Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фламин

 
Фламин оказывает более выраженный и длительный желчегонный эффект.
Фламин - представляет собой сумму флавоноидов из соцветий бессмертника песчаного.
Количественное определение содержания фламина ( в мкг) во взятой аликвоте проводят по предварительно построенному градуировочному графику.
В острых опытах на кошках флавоноиды ( фламин, ликвири-тин) при внутривенном введении в дозах 10 - 50 мг / кг понижают тонус кишечника и уменьшают усиленную перистальтику, вызванную введением карбохолина или хлорида бария.
Предварительно был проведен количественный анализ основных компонентов образцов фламина двух производственных серий, использованных в качестве субстанций для изготовления гранул. Как и следовало ожидать, на примере каждой партии гранул установлено, что степень перехода в раствор гликозидов выше, чем агликонов. Это обусловлено лучшей растворимостью гликозидов в воде.
Желчегонное средство Танацехол по сравнению с аналогичным зарубежным препаратом Фламин оказывает более выраженный и длительный желчегонный эффект. Отличительными преимуществами танацехола являются: наличие спазмолитеческого действия на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник, наличие гепатозащитного и антиоксидант-ного эффекта.
Влияние ликвиритона ( 50 ме / кг на гистащгао-вую гиперсекрецию желудочного сока трех собак. В опытах на собаках с фистулами желчного, пузыря, по Шванну, исследовали действие фламина, рутина, ге-лихризина, халкорина и суммы флавоноидов пижмы.
В последующих экспериментах определена концентрация фосфолипидов, при добавлении которых к указанной смеси силибора с фламином не снижается антиоксидантный эффект последних.
Экстракт бессмертника песчаного в гранулах - получен из соцветий бессмертника песчаного И по составу представлен полисахаридом типа пектина вместе с флавоноидными соединениями фламина и других более полярных флавоноидных гликозидов.
Исследовали более 40 веществ, относящихся к флавонам, фла-вонолам, флаванонам и халконам, в том числе пять суммарных препаратов, содержащих сумму флавоноидов, полученных из бес -; смертника ( фламин), солодки ( ликвиритон, халкорин), пижмы и листьев каштана конского. Индивидуальные вещества и суммарные препараты были выделены Колесниковым, Максютиной, Литвиненко, Спиридоновым, Хворостом и Хавюшым. Нами установлено, что флавоноиды вызывают понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и оказывают спазмолитическое действие при спазмах. В опытах на изолированных отрезках кишечника кроликов, кошек, крыс и мдрекид свинок флавоноиды в концентрациях, начиная с 1: 100 000, понижают тонус гладкой мускулатуры. Особенность действия флавоноидов заключается в том, что они существенно не изменяют амплитуды и частоты сокращений кишечника.
Бессмертник песчаный произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России. Препараты Фламин, сухой экстракт и гранулы бессмертника применяют при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Бессмертник входит в сбор по прописи М.Н.Здренко, рекомендован при лечении папиллом мочевого пузыря.
Тонуспонйжающее влияние флавоноидов установлено и fid гладкой мускулатуре желчевыводящих путей. В опытах на морских свинках обнаружено, что фламин, сумма флавоноидов пижмы, акацетин и ликуразид вызывают расслабление Сфинктера Одди. Это действие находится в зависимости от исходного тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, проявляясь более отчетливо при повышенном тонусе.
Проведенный через определенные промежутки времени контроль высвобождаемости перечисленных выше компонентов во всех партиях гранул показал, что равновесное положение достигается в первые 10 мин. Для выявления роли пектина был /) проведено сравнение высвобождаемости компонентов фламина из гранул с процессом растворения этих компонентов на примере субстанции, т.е. использован путь вычитания холостого опыта. Этим приемом было показано, что по сравнению с субстанцией анализируемые гликозиды за указанный промежуток времени переходят в раствор из гранул на 90 %, а остальные позже, что объясняется пролонгированием действия, обусловленным наличием пектина.
В результате попарного сравнения партий гранул 2 и 5, 1 и 4, 3 и 6, можно прийти к выводу о том, что из гранул с яблочным пектином все анализируемые компоненты высвобождаются в большей сте-пени чем из гранул с цитрусовым пектином. Можно предположить, что цитрусовый пектин, имеющий большую молекулярную массу ( 39000) и меньшую степень этерификации ( 62.4 %) по сравнению с яблочным пектином ( 20000 и 77.7 % соответственно), несколько сильнее адсорбирует флавоноиднъте компоненты фламина.

При введении танацехола в дозе 50мг / кг желчегонный эффект отмечался в течение трех часов. Препарат сравнения - фламин, по влиянию на интенсивность желчеотделения значительно уступал танацехолу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11