Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Флуктуация - физическая величина

 
Флуктуации физических величин имеют большое значение для опенки предела чувствительности измерительных приборов.
Флуктуации физических величин имеют большое значение для оценки предела чувствительности измерительных приборов. Поясним это на конкретных примерах.
Флуктуацией физической величины L, характеризующей систему, называется отклонение истинного значения величины L от ее среднего значения L, обусловленное хаотическим тепловым движением частиц системы.
Они связывают флуктуации физических величин с диссипативными свойствами системы при внешнем воздействии на нее.
Они связывают флуктуации физических величин с диссипативными свойствами системы при внешнем воздействии на нее. Обратим внимание на то, что множитель в фигурных скобках в (124.9) представляет собой среднюю энергию ( в единицах Нио ] осциллятора при температуре Т; член 1 / 2 отвечает нулевым колебаниям.
Термодинамика не учитывает флуктуации физических величин, однако в статистической теории их специально изучают ( см. гл.
На примере числа частиц в объеме рассматривается вопрос о флуктуациях физических величин. Вычисляются флуктуации в рамках биномиального распределения.
Небезынтересно привести еще другие синонимы механических колебаний и названия, применение которых тоже установилось в определенных случаях: осцилляции в старой переводной литературе; флаттер и бафтинг оперения самолета; шимми колес; сейсмы фундамента; зуммеризация подвижных деталей механизма; зуммирование в приборах связи; возвратно-поступательное движение; качка корабля; качания маятника; тряска средств транспорта; галопирование линий электропередачи; зыбь морских волн, землетрясение; болтанка самолета; рыскание торпеды или ракеты по курсу; дребезг деталей машины; пульсация потока; помпаж в компрессоре; нутации оси гироскопа; плавание частоты; биения интерферирующих колебаний; флуктуации физической величины. Кроме того, в различных случаях в качестве синонимов колебаний применяется большое число слов, имеющих общее значение, например: дрожание, дребезжание, подергивание, подпрыгивание, трепетание, сотрясение, скакание, шевеление и пр.
Разберем теперь немного подробнее, как происходят фазовые переходы. Основную роль в фазовых превращениях играют флуктуации физических величин.
Разберем теперь немного подробнее, как происходят фазовые переходы. Основную роль в фазовых превращениях играют флуктуации физических величин.
Это обусловливает связь восприимчивости х () с флуктуациями токов в системе. Такая связь устанавливается флуктуационно-дис-сипационной теоремой ( ФДТ), которая рассматривается здесь для электромагнитных флуктуации, но представляет собой общую связь флуктуации физических величин с диссипативными свойствами системы при внешнем воздействии на нее, или, что то же, с обобщенной восприимчивостью системы.
Практически всегда они с большой точностью равны своим средним значениям. Однако как ни малы отклонения, они все же существуют. Все физические величины флуктуируют. Теория флуктуации физических величин является главой термодинамики. Оценка величины флуктуации может быть произведена термодинамическим путем, без ссылки на микроскопические процессы, происходящие в теле.
Можно подумать, что вблизи такой точки не существует в реальном трехмерном пространстве области применимости теории среднего поля, и экспериментальные измерения индексов всегда будут давать их скейлинговые значения. Однако в этой окрестности флуктуации физических величин становятся настолько существенными, что они описываются лишь с помощью скейлинго-вой теории. В принципе, значение Gi может быть столь мало ( как, например, в теории сверхпроводимости [85]), что измерения во флуктуационной области пока не доступны для эксперимента, который таким образом дает значения индексов теории среднего поля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11