Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Карсинотрон

 
Карсинотрон - см. лампа бегущей волны магнетронного типа.
Схема питания ЛОВ. Такие карсинотроны дают мощность порядка десятков и сотен милливатт. Серия ламп с обратной волной типа О охватывает диапазон частот от 1 000 до 15000 Мгц. В лабораторных генераторах применяют ЛОВ с полосой электронной настройки, намного превышающей октаву. Однако, при этом увеличиваются перепады мощности по диапазону частот, усложняется задача широкополосного согласования я требуется значительное увеличение питающих напряжений в области высоких частот.
Схема питания ЛОВ. В состав генератора, помимо карсинотрона, входят: арматура, в которую он вставляется и закрепляется после центровки; соленоид или постоянный магнит, создающий осевое магнитное поле, фокусирующее электронный поток; источник питания.
В качестве исходных уравнений рассмотрим систему нестационарных уравнений релятивистского карсинотрона (13.20) (13.22), которые представим в несколько ином виде.
В работе [34] приведены результаты расчетов нестационарных процессов в релятивистском карсинотроне в случае сильных отражений. Граница возникновения автомодуляции имеет сложный вид.
Основным достоинством ламп обратной волны, которые в литературе называются также карсинотронами ( от греческого слова рак, подчеркивающего обратное движение волны), является возможность электронной перестройки в широком диапазоне частот. Лампы обратной волны находят применение в качестве гетеродинов панорамных преемников и анализаторов спектра. Мощные ЛОВ используются в передающих устройствах с быстрой электронной перестройкой.
Бифуркационная диаграмма в области добавления периода ( из. Заметим, что в работах [14 17] также наблюдалось явление удвоения периода в релятивистском карсинотроне, где данное явление связывалось исключительно с релятивистскими эффектами.
Структурная схема измерительных генераторов импульсов. Задающие генераторы на л а м п е с обратной волной ( называемой также карсинотроном) применяют в схемах, где необходимо безынерционное управление частотой в широком диапазоне, например в панорамных измерителях КСВ и автоматических измерителях полных сопротивлений.
Вместе с тем, даже сильно упрощенная модель такой сложной распределенной системы, какой является карсинотрон, позволяет объяснить целый ряд явлений, которые наблюдаются экпериментально. Нас в первую очередь будут интересовать вопросы, связанные со сложной нелинейной динамикой ЛОВ. Этот интерес определяется как фундаментальными проблемами анализа сложной динамики распределенных автоколебательных систем ( среди которых ЛОВ является одной из наиболее типичных систем электронной природы), так и прикладными задачами разработки эффективных генераторов хаоса СВЧ-диапазона.
Изложение этой любопытной страницы истории СВЧ электроники уместно закончить столь подходящими словами Компфнера: Таким образом, оказывается, что генератор обратной волны или карсинотрон - это одно из тех изобретений, которые были сделаны в разных местах, примерно в одно и то же время и независимо друг от друга. V Вот и закончилась история об архитекторе Компфнере, о тех, кто был рядом, о том, как Делается физика...
Однако в полной мере использовать достижения техники формирования сильноточных пучков в вакуумной релятивистской электронике часто не удается. Это связано с тем, что эффективность приборов пролетного типа ( релятивистские карсинотроны, ЛБВ, клистроны, ЛСЭ, МЦР) резко снижается при приближении тока электронного потока к предельному из-за влияния пространственного заряда пучка. Поиск путей преодоления этих трудностей и привел к созданию нового класса принципиально сильноточных приборов виркаторов [6-9], которые используют для генерации сверхвысокочастотного излучения энергию собственных полей релятивистских электронных пучков ( РЭП) в режиме сверхкритических токов, когда возникает поток электронов, отраженных в сторону катода, и в пучке образуется виртуальный катод.

Роль шумотрона как экспериментальной модели, на которой проверялись все теоретические результаты, полученные при изучении стохастичности динамических систем, трудно переоценить. Можно смело утверждать, что ЛБВ-генератор с запаздывающей обратной свяью стал в нелинейной динамике наряду с карсинотроном эталонной моделью распределенной автоколебательной системы.
При построении различных измерительных схем, особенно панорамных измерителей КСВ и автоматических измерителей полных сопротивлений, необходимы генераторы с безынерционным управлением частотой в очень широком диапазоне. Широкодиапазонным задающим генератором с электронной настройкой в подобных приборах может служить генератор на ЛОВ, которую называют также карсинотроном.
К достоинствам СВЧ-приборов на виртуальном катоде следует отнести их следующие свойства: простота конструкции, большая выходная мощность, возможность работы без магнитного фокусирующего поля, широкая перестройка частоты генерации, возможность управления прибором внешним сигналом. Также генераторы на виртуальном катоде характеризуются компактностью, поскольку преобразование энергии электронного потока в энергию СВЧ-излучения происходит непосредственно в области его формирования, и не накладывают жестких требований на качество электронного пучка, предъявляемых обычно в таких приборах вакуумной СВЧ-электроники как релятивистские ЛБВ, карсинотроны, гиротроны, клистроны, ЛСЭ.
Шумы боковых полос в электронных. Измерения на магнетронах, работающих в импульсном режиме, включали измерения частотной стабильности [6] и шумов в предколебательном и колебательном состояниях. Были также проведены исследования выходного шума магнетронов непрерывного действия [11, 89, 134, 168, 169]; магнетроны типа RK5609, дающие на частоте 2 45 Ггц выходную мощность 100 em, имеют среднеквадратичную девиацию в пределах 1 - 80 кгц в зависимости от испытываемой лампы. Карсинотроны М - типа обнаруживают [ 128 девиацию 6 - 13 кгц и спектральную шумовую мощность на частотах, отличающихся от несущей на 40 Мгц, на 157 - 180 дб ниже уровня выходного сигнала.
Взаимодействие электронного потока с пространственной гармоникой. имеет обратное направление. Обратная пространственная гармоника, как это видно из разд. Поскольку условие взаимодействия состоит в приближенном равенстве скоростей пучка и замедленной волны, то очевидно, что рабочую частоту лампы обратной волны можно менять в широком интервале за счет изменения напряжения пучка. Такие лампы [49, 173, 253] часто называют карсинотронами.
Для частотной развертки лучше использовать лампу обратной волны ( ЛОВ, или карсинотрон), которая не содержит резонансных элементов и потому широкополосна.
Данная лекция посвящена изложению истории создания ЛОВ, а также рассмотрению пусковых условий генератора обратной волны на основе метода последовательных приближений. В ней также будет описана разновидность лампы обратной волны - ЛОВ М - типа. Вторая лекция по теории ЛОВ ( лекция 13) будет посвящена построению простейшей нестационарной теории как нерелятивистского, так и релятивистского карсинотрона, а также изложению основных результатов, полученных при экспериментальном исследовании карсинотрона и численном анализе нелинейных нестационарных уравнений, описывающих взаимодействие электронного потока с обратной волной. Лекция 14 посвящена рассмотрению методов численного моделирования приборов с длительным взаимодействием О-типа.
Данная лекция посвящена изложению истории создания ЛОВ, а также рассмотрению пусковых условий генератора обратной волны на основе метода последовательных приближений. В ней также будет описана разновидность лампы обратной волны - ЛОВ М - типа. Вторая лекция по теории ЛОВ ( лекция 13) будет посвящена построению простейшей нестационарной теории как нерелятивистского, так и релятивистского карсинотрона, а также изложению основных результатов, полученных при экспериментальном исследовании карсинотрона и численном анализе нелинейных нестационарных уравнений, описывающих взаимодействие электронного потока с обратной волной. Лекция 14 посвящена рассмотрению методов численного моделирования приборов с длительным взаимодействием О-типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11