Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФН ФО ФР ФТ ФУ ФЬ

Фильтросы

 
Фильтросы размером 0 3X0 3X0 04 м изготовляют из различных материалов: окиси алюмийия, связанной керамической массой, кварцевого песка или кокса на бакелитовой основе из шамота, связанного стеклом, с последующим обжигом.
Фильтросы обычно представляют собой квадратную пластину размером 30X30 см и толщиной 35 - 40 мм. Изготовляются они из окиси алюминия, связанного керамической массой, либо из кварцевого песка или кокса на бакелитовой основе. В настоящее аремя Кучи нский завод выпускает керамические двухслойные фильтросы из шамота, связанного стеклом, с последующим обжигом.
Фильтросы - размером 0 3 X 0 3 м и толщиной 4 см. Площадь фильтров должна быть примерно 0 035 ж2 на 1 М3 / ч очищаемой воды, или 0 0175 м2 на 1 ж3 / ч воздуха.
Фильтросы обеспечивают лучшее использование воздуха, чем дырчатые трубы, но они сложнее в эксплуатации. Филь-тросные пластины с течением времени загрязняются частицами пыли, окалиной, ржавчиной, что увеличивает сопротивление проходу воздуха.
Общий вид аэротенков Курьяновской станции аэрации ( вдали слева - цех механического обезвоживания. справа - метантенки. Отечественные фильтросы изготовляются из различных материалов, например из кварцевого песка или кокса на бакелитовой основе, или из керамики. В настоящее время Кучинский завод керамических блоков в Московской области производит керамические фильтросы, содержащие до 83 % шамота и 15 % кремнефтористого натрия.
Обычно фильтросы располагают с одной стороны аэротенка, в результате чего создается круговое движение воды в поперечном сечении аэротенка. Средний размер пор отечественных фильтросов составляет 100 мкм.
В американской практике фильтросы изготовляют либо из кристаллической окиси алюминия, либо из фарфоровых гранул, связанных глиноземистым стеклом, размерами 300 X 300 х 25 4 и 300 X 300 X 38 мм. Фильтросные пластины могут заделываться в специально предусмотренные для этой цели каналы в днище аэро-тенка или в сборные бетонные держатели, или в металлические обоймы, позволяющие быструю их замену. Выбор способа заделки фильтросных пластин зависит от экономических показателей, базирующихся на длительности срока службы, возможности их ремонта и замены.
За рубежом выпускаются фильтросы с большими порами.
Схема биокоагулятора. а - план. б - разрез. Аэрация осуществляется через фильтросы 4, равномерно расположенные в камере. Глубина расположения фильтросов определяется напором у воздуходувок станции аэрации, подающих воздух в аэротенки; однако фильтросы размещаются выше впуска сточных вод в сооружение. Иловая смесь увлекается воздухом в верхнюю часть камеры биокоагуляции, затем через циркуляционные желоба 5 опускается вниз и направляется в зону отстаивания 6; далее, проходя через слой взвешенного осадка, образующегося в нижней части этой зоны, сточные воды осветляются и поступают в сборные лотки 7, откуда удаляются для последующей очистки.
Схема биокоагулятора. Аэрация осуществляется через фильтросы 4, равномерно расположенные в камере. Глубина расположения фильтросов определяется напором у воздуходувок станции аэрации, подающих воздух в аэротенки; однако фильтросы размещаются выше впуска сточных вод в сооружение. Иловая смесь увлекается воздухом в верхнюю часть камеры биокоагуляции, затем через циркуляционные желоба 5 опускается вниз и направляется в зону отстаивания 6; далее, проходя через слой взвешенного осадка, образующегося в нижней части этой зоны, сточные воды осветляются и поступают в сборные лотки 7, откуда удаляются для последующей очистки.
К числу пористых диффузоров относятся фильтросы, трубы, а также купольные, грибовидные и дисковые.
Схемы аэраторов.
При мелкопузырчатой аэрации сжатый воздух подается через фильтросы, расположенные в дне аэро-тенка, пористые трубы и различные насадки ( грибовидные, дисковидные и др.), помещенные jy дна аэротенка. Чем мельче диспергирован воздух, тем больше контакт воздуха с водой и полнее используется находящийся в нем кислород, однако менее интенсивно перемешиваются сточные воды в аэротенке.
В камерах шириной до 3 м аэраторы ( фильтросы) размещаются в середине сооружения; при большей их ширине необходимо предусматривать второй ряд аэраторов.
Рамный тканевый аэратор. Подача воздуха в аэротенки может осуществляться пневматическим ( через фильтросы, капроновую ткань и дырчатые трубы) механическим и пневмомеханическим способами.
Подача воздуха в аэротенки может осуществляться пневматическим ( через фильтросы, капроновую ткань и дырчатые трубы) мехаяйчеокйм и пневмомеханическим способами.
В результате рассмотрения различных типов диффузоров можно рекомендовать применять фильтросы, улаженные в бетонные каналы. Желательно создать у нас новые типы диффузоров в виде пористых труб купольного и дискового типов. Во всех случаях применения пористых диффузоров следует ставить фильтры на всасывающих линиях воздуходувок с тем, чтобы в поддонное пространство фильтросов не попадала пыль.
Подача воздуха в смеситель осуществляется через перфорированные трубы или фильтросы.
При устройстве дна по принципу гребней и борозд, когда фильтросы укладываются равномерно по дну азротенка или в несколько рядов, равномерно расположенных по ширине, ограничений ширины отдельного коридора в этом случае производить не следует.
Расход воздуха при продувке сточных вод в биокоагуляционной камере через фильтросы рекомендуется 0 5 м3 / м3 жидкости.
Биокоагулятор на базе вертикального отстойника. Сточная вода через вертикальную трубу поступает в центральную камеру, где помещены фильтросы, через которые воздух поступает в зону аэрации. В камеру добавляют активный ил из аэротенков. Ил, перемешиваясь со сточной водой, увлекается воздухом в верхнюю часть камеры и через устроенные в ней карманы опускается вниз, поступая в зону отстаивания первичного отстойника. Вода, пройдя взвешенный слой в зоне отстаивания, осветляется и через желоба удаляется из отстойников. Центральная камера биокоагуляторов рассчитывается на 20-минутное пребывание в ней сточной воды.
Курьяновской станции, где в опытном порядке в одном коридоре были уложены фильтросы вдоль обеих стен. Здесь также не наблюдается каких-либо осложнений в работе.
Сточная вода через трубу / поступает в камеру 2, где расположены фильтросы 3, к которым подается сжатый воздух.
Воздух подают по металлическим или пластмассовым трубам и распределяют через дырчатые трубы или фильтросы, представляющие собой проницаемые для воздуха пористые пластинки размером 30x30 см и толщиной 4 см. Их укладывают над воздушным каналом вдоль всей длины аэротенка на расстоянии 0 6 - 0 8 м от одной из стен, а затем заделывают или в общий подфильтросный канал, устраиваемый в днище аэротенка, или в специальные съемные ящики. Практика эксплуатации действующих станций показывает, что фильтросы лучше заделывать в общий фильтросный канал, разделенный перегородками на отдельные секции.
Влияние температуры на полноту окисления сульфида и гидросульфида аммония в технологических конденсатах.| Влияние расхода воздуха на процесс окисления.
В качестве диспергирующих устройств испытаны дырчатые трубы ( диаметром отверстий 1 мм), фильтросы, пористые керамические трубы, пористые пластины из титана и механические распылители. Последние обеспечивают наиболее эффективное использование кислорода воздуха.
Конструкция биокоагулятора на базе вертикального отстойника. Сточная жидкость через вертикальную трубу / поступает в центральную камеру 2, где помещены фильтросы 3, через которые воздух поступает в зону аэрации. В камеру добавляют активный ил из аэротенков. Последний, перемещаясь со сточной жидкостью, увлекается воздухом в верхнюю часть камеры и через устроенные в ней карманы 4 опускается вниз, поступая в зону отстаивания первичного отстойника. Вода, пройдя взвешенный слой в зоне отстаивания, осветляется и через желоба удаляется из отстойников. Центральная камера биокоагуляторов рассчитывается на 20-минутное пребывание в ней сточной жидкости.
Куполообразный диффузор.| Дисковые диффузоры.| Аэратор из пористых труб. Как показал опыт эксплуатации, расход сжатого воздуха увеличивается незначительно в сравнении с распределением его через фильтросы.
В настоящее время производство шлакобакелитовых пластин прекращено, взамен их на Кучинском заводе керамических блоков Московской области производятся керамические фильтросы, содержащие до 83 % шамота и 15 % кремне-фтористого натрия.
В обрабатываемую сточную воду озон вводят различными способами: барботированием содержащего озон воздуха через слой воды ( распределение воздуха происходит через фильтросы); противоточной абсорбцией озона водой в абсорберах с различными насадками ( кольца Рашига, хордовая насадка и др.); смешиванием воды с озоно-воздушной смесью в эжекторах или специальных роторных механических смесителях.
В обрабатываемую сточную воду озон вводят различными способами: барботированием содержащего озон воздуха через слой воды ( распределение воздуха происходит через фильтросы); противоточной абсорбцией озона водой в абсорберах с различными насадками ( кольца Рашига, хордовая насадка и др.); смешиванием воды с озоно-воздуш-ной смесью в эжекторах или в специальных роторных механических смесителях.
Схемы установок для очистки сточных вод озоном. В обрабатываемую сточную воду озон вводят различными способами: барботированием содержащего озон воздуха через слой воды ( распределение воздуха происходит через фильтросы); противоточной абсорбцией озона водой в абсорберах с различными насадками ( кольца Рашига, хордовая насадка и др.); смешиванием воды с озоно - воздушной смесью в эжекторах или специальных роторных механических смесителях.
Озон в обрабатываемую сточную воду вводят различными способами: 1) барботированием содержащего озон воздуха через слой воды; распределение воздуха происходит через фильтросы; 2) про-тивоточной абсорбцией озона водой в абсорберах с различными насадками; 3) смешиванием с озоно-воздушной смесью в эжекторах или в специальных роторных механических смесителях.
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, ведущих процесс очистки, в аэротенки механическими аэраторами турбин-ногд типа подают воздух, который проходит через мелкопористые фильтрующие пластины - фильтросы, уложенные на дне аэротен-ков. Каждый аэротенк содержит так называемый активный ил, представляющий собой скопление бактерий, под воздействием которых происходит процесс окисления органических и некоторых неорганических соединений сточных вод. Концентрация активного - ила в аэротенке колеблется от 100 до. Ил обладает развитой поверхностью, величина которой достигаег 100 м2 на 1 г сухого вещества активного ила.
Перспективным является также мелкопузырчатый аэратор из капроновой ткани ( артикул 1528 конструкции ВОДГЕО), который по экономичности в 1 3 - 1 4 раза превосходит фильтросы.
Общий вид аэротенков Курьяновской станции аэрации. Скорость движения воздуха обычно принимают в общем и распределительном воздуховодах 10 - 15 м / сек, в воздуховодах небольшого диаметра, подающих воздух в лоток под фильтросы, - 4 - 5 м / сек.

Скорость движения воздуха в общем и распределительном воздуховодах обычно принимают равной 10 - 15 м / сек; в воздуховодах небольшого диаметра, подающих воздух в лотки под фильтросы, - 4 - 5 м / сек.
С, поэтому предусматривают подачу в отстойник пара; возможна также флотация масла, для чего в отстойник подводят воздух, распределяемый ( как и пар) через перфорированные трубы или фильтросы.
Площадь, занятая пластинами, составляет 6 - 10 % площади дна аэротенка. Фильтросы заделывают в общий подфильтросный канал, расположенный в полу аэротенка, или в специальные съемные ящики, установленные в днище аэротенка.
Более целесообразно применять фильтросные пластины, так как в этом случае поступающий воздух распыляется на мелкие пузырьки, что увеличивает равномерность распределения и коэффициент использования воздуха. Фильтросы располагают в один или несколько рядов обычно с одной стороны аэротенка. Их заделывают или в общий подфильтросный канал, устраиваемый в полу аэротенка, или в специальные съемные ящики. Практика эксплуатации действующих станций показывает, что фильтросы лучше заделывать в общий филь-тросный канал, разделенный перегородками на отдельные секции.
При подаче запыленного воздуха засоряется нижняя поверхность фильтросов. Поэтому фильтросы необходимо периодически регенерировать.
Схема жироловки ленинградского типа. Откосы стен жироловок близки к единице. По дну жироловок укладываются фильтросы, через которые поступает воздух.
Сжатый воздух подается по магистральным и распределительным трубопроводам к каналу ( рис. 20.28), устроенному в днище аэротенка по всей его длине, перекрытому фильтросами. В целях удобства эксплуатации фильтросы иногда устанавливают на дно аэротенка в металлических ящиках по 5 - 10 шт.
Схема биокоагулятора. Ьиокоагуляции), а внешняя - зоной отстаивания. Аэрация ствляется через пористые плиты ( фильтросы), равномерно располо женные по периметру камеры биокоагуляции. Глубина расположения фильтросов Лф зависит от напора у воздуходувок станции аэрации; фильтросы размещаются выше впуска в сооружение сточной жидкости.
Схема биокоагулятора. РЗ биокоагуляции), а внешняя - зоной отстаивания. Аэрация осуществляется через пористые плиты ( фильтросы), равномерно расположенные по периметру камеры биокоагуляции. Глубина расположения фильтросов Аф зависит от напора у воздуходувок станции аэрация; фильтросы размещаются выше впуска в сооружение сточной жидкости.
Воздух подают по металлическим или пластмассовым трубам и распределяют через дырчатые трубы или фильтросы, представляющие собой проницаемые для воздуха пористые пластинки размером 30x30 см и толщиной 4 см. Их укладывают над воздушным каналом вдоль всей длины аэротенка на расстоянии 0 6 - 0 8 м от одной из стен, а затем заделывают или в общий подфильтросный канал, устраиваемый в днище аэротенка, или в специальные съемные ящики. Практика эксплуатации действующих станций показывает, что фильтросы лучше заделывать в общий фильтросный канал, разделенный перегородками на отдельные секции.
Отечественные фильтросы изготовляются из различных материалов, например из кварцевого песка или кокса на бакелитовой основе, или из керамики. В настоящее время Кучинский завод керамических блоков в Московской области производит керамические фильтросы, содержащие до 83 % шамота и 15 % кремнефтористого натрия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11