Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Финансирование - капитальное вложение - предприятие

 
Финансирование капитальных вложений предприятия организовано на следующих началах.
Финансирование капитальных вложений предприятий и организаций промышленности осуществляет Стройбанк СССР в зависимости от результатов производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций по выполнению количественных и качественных показателей плана.
Финансирование капитальных вложений предприятий и организаций потребительской кооперации банк осуществляет но тем же документам и в таком же порядке, который установлен для государственных предприятий и организаций.
При недостаточности фонда финансирования капитальных вложений предприятия и организации потребительской кооперации имеют право получать в Госбанке долгосрочные кредиты.
Техническое перевооружение цеха по производству изделий решено осуществлять за счет собственных средств фонда финансирования капитальных вложений предприятия.
Техническое перевооружение цеха по производству изделий решено осуществить за счет собственных средств фонда финансирования капитальных вложений предприятия.
При финансировании по элементам затрат средства выдаются на различные расходы непосредственно со счета по финансированию капитальных вложений предприятия. С него оплачивают счета поставщиков за материалы, услуги и оборудование, выдают деньги на заработную плату и другие затраты. Средства предоставляют в пределах плана финансирования и стоимости работ по смете. Недостатком этого метода финансирования является то, что он не позволяет нормально контролировать работы, увязывая расход средств со степенью выполнения плана строительства.
Основными функциями банка являются: а) привлечение средств, предназначенных для финансирования капитальных вложений; б) финансирование капитальных вложений предприятий и орг-ций пром-сти, транспорта, связи, строительной индустрии, торговли, просвещения, науки, культуры, здравоохранения, жил.
Полностью освобождается от уплаты налога на прибыль часть налогооблагаемой прибыли банков, инвестиционных институтов, страховых компаний и других финансово-кредитных учреждений, направляемая в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений предприятий, филиалов и других обособленных подразделений, осуществляющих свою деятельность на территории Тверской области и уплачивающих налоги в областной бюджет, если эта часть составляет не менее 20 процентов общего объема фактически освоенных капитальных вложений.
Полностью освобождается от уплаты налога на прибыль часть прибыли, получаемая банками от кредитов и лизинговых операций, выданных на срок не менее одного года и использованных на финансирование капитальных вложений предприятий, расположенных на территории Тверской области.
Разрешать предприятиям и стройкам передавать безвозмездно с баланса на баланс другим государственным предприятиям и стройкам республики ( в пределах плана финансирования капиталовложений по предприятию, сметной стоимости стройки) излишнее оборудование, числящееся на балансе капитального строительства, с внесением необходимых изменений в планы финансирования капитальных вложений предприятий и строек.
Разрешать предприятиям и стройкам передавать безвозмездно с баланса на баланс другим государственным предприятиям и стройкам республики ( в пределах плана финансирования капиталовложений по предприятию, сметной стоимости стройки) излишнее оборудование, числящееся на балансе капитального строительства, с внесением необходимых изменений в планы финансирования капитальных вложений предприятий и строек.
Капитальные вложения финансируются за счет плановых государственных источников. Основными источниками финансирования капитальных вложений предприятий химической промышленности являются бюджетные ассигнования, собственные средства предприятий, объединений, долгосрочные банковские кредиты и прочие источники. Собственные средства на финансирование государственных капитальных вложений состоят из прибыли, амортизационных отчислений, средств фондов развития производства, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.
В качестве источника финансирования капитальных вложений также учитываются экономия по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, мобилизация внутренних ресурсов в капитальном строительстве, средства, забронированные на особых счетах в банках по импортному оборудованию, и некоторые другие. В случае недостаточности собственных средств для финансирования намеченных капитальных вложений предприятия в установленном порядке предусматривают привлечение кредитов банка.
Это может быть выполнено только в пределах планов финансирования капитальных вложений предприятий и строек и с внесением в планы необходимых изменений.

По действующему положению счета за оборудование производственного назначения оплачиваются за счет ссуды банка. Погашение этих ссуд по истечении срока сдачи оборудования в монтаж производится со счета финансирования капитальных вложений предприятия.
По действующему положению счета за оборудование производственного назначения оплачиваются за счет ссуды банка. Погаше ние этих ссуд по истечении срока сдачи оборудования в монтаж производится со счета финансирования капитальных вложений предприятия.
Централизованные государственные вложения остаются только для части вновь строящихся объектов. Финансирование капитальных вложений предприятий, объединений производится в первую очередь за счет собственных средств, образуемых из прибыли, амортизационных отчислений на реновацию, фонда ширпотреба, создаваемого за счет прибыли от реализации товаров народного потребления, изготавливаемых из отходов. Источниками финансирования служат также средства из фонда развития производства, фонда социального развития, банковский кредит. При этом средства, не использованные в данном году, изъятию не подлежат, а могут быть использованы в последующие годы.
В настоящее время кредитная система ДРВ, помимо Государственного банка, включает Строительный банк, кредитную кооперацию и сберегательные кассы. Строительный банк учрежден в апр. В его функции входит финансирование капитальных вложений предприятий и хозяйственных организаций государственного сектора и осуществление всех расчетов, связанных с капитальным строительством. Банк подчинен непосредственно Министерству финансов, насчитывает 11 филиалов. Организация сельской кредитной кооперации началась с 1956 г. В 1956 - 1959 гг. было создано 3 550 кредитных кооперативов и 679 кредитных касс. За эти годы кредитная кооперация привлекла 6 500 тыс. донгов, к-рые в основном были направлены на производственное кредитование с.
При выполнении комплекса установленных для расчетов строительно-монтажных работ действующее предприятие представляет в учреждение банка счет с приложением акта приемки выполненных работ. Средства за работы, выполненные цехами основной деятельности предприятия на основании поручения директора действующего предприятия, перечисляются со счета финансирования капитальных вложений на расчетный счет предприятия. При этом затраты на приобретение материалов, конструкций, деталей, выдача заработной платы и др. оплачиваются с расчетного счета действующего предприятия. Счета за оборудование оплачиваются со счета финансирования капитальных вложений предприятия и за счет ссуды банка. Порядок расчетов устанавливается по согласованию между Стройбанком СССР и Госбанком СССР.
Многие предприятия простаивают из-за отсутствия платежеспособного спроса на их продукцию, традиционной приверженности к выпуску устаревшей продукции ( и ожидания заказов на нее), неумения перестроить производство на выпуск пользующейся спросом продукции, конкурентоспособной как по качественным, так и по ценовым показателям. Многие предприятия за этот период не обращаются за кредитами, поскольку не в состоянии оживить производство, следовательно не рассчитаться по кредитам. Лишь 60 % кредитных договоров были заключены с предприятиями на основе бизнес-планов. Неумение провести маркетинговые исследования, разработать эффективный проект и качественный бизнес-план - одна из причин малой доли кредита в источниках финансирования капитальных вложений предприятий, причем она будет действовать и тогда, когда у банков появятся ресурсы для кредитования предприятий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11