Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Флека

 
Флека, е - размагничивающий фактор, зависящий от формы образца, который позволяет найти истинное магнитное поле, действующее на ион, если известно внешнее приложенное поле. Член ( ( 4 / з) я - в) С представляет собой первый порядок диполь-дипольного взаимодействия в эллипсоидальном образце и описывает локальное поле, в котором находится диполь. Для реальных веществ, применяющихся в магнитной термометрии, эти роотно-шения служат хорошим приближением. Член 0 описывает обменные силы, возникающие в результате электростатических взаимодействий электронов, находящихся на незаполненных оболочках магнитных ионов; 6 возникает в результате влияния кристаллического поля и диполь-дипольных взаимодействий второго порядка.
Ваи Флека ( 1933), приведших к созданию кристаллического поля теории и поля лигандов теории. Согласно этим представлениям, парамагнетизм молекул, напр, координационных соед.
Вручив Ван Флеку свою рукопись, которую он сунул в ящик, я перестал о ней думать. Я считал вполне естественным, что он подпишет работу, которую предложил и в которую, как я полагал, может быть, внесет кое-какие стилистические поправки.
Хилла и Ван Флека (1.25) для вращательной энергии.
Молекулярная структура комплекса [ М2 ( СНзСО2 4 ( НаО 2 ], где М - хром ( П или медь ( П. Гейзенберга, Дирака и Ван Флека [11-14], механизм взаимодействия спинов неспаренных электронов и факторы, влияющие на величину и знак спин-спинового взаимодействия, остаются недостаточно ясными.
Теория спин-решеточной релаксации Кронига-Ван - Флека и расчет ширины бесфононных линий в оптических спектрах парамагнитных кристаллов - В сб.
Теория спин-решеточной релаксации Кронига - Ван Флека рассматривает два процесса, в результате которых энергия, запасенная в спин-системе, передается окружающей решетке. Это однофонон-ный или резонансный процесс и раман-процесс. Первый доминирует при гелиевых температурах, тогда как при более высоких температурах решающую роль играют двухфононные процессы.
В отличие от более ранних работ Ван Флека [190] и Пенни и Шлаппа [155, 157], приведших к выводу о наличии в солях лантанидов в основном кубического возмущающего поля, более поздние работы [70] показывают, что лантаниды, по-видимому, координируются с 9 молекулами воды, например в [ Nd ( H20) 9 ] ( Br03) 3, в котором обнаружена тригональная симметрия возмущения, действующего на центральный ион. Правда, Eu ( III) в растворах не дает спектра, типичного для иона, возмущенного кубическим полем [131, 132], но предположение о существовании [ Еи ( Н20) 8Р также не представляется неправдоподобным.
На конференции в Мэриленде я нашел Ван Флека и Блини и познакомился со многими другими физиками. Среди них был Слэйтер ( Slater), знаменитый своими работами по физике атома и твердого тела, и Стонер ( Stoner) - специалист по магнетизму.
Этот вывод и является обобщением теоремы Ван Флека о замораживании орбитального момента.
В соответствии с механизмом Кронига - Ван Флека колебания решетки связаны со спином через спин-орбитальное взаимодействие XL-S, поэтому, когда велико значение ( L) для уровня кристаллического поля, происходит быстрая релаксация. В случае Fe2 именно это имеет место, и ЭПР в разбавленных образцах обычно наблюдается только при низких температурах. Например, для Fe2: ZnF2 время релаксации при 20 К порядка 10 - 9 сек [19]; при более высоких температурах скорости становятся намного большими. Высокие скорости релаксации были обнаружены и в ковалентных соединениях Реш, где ( L) также отлично от нуля и, кроме того, обменные эффекты могут усиливать релаксацию. С другой стороны, ион Fe3 в 5-состоянии обнаруживает типично медленную спин-решеточную релаксацию, и в этом случае ЭПР легко наблюдается при комнатной температуре.
Классическим трудом по магнитной восприимчивости считается книга Ван Флека [407], но она написана так давно, что ее язык устарел. Обзор по расчетам магнитных свойств и их интерпретации с использованием представлений о токах дан в гл. Большой интерес представляет рассмотрение магнитных свойств ионов переходных металлов в рамках теории поля лигандов. Дополнительную информацию по магнитным свойствам можно найти в разд.
Утверждение ( а) позволяет обобщить теорему Ван Флека о замораживании орбитального момента, доказанную в гл.
Схемы энергетических мала. v.
Если исключить член bj, то формула Ван Флека (4.10) будет представлять собой просто суммирование формул Хунда (4.9) по всем состояниям с учетом вероятности осуществления возбужденных состояний. Полученное Ван Флеком выражение для bj сложно, и мы его здесь не приводим. Как видно, они достаточно точно отражают экспериментальные данные. Таким образом, формула (4.10) является обобщением (4.9) для случая слабых полей; в общем случае температурная зависимость магнитной восприимчивости парамагнетиков отличается от закона Кюри.
Схемы уровней энергии некоторых ионов редких земель. Если не учитывать члена bj, то формула Ван Флека - ( 4 10) представляет собой просто суммирование формул Хунда ( 4 9) по всем состояниям с учетом вероятности осуществления возбужденных состояний. Выражение для bj, полученное Ван Флеком, сложно, и мы его здесь не приводим. Как видно, они достаточно точно отражают экспериментальные данные во всех случаях. Таким образом, ( 4 10) является обобщением формулы ( 4 9), и в общем случае температурная зависимость магнитной восприимчивости парамагнетиков отличается от закона Кюри.
Значение второго момента ДЯг могут быть рассчитаны по формуле Ван Флека ( VIII.
Как показывает сильная температурная зависимость непрямой релаксации Кронига - Ван Флека, при более высоких температурах преобладающей становится рамановская релаксация.
Расположение синоатриального, атрио-вентрикулярного узлов и пучка Гиса.| Электрокардиограмма ( ЭКГ, отражающая изменения электрического потенциала миокарда на протяжении сердечного цикла. Зубцы записи соответствуют следующим событиям. Р - деполяризация предсердий и распространение возбуждения от синоатриального узла во время систолы предсердий. Q, R и 5 - систола желудочков. Т - начало диастолы желудочков. Он называется синоатриальным ( си-нусно-предсердным) узлом или узлом Киса - Флека ( ниже мы будем писать сокращенно СА-узел) и состоит из небольшого числа кар-диомиоцитов, иннервируемых окончаниями вегетативных нейронов ( нейроны автономной нервной системы - см. след.
Зависимость времени спии-решеточной релаксации от магнитного поля в облученном нейтронами кварце при температуре 4 2 К. Если наблюдаемая температурная зависимость для многофонон-ных процессов может быть объяснена модифицированной теорией Ван Флека [11], то линейную зависимость 7 - На, наблюдавшуюся в образце с меньшей концентрацией парамагнитных дефектов, нельзя объяснить известными механизмами спин-решеточной релаксации. Для изучения этой зависимости в стационарных магнитных полях необходим набор ЭПР релаксометров различного диапазона частот, поскольку каждый релаксометр работает практически на одной частоте или в узком диапазоне частот. Этот метод основывается на сравнении сигналов ЭПР в стационарном резонансном магнитном поле Я и в суммарном поле Н - Я Яи, где Яи - импульсное поле прямоугольной формы. Если длительность импульса т 7, то заселенность уровней спин-системы не успевает достигать равновесных значений, соответствующих распределению Больцмана.
Со времени появления оригинальной работы Яна и Теллера [1] и основополагающий работы ван Флека [2] было опубликовано большое число статей, - посвященных теории статического и динамического эффектов Яна - Теллера.
Выражения (8.42) - (8.44) формулируют соотношение мелсду р и р, аналогичное соотношению ван Флека для двухуровневого квантования.
Нелинейность амплитуды корреляции, измеренной при грубом квантовании выборок, очевидна из соотношения ван Флека (8.25) и кривых на рис. 8.6. Пользуясь соотношениями, подобными (8.25), можно по измеренным значениям получить истинное значение корреляции. В корреляторе задержек это прямолинейный процесс, так как значения корреляции вычисляются непосредственно. Чтобы получить значения корреляции в FX-корреляторе, данные спектра коррелированной мощности нужно перевести посредством преобразования Фурье из области частот в область задержек. После применения коррекции данные преобразовывают обратно в частотный спектр. Заметим, что коррекция необходима только в том случае, если для любой пары антенн корреляция полных сигналов ( сигнал плюс шум) велика. Это условие подразумевает наблюдение источника, практически неразрешенного и настолько сильного, что мощность сигнала в приемнике сравнима с шумом или превышает его. В случае спектральных наблюдений важна средняя мощность в полосе пропускания приемника.
Так, книга Фрелиха [3] посвящена описанию классических взаимодействующих систем, а книга Ван Флека [4] - квантовомеханическому описанию невзаимодействующих молекул.
Карта второго момента для определения координат. S - ( F - Н) от угла ф, расчет по формуле Ван Флека; 4 - схема взаимной ориентации метильной группы и атомов фтора в структуре.

Спаривание спинов, таким образом, оказывается лишь своего рода мнемоническим правилом или, по выражению Ван Флека, индикатором образования химической связи в рамках модели Гайтлера - Лондона, но не объяснением природы этого явления.
Первый член выражения ( 453) представляет собой обобщенный лар-моровский диамагнетизм Ланжевена, а второй - парамагнетизм Ван Флека, обусловленный магнитными дипольными переходами между валентной зоной и зоной проводимости.
Магнитные моменты ионов урана. Соединения урана со степенью окисления 6 должны быть диамагнитны, однако они часто проявляют слабый не зависящий от температуры парамагнетизм ван Флека.
При слабых сигналах, для которых р С 1, нелинейностью можно пренебречь, но при некоторых наблюдениях требуется коррекция, которую иногда называют коррекцией ван Флека. Линейное приближение, следовательно, будет вполне удовлетворительным при корреляции сигналов от двух антенн, где некоррелированное зашумление сигналов и, возможно, разрешение источника ограничивают величину корреляции. Для очень сильных источников или при измерении автокорреляции сигнала от одной антенны необходима коррекция квантования.
Мы отметили одним штрихом взаимодействия, которые четны относительно компонент орбитального момента L и имеют отличные от нуля ожидаемые значения в основном состоянии; двумя штрихами отмечены линейные относительно компонент L операторы, ожидаемые значения которых в соответствии с теоремой Ван Флека в основном состоянии равны нулю. Поэтому в первом приближении теории возмущений расщепление основного мультиплета приписывается взаимодействиям с одним штрихом.
Спаривание спинов, таким образом, оказывается лишь своего рода мнемоническим правилом или. Ван Флека, индикатором образования химической связи в рамках модели Гайтлера. Лондона, но не объяснением природы этого явления.
Теорема Ван Флека используется при доказательстве разложений (6.13), (6.14) и (6.16); для доказательства (6.15) привлекается теорема о кардиоиде.
Розенфельд рассматривает также классическую электронную теорию диэлектриков. Книга Ван Флека посвящена исследованию диэлектрической и магнитной восприимчивости.
Зависимость намагниченности М ( в Гаусса системе единиц от напряженности внешнего магнитного поля для монокристалла CuCl, 2Н О при Т 1 57 К. 1 - та. Осциллирующее поле нарушает орбитальное движение электрона и посредством спин-орбитального взаимодействия вызывает переориентацию спинов парамагн. Механизм Ван Флека характерен для примесных ионов группы Fe и редких земель в диэлектрич.
Точные формулы для времен релаксации сложны; здесь только отметим характерные зависимости обычных процессов от температуры и поля. Кронига - Ван Флека) тип спин-решеточной релаксации. Для некоторых важных систем парамагнитных уровней, описываемых с помощью спинового гамильтониана, применимы достаточно простые методы вычислений.
При изучении механизма спин-фононного взаимодействия измеряют зависимость скорости релаксации от температуры, магнитного поля ( от частоты) и концентрации спинов. Теория Кронига - Ван Флека предсказывает следующие зависимости: от температуры для однофононного процесса 7 - Т-1, а для раман-процесса 7 - Т-7; от магнитного поля для однофононных процессов Т1 - Яо-4, а для многофононных процессов 7 не зависит от поля. Следует отметить, что теория Кронига - Ван Флека построена для идеальной решетки и не учитывает спин-спиновые взаимодействия. Поэтому она находит подтверждение для сильно магнитно разбавленных совершенных кристаллов. В обычно применяемых активных кристаллах парамагнитных усилителей с концентрацией спинов порядка 1018 - 1019 см-3 наблюдаются существенные отклонения от теории. В частности, появляется зависимость скорости релаксации от концентрации.
Однако теоретические положения Ван Флека носили скорее узкий кристаллический характер и не стали общей теорией строения и свойств координационных систем.
Лоренца, Онзагера пли 15ан - Флека.

Отповедь Цермело его критикам не привела к завершению дискуссии об аксиоме выбора и переплетенных с нею других проблемах теории множеств; она не была даже близкой к завершению вопреки высказанному в 1908 г. мнению Адамара [ 6, с. Журдена [10,11], Виванти [1 ], ван Флека [1 ], Веблена [3, 4], Вильсона [1 ] 37, Хаус-дорфа [2], вышло продолжение отчета Шенфлиса [4] и опубликовано новое издание пеановского Формулярио [7], если ограничиться этим неполным перечислением; упоминавшаяся теория типов Рассела тоже появилась тогда же.
Настоящая книга написана по материалам лекций по классической механике, прочитанных автором в Гарвардском университете. Автор выражает благодарность заведующему кафедрой физики профессору ван Флеку за его личную и официальную поддержку, а также профессору Швингеру и другим своим коллегам за ряд денных советов. Кроме того, автор глубоко признателен слушавшим его лекции студентам, активный интерес и доброжелательное отношение которых служили постоянным стимулом в работе автора над этой книгой.
В крамерсовском ионе члены VN имеют не равные нулю матричные элементы по двум компонентам; поэтому здесь необходимо учитывать примеси более высоких состояний, возникающих вследствие зеемановского взаимодействия. В случае некрамерсовского дублета зависимость процесса Кронига - Ван Флека от поля имеет вид - Я3; здесь не требуется учета примесей более высоких состояний.
Видно, что первый член положителен и дает диамагнитный вклад в восприимчивость % ь, что соответствует диамагнетизму Ланжевена. Он дает парамагнитный вклад в восприимчивость ХР соответствующий парамагнетизму ван Флека. Следует отметить, что в кубическом кристалле - ожидаемое значение величины [ ( г - rf -) ХЖ а в два раза больше ожидаемого значения величины ( z - zt) 23 2, найденного для случая, когда ось z является выделенным направлением.
Первый член представляет прямой процесс, второй - релаксацию Орбаха и третий - результат непрямой рамановской релаксации. Механизм релаксации один и тот же ( механизм Кронига - Ван Флека) для любого члена; однако в каждом рассматриваемом случае участвует различный фононный спектр, и это приводит к указанной выше терминологии. Постоянные А, В и С в благоприятных случаях можно точно определить; Скотт и Джеффрис [46] сообщили, что наблюдается превосходное согласие между теоретическими и экспериментальными данными в случае редкоземельных ионов в этилсуль-фате и кристаллах двойных нитратов. Экспоненциальная зависимость от температуры является типичной для релаксации Кронига - Ван Флека, возникающей в результате процесса Орбаха. С другой стороны, как механизм Вал-лера, так и механизм Кронига - Ван Флека предсказывают линейную зависимость прямых процессов от температуры.
При этом для нас принципиально важно приближение Бор-на - Оппенгеймера: движение ядра и электронов должно быть разделимым, чтобы каждому данному положению ядра соответствовала определенная энергия электронов. Вследствие относительно большой массы ядра ошибка очень невелика ( например, по ван Флеку, для H.
Авторы считают главной причиной изменения магнитной восприимчивости порошка CdS, свободного от ферромагнитных загрязнений, увеличение парамагнетизма Ван Флека вследствие обрыва кристаллической решетки на большой поверхности малых частиц.
Присутствие и содержание де-гидроабиетиновой кислоты было установлено по ультрафиолетовому спектру поглощения. Изо - - пимаровая кислота была выделена в форме ее бутаноламинной соли; содержание дигидроабиетиновой кислоты было принято по данным Флека и Палкина, основанным на выходе лактона, а содержание d - пимаровой кислоты было вычислено по разности.
Первые попытки получения и исследования магнийорганических соединений, основанные на аналогии с образованием полных цинкалкилов, имели мало успеха. Отдельные работы иностранных авторов Гальвакса и Шафа-рика [1], Кагура [2], а также и более поздние исследования Лера [3], Флека [4] и Вага [5], не дали ценных практических или теоретических результатов.
Определение взаимного расположения атомов водорода и фтора на основе данных ЯМР является сравнительно простой задачей, так как моменты ядер водорода л фтора достаточно велики. Вклад в уширение спектра ЯМР от взаимодействия магнитных моментов водорода и фтора определяется в случае ТМА ГФП вторым слагаемым в формуле Ван Флека ( 13), описывающим взаимодействие нетождественных спинов.
При изучении аллергии к промышленным химическим соединениям из всех реакций клеток крови на гап-тен in vitro наибольшее распространение получила реакция специфической агломерации лейкоцитов. Этот тест известен под несколькими названиями: РАЛ ( реакция агломерации лейкоцитов), или определение ПАЛ ( показателя агломерации лейкоцитов), по И. Е. Сосонкину, РАЛ, по А. Н. Мацу, агломерация по Флеку.
До войны я созерцал со священным трепетом на полках университетской библиотеки их знаменитые заглавия, тисненые золотом на корешках их знаменитых темно-зеленых переплетов: Принципы квантовой механики Дирака - величайшая из книг по физике, Теория атомных столкновений Мотта и Месси, Квантовая теория излучения Гайтле-ра, Теория электрических и магнитных восприимчивостей Ван Флека, Принципы статистической механики Толмена - замечательные книги, источники мудрости, в которых я утолял свою жажду знаний.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11