Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Финансирование - выплата

 
Финансирование выплат по социальному страхованию осуществляется за счет страховых взносов работающих граждан и их работодателей, выплачиваемых, как правило, в равных долях. В финансировании систем социального страхования иногда также участвует государство.
Финансирование выплаты пенсий осуществляется специальным органом - Пенсионным фондом РФ. Пенсионный фонд Российской Федерации образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения и представляет собой самостоятельное финансово-кредитное упреждение, находящееся в ведении Правительства РФ. Денежные средства Пенсионного фонда являются собственностью Правительства, однако они не входят в бюджет, не подлежат изъятию и расходованию вне прямого назначения.
ВВП, направляемая на финансирование выплаты пенсий; R ( x) - общее число работающих; К ( х) - общее число пенсионеров.
Распределительная пенсионная система представляет собой финансирование выплат пенсий за счет текущих поступлений взносов. В распределительной системе все пенсионеры получают свои пенсии за счет всех работающих, и искусственно поддерживается баланс примерного равенства всех взносов и всех выплат. Поддержание баланса осуществляется за счет согласования значений основных величин пенсионной системы: пенсионный возраст, размер пенсии, страховые тарифы.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется для финансирования выплат по тем страховым событиям, которые произошли в период действия договора страхования, но о которых не было известно ни страхователю, ни страховой организации. Такая ситуация возможна, в частности, при страховании ответственности - например, последствия ошибки архитектора или неверного диагноза врача, профессиональная ответственность которых застрахована, могут проявиться через значительный промежуток времени и привести к необходимости выплат. Следовательно, этот резерв, в отличие от предшествующего, предназначен для финансирования исполнения обязательств по договорам, срок действия которых истек. Поскольку возникновение таких ситуаций имеет вероятностный характер, объем резерва определяется методами актуарной математики на основе накопленных статистических данных.
Указанные денежные средства не могут быть использованы для финансирования выплаты возмещения по вкладам, за исключением возмещения по вкладам в кредитных организациях, перечисливших данные страховые взносы. Ставка платежей устанавливается как фиксированная.
При отсутствии у Пенсионного фонда РФ собственных средств на финансирование выплаты пенсий могут направляться полученные в банках кредиты и краткосрочные ссуды из местного бюджета.
На других принципах построена накопительная пенсионная система, которая представляет собой финансирование выплат пенсий за счет заранее сформированного фонда, образованного, в частности, за счет взносов самого пенсионера, которые производились и накапливались в течение его трудовой деятельности. Кроме того, средства указанного фонда обычно инвестируются. Это обеспечивает защиту от инфляции и даже некоторый рост отложенных средств. При этом продолжительность получения пенсии индивидуальна и зависит от продолжительности жизни конкретного человека. Таким образом, пенсии относительным долгожителям ( лицам, пережившим расчетную величину ожидаемой средней продолжительности жизни) выплачиваются за счет недополученных пенсий ранее умерших лиц.
При этом главными принципами построения таких фондов являются характер и источники финансирования выплат.
За счет средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду РФ, производятся финансирование выплаты государственных пенсий и пособий федеральным государственным служащим, военнослужащим и членам их семей; участникам Великой Отечественной войны, социальных пенсий нетрудоспособным гражданам и некоторые другие виды расходов.
В целях совершенствования системы управления средствами, направляемыми на социальное обеспечение, гарантированного финансирования выплат пенсий и пособий в условиях перехода к рыночным отношениям, усиления контроля за поступлением и расходованием средств на эти цели Верховным Советом РСФСР были приняты законы об образовании Пенсионного Фонда РСФСР, Фонда социального страхования, а затем, в связи с прогнозируемой безработицей, и Фонда занятости населения. В совокупности средства этих фондов создают условия для социальной защиты населения в современных условиях.
В целях совершенствования системы управления средствами, направляемыми на социальное обеспечение, гарантированного финансирования выплат пенсий и пособий в условиях перехода к рыночным отношениям, усиления контроля за поступлением и расходованием средств на эти цели Верховным Советом РСФСР были приняты законы об. образовании Пенсионного фонда РСФСР, Фонда социального страхования, а затем, в связи с прогнозируемой безработицей, и Фонда занятости населения. В совокупности средства этих фондов создают условия для социальной защиты населения в современных условиях.
Эффективность функционирования Пенсионного фонда можно определить, исчислив долю средств, израсходованных на финансирование выплат государственных пенсий, пособий и прочих расходов.
Так, Программой пенсионной реформы в Российской Федерации ( второй этап) предлагалось поэтапное введение накопительного метода финансирования выплаты государственных пенсий, а также переход в рамках персонифицированного учета к условно-накопительному механизму, согласно которому исчисление трудовых пенсий должно производиться из суммы уплаченных страховых взносов.
Чтобы достичь большей гибкости и, быть может, снижения издержек, менеджеры портфеля нуждаются в такой процедуре финансирования плановых выплат, которая не была бы связана условием поступления средств к каждому плановому платежу, особенно когда речь идет об отдаленном будущем. Оказалось, что концепция иммунизации пригодна для решения проблемы графика плановых платежей.

Назначение и выплату пенсий и оказание гражданам материальной помощи осуществляют органы социальной защиты, взаимодействующие с отделениями Фонда по вопросам финансирования производимых выплат.
Передаваемые фонду средства госбюджета предназначены на выплату пенсий военнослужащим, лицам из состава органов внутренних дел и членам их семей, а также на финансирование выплат пособий по уходу за детьми до достижения ими определенного возраста, пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до шести лет.
Идеальный вариант такого портфеля изображен на рисунке 23.9. При идеальной уравновешенности каждый доллар дохода по купонам и от погашения облигаций в тот же день расходуется на финансирование запланированных выплат. Такое решение может показаться идеальным. Но оказывается, что такое точное уравновешивание портфеля, даже если оно осуществимо, обычно не является оптимальным.
Основная проблема, связанная с реформой системы пенсионного обеспечения, - это дефицит финансовых ресурсов, требуемых для проведения преобразований. Переход на накопительные принципы означает, что взносы работающего населения направляются в накопительный фонд для создания пенсионных резервов, следовательно, возникает нехватка средств для финансирования выплат пенсионерам, делавшим пенсионные отчисления в распределительную систему.
Системы социальной защиты, в том числе системы пенсионного страхования являются системами текущего перераспределения реального продукта между работниками и нетрудоспособными. При этом независимо от того, основывается ли пенсионная система на текущем распределении либо накоплении, пенсии всегда представляют собой долю товаров и услуг, потребляемых теми, кто в принципе их уже не производит. То есть финансирование выплаты пенсий всегда обеспечивается экономически активным населением, а ресурсы для финансирования пенсионных систем не должны рассматриваться в изоляции от процесса, посредством которого достигается и поддерживается общий экономический рост, поэтому наравне с демографическими показателями, объемом фонда оплаты труда, соотношением занятых в экономике ( численность плательщиков страховых взносов) и пенсионеров, уровнем страхового тарифа важны производительность труда, валовой внутренний продукт ( ВВП) и ряд других показателей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11