Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ

Бактериальная флора

 
Бактериальная флора в термофильных условиях иная, чем в ме-зофильных.
График распада беззольного вещества / б в зависимости от дозы его загрузки Дб при сбраживании смеси активного ила и сырого осадка в мезофйльных условиях.| Выход газа на 1 кг загруженного беззольного вещества PQ в зависимости от дозы загрузки по беззольному веществу Дб. Бактериальная флора, осуществляющая термофильный процесс, весьма разнообразна.
Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием нормального существования организма. Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке - до десятков миллиардов на 1 кг содержимого.
На бактериальную флору почвы паратион в обычных ( 0 15 - 1 5 л / га), а также в завышенных дозах не оказывает заметного влияния; известно даже о его стимулирующем действии.
Вне аэротенка бактериальная флора активного ила обладает значительной пластичностью, в связи с чем большая ее часть способна выживать и функционировать в условиях почвы.
Изучение экологии бактериальной флоры насекомых [39, 134, 186] показало, что в пищеварительном тракте насекомых содержатся те же виды бактерий, что и в поглощенном ими корме. Состав бактерий изменяется с переменой пищи, но все эти виды бактерий заражают насекомых лишь случайно.
Для подавления бактериальной флоры исследуемый материал обрабатывают антибиотиками ( 500 - 1000 ЕД / мл пенициллина и 200 ЕД / мл стрептомицина) и вводят по 0 2 мл его 10 - 11-дневным куриным эмбрионам в полость амниона и аллантоиса ( см. подразд. Материалом одной пробы заражают не менее пяти эмбрионов, которые инкубируют в течение 3 - 4 дней при 37 С. После инкубации эмбрионы охлаждают в течение 2 - 4ч при 4 С. Аллантоисную жидкость отсасывают шприцем или пастеровской пипеткой, амниотическую - шприцем с короткой иглой. Накопление вируса в куриных эмбрионах обнаруживают с помощью РГА, для чего аллантоисную и амниотическую жидкости серийно разводят и добавляют 1 % - ю суспензию куриных эритроцитов. Инфекционным материалом можно также заражать культуры клеток почек обезьян, эмбриона человека и другие, используя питательные среды без сыворотки. Однако эти методы употребляются реже, чем заражение куриных эмбрионов. Вирус выявляют с помощью РИФ, а также по ЦПД, РГадс с 0 4 % - й суспензией эритроцитов морской свинки.
Для удаления неспороносной бактериальной флоры перед посевом отмеченные разведения почвы прогревают при 80 в течение 15 мин.
Что касается патогенной бактериальной флоры сточных ьод, то она выживает в морской воде довольно долго. Фитонциды, выделяемые морскими водорослями, не подавляют жизнедеятельности патогенных микробов ( Congres de Bordeaux, 1954) i поскольку они обладают в ней ( как отмечает Беттьо-Buttiaux, 1953) ничтожным литическим действием. Как указывает этот же исследователь, концентрация бактериофагов в сточных водах в 20 раз превышает концентрацию соответствующих патогенных микробов.
В этих очажках почвенная бактериальная флора находит хорошие условия для своей жизнедеятельности.
Температурная кривая больного орнитозом ( по Ю. А. Ильинскому. РСК - реакция связывания комплемента. В / к - внутрикожная проба. В случае присоединения вторичной бактериальной флоры отмечаются гнойный трахеобронхит и картина лобарного воспалительного процесса в легких. В этих случаях в плевре могут наблюдаться свежие отложения фибрина, серозный и гнойный экссудат, в легких встречаются абсцессы и гангренозные участки. Со стороны лимфатических узлов, особенно в области бифуркации бронхов, отмечаются гиперплазия лимфоидной ткани и десквамация ретикулоэндотелия.
Заключая обзор численного состава сапрофитной бактериальной флоры различных почв, мы должны указать, что исследователи допускают известную условность, производя пересчеты на 1 г почвы. На самом деле, эти микробы связаны в почве лишь с ее органическим веществом, а не со всей почвенной массой в целом. Он рекомендует вычислять биогенность весовой единицы азота, поскольку этот элемент практически полностью находится в органическом веществе почвы.
Источником кобаламинов у жвачных является бактериальная флора их кишечника. Их рацион должен включать Со ( II); отмечались случаи кобаламиновой недостаточности, например у овец, пасшихся на бедных кобальтом почвах. Большая часть смешанных ( но, вероятно, не вегетарианских. Последние присутствуют в молочных продуктах, рыбе и мясе, но не обнаруживаются в злаковых, орехах, фруктах и овощах. Содержание кобаламинов составляет ( мкг / 100 г): 0 36 в молоке, 4 69 в лососине, 104 в печени ягненка.

Это объясняется изменением видового состава бактериальной флоры, с преобладанием микробов первой фазы брожения.
В частности, замечено, что бактериальная флора по расселению в таких почвах значительно опережает другие микроорганизмы, превалируя в них по численности по сравнению с необработанными почвами. Это объясняется не только быстрым размножением бактерий, но и образованием аммиака, который способствует более легкому усвоению органических веществ.
Выраженное обызвествление соединительнотканного чехла вокруг протеза.| Окостеневший соединительно-тканный чехол через 2 месяца после имплантации. Местно всегда можно было видеть уменьшение бактериальной флоры.
Буферные растворы легко прорастают плесневой или бактериальной флорой. Следует тщательно избегать бактериального загрязнения и не применять проросшие растворы.
В организме человека и животных образуется бактериальной флорой.
Хлор обладает сильным бактерицидным действием, убивает бактериальную флору и фауну, клетки фито - и зоопланктона, а также крупные организмы, видимые невооруженным глазом. Это обстоятельство сказывается благоприятно на работе фильтров, поскольку препятствует образованию обрастаний на материале загрузки фильтров.
Газохроматографический анализ мочи позволяет также выявлять чрезмерное размножение бактериальной флоры тонкой кишки, приводящее к тяжелым заболеваниям органов пищеварения. Существующие тесты на степень бактериальной заселенности тонкой кишки довольно сложны и требуют интубации пациента. Парофазный анализ дает возможность получить косвенные данные о бактериальной активности органов пищеварения по содержанию в моче фенола и га-крезола, являющихся конечными продуктами метаболизма тирозина. Анаэробы дают га-крезол, в то время как аэробы и факультативные анаэробы продуцируют фенол. Нормальное выделение с мочой ежедневно составляет 45 - 60 мг n - крезола и 7 - 12 мг фенола. Отношение этих количеств, равное примерно 6: 1, отражает большую роль анаэробного метаболизма в здоровом пищеварительном тракте. Таким образом, увеличение количества фенола, выделяемого с мочой, служит показателем повышенного количества энтеробактерий в тонкой кишке.
Мочевину применяют для подкормки жвачных животных, так как бактериальная флора их желудка способна за счет азота мочевины создавать белки, которые и усваиваются животным.
Влияние морской воды на бактериальное население городских сточных вод. Апатогенная бактериальная флора сточных вод при попадании в морскую воду довольно скоро погибает, встречая непривычный для себя солевой состав, а, глаикое, конкуренцию микробов морской воды.
Ей же принадлежат интересные данные о составе и развитии бактериальной флоры в почвах луговиковых и кипрейно-паловых вырубок. По этим данным, в почвах луговиковых вырубок 5 - 7-летнего возраста и старше содержание аэробных целлюлозо-разлагающих бактерий незначительно; в почве же однолетних вырубок, наоборот, наблюдается вспышка роста этих бактерий. По микрофлоре почвы кипрейно-пало-вые вырубки значительно отличаются от луговиковых интенсивным развитием почти всех представителей аэробной бактериальной флоры: нитрифицирующих, целлюлозо-разлагающих, денитрифицирующих бактерий. Таким образом, в почвах кипрейно-паловых вырубок разложение органических материалов происходит весьма интенсивно, что способствует быстрому накоплению питательных веществ и, следовательно, создает благоприятные предпосылки для возобновления леса и улучшения роста его молодого поколения в этом типе вырубки. Луго-виковые вырубки, как показали исследования В. И. Шубина и В. М. Данилевич ( 1962) в Карелии, характеризуются, в свою очередь, несколько более высоким содержанием микроорганизмов в почве по сравнению с долгомошными, вереско-во-лишайниковыми и вересково-паловыми вырубками.
Ей же принадлежат интересные данные о составе и развитии бактериальной флоры в почвах луговиковых и кипрейно-паловых вырубок.
Максимальная степень обесфеноливания достигается при концентрации взвесей ( активного ила в аэрационном бассейне 300 - 500 мг / л. / - оптимальный режим работы. Контроль работы аэрационного бассейна в основном сводится к контролю его бактериальной флоры. Число бактерий определяют анализом твердых взвесей в воде и регулируют удалением части активного ила, осаждающегося в окончательных отстойниках.
Кроме того, хлорирование применяется при сильном обрастании фильтрующего материала бактериальной флорой или водными плесенями. Для этой цели применяют дозу хлора от 35 до 50 г на 1 м2 поверхности, вводя хлор в подаваемую на биофильтр сточную жидкость.

Разнообразие и многочисленность животного населения биофильтров, обилие плесеней не снижает значения бактериальной флоры биологической пленки. Бактерии являются основными агентами процесса биологического окисления загрязнений. На биофильтре очищались стоки от производства поливинилацетата, загрязненные уксусно-кислым кальцием, ацетальдегидом, формальдегидом, масляным альдегидом, метиловым и бутиловым спиртами.
На разлагающейся древесине накапливается отмерший мицелий грибов, богатый органическими веществами, на которых развивается бактериальная флора.
Естественное самоочищение водоема от органического загрязнения является в основном биохимическим процессом и неразрывно связано с жизнедеятельностью разнообразной сапрофитной бактериальной флоры.
Естественное самоочищение водоема от органического загрязнения - в основном биохимический процесс, неразрывно связанный с жизнедеятельностью разнообразной сапрофитной бактериальной флоры. Поэтому изучение влияния вредных веществ промышленных сточных вод на процессы естественного самоочищения водоема от органического загрязнения ведется главным образом в двух направлениях: учета изменения интенсивности биохимического потребления кислорода под влиянием различных концентраций вредных веществ и учета продуктов нитрификации при тех же условиях.
Почвы молодых кипрейно-паловых вырубок отличаются от почв леса и луговиковых вырубок более интенсивным развитием почти всех представителей аэробных бактериальной флоры, как-то: бактерий на крахмало-аммиачном агаре, нитрифицирующих, денитрифицирующих ( восстанавливающих нитриты до свободного азота), целлюлозоразлагающих бактерий и слабым развитием грибов.
Изучение влияния вредных веществ на бактерии как на основные агенты процесса самоочищения ведется путем наблюдения за динамикой развития общей бактериальной флоры. Конечная цель этих исследований - установление концентраций промышленных загрязнений в воде, при которых не нарушаются основные процессы самоочищения от органического загрязнения и сохраняется санитарный режим водоема.
Ясно, что почва этих вырубок интенсивно заселена микроорганизмами, причем наилучшие условия в ней создаются для развития аэробной бактериальной флоры.
О составе кишечной флоры человека уже говорилось в разделе 8.2. Мутуалистический характер взаимоотношений между нашим организмом и его бактериальной флорой становится очевидным, когда эти отношения нарушаются и популяции бактерий гибнут под действием антибиотиков и химиотерапевтических средств. Особенно четко выявляется функция кишечной флоры у животных, выращенных в стерильных условиях. При надлежащем питании эти животные развиваются совершенно нормально, но их восприимчивость к инфекционным заболеваниям оказывается резко повышенной. Таким образом, нормальная бактериальная флора играет решающую роль в защите от патогенных и других посторонних микроорганизмов.
На основе данных табл. 24 нетрудно сделать заключение, что ил, получающийся в отстойнике, очень богат бактериальной флорой. Особенно обильно в нем представлены бактерии, разлагающие белки и простые углеводы. По вполне понятным причинам при сбраживании осадка количество микроорганизмов последней группы меньше увеличивается, чем численность бактерий, перерабатывающих жирные кислоты и спирты.
Если концентрация органических загрязнений остается в умеренных пределах, то при дальнейшем пребывании в воде они подвергаются окислению бактериальной флорой, использующей растворенный в воде кислород ( самоочищение вэдоемов, см. разд. Однако необходимо применять и технические методы очистки воды, чтобы перед спуском в поверхностные водоемы хотя бы часть загрязнений была удалена механическим, биологическим или химическим путем.
Микробное население, осуществляющее разрушение органического вещества, при почвенных методах очистки сточных вод имеет двоякое происхождение: это бактериальная флора самой почвы, приспособившаяся к своеобразной обстановке полей орошения, и бактериальная флора сточных вод, постоянно пополняющая почву. При очистке бытовых сточных вод количество этих бактерий чрезвычайно велико - более 1 млрд в 1 мл.
Биологическое разложение ЛАС в речной воде происходит в течение 7 - 10 дней; в стоячих водах, богатых бактериальной флорой, за несколько часов. При бактериальном разложении 3-фенилдодекансульфоната натрия сначала идет окисление конечной метильной группы в карбоксильную. Быстрый разрыв боковой цепи приводит к образованию ряда карбоновых кислот, каждая из которых имеет на два атома меньше, чем предыдущая.
При наполнении осадков, впоследствии превращающихся в известняки или доломиты в одном случае и в сланцы - в другом, бактериальная флора, ассоциирующаяся с одновременно накапливающимися органическими остатками, в обоих случаях различна. В осадках, дающих начало известнякам или доломитам, кислоты, выделяющиеся при брожении, нейтрализуются материалом осадков. Образующаяся углекислота растворяет карбонаты кальция и магния и способствует возникновению пористости. Растворимость бикарбоната магния выше растворимости бикарбоната кальция, вследствие чего доломитизнрованные известняки окажутся более пористыми.
Схема очистки сточных вод в процессе выделения каучука при применении некаля в качестве эмульгатора. Это обстоятельство должно указываться при проектировании из-за токсичности гидрохинона ( при определенных концентрациях) по отношению к водным организмам и бактериальной флоре биологических окислителей.

Невысокая зольность опада, малое содержание в нем оснований, особенно кальция, неблагоприятный температурный режим, слабая аэрация и бедность бактериальной флоры определяют замедленность разложения опада и синтеза гумусовых веществ.
По исследованиям Гаршенина [3], алкилбензолсульфонат и алкилсульфонат в концентрациях 5 и 10 мг / л не оказывают влияния на развитие сапрофитной бактериальной флоры.
Это вероятно, объясняется малой потребностью в биотине большинства животных, а также возможностью снабжения организма биотипом за счет синтеза его бактериальной флорой желудочно-кишечного тракта.
На механизм низкотемпературной коррозии влияет много различных причин: переменная температура и влажность воздуха, переменный состав газовой и электролитной среды и даже бактериальная флора, например при почвенной коррозии, так как некоторые виды бактерий способствуют окислению железа. Наибольшее коррозионное разрушение наблюдается рядом с контактом, так как здесь сопротивление наименьшее и, следовательно, наибольшая плотность тока.
Разрушение в месте контакта разных металлов. На механизм низкотемпературной коррозии влияет много различных причин: переменная температура и влажность воздуха, переменный состав газовой и электролитной среды и даже бактериальная флора, например при почвенной коррозии, так как некоторые виды бактерий существенно способствуют окислению железа. Наибольшее коррозионное разрушение наблюдается рядом с контактом, так как здесь сопротивление наименьшее и, следовательно, наибольшая плотность тока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11