс малочувствителен к ржавчине, дает плотные швы, стойкие против образования горячих трещин, и является одним из лучших в металлургическом отношении. Недостатком флюса является большое выделение вредных фтористых газов.
Химическая промышленность выпускает флюс в виде порошка, расфасованного в герметически закрытые банки. При отсутствии готового флюса его приготовляют из растертых и просеянных через сито ( с числом отверстий 1200 на 1 см2) компонентов в указанной выше пропорции. Перед сваркой флюс наносят волосяной кисточкой тонким слоем на поверхность алюминиевых жил; нанесение флюса толстым слоем не способствует улучшению качества соединения.

Схема пламенной печи с площадью пода - - 4 и2 показана на рис. IV3. Предварительно подогрпые газ и ВОЗДУХ поступают в горелки печи. Шихту загружают в печь через завалочное окно, а готовый флюс выпускают через специальную летку. Рабочее пространство печи футеровано огнеупорными материалами, причем под футерован динасовым кирпичом, а свод и боковые стенки, подвергающиеся непосредственному действию пламени, - шамотом.
Большинство флюсов разжижается химикатами, имеющимися в продаже. Покупка этих химикатов иногда оказывается дешевле, чем приобретение готовых флюсов у изготовителей.
Сущность процесса газофлюсовой резки высоколегированных сталей заключается в том, что сгорание разрезаемого металла происходит в струе кислорода, несущей порошкообразный флюс. В процессе резки флюс выделяет достаточно большое количество тепла, способного расплавить тугоплавкие окислы, которые становятся жидкотекучими и легко выдуваются из реза вместе с расплавленным металлом, обеспечивая кислороду доступ к нижележащим слоям металла. Лучшим флюсом является железный порошок с крупностью частиц до 0 2 мм, изготавливаемый по ГОСТ 9849 - 61, групп ГЩ-1, ПЖ-2, ПЖ-3, ГЩ-4, ПЖ-5. В настоящее время применяются сложные готовые флюсы для газофлюсовой резки.
Керамические ( неплавленые) флюсы представляют собой механическую смесь мелко измельченных компонентов, связанных жидким стеклом. Сырьем для их изготовления служат: титановый концентрат, марганцевая руда, кварцевый песок, мрамор, плавиковый шпат, ферросплавы и др. После размалывания и просеивания компонентов через мелкие сита их смешивают для получения заданного состава шихты, которую замешивают на жидком стекле до получения однородной массы. Эта масса, напоминающая по виду оконную замазку, протирается через металлическую сетку с отверстиями 2x2 мм или измельчается цилиндрической металлической щеткой. Полученные крупинки просушивают и прокаливают. Так как готовый флюс очень гигроскопичен, то его необходимо хранить в герметически закрывающейся упаковке. Зерна флюса имеют малую прочность, поэтому транспортировать его следует в жесткой таре.
При оконцевании и соединении алюминиевых жил сваркой применяют флюс ВАМИ. Флюс предназначен для удаления пленки окиси с поверхности алюминиевых жил и для защиты этой поверхности от окисления. Химическая промышленность выпускает флюс в виде порошка, расфасованного в герметически закрытые банки. При отсутствии готового флюса его приготовляют из растертых и просеянных через сито ( с числом отверстий 1200 на 1 см2) компонентов в указанной выше пропорции. Перед сваркой флюс наносят волосяной кисточкой тонким слоем на поверхность алюминиевых жил; нанесение флюса толстым слоем не способствует улучшению качества соединения.
При оконцевании и соединении алюминиевых жил сваркой применяют флюс. Флюс предназначен для удаления пленки окиси с поверхности алюминиевых жил и для защиты этой поверхности от окисления. Химическая промышленность выпускает флюс в виде порошка, расфасованного в герметически закрытые банки. При отсутствии готового флюса его приготовляют из растертых и просеянных через сито ( с числом отверстий 1200 на 1 см2) компонентов в указанной выше пропорции. Перед сваркой флюс наносят волосяной кисточкой тонким слоем на поверхность алюминиевых жил; нанесение флюса толстым слоем не способствует улучшению качества соединения.
Для варки флюсов используют трехфазные дуговые электропечи различной емкости, применяемые для плавки сталей и ферросплавов. Плавку начинают на дуговом режиме, для чего на слой шихты, между электродами насыпают дорожки из коксика или дробленых графитовых электродов и углеродистой футеровки. После образования расплава плавку ведут на режиме сопротивления. Температура расплава достигает 1700 С. Ее регулируют изменением глубины погружения электродов в расплав. Готовность флюса проверяют по цвету пробы стекловидных флюсов и всплыванию пробы пемзовид-ных флюсов в воде. Плавиковый шпат и фториды вводят не в шихту, а в уже готовый флюс - во избежание потерь фтора за счет улетучивания при варке. Готовый флюс выдерживают в отключенной печи с поднятыми электродами в течение 5 - 10 мин для осаждения образовавшихся корольков силикомарганца.
Для варки флюсов используют трехфазные дуговые электропечи различной емкости, применяемые для плавки сталей и ферросплавов. Плавку начинают на дуговом режиме, для чего на слой шихты, между электродами насыпают дорожки из коксика или дробленых графитовых электродов и углеродистой футеровки. После образования расплава плавку ведут на режиме сопротивления. Температура расплава достигает 1700 С. Ее регулируют изменением глубины погружения электродов в расплав. Готовность флюса проверяют по цвету пробы стекловидных флюсов и всплыванию пробы пемзовид-ных флюсов в воде. Плавиковый шпат и фториды вводят не в шихту, а в уже готовый флюс - во избежание потерь фтора за счет улетучивания при варке. Готовый флюс выдерживают в отключенной печи с поднятыми электродами в течение 5 - 10 мин для осаждения образовавшихся корольков силикомарганца.
Расплавленный флюс может подвергаться мокрой или сухой грануляции. При мокрой грануляции расплав сливается в воду. При этом получается стекловидный флюс в виде зерен различных размеров. Если расплавленный флюс перегреть в печи и сливать в теплую или горячую воду, получается пемзовидный флюс, всплывающий на поверхность воды. Для мокрой грануляции обычно используется бак с проточной водой. Выгрузка флюса производится при помощи корзины, устанавливаемой на дно бака. Просушенный флюс подвергается дроблению и просеву. Качество готового флюса контролируется путем технологических испытаний и химического анализа. Технологические испытания предусматривают проверку флюса на склонность шва к порам и трещинам. Контроль флюса на склонность металла шва к порам осуществляется следующим образом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11